Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

09.11.2006 ДПНИ как феномен новой российской реальности

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

Минимизация очагов политической жизни в постсоветской России, аналогичная минимизации очагов политической жизни в царской России до событий 1917 года, привела к возникновению ряда феноменов, заключающихся в реальных тенденциях "исчезновения" в рамках восприятия массового сознания граждан страны того, что традиционно принято называть "политический класс". Он неотвратимо превращается в нечто похожее на "шагреневую кожу" или исчезающий на глазах "озоновый слой", а параллельно с этим появляются первые, но множащиеся признаки формирования новых самоорганизующихся и саморазвивающихся социальных сообществ. Трагические события в Кондопоге ввели в фокус общественного внимания организацию под названием ДПНИ. Сегодня можно смело, без каких-либо кавычек, признать ДПНИ феноменом новой российской реальности.

Трагические события в Кондопоге в конце августа 2006 года фактически сотворили из одной мало известной маргинальной политической организации структуру, к которой вдруг оказалось приковано внимание подавляющего большинства политизированных граждан России. Кто-то связывал с этой организацией свои надежды на воплощение неких политических фантазий, кто-то видел в организации ДПНИ нарождающегося монстра, способного дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в России. С начала сентября 2006 года до 4 ноября 2006 года символ ДПНИ был непосредственно связан с символами надежда и страх. События 4 ноября расставили все на свои места, но феномен ДПНИ достоин того, чтобы тщательно проанализировать и истоки его возникновения, и истоки надежд отдельных граждан, связанных с данной организацией, и истоки страха перед данной политической структурой.

Почему сегодня можно говорить об исчерпанности феномена "Движения против нелегальной иммиграции"? Экономист М.Делягин выдвинул двух векторную систему оценки: "Человек начинает себя осознавать не в реальном, а в виртуальном мире оценок и ожиданий". Данная двух векторная система подходит не только для сознания человека, но и для оценки отдельных явлений. Анализ феномена ДПНИ в формате оценок и ожиданий и позволит нам формализовать и объективизировать то, что непосредственно связано с феноменом ДПНИ.

Многие эксперты не только похоронили ДПНИ, но и поспешили избавиться от собственных страхов, связанных с существованием данной организации. "Эхо Москвы", посвятившее данной организации многие часы своего эфира, в последние две недели до "Русского марша", благостно оценивает события 4 ноября. Общий рефрен "много шума и ничего" – это, скорее всего, попытка забыть о собственных страхах, но никак не стремление разобраться в феномене ДПНИ, а также в сложных процессах, протекающих в современной России.

ДПНИ до и после Кондопоги

До событий в Кондопоге ДПНИ – это одна из тысячи маргинальных политических организаций, представленных в сети рядом малобюджетных Интернет-ресурсов. Так Д.Шушарин отмечает: "Комментируя события в Кондопоге, наиболее адекватные авторы констатировали: политический сезон открыло вроде бы маргинальное Движение против нелегальной иммиграции. Активисты ДПНИ первыми оказались в Кондопоге, они с помощью сочувствующих им сетевых деятелей самым натуральным образом сделали то, что принято именовать "прорывом информационной блокады". Единственное знаковое упоминание в формате телевизионного пространства России – это вручение Иванниковой награды "за мужество". Других запоминающихся и знаковых событий, непосредственно связанных с брэндом ДПНИ до событий в Кондопоге нет.

До событий в Кондопоге ДПНИ известно лишь достаточно узкому кругу политологов и политизированных граждан. После событий в Кондопоге в России можно выделить лишь два политических феномена: партию "Единая Россия" как порождение телевидения, и ДПНИ, как порождение Интернета. Попытки привлечь внимание в новой "горбатой" партии – "Партии Справедливости" Сергея Миронова вызывают пока лишь саркастические замечания, что новодел "болтается как ромашка в проруби". Необходимость осознания феномена ДПНИ вылилась в многочисленные дискуссии в сети Интернет на тему "ДПНИ: настоящие националисты или кремлёвские провокаторы?".

Сегодня не важно, чем именно завершится та или иная дискуссия. Известная аксиома -"Результат зависит от точки зрения" - позволяет утверждать, что в разряд провокаторов ДПНИ отнесут представители тех маргинальных политических организаций, деятельность которых обессмысливается самим фактом существования ДПНИ. Как это ни покажется парадоксальным, но в дискредитации ДПНИ заинтересованы прежде всего те интеллектуалы, кто самоидентифицирует себя в форматах "националист" и "патриот". Именно это и понижает интеллектуальную составляющую обсуждения феномена ДПНИ. Но феномен ДПНИ реален, а значит и возникновение этого феномена и его жизнедеятельность поддаются объективному анализу.

ДПНИ после Кондопоги – это, безусловно, феномен эффективности Интернета, в который сознательно или бессознательно "слито" все российское интеллектуальное сообщество. Лозунг начала "нулевых годов": "Телевидение – быдлу, Интернет – интеллектуалам" - воплощен в жизнь в пугающем формате. В сети Рунет функционирует критическое число ресурсов, и любой желающий может найти для себя ресурс, в полном соответствии со своими убеждениями. Интернет – это не телевидение с его жесткой привязкой к тысячам писаных и неписаных табу. И вот именно в сети Интернет ДПНИ и смогли реализоваться.

ДПНИ в оценках современников

Необходимо отметить, что ДПНИ оценивают в трех аспектах. Крайне негативные оценки, а также оценки, в которых ДПНИ рассматриваются как символ надежды, безусловно, превосходят сдержанно-объективные оценки данной организации. Но даже в сдержанно-объективных и доброжелательных оценках отмечается главный недостаток Движения. ДПНИ – это не политическая организация. "Сегодня у власти в Дании находятся политические силы значительно более правые, чем французский Ле Пен или неполитическое ДПНИ в России". (Ю.Тюрин). ДПНИ - это организация, направленная "против", и в данном формате она не отличается от убогой организации "Наши", которые "против" фашистов. У Движения нет Проекта. Данный аспект отмечает А.Елисеев: "Но при всех плюсах – у ДПНИ есть один важный минус, который грозит все перечеркнуть. Оно слишком уж сосредоточилось на протесте, о чем свидетельствует даже и само название – "движение против". А как же "за"? Вот с этим уже гораздо сложнее. А между тем, необходимо иметь ясное видение того – куда идти. Иначе придет кто-то более глазастый и поведет за собой"

Негативные оценки ДПНИ. И.Пономарев: "Как нас пытаются убедить: “надо со всеми понемногу: немножко с фашистами из ДПНИ, немножко с националистами из "Родины". А.Широпаев: "...чего стоит лишь ДПНИ Белова-Поткина, приветствующее спущенную сверху антигрузинскую истерию". В.Можегов о "Русском марше": Тут тебе и "мусорщик" Рогозин, и мутная армия Белова-Потина и партайгеноссе Савельев..." В.Штепа: "Патриоты" из ДПНИ намерены прошествовать по "Русскому маршу" с портретами Путина, который, оказывается, крутейший "русский", потому что героически борется с грузинскими виноделами... Не знаю, можно ли придумать больший гротеск?". А.Дугин: "...такие силы как ДПНИ пытаются саботировать действия президента и правительства, направленные на патриотическое воспитание, и превратить праздник при помощи своих шествий в оплот "оранжевой" революции".

Позитивные оценки ДПНИ. Е.Чудинова: "Лукин не скрывает, что бросает камень в ДПНИ. То есть налицо очередная попытка придать этой организации маргинальный статус в обществе. Я, конечно, не могу сказать, что ДПНИ вне критики, но более белой и пушистой организации, которая бы хоть что-то делала в этом направлении, у нас нет". С.Белковский: "Русский национализм возрастает объективно и потому он неостановим. Вопрос лишь в том, станет ли этот национализм созидательной силой или разрушительной. Первое требует серьезной и ответственной политической структуры русского национализма. Пока на этом политическом поле есть лишь серьезная структура. Это ДПНИ. Не соглашусь с тем, что идеология ДПНИ маргинальна. Маргинальны многочисленные моллюски, налипающие на борта растущей силы, а не само движение, возглавляемое Александром Беловым". А.Елисеев: "Я имею в виду Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), чей функционер Александр Белов прибыл в Кондопогу и поддержал местных жителей. Но это была акция сугубо политическая. Она несомненно усилит авторитет Движения, которое на данный момент является единственной влиятельной организацией русских патриотов".

Оценки, претендующие на объективность. А.Фролов: "Не только ДПНИ в России, но и сторонники Ле Пена во Франции, Ферэ в Бельгии, Хайдера в Австрии, покойного Фортайна в Голландии и другие суть не что иное, как правые антиглобалисты. Антиглобализм, остающийся в рамках капитализма, неизбежно тяготеет к шовинизму и ксенофобии". Е.Просвирнин: "...как только случается происшествие национального характера, скрываемая нетерпимость загорается, подобно торфяникам, и человек летит на pogrom-митинг ДПНИ, дымя проклятьями "понаехавшим". А.Баранов: "Видимо, это предел того, что может сегодня предложить молодому человеку национальное движение - будешь свободно торговать на рынке, вместо таджика или дагестанца". Д.Быков: "В своей поздней риторике Путин практически легитимизировал ДПНИ, а это сила куда более опасная, чем "Родина" – которую выпустили из бутылки и попытались загнать обратно. С ДПНИ это уже не получится." М.Гельман: "Ни одна из партий, допущенных к выборам, не даст ДПНИ крыши, а если даст, то ее к выборам не допустят"

Авторы не претендуют на то, чтобы дать объективную оценку феномену ДПНИ, именно этим объясняется тот спектр высказываний о Движении, который позволит составить любому желающему собственное представление о феномене ДПНИ.

ДПНИ в новейшей политической истории России

Представляется, что ДПНИ уже заняло свое место в новейшей политической истории России. С первых чисел сентября 2006 года по 4 ноября 2006 года – это период доминирования в сознании интеллектуальной элиты России символа ДПНИ. Феномен ДПНИ непосредственно связан с уровнем развития Интернета в России. Не случайно "Живой Журнал" был отключен именно 4 ноября 2006 года, а российское телевидение, освещая события 4 ноября 2006 года преподнесло гражданам страны господ Рогозина и Алксниса, практически не упоминая ДПНИ. Феномен ДПНИ является и наглядным признаком исчерпанности политической системы страны, сложившейся в формате построения "вертикали власти".

Что нам дает анализ событий 4 ноября 2006 года в формате оценок и ожиданий. В начале о цифрах. Организаторы "Русского марша" заявляют о пяти тысячах участников, представители силовых ведомств о двух, двух с половиной тысячах участников. Пять тысяч участников – это много или мало? Безусловно, для нынешней России много. Едва ли большевики в 1906 году смогли бы собрать пять тысяч своих сторонников в центре Москвы. Но ожидания были совсем иными. Именно не соответствие реальности ожиданиям трансформировало ДПНИ из символа надежды всего лишь в один из раскрученных политических брэндов. Никто и не ждал, что на митинг придет миллион граждан России. Но разочарование от крушения несбывшихся надежд велико, и это необходимо признать.

Организаторы "Русского марша" в Москве и Санкт Петербурге говорят о сотнях задержанных, представители силовых ведомств докладывают о десятках. Как это ни покажется обидным жертвам государственного насилия, нет принципиальной разницы, сколько именно активистов ДПНИ столкнулось с репрессиями властей. Данный революционный феномен хорошо известен в России. "Жертва" в своих собственных глазах приобретает некое право, чаще всего это право говорить от имени русского народа. И во что именно планируют новые "жертвы режима" трансформировать свои новые права? Представляется, что свои "новые права" активисты ДПНИ направят на извлечение политической ренты из русского народа, не более того.

Что ждет ДПНИ в недалеком будущем? Оптимистичный прогноз С.Белковского: "ДПНИ, безусловно, претерпит еще массу трансформаций и едва ли сохранится в нынешнем виде. Но националистические силы в процессе трансформации власти в 2007–2008 годах сыграют большую роль — в этом сомневаться не приходится", - едва ли сбудется. Вероятность того, что ДПНИ вернется в маргинальное состояние в ходе выборов в Госдуму и президентских выборов практически равна 100%. У них нет Проекта. А это значит, что ДПНИ могут поддерживать какую-нибудь убогую политическую партию, которая будет назначена очередным "спецназом Президента" (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/06/rusvolyaless/). Но за какую бы партию не призывали голосовать ДПНИ – это тупик, точно такой же, как идея собраться 4 ноября 2006 года в метро.

А может быть, ДПНИ будет поддерживать и преемника действующего Президента России. Сегодня в России может быть все что угодно. И это не ловушки, которые расставлены для неопытных молодых политиков. Это реальные вызовы. Высока вероятность и того, о чем убедительно пишет В.Милитарев: "Такая политтехнология могла бы выражаться в нейтрализации оказавшегося неожиданно влиятельным ДПНИ через перехват его лозунгов в сочетании с преследованием самой организации, в демонстрации электорату собственного патриотизма и заботы о народе с одновременной демонстрацией себя "Вашингтонскому обкому" в качестве "меньшего зла" на фоне "русского фашизма".

Не исключено, что ДПНИ повторит судьбу итальянских "Красных бригад", которых писатель Илья Стогов назвал самой известной террористической организацией Европы в ХХ веке. "Красные бригады" не были террористической организацией до убийства Альдо Моро. Бесконтрольный рост сетевой структуры может привести не только к тому, что под знамена ДПНИ встанут и сатанисты, и оккультисты различных изысков, а также лица, имплантированные в ДПНИ извне. А писателей типа Стогова найдется много.

ДПНИ может состояться только как антипартийное движение, стремящееся превратиться из движения "против" в движение "за". Партии – это форма политического расчленения России. Необходимо со всей ясностью осознать, что поддерживать какую-либо партию сегодня – это прямая поддержка социального дарвинизма и либерализма в нашей стране. Отсутствие Проекта – это гарантированная игра по чужим правилам против собственного народа.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна