Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

13.11.2006 "Национал-оранжизм" или "национальный реванш"

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

События 4 ноября 2006 года породили рефлективное осмысление прошедших событий. В рамках данного рефлективного осмысления появилось несколько новых знаков, призванных придать процессу самоидентификации граждан России, эмоционально привязанных к событиям 4 ноября, конструктивный характер. "Размежевание", "маргинальщина", "национал-оранжизм" и "национальный реванш" – таковы основные концепты, оформляющие большинство рефлективных оценок прошедших в начале ноября 2006 года событий в некие упорядоченные вектора движения в будущее.

Необходимо отметить, что политический процесс в России является крайне детерминированным. Для большинства аналитиков не является большим секретом то, что произойдет в ходе выборов в будущую Государственную Думу и в ходе президентской избирательной кампании. Поскольку лидерам национально-патриотических движений придется занять ясную позицию по отношению к политическим процессам, инициированным властью, грядущее "размежевание" в кругах российских патриотов и националистов становится неизбежным.

"Размежевание"

Представляется, что проведение различных мероприятий в Москве 4 ноября 2006 года лишь обозначило линию "размежевания", которая в ближайшие полтора года может превратиться в непреодолимую пропасть. В статье Владимира Хомякова "Великое размежевание" констатируется: "4 ноября 2006 года войдет в политическую историю России не как дата проведения "Русского марша" (который, несмотря на все авансы, в Москве фактически так и не был проведён). И тем более – не как день проведения православно-патриотического "Правого Марша". Произошло нечто большее и давно в патриотической среде ожидаемое: великое размежевание". (Правая.ру). Причем данное утверждение представляет особый интерес в аспекте видения ближайших политических событий в России.

"Размежевание" в патриотических кругах произошло по линии видения реальных перспектив. Для одних патриотов не приемлема активная политическая деятельность, ведущая к крушению основ государства, для других символ "революция" является важнейшим символом. Такой представляется линия "размежевания", зафиксированная 4 ноября 2006 года в патриотических кругах России. Не случайным является и то, что после 4 ноября начинается активное обсуждение перспектив "национал-оранжизма".

Национал-оранжизм"

Концепцию "национал-оранжизма" презентовал до событий 4 ноября 2006 года Станислав Белковский: "Национал–оранжизм как стратегия русского возрождения". Из спектра публикаций в сети Рунет, посвященных данной теме, можно сделать вывод, что идея "национал-оранжизма" является детищем не только Станислава Белковского, но и Аркадия Малера. Точнее, Белковский и Малер – это Карл Маркс и Фридрих Энгельс "национал-оранжизма". Причем, к тому же, Белковский наполнил этот термин соответствующим содержанием, копирую В.И.Ленина: "источник и три составные части оранжизма", "русский национализм как ядро национал-оранжизма" и т.п.

Что нового несет символ "национал-оранжизм" Белковского-Малера для самоидентификации патриотического движения в России? Представляется, что "национал-оранжизм" является концептуальным продолжением не только идеи С.Белковского "одна оппозиция, один кандидат в Президенты", но и концептуальным форматом, позволяющим интегрировать различные маргинальные политические организации в процесс организации будущей "оранжевой" революции в России. Опасность данного концептуального формата заключается в том, что от понятия "национал-оранжизм" всего лишь один шаг к понятию "оранжево-коричневые" или к реанимации уже апробированной "оранжевой чумы" или "коричневой чумы".

Скорее всего, именно это и заставило В.Филина признать, что "...концепция национал-оранжизма представляет самую серьезную за последние 15 лет опасность для существования Российской Федерации как единого государства" (ФОРУМ.мск). Сегодня необходимо понять, действительно ли "национал-оранжизм" опасен для основ Российского государства или это заранее заготовленная технология маргинализации значительной части национально-ориентированных политически активных граждан России?

"Маргинальщина"

Понятие "маргинальщина", введенное в оборот мэром Москвы Юрием Лужковым 4 ноября 2006 года, является знаковым, так как в этом понятии интегрально отражено отношение всей российской власти к несанкционированным властью мероприятиям политически активных граждан. Несмотря на то, что термин "маргинальщина" – это новояз, данный термин, безусловно, отсылает нас в советский период истории, когда борьба с "компанейщиной" и ряд других активных действий властей сопровождались тем, что в западной политологии называется "наклеивание ярлыков". Таким образом, "маргинальщина" как ярлык – это не пожелание властей, это активные действия властей.

Ярлык "маргинальщина" означает не только гарантированную маргинализацию и выведение из политического пространства всех политических организаций, претендующих на какое-либо влияние на граждан России вне влияния власти. Ярлык "маргинальщина" означает гарантированное отсечение "нежелательных элементов" от всех партий, прошедших сквозь сито Росрегистрации. Ярлык "маргинальщина" означает, что лица, официально признанные в России маргиналами, не получат выхода на телевидение и будут гарантированно "замурованы" в сети Интернет. Причем, политические контакты с "маргинальщиками" будут автоматически означать исключение соответствующей организации или политика из числа допущенных на политическую сцену страны, в результате чего вокруг "маргинальщиков" будет искусственно создан непреодолимый "санитарный кордон", и они полностью потеряют контакт с обществом.

Можно ли считать, что власть определилась окончательно и бесповоротно? Скорее всего, власть определилась лишь с "генеральной линией". Маргинализация "нежелательных элементов" – это наименее затратные для властей действия, и именно поэтому они будут реализовываться в рамках дежурно охранительных действий властей.

"Национальный реванш" или "национал-оранжизм"

О феномене ДПНИ написано достаточно много (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/09/dpni/), чтобы уже сделать определенные выводы о процессах, наблюдаемых в российском обществе. Появились первые публикации, в которых анализируются перспективы того, что можно назвать термином "национальный реванш". Необходимо согласится с утверждением Дм.Данилова, что "рафинированного" русского национализма никогда не было и быть не может". И выбор невелик. "Национальный реванш", причем в абсолютно непредсказуемом формате, или "национал-оранжизм". Причем "национальный реванш" – это нечто, радикально отличающееся от "национал-оранжизма". Так, М.Леонтьев отмечает: "В общественном сознании присутствует жажда исторического реванша. В какую форму он выльется, в позитивную или в разрушительную, зависит от адекватности и эффективности политики власти". Михаил Веллер концептуально "привязал" идею реванша к национальной идее: "Единственная национальная идея сегодня – это месть за обворовывание и наглое унижение страны и людей"

Размышляя о реванше, А.Елисеев выделяет следующее: "Прошлые поколения требуют от нас Реванша. Но его же требуют и поколения будущие. Нация не может жить с комплексом того, что многие ее земли потеряны, что ее сыновья и дочери вынуждены были бежать от «самостийных» победителей, либо пресмыкаться перед ними. И коли развал единого союзного государства прошел безнаказанно, то и внутри нынешней РФ всегда будет очень большой соблазн повторить триумфальный демонтаж. Так вот — прецедент утери русских земель должен быть обесценен. Если — не раз и навсегда, то хотя бы на несколько столетий вперед. А значит — необходим имперский Русский Реванш, понимаемый именно как продолжение нашего народного времени, как открытие новой страницы нашей национальной истории. Реванш — именно Русский. Терропатриоты грезят о постоянном расширении Пространства, тогда как национал-имперцы мечтают продлить существование своего народа во Времени". Представляется, что идеи реванша многогранны и до конца не явлены российскому обществу. И поэтому властям придется выбирать, какое из двух зол является большим.

Перед нами два вектора движения в будущее, причем "национал-оранжизм" – это обычный для России нигилистический вектор, который на данном этапе условно можно назвать "антипутинизм". Это вектор "против". "Национальный реванш" – это вектор "за". Это вектор за восстановление справедливости в России. Пока данный вектор не нашел должного концептуального оформления. Не исключено, что концептуальное оформление данного вектора произойдет уже после президентских выборов 2008 года, когда все остальные рефлективные, нежизнеспособные концепции, проекты, воззрения российских патриотов исчезнут в рамках естественного исторического процесса. Крах "национал-оранжизма" не будет означать краха "национального реванша". Скорее, наоборот.

По теме:

ДПНИ как феномен новой российской реальности. http://www.polit.nnov.ru/2006/11/09/dpni/).

Пять векторов в будущее России (http://www.polit.nnov.ru/2005/03/31/vektor/).

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна