Независимое аналитическое обозрение
Независимое аналитическое обозрение На главную Версия для печати Написать письмо
Независимое аналитическое обозрение
Поиск по сайту
Искать
Главная > Эксклюзив
  Выборы
 

07.11.2006 Инвестиции в человеческий капитал

Автор: Антон Маслов


Исследование темы инвестиций в человеческий капитал является крайне актуальной. Так, обучение в институте – это прямые инвестиции в человеческий капитал. Причем размер человеческого капитала будет определяться не столько наличием соответствующего диплома, сколько теми знаниями, которые мы получим за годы обучения в институте. По утверждению Лестера Туроу, профессора менеджмента и экономики в Массачусетском технологическом институте (Кембридж), "инвестиции в образование – это очень своеобразные инвестиции". Но тема инвестиций в человеческий капитал не ограничивается только инвестициями в образование, а самой теме человеческого капитала посвящено значительное число работ западных экономистов.

Роберт Райх, профессор Школы государственного управления имени Дж.Ф.Кеннеди при Гарвардском университете в своей книге "Труд наций. Готовясь к капитализму ХХI века" (1991) отметил, что неравенство в доходах в различных сферах жизнедеятельности определяется новыми факторами: "В новых условиях преуспевают прежде всего те, кто занят анализом и работает с символами, те, кто выявляет новые проблемы и осуществляет посредническую деятельность". Важнейшим условием преуспевания становится эффективность использования человеческого капитала.

Лестер Туроу в своей книге "Будущее капитализма" (1997) утверждает, что на смену физического капитала приходит человеческий капитал. "Упрощённо можно назвать квалификацию, образование и знание понятием "человеческий капитал". Может показаться, будто замена физического капитала человеческим капиталом — всего лишь небольшая перемена, но дело обстоит иначе. Здесь имеется некоторое сходство, но различие становится важнее сходства, когда мы определяем природу капитализма, в котором человеческий капитал является доминирующим фактором производства, а не просто важным дополнением физического капитала.

Человеческий капитал отличается от физического капитала тремя важными особенностями. 1. Человеческий капитал не может быть собственностью. Капиталисты не делают инвестиций в вещи, которые им не могут принадлежать. 2. Инвестиции в человеческий капитал часто требуют намного более длительного периода времени, чем это допускает капитализм. 3. Инвестиции в знания, необходимые для порождения искусственной интеллектуальной промышленности, должны быть сделаны в социальном контексте, совершенно чуждом индивидуалистической ориентации капитализма".

Влияние человеческого капитала на современную экономическую реальность подробно исследуется в книге Лайфа Эдвинссона и Майкла Мэлоуна "Интеллектуальный капитал" (1997). По Эдвинссону и Мэлоуну: "Интеллектуальный капитал — это корни компании, скрытые условия развития, таящиеся за видимым фасадом ее зданий и товарного ассортимента. В этом и заключается особое значение интеллектуального капитала.

Исследования, проведенные в шведской страховой и финансовой компании "Скандия", выявили две группы подобных факторов:

1) Человеческий капитал. Совокупность знаний, практических
навыков и творческих способностей служащих компании, приложенная к выполнению текущих задач. Другими его составляющими являются моральные ценности компании, культура труда и общий подход к делу. Человеческий капитал не может быть собственностью компании.

2) Структурный капитал. В эту категорию входят техническое и
программное обеспечение, организационная структура, патенты,
торговые марки и все то, что позволяет работникам компании реализовать свой производственный потенциал — иными словами, то, что остается в офисе после ухода служащих домой. Таким образом,

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ + СТРУКТУРНЫЙ КАПИТАЛ = ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ".

Компании, не понимающие важность человеческого капитала, попадали в ситуации, грозящие необратимыми потерями для данных компаний. Лучшее подтверждение этому – история, произошедшая с инвестиционным банком "Саломон Бразерс", описанная в книге Лестера Туроу "Будущее капитализма": "Первое поколение партнеров обогащается, числится в регистре Нью-йоркской фондовой биржи и продает фирму капиталистам-акционерам. Но почему следующее поколение партнеров должно делиться своими заработками с какими-то посторонними капиталистами, если они могут работать для других фирм, не теряя своих прибылей? Когда капиталисты из фирмы "Саломон Бразерс" стали настаивать на получении своей доли заработков, начался массовый исход самых талантливых партнеров, дававших главный доход. В этом случае капиталисты во главе с Уорреном Баффетом, считающимся самым изощренным в Америке инвестором, могут в конце концов обнаружить, что им принадлежит пустая оболочка".

Поскольку теперь все покупают одно и то же оборудование у одних и тех же глобальных поставщиков, технологии, которые могут дать фирме конкурентное превосходство, заключаются не в уникальном оборудовании, недоступном для конкурентов, а в умах работников фирмы, знающих, как использовать это оборудование особым или более интенсивным способом. Единственно важное имущество фирмы каждый вечер уходит к себе домой, независимо принимает решения, где применить свое умение, управляет усилиями, которые оно может поставить на службу фирме или нет, и этим имуществом нельзя владеть, если в мире нет рабства. Когда работник фирмы уходит, уникальные идеи и технологии фирмы автоматически переходят вместе с этим работником к новому предпринимателю.

Важнейшим условием инвестиций в человеческий капитал по Лестеру Туроу является способность людей обучаться постоянно, в том числе самостоятельно. "Поскольку квалификация ведет к заработкам, а заработки ведут к квалификации, конечный итог частного инвестиционного процесса состоит в том, что больше всего квалификаций приобретают те, у кого уже была наибольшая квалификация".

В книге Дугласа Холмса "Стратегии электронного бизнеса для государства" (2001) даны примеры инвестиций в человеческий капитал в масштабах отдельных городов. В 1998 году в городе Хельсинки был открыт "стеклянный дворец", в котором разместились несколько телевизионных кампаний, книжный магазин, публичная библиотека с 20 подключенными к Интернету компьютерами. Доступ к материалам публичной библиотеки существенно расширил возможности граждан города в вопросе постоянного самообучения, что является по Лестеру Туроу одним из важнейших условий постоянного роста человеческого капитала.

Несмотря на то, что инвестиции в человеческий капитал носят индивидуальный характер, несмотря на то, что многие компании считают инвестиции в человеческий капитал рискованными, так как квалифицированный специалист может перейти в другую компанию, большинство компаний проводит постоянное обучение собственных сотрудников. Эффективность обучения наглядно рассмотрена в книге Питера Сенге "Пятая дисциплина. Искусство и практика самообучающихся организаций".

Необходимо отметить, что в России приоритеты в инвестициях в человеческий капитал отличаются от западных приоритетов. Низкий уровень продолжительности жизни в стране автоматически включает в число приоритетных затрат инвестиции на поддержание здоровья. Занятия спортом, посещение спортзала и бассейна необходимо отнести к защищённым статьям ежемесячных расходов. Но и на поддержание духовного здоровья необходимы соответствующие инвестиции.

Сфера культуры относится к не ярко выраженным приоритетам в инвестициях в человеческий капитал. Посещение театров и выставочных залов, покупку книг невозможно напрямую трансформировать в экономическую выгоду в дальнейшем. Но без "духовной пищи" невозможно гармоничное развитие личности и без инвестиций на культурный досуг жизнь человека достаточно быстро превратиться лишь в жёсткую борьбу за выживание.

Главной отличительной чертой России является то, что большинство граждан страны живут недалеко от уровня биологического выживания. Большинство граждан не могут себе позволить ни покупку книг, ни посещение театров. Многие не в состоянии тратить деньги на поддержание собственного здоровья, кроме вынужденных трат на лекарство. Структура инвестиций в человеческий капитал крайне неоднородна и носит индивидуальный характер.

Учёные – демографы давно отметили закономерность, что продолжительность жизни напрямую зависит от уровня образования и интеллекта человека. Граждане с высшим образованием живут дольше, чем граждане без высшего образования. Из этого можно сделать вывод, что интеллект позволяет человеку сформировать эффективную структуру инвестиций в человеческий капитал, то есть в себя самого. Инвестиции в человеческий капитал - это инвестиции в долголетие и качество жизни. В возрасте до тридцати лет приоритетными инвестициями в человеческий капитал должны стать инвестиции в качественное образование.

 

Новый президент России

Выборы в Государственную Думу России

Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области

Выборы мэра Нижнего Новгорода

Выборы в Городскую Думу Нижнего Новгорода

 
Блиц-опрос

Какое событие 2013 года Вы считаете самым значительным?

Результаты опросов
 
Подписка на новости
 
Имя:
e-mail:
 
 
Только для вас сувениры с логотипом компании на лучших условиях.
 

© 2003-2014, Martovsky

 
Яндекс цитирования
 
 
 
 
 
 
 

© 2003-2014, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна

  О проекте