Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Экспертиза

31.08.2006 "Росрегистрация" и селекция партий перед выборами в Госдуму – 2007

Автор: Маслов Олег Юрьевич

Объединение партии "Родина" с партией Жизни и партией пенсионеров означает близкое завершение строительства партийной вертикали власти в России. В сентябре еще состоится съезд, посвященный ребрендингу СПС, а также съезды ряда партий, еще питающих надежду на то, что их милостиво допустят к предстоящим выборам в Государственную Думу. А с октября 2006 года в фокусе внимания политизированных граждан окажется Росрегистрация в статусе реального актора  и вершителя судеб различных политических партий.

Росрегистрация как политический трибунал

Недавнее заявление (18.08.2006) начальника управления по делам политических партий Росрегистрации Алексея Жафярова позволяет предположить, что некоторые партии, такие как "Партия развития" Ю.Крупнова, а также партия "Русь", СЕПР, Аграрная партия, Промышленная партия, Партия мира, "Свободная Россия" и ДПР едва ли получат "добро" на участие в выборах Госдумы-2007. "Высшая политическая лига", в предстоящем политическом сезоне будет более чем компактной. Из заявления Жафярова следует, что на участие в избирательной гонке-2007 могут рассчитывать пока только семь политических организаций. К "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Родине", присоединилось "Яблоко", а также "Патриоты России" (59 412 членов партии) и СПС (56 872 членов партии). Жафяров не признал того, что список допущенных к предстоящим выборам в Государственную Думу партий практически закрыт, но контекст заявления позволяет предположить, что этот список может быть расширен только за счет некой высочайшей воли.

Семь партий, вот, собственно, и весь список. Можно, безусловно, предположить, что данный список будет расширен, но трудно представить, что список будет расширен радикально. Кто-то во власти должен персонально отвечать за каждую политическую структуру, а в России сегодня наблюдается лишь расширение зон охвата пиаром, а не расширение зон ответственности.

Безусловно, нельзя рассматривать Росрегистрацию как политический трибунал, определяющий, быть или не быть той или иной политической партии. Все здравомыслящие люди прекрасно понимают, что все политические решения будут приниматься не в Росрегистрации. Но Росрегистрация – это орган, который призван легитимизировать то или иное решение политических властей в России. Не случайно его выделили в отдельную властную инстанцию. Именно поэтому статус Росрегистрации в чем близок к статусу политического трибунала.

Последствия решений Росрегистрации

Большинство российских экспертов придерживаются здравой точки зрения, что только "Единая Россия" и КПРФ могут самостоятельно, без проблем преодолеть 7% барьер. Ни одна другая партия не в состоянии преодолеть 7% барьер без массированной поддержки федеральной власти. В той или иной степени на эту поддержку рассчитывают все партии, за исключением КПРФ. Тогда какую задачу будет выполнять Росрегистрация, допуская или не допуская ту или иную партию к выборам в Госдуму-2007?

Представляется, что "ярлык" от Росрегистрации на участие в  выборах получат лишь те партии, которые полностью согласуют свои действия в ходе избирательной кампании с соответствующими властными инстанциями. Причем любое нарушение этих негласных соглашений будет жестко пресекаться. И не исключено, что список допущенных к выборам партий будет и уменьшатся. Более того,  нельзя исключить, что нарушители негласных соглашений будут сниматься с выборов уже в ходе избирательной кампании за какое-нибудь "разжигание".

О наличии соответствующих негласных соглашений в сети Рунет пишется достаточно много. В частности, отмечалась позиция лидера партии "Яблоко" Явлинского в ходе Саммита G8 в санкт Петербурге. Получение "Яблоком" "ярлыка" в Росрегистрации привело к некоторой корректировке позиции "Яблока" как по отношению к действующей власти, так и к принципам оппозиционности в России. Представляется, что именно в вопросе, связанном с деятельностью оппозиции и будет проявляться деятельность Росрегистрации.

Что будет означать на практике деление всех российских партий на "чистые" и "нечистые", то есть на тех, кто будет допущен к выборам в Госдуму-2007, и тех, кто не будет допущен к выборам. Допущенные к выборам партии получат возможность официально считаться оппозиционными. Не допущенные к выборам партии  либо исчезнут с политической арены, либо преобразуются в общественные движения или общественные организации, либо будут отнесены в разряд террористических.

Из вышеизложенного следует, что главный смысл деятельности Росрегистрации до выборов в Госдуму-2007 будет заключаться в ограничении доступа в политическое пространство России тех партий, которые по окончании выборов в Госдуму не смогут официально называть себя оппозиционными. Более того, прошедшие через "сито" Росрегистрации политические партии, но не попавшие в Госдуму, могут рассчитывать на государственную помощь при условии, что они будут четко соблюдать негласные договоренности с федеральной властью (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/18/duty/).

В сети Рунет достаточно публикаций о том, что "Единая Россия", как партия власти, является более чем удачным проектом. И что на данном этапе основной задачей власти является выращивание правильной оппозиции. Именно поэтому итогом деятельности Росрегистрации в ближайшие полтора года может стать только появление конструктивной оппозиции, причем не только в стенах Государственной Думы, но и за ее пределами. Росрегистрация фактически определит, какие партии являются оппозиционными, а какие не являются ничем. А какие партии преодолеют 7%  барьер – это будут решать уже в другой властной инстанции.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна