Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Экспертиза

24.08.2006 "Медвежья Сеча" или первые признаки обострения борьбы за президентское кресло в России

Автор: Маслов Олег Юрьевич

Более года назад в статье "Первые гримасы президентской избирательной кампании – 2008" (http://www.polit.nnov.ru/2005/05/30/president/) отмечалось, что данная кампания уже на первом этапе приняла достаточно причудливый характер. Сегодня уже можно анализировать первые "заказухи", и даже классифицировать это как признаки информационных войн. Но в начале необходимо вспомнить, какие именно персоны находились в фокусе внимания год назад.

Социально опасные и социально близкие

Боле года назад в фокус внимания впервые попал тогда еще малоизвестный Григорий Грабовой. В то время было трудно предположить, что именно на образе Грабового российские СМИ будут отрабатывать новейшие технологии воздействия на массовое сознание. Сегодня уже можно подводить некоторые итоги. Если индивид искренне считает что Грабовой "пил кровь младенцев Беслана", то перед вами "зомби", с которым человек разумный никогда не будет поддерживать каких-либо социальных контактов, потому что завтра тот может поверить во что угодно. В том числе в то, что вы фашист или экстремист, если про это скажут по телевидению. К счастью, таких немного, и большинство из них работает как раз на телевидении или в "Известиях".

Главной ошибкой Грабового было заявление о том, что он будет Президентом России в 2008 году. Этим заявлением он и подписал себе приговор. Все заключенные в России делятся на социально близких власти и особо опасных. Грабовой из-за своего заявления попал в разряд социально опасных. Вот Евгений Адамов, укравши, является социально близким власти, поэтому он уже на свободе. А Грабовой, несмотря на то, что власть использовала его для своих целей в деле обуздания антивластных настроений в Северной Осетии, является социально опасным, как впрочем, и Ходорковский. Это в чем-то напоминает ситуацию в советские времена, когда уголовники и бандиты не считались социально опасными, в отличие от политических.

Безусловно, тема "Грабовой и российский агитпроп" является очень перспективной темой, так в рамках данной темы произошла своеобразная селекция. Большинство российских интеллектуалов уклонилась от этой темы, из уважения к собственному интеллекту. А интеллектуальная обслуга....

Сегодня тема №1 – это "утечка" о противостоянии Сечина и Медведева, которая заставляет вспомнить о выдающемся труде Елены Токаревой под названием "Записки рядового информационной войны".

"Заказуха"

Токаревой удалось в свой книге создать запоминающееся представление о технологии организации "заказухи": "Уничижительный термин "заказуха" не объясняет сути процесса. Информацию и аналитику, объясняющую тот или иной политический мираж, ответственные СМИ придают гласности и бесплатно, почитая за честь быть приближенными к историческому процессу. Приходит день и час, когда кто-то наверху принимает решение как-то объяснить стране, почему главный чиновник вдруг взял, да и уволился. Ищут канал, через который можно запустить утечку, утечка дается не через пафосные издания, типа "Известия" или "Ведомости"... Тут нужна маленькая  форточка. Главное – открыть побольше таких форточек, устроить информационный сквозняк и передавать "заразу" скоростными методами". Путешествующему по Рунету в последние дни наверняка пришлось заметить критическое число баннеров и заголовков с однотипным смыслом: "Медведев исподтишка распространяет слухи, что Сечин - якобы бизнес-партнер Путина". Так на ФОРУМ.мск в частности отмечается, что "Ряд сайтов в интернете со ссылкой на анонимные околокремлевские источники сообщают об обострении закулисной схватки за власть и влияние в Кремле. В частности, о конфликте между ближайшими соратниками Владимира Путина — Игорем Сечиным и Дмитрием Медведевым. Старая площадь сейчас полна разговоров о том, что Сечин иронически называет Медведева "полупреемником", подразумевая, что Медведев никогда не займет места Путина". Ссылка на "ряд сайтов" и заставляет вспомнить, про "форточки", о которых упоминала главный редактор журнала Stringer.

Итак, это "заказуха". Но самое интересно заключается не в том, кто кого заказал. При желании можно предположить, что этот слух выгоден Медведеву, так он предстает как бы "весь в белом". Но также можно представить, что этот слух выгоден Сечину. А соответствующая аргументация появляется в зависимости от того, в какой "холдинг" входит тот или иной эксперт. Это сегодня не столь важно. Важным является то, что внутри элитный конфликт стал более чем очевидным. Можно согласиться с В.Филиным, что аналогия с событиями 1996 года имеет место: "...у подножья престола Бориса Ельцина также разгорелась острая борьба между силовиками во главе с Александром Коржаковым и либералами, руководимыми Борисом Березовским, Владимиром Гусинским и Анатолием Чубайсом. Все повторяется с точностью до мелочей". Важно понять, то, что мы с вами наблюдаем,  естественный процесс. 

Данный этап президентской кампании – 2008 можно условно назвать "Медвежья Сеча", по именам главных фигурантов. Более того, принять в этом посильное участие, в аспекте освещения перипетий этой "сечи". Скудость внутриполитической жизни в России располагает именно к этому.

"Наследуемое" президентство в России и особенности президентской кампании – 2008

В статье "О некоторых аспектах "наследуемого" президентства в России" (http://www.polit.nnov.ru/2005/06/29/legacy/) отмечалось, что именно стремление снизить риски при передаче высшей власти в стране от президента к его преемнику и является главным условием трансформации политической системы. "Наследуемое" президентство – это технология минимизации рисков в ближайшей перспективе и гарантия неминуемых катаклизмов в долгосрочной перспективе. Но об отдаленном будущем в нашей стране никто не думает. И именно этим можно объяснить многое в России.

Сегодня мы с вами начали наблюдать не реальную политическую борьбу за высший пост в стране, а борьбу за место "наследника". А народ "проглотит" любого, если его поддержит Владимир Путин. По крайней мере, так считает большинство экспертов в России. И понимание этого приводит к мысли о том, что главной жертвой борьбы будет сам Владимир Путин, а также народ, практически полностью исключенный из политической жизни страны. Дело народа – легитимизировать выбор действующего президента. Не более того. Но это приводит и к другой мысли. На процесс выбора "наследника" можно влиять. Эта первая "заказуха" – первый сигнал о возможности подобного влияния.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна