Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Экспертиза

30.10.2006 О завершении первого этапа фильтрации партий перед выборами в Государственную Думу - 2007

До выборов в Государственную Думу осталось около года. Росрегистрация, которую злые языки называют "центральный комитет по делам партий", завершила первый этап селекции партий перед предстоящими выборами в Государственную Думу. Итоги этого мероприятия позволяют утверждать, что это был процесс не селекции, а фильтрации партий. Пользуясь терминологией поэта В.Маяковского, все партии в России поделены на "чистые" и "нечистые". К "нечистым" отнесены те партии, которые по тем или иным параметрам не соответствуют действующему федеральному закону о партиях. Их оказалось 16. В список "чистых" партий попали 19 партструктур. Но объединительный съезд партий: "Родина", "Партия пенсионеров", "Партия жизни" - уменьшил данный список до 17.

Чужие на празднике жизни

Информация о том, что 16-ть российских политических партий не соответствуют требованиям, предъявляемым партиям действующим законодательством, подавалась в формате "время мелких партий прошло". Действительно, большинство из партий,  не прошедших перерегистрацию, не обладают достаточным числом партийцев. И после соответствующего вердикта Росрегистрации они могут называть себя как угодно, но только не партиями. Партией может себя называть в России только лично Валерия Новодворская, причем в полном соответствии с действующим законодательством, используя лазейку в формате "региональные партии". Другим в России, таким как Эдуард Лимонов и прочим, прочим, прочим, этот путь заказан.

Особо отметился в рамках традиции посыпания головы пеплом лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов: "В нарушение конституционного принципа равенства общественных объединений граждан перед законом выборы 2007 года в Госдуму состоятся только по спискам разрешенных режимом политических партий. От активного участия в избирательном процессе отсечены не только общественные движения, но и десятки политических партий". Вот это отношение к партиям и роднит Анпилова с Новодворской и с лидерами всех партий, переставших в октябре 2006 года называться партиями. Партии – это инструменты расчленения народа по политическим признакам. Поэтому нет необходимости сожалеть о тех, кто стал чужим на празднике жизни, устроенном нынешней федеральной властью для наиболее активных граждан страны. Но список партий, не прошедших первый этап фильтрации, достоин внимания, так как соответствует духу текущего исторического момента. Скорее всего, через 10-15 лет в России не будет ни одной партии, поэтому данную фильтрацию можно признать естественно-исторической.

Список партий, "почивших в бозе" в октябре 2006 года:

1.   Партия развития предпринимательства

2.   Российская партия мира

3.   Партия свободы и народовластия

4.   Российская коммунистическая рабочая партия — Партия коммунистов

5.   Народно-патриотическая партия России

6.   Концептуальная партия "Единение"

7.   Народно-республиканская партия России

8.   Партия развития регионов, природы и общества

9.   Социал-демократическая партия России

10. Союз людей за образование и науку

11. Российская конституционно-демократическая партия

12. Республиканская партия России

13. Евразийский союз

14. Партия социальной защиты

15. Российская объединенная промышленная партия

16. Национально-консервативная партия России

Список лояльных

Список 19 партий, прошедших первый этап фильтрации, можно назвать и  "списком партий, лояльных  Кремлю", как это делают некоторые эксперты, но можно назвать и списком партий, готовых играть по невидимым миру правилам в рамках предстоящих выборов в Государственную Думу. В представленном ниже списке все партии выстроены в своеобразную иерархию по численности своих членов, и именно эта иерархия позволяет нам оценить, что по крайней мере половина партий,  прошедших первый этап фильтрации, может быть снята с выборов в любой удобный для федеральных властей момент.

В список "чистых" партий вошли (численность партий по данным ФРС):

1.   "Единая Россия" - 943 000 членов (продекларирован 1 миллион членов)

2.   "Партия справедливости": "Родина" (135 000), "Российская партия жизни" (106 000), "Российская партия пенсионеров" (97 000) В сумме - 338 000

3.   КПРФ - 134 000

4.   Аграрная партия России -133 531

5.   ЛДПР - 86 000

6.   Народная партия - 74 150

7.   Демократическая партия России - 60 248

8.   "Патриоты России" -59 412

9.   Партия мира и единства - 57 257

10. СПС - 56 873

11. "Свободная Россия" - 55 000

12. Партия "Яблоко" - 55 000

13. Партия национального возрождения "Народная воля" - 53 440

14. Российская экологическая партия "Зеленые" - 51 710

15. Партия возрождения России - 51 588

16. "Социалистическая единая партия России" - 51 000

17. Партия социальной справедливости - 50 765

Можно ли считать, что все данные партии будут допущены к выборам в Госдуму-2007? Можно ли считать, что в список "чистых" попадут партии, не прошедшие первого этапа фильтрации? Есть ли шансы у партии развития Ю.Крупнова попасть в число "чистых" партий?  Вопросов много, а ответов на большинство вопросов сегодня нет. Но ясны контуры контроля над партиями в ходе предстоящих выборов в Государственную Думу.

Технология "отстрела"

Представляется, что у действующей власти в России достаточно законных рычагов для того, чтобы осуществлять фильтрацию партий в ходе выборов в Государственную Думу вплоть до дня голосования. Над большинством "чистых" партий висит своеобразный меч, которым они могут быть "зарублены" в ходе тотальной проверки численности членов. Не является большим секретом, что соответствующая проверка может пройти в любой удобный для властей момент и даже в ходе активной фазы выборов в Государственную Думу. А причиной снятия какой-либо партии с выборов могут стать представления о влиянии итогов выборов в Госдуму на президентскую избирательную кампанию.

Не исключено, что одна или несколько крупных российских партий будут сняты с выборов для того, чтобы организовать им "протестную площадку" в ходе президентской избирательной кампании. Грубо говоря, практически все за небольшим исключением партии, прошедшие первый этап фильтрации, могут не добраться до избирательного бюллетеня в ходе выборов в Государственную Думу. Это утверждение является наиболее верным по сравнению со всеми  иными. А технология отстрела проста: "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать".

Сегодня в сети Интернет начинает доминировать точка зрения, в рамках которой будущая Государственная Дума выглядит двухпартийной. Действительно, многое говорит о том, что у российских властей нет необходимости отслеживать деятельность критического числа партий, как в ходе избирательных кампаний, так и в самой Государственной Думе. Но выборы в Государственную Думу в России практически ничего не решают. Главные выборы в нашей стране – это выборы Президента страны. А двухпартийная Госдума – это гарантированное увеличение рисков для проекта "преемник". Поэтому, скорее всего, в будущей Государственной думе будут представлены кроме двух "суперлояльных" партий еще КПРФ и ЛДПР. Жириновский получит разрешение на использование лозунгов популярной ныне организации ДПНИ, а затем в Госдуме предстанет либералом, вместо "истинных либералов"  из СПС и "Яблока". По крайней мере, такой видится перспектива из сегодняшнего дня. А КПРФ пропустят за "многолетние заслуги перед Отечеством". Они все равно никому не мешают.

Первый этап фильтрации завершен, но "отстрел" будет продолжаться и дальше.

Публикации по теме:

"Росрегистрация" и селекция партий перед выборами в Госдуму – 2007 (http://www.polit.nnov.ru/2006/08/31/rosregistr/)

Отмена графы "против всех" и контуры системного политического кризиса в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/06/16/against/)

Госдума – 2007 и "налог на воздух" (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/18/duty/)

Скрытые итоги выборов в Московскую городскую Думу и их влияние на последующие выборы в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/02/15/mosgorduma/)

Новая прикольная классификация политических партий в России http://www.polit.nnov.ru/2006/01/11/grading/)

"Партии - наш рулевой", или Заметки о построении "Партийной вертикали власти" http://www.polit.nnov.ru/2004/11/11/vertikal/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна