Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

09.08.2006 Нужна ли губернатору Шанцеву нижегородская элита?

Автор: Сергей Кочеров

8 августа исполнился год губернаторства Валерия Шанцева. За это время он сделал немало. Согласно данным областного правительства, во многих отраслях экономики за первое полугодие 2006 г. наблюдается положительная динамика. Так, темпы роста в промышленности увеличились до 7,8%, реальные доходы населения повысились на 21,5%, а прибыль крупных и средних предприятий области возросла на 82,5%. Там же, где произошло снижение производства, как в сельском хозяйстве, правительство оговаривает, что за тот же период прошлого года дела обстояли еще хуже. Правда, за первое полугодие 2006 г. было введено в строй 184,9 тыс. кв. метров домов, что на 27% меньше, чем год назад. Но, по мнению губернатора, виной всему то, что вовремя не были решены вопросы с застройщиками. "К сожалению, нас тогда не было", – заметил Шанцев.

Было отмечено, что сейчас правительство рассматривает около 400 заявок на инвестиционные проекты, которые обеспечат на 25-30% больше налоговых поступлений. Главным успехом Валерия Шанцева можно назвать приход стратегических инвесторов. В область, благодаря личным отношениям губернатора с Владимиром Евтушенковым, пришла "АФК "Система". Здесь уже работает и столичная строительная компания СУ-155. Миллиардер Аркадий Гайдамак намерен вкладывать деньги в сельское хозяйство, если не помешают противоречия, возникшие между его представителями и министром сельского хозяйства Леонидом Седовым, который, как видно, испытывает противоречие между своим административным положением и коммерческим интересом. О желании инвестировать средства в Нижегородскую область заявила и корпорация "Уралсиб". Кроме этого, концерны Volkswagen и MAN проявляют интерес к ОАО ГАЗ, в конце года в Нижегородской области откроются торговые центры IKEA, "Ашан" и Metro Cash & Carry, а концерн Knauff собирается построить завод. Неудивительно, что, согласно опросу "Независимой газеты", Шанцев вошел в число 20 лучших лоббистов России среди лидеров регионов.

По оценке аналитика ИК "Русские финансовые традиции" Вадима Зуева, "Шанцев сдержал обещание, данное год назад, и обеспечил приход инвесторов. У него получилось создать позитивный имидж региона прежде всего за счет своей близости к московским властям". Тогда какую же роль во всем этом играет нижегородская элита, которая год назад взбунтовалась против губернатора Ходырева и потребовала его замены на другого губернатора? Можно вспомнить, как 5 августа 2005 г. спикер ОЗС Евгений Люлин на своей пресс-конференции с оптимизмом говорил о переменах. Он утверждал, что по договоренности с Шанцевым ключевые посты в правительстве займут нижегородцы и "лишь в крайнем случае – москвичи". Спикер также полагал, что будет востребована концепция стратегии экономических преобразований, разработанная Советом по конкурентоспособности, созданного по инициативе Люлина и возглавленного им, так как, по его словам, "у Шанцева не может быть сейчас никакой экономической программы в отношении области".

Первый год губернаторства Валерия Шанцева внес прозаические коррективы в эти лирические прогнозы. Новый глава области на первых порах оставил в правительстве нижегородцев, чтобы разобраться в местной специфике. Но затем он стал все активнее продвигать на ключевые посты свою московскую команду, последним подтверждением чему является недавнее утверждение в высокой должности Сергея Потапова. Это не значит, что москвичи со временем вытеснят из правительства всех нижегородцев. Кое-кто из местных, конечно, останется, но тон уже сейчас задают москвичи. И можно лишь догадываться о том, какое место в стратегии развития Нижегородской области до 2020 г., которую Шанцев уже презентует заграницей, занимают идеи почившего в бозе Совета по конкурентоспособности. Это, разумеется, не устраивает еще влиятельных нижегородцев, которым пока рано думать о пенсии. Неслучайно депутат Госдумы Алексей Лихачев в интервью телекомпании "Волга" предупреждает, что губернатору предстоит пройти испытание на прочность в 2007-2008 гг., когда развернутся главные выборные баталии.

По всей видимости, с этим у Валерия Шанцева все будет в порядке, так как с его рейтингом доверия у нижегородцев можно многое сделать для успеха как "Единой России", так и кандидата в президенты № 1. Испытания ждут, скорее всего, не губернатора, а саму нижегородскую элиту, причем, эти проблемы носят не столько электоральный, сколько политический и экономический характер. Кто-то, кажется Стендаль, сказал: "Опираться можно только на то, что сопротивляется". Определение афористически верное, но не полное. Опираться можно на все, что имеет внутреннюю прочность и не нуждается в поддержке. Первый год губернаторства Валерия Шанцева показал, что  нижегородская политическая и бизнес – элита не имеет в себе сил ни для того, чтобы стать незаменимой опорой губернатора, ни для того, чтобы заставить его считаться с собой. Последнее тому подтверждение –  суровый приговор суда в отношении бывшего вице-председателя Областного собрания Михаила Дикина и унизительные судебные определения в адрес спикера ОЗС Евгения Люлина и бывшего депутата Совета Федерации Дмитрия Беднякова. Эти решения, вынесенные в итоге процесса, которому явно постарались придать "образцово-показательный характер", указали нижегородской элите то место, на котором ее хотят видеть новые силы, взявшие под контроль Нижегородскую область. И, что самое печальное, на этом месте наши чиновники, депутаты и бизнесмены могут оказаться не в результате действий губернатора-москвича и его "варяжской дружины", а по причине собственной несостоятельности и бесполезности.

Не так давно Ирина Живихина, выступая в "Политической кухне", шокировала журналиста Валентину Бузмакову словами: "Помилуйте! Какое гражданское общество вы нашли в Нижнем Новгороде?". Теперь же впору задаться вопросом: "А есть ли элита в Нижегородской области?".

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна