Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Аналитика

06.11.2006 Русский народ в ХХI веке (часть 4: "политические русские", слепые поводыри и "Безвольная Россия")

Автор: Маслов Олег Юрьевич

Состоявшаяся в Москве 31 октября 2006 года конференция "Русские в ХХI веке. Стратегии возрождения" позволила получить некое представление о том, каковы на сегодняшний день представления о благе русского народа тех, кого можно назвать "политические русские". Сторонний наблюдатель, оценивающий события предшествующие 4 ноября 2006 года может, согласится с мнением В.Штепы: "Наблюдается лишь столпотворение в московском андеграунде". Поэтому стремление "скорректировать негативный, предельно маргинализированный образ (национального) движения, складывающийся усилиями либеральных СМИ" (В.Володихин), понятно и объяснимо. Представляется, что данная конференция – это стремление выйти из андеграунда в "официальную политику".

Политизированный взгляд на русский народ не приоткрыл завесы над будущим. Можно восклицать как Дмитрий Рогозин: “Я чувствую в поездках по стране: масса русской молодежи! Этого не было раньше. Их надо окормлять”. Так чем планируют "окормлять" "политические русские" молодежь? И как измерить эффективность этого "окормления"? И что могут предложить русскому народу новые и старые поводыри?

Необходимо признать, что положительный эффект данной конференции заключается в самом факте проведения подчеркнуто не официозной конференции, в том, что в спектре разноплановых "стратегий" можно при желании увидеть отдельные вектора движения России в будущее. Но из двух десятков выступлений практически невозможно получить представление о "стратегии возрождения" и русского народа, и страны в целом.

Объять необъятное

Могли эксперты по прошлому, настоящему и будущему "русского вопроса "объять необъятное", то есть соответствовать названию конференции и ответить на поставленные самими же вопросы. Безусловно, нет. Скорее всего, такая задача и не ставилась. Освещать текущие проблемы несравненно проще, чем искать и предлагать пути выхода из сложившейся ситуации.

Конференция, посвященная русским, зафиксировала приближающийся кризис, ритуально обозначила проблемное поле. Но главное, в ходе данной конференции не проявилось то, что принято называть Проектом. А Дугин несколько лет назад отметил: "Самое больное и трагическое, что здесь - у русского большинства - нет ни намека на проект, модель мобилизации, историческое самосознание, консенсусную политическую схему". Не так давно галерист и политтехнолог М.Гельман заявил: "Патриотизм державно-имперского толка, имперское сознание, которое широко распространено в России, не будет иметь никакого проекта". Чуть позже А.Шмулевич дополнил: "У оппозиции нет своего проекта, собственно, единственная ее реальная цель: "давайте отстраним от кормушки этих и будем грабить сами. Народ нутром это чует". Несмотря на то, что имперцы на прошедшей конференции были в меньшинстве, Проект русскому народу так и не был предъявлен. Именно поэтому данную конференцию, в аспекте осмысления символьно-знаковых полей, необходимо сравнить с концептуальной статьей главного редактора журнала "Политический класс" Виталия Третьякова "Бесхребетная Россия". И дело не в том, что статья В.Третьякова рассматривает практически те же проблемы, что и конференция "политических русских", но через иные символы. Данная статья является знаковой для российской интеллектуальной элиты, не погрязшей в рефлекторном реагировании на динамично изменяющуюся реальность, как по своему формату, так и по глубине поднятых в ней проблем.

Статья "Бесхребетная Россия", безусловно, достойна всестороннего осмысления. Этот интеллектуальный труд не только свидетельствует о том, что Виталий Третьяков является патриотом России, человеком, искренне озабоченным будущим нашей страны, но и заставляет по-новому взглянуть на, казалось бы, общеизвестные явления. Представляется, что и итоги конференции "Русские в ХХI веке. Стратегии возрождения" и труд В.Третьякова необходимо анализировать сквозь символ русского народа – "волю".

"Безвольная" Россия и поиск очередного "спецназа Президента"

Бурная политическая деятельность Дмитрия Рогозина позволила выявить политическую технологию использования политической воли патриотически настроенных граждан России. Назовем данную технологию "спецназ Президента". В ходе выборов в Госдуму 2003 года "спецназом Президента" была партия "Родина". Сегодня патриотам в России придется напрячься для того, чтобы определить, какая из допущенных к выборам в новую Государственную Думу партия будет названа "спецназом Президента". Многие предлагают уже сегодня "ставить" на "Народную волю" С.Бабурина. Но в "Народной воле" столько же воли, сколько в "Справедливой России" С.Миронова справедливости. Но, "иного не дано". "Спецназ" уже назначен.

Взгляд сквозь символ "воля" на предстоящую избирательную кампанию позволяет предположить, что в ряды "Безвольной России" будут вступать тысячи и тысячи российских патриотов, отдавая свою политическую волю той или иной патриотической партии, практически без каких-либо условий. Все они забудут о своих политических убеждениях, и мысль "не выпасть из обоймы" будет доминировать. И кому нужны будут после этого данные интеллектуалы? Власть в России сегодня в "охранителях" не нуждается. А поводыри в желаемое будущее, главной целью которых сегодня является стремление вписаться в один из убогих политических форматов, предложенных властью, – это, в лучшем случае, слепые поводыри. В худшем случае соплеменники, успокаивающие сограждан которые еще не знают, что впереди лишь "газовые камеры". Слепые поводыри – это основа "Безвольной России".

Одним из главных итогов конференции стал концепт возрождения русского народа, заключенный в формуле, которую предложил эксперт "Горбачев-фонда" В.Соловей: “Русские превращаются из народа для других в народ для себя”. Но это стратегия выживания, а не возрождения. Складывается впечатление, что "политические русские" психологически готовы к обрушению нынешней системы власти, чтобы занять освободившиеся места и начать "жить для себя". А в чем выгода для русского народа?

Взгляд сквозь символ "воля" на президентскую избирательную кампанию уже сегодня несет в себе определенный вызов. Не является большим секретом, что в либеральных кругах активно обсуждается идея срыва президентских выборов. Неучастие в выборах – это знак того, что гражданин заявляет: "Нет на то моей воли". Но неучастие в выборах это и признак безволия. Будут ли патриоты России играть по правилам либералов в марте 2008 года? Может и будут, так как у них нет того, что Л.Туроу назвал "захватывающее видение будущего", а главное, нет желания опереться на волю большинства граждан в вопросе построения реального желаемого будущего России. Все в нашей стране происходит не по их воле. Тогда стоит ли прислушиваться к мнению интеллектуалов, вручивших свою волю действующему Президенту или какой-либо партии, а также к тем, кто лишь восклицает - "доколе"?

Третий срок В.В.Путина через призму символа "воля"

Сегодня "политическим русским" необходимо ответить на вопрос, почему десятки, казалось бы, не взаимосвязанных между собой интеллектуалов России славословят Путина? Почему они выискивают все новые и новые аргументы для того, чтобы убедить людей в необходимости сохранения Путина в президентском кресле? Ответы на данные вопросы могут быть различными. Интеллектуал, анализирующий реальность через символ "бабло", как это призывает делать В.Голышев, гарантированно будет придерживаться позиции, в рамках которой и В.Третьяков, и А.Проханов, и А.Дугин всего лишь "отрабатывают свои деньги перед заказчиками". Необходимо признать, что у данной позиции существует множество сторонников. Но нам сегодня важна не мотивация "охранителей Путина", а взгляд на данное явление сквозь символ "воля".

Как взаимодействуют политические убеждения того или иного интеллектуала с их политической волей? Для нахождения ответа на этот вопрос проанализируем отдельные элементы политических убеждений А.Проханова, В.Третьякова и Б.Межуева. В.Третьяков на страницах своего журнала "Политический класс" неустанно бичует первого Президента России. Б.Н.Ельцина. И при этом находит все новые и новые достоинства у действующего Президента России В.В.Путина: "Понятно, это та тема, о которой сегодня, завтра и после завтра будут писать все газеты и новостные сайты. Что мне написать об этом, чтобы это запомнилось, было неординарным, важным и интересным? И мне показалось, я нашел эту зацепку. Путин отметил, что называть Японию Страной восходящего солнца неправильно, ибо самая восточная точка России находится восточнее японских островов. И поэтому Страна восходящего солнца – Россия. И это выдало Путина – как геополитика, как приверженца определенного метода, человека определенного стиля мышления. Как человека, для которого, например, приоритетными будут не вопросы построения вертикали власти или конкретных людей на местах, сколько характер и организация пространства".

Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра", известен, как непримиримый борец с режимом Ельцина. Сегодня это пламенный борец за третий срок Президента Путина. В позиции Третьякова и Проханова жестко отрицается факт того, что Путин является преемником, можно сказать, "наследником" Бориса Ельцина, и то, что Ельцин и Путин связаны воедино действующей Конституцией РФ 1993 года. Важным является то, что алармизм и Третьякова, и Проханова носит субъективный, а соответственно, необоснованный характер. Но главное заключается в том, что и Проханов, и Третьяков обладают определенным авторитетом. И именно это заставляет отнестись к их игре в "охранительство" с должным вниманием.

Отдельно рассмотрим позицию Бориса Межуева, лидера одного из ныне модных в России направлений интеллектуальной мысли под названием консерватизм. Его личная поддержка третьего срока Президента Путина может также рассматриваться сквозь призму символа "бабло". Можно согласиться с Анатолием Уткиным, который считает: "Все мы знаем и про Стеньку Разина и про Емельку Пугачеву. Ситуация очень сложная. Половина населения России живет в крайне неблагополучных условиях. Мало кто знает, но у многих нет даже возможности пользоваться чистой водой. Что такое консерватизм? Это замораживание существующих порядков. Как говорил Победоносцев: "Я хочу подморозить Россию". Зачем же подмораживать ситуацию, которая не устраивает абсолютное большинство населения?" Действительно, консервировать, в смысле "подмораживать", в России больше уже и нечего. Чем можно объяснить позицию одного из знаковых консерваторов в России?

Представляется, что сторонники третьего срока Президента Путина – это сторонники консервативного вектора движения России в будущее, борцы за нынешнюю Россию в формате Конституции РФ 1993 года. И для них не важно, что эта Конституция создавалась персонально под Б.Ельцина, для них важно сохранить завоевания эпохи правления Путина. Но данная позиция крайне уязвима, причем не столько с позиций либералов, для которых соблюдение демократических процедур является одной из важнейших ценностей, сколько с консервативных позиций, вытекающих из взгляда на реальность сквозь русский символ "воля".

Большинство нынешних "охранителей" В.В.Путина активно публикуются в различных средствах массовой информации. При желании можно выяснить их взгляды на практически все знаковые явления в общественно-политической жизни России. Но после их заявлений о поддержки идеи третьего срока Президента Путина их публичная позиция перестает быть политической. Они просто "охранители" или "поддержанты". Что означает их позиция в формате символа "воля"? Заявив о своей поддержке идеи третьего срока Президента Путина, любой интеллектуал в России автоматически отказывается от своей собственной политической воли. Он передал свою волю действующему Президенту России. У него больше нет своей воли, а есть лишь воля Президента, который может осуществлять политику, абсолютно противоположную политическим воззрениям "охранителей".

Представляется не случайным, что Виталий Третьяков назвал одну из своих лучших работ за последние годы "Бесхребетная Россия". "Хребет" у России может появиться только тогда, когда реальной политической силой станет воля народа. Но опираются ли либеральные реформы в России, такие как "монетизация" льгот, реформа ЖКХ, проводимые Президентом России, на поддержку народа? Безусловно, нет. И именно это позволяет нам говорить о том, что поддержка третьего срока Президента Путина – это процесс формирования нового интеллектуального общественного движения "Безвольная Россия". Главное, поддержать действующего Президента, а остальное вторично. Правда, при этом вспоминаются слова из песен Владимира Высоцкого: "Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит", и "Пусть жираф был не прав, но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей..."

Необходимо отметить и то, что процесс вступления в "Безвольную Россию" будет осуществляться в несколько этапов. На следующем этапе от "охранителей" потребуется поддержка одной из милостиво допущенной к выборам в Государственную Думу партий, а затем поддержка преемника В.В.Путина. Именно это отчетливо видно во взгляде на ближайшее будущее нашей страны сквозь символ "воля". Неужели всего этого не видят "политические русские". Или они считают проект "Единый кандидат в президенты от оппозиции" Проектом, достойным будущего России? Это то, что сегодня как воздух нужно русскому народу? А если это так, то брэнд "слепые поводыри" как нельзя лучше подходит к "политическим русским".

Часть первая: (http://www.polit.nnov.ru/2006/09/18/rusborn/).

Часть вторая: (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/03/rustribe/)

Часть третья: (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/13/rusvolyafed/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна