Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

20.09.2006 Кто подставляет губернатора Шанцева?

Автор: Александр Жмыриков

21 сентября 2006 депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области соберутся на пленарное заседание осенней сессии. Среди сорока вопросов, требующих разрешения, будут два, привлекших наше внимание. Они связаны с социальной защитой ветеранов, стоят в повестке дня под номерами 4-5 и обозначены как:

- О проекте закона Нижегородской области № 237-4 "О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О мерах социальной поддержки ветеранов";

- О проекте закона Нижегородской области № 244-4 "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении за особые заслуги в области спорта и культуры".

Читая повестку дня, я вначале искренне порадовался за нижегородский депутатский корпус, выдвинувший в разряд самых первых вопросов повестки - вопросы заботы о наших ветеранах. Однако радость быстро улетучилась, когда я ознакомился с содержанием законопроектов, подготовленных к обсуждению.

Оба законопроекта готовились чиновниками Правительства Нижегородской области и подписаны для внесения на обсуждение депутатов губернатором Валерием Павлиновичем Шанцевым.

Валерий Павлинович производит впечатление очень требовательного и внимательного человека. Такие люди не подмахивают документы, не читая их содержания. Но если губернатор читал оба законопроекта, то, как не заметил бросающегося в глаза издевательски несправедливого отношения к самому дорогому – человеческой жизни?

Впрочем, давайте прочитаем вместе строки законопроектов.

Проект № 237-4 "О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О мерах социальной поддержки ветеранов", статья 1, пункт 2:

"Семьям ветеранов боевых действий, погибших при участии в боевых действиях на территориях иностранных государств, указанных в разделе III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приложения к Федеральному закону от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах", а также при выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации с декабря 1994 года, либо погибших в плену, либо умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период боевых действий в течение одного года со дня увольнения со службы, либо признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, выплачивается ежемесячное дополнительное материальное обеспечение в сумме 1000 рублей

Ежемесячное дополнительное материальное обеспечение назначается одно на семью и выплачивается супруге (супругу), не вступившей (не вступившему) в повторный брак, несовершеннолетним детям, а при их отсутствии, либо отсутствии права  на получение ежемесячного дополнительного материального обеспечения – родителям или его дедушке (бабушке)".

Проект № 244-4 "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении за особые заслуги в области спорта и культуры», статья 3, пункт 2:

"Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение устанавливается в следующих размерах:  

а) чемпионам Олимпийских игр, тренерам чемпионов Олимпийских игр – 3500 рублей;

б) призерам и участникам Олимпийских игр – 2500 рублей;

в) тренерам призеров и участников Олимпийских игр – 2500 рублей".

Статья 4, пункт 2:

"Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение устанавливается в следующих размерах:

а) лицам, удостоенным звания "Народный артист СССР", "Народный артист РСФСР", "Народный артист Российской Федерации", "Народный художник СССР", "Народный художник РСФСР", "Народный художник Российской Федерации" - 3000 рублей;

б) лицам, удостоенным звания "Заслуженный артист РСФСР", "Заслуженный артист Российской Федерации" - 2000 рублей".   

Теперь вдумаемся. Если тебе посчастливилось работать тренером, и среди твоих учеников оказался участник, даже не призер, Олимпийских игр, то тебе предлагают получать надбавку в два с половиной раза выше, чем родителю, потерявшему единственного сына на войне и утратившему в связи с этой потерей все жизненные перспективы. Да и сам факт, что потерю близкого человека на войне оценили ниже всяких пределов спортивной и культурной деятельности разве не указывает на откровенный цинизм чиновников, готовивших законопроекты? Неужели непонятно, при всем уважении к деятельности артиста, что артист этот жив, занимается любимым делом, доставляет радость своим родным и близким. А погибший за Родину воин уже никогда не обнимет мать, жену и сына. Неужели чиновные души настолько заматерели в своем мнимом величии, что не чувствуют даже сотой капельки горя ежесекундно посещающего родителей при взгляде на фотографии сына в черной рамочке?! Как же надо не любить свой народ, чтобы оценить погибшую душу в два-три раза дешевле живых?!

Не хотелось бы верить в то, что губернатор области, один из лидеров партии "Единая Россия", сознательно подписывал процитированные законопроекты. Думается, что его кто-то подставил. Но кто именно это сделал и если мы узнаем, кто это, то будет ли он за это наказан?  

Хотелось бы также верить в то, что депутаты Законодательного собрания области исправят законопроекты в сторону социальной справедливости. Ведь если кто и достоин ее в наибольшей степени, так это родственники погибших в боях за Родину.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна