Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

28.11.2006 Владимир Путин – "русский Пиночет"?

Автор: Маслов Олег Юрьевич

Убийство Политковской и смерть в Лондоне Литвиненко обозначили контуры новой реальности. И эта реальность является вызовом как для Президента России Путина, так и для России в целом. Новая реальность запустила процесс трансформации оппозиции власти, но наиболее оживленные, "кухонные" споры идут вокруг предполагаемых рефлективных действий Президента России Владимира Путина.

Было бы большой наивностью предполагать, что смерть А.Политковской, жестко критиковавшей российские власти, и смерть бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко направлены на то, чтобы "ухудшить имидж России". Реальный вызов для нашей страны – это "Трибунал по Чечне". И соответственно, главный вызов для Владимира Путина – это втискивание действующего Президента России в терновый формат "русский Пиночет".

В плену мифов и мифологем

Сущность власти скрывается за сотнями мифов и мифологем о власти. И интеллектуал, анализирующий динамично изменяющуюся реальность, попадает под власть того или иного мифа или мифологемы. Именно этим можно объяснить множество версий, связанных с дальнейшими политическими шагами Президента Путина. Единственный способ приблизиться к истине – попытаться посмотреть на новую реальность сквозь символ "простота". Это позволит нам выбраться из плена мифов и мифологем.

Л.Виилма утверждает: "Жизнь проста, усложняем ее мы сами". Трансформация политической системы страны также происходит в формате последовательного упрощения задач, стоящих перед властями различных уровней, а также минимизации рисков властей всех уровней. Отмена минимального уровня явки на выборы является наглядным тому подтверждением. Что нам может дать упрощенный, можно сказать бытовой, взгляд на Президента Путина?

Сразу оговоримся, что процесс упрощения предполагает, что Президент Путин обладает точно таким же набором человеческим качеств, как и большинство граждан России, и что процесс "бронзовения" Президента России не достиг такого уровня, когда он уже считает себя "гением всех времен и народов". Вот, исходя из данного упрощенного взгляда, и проанализируем новую реальность.

Представьте себе на минуту, что Владимир Путин, как любой гражданин России, обычный, а не юбилейный день рождения проводил в кругу своей семьи. Можно ли предположить, что убийство Политковской, преподнесенное к "праздничному столу", не обсуждалось в кругу семьи Владимира Путина? Если исходить из предположения, что Президент России за годы своего правления превратился в монстра и такими же монстрами являются члены его семьи, то никакого обсуждения событий, способных испортить аппетит, представить невозможно. Но мы исходим из того, что и Владимир Путин, и его жена, и его дети люди из плоти и крови, и также реагируют на смерть человека, как и все нормальные люди. Более того, невозможно себе представить, чтобы в кругу семьи Владимира Путина не обсуждалось то, что данное убийство направлено против него лично.

Можно предположить, что Владимира Путина не интересует своя собственная судьба после окончания президентских полномочий. Но его, безусловно, волнует судьба его дочерей и будущих внуков. Легко ли придется дочерям Владимира Путина, если их отца через несколько лет будут именовать в прессе, как "кровавое чудовище" или "русский Пиночет".

Одним из мощнейших мифов в России начала ХХI века является миф о всевластии силовиков. Данный миф соткан из обоснованных и не вполне обоснованных страхов. Опровергнуть этот миф практически невозможно, а логика данного мифа общеизвестна: "силовики не откажутся от своей власти и не станут теневой властью в России несмотря ни на что, и вопреки всему". С этим трудно спорить. Это можно противопоставить лишь личностный аспект в политике.

Представляется, что большинство российских аналитиков полностью игнорируют и личностный аспект поведения Владимира Путина, и влияние на его решения его жены, Людмилы Путиной. В массовом сознании граждан России сформирован образ Раисы Горбачевой, как жены первого лица государства, оказывающей значительное влияние на политические решения собственного мужа. Образ Людмилы Путиной – нечто противоположное образу Раисы Горбачевой. Но это не позволяет предполагать, что ее влияние на Президента России является ничтожно малым. Отсутствие информации о влиянии Людмилы Путиной на Владимира Путина не является доказательством того, что какого-либо влияния нет.

Вокруг "третьего срока" Президента Путина

Рассмотрим основные версии о будущем Президента Путина, имеющиеся в сети Интернет. Версия №1. Это версия, в рамках которой навязывается дихотомия "Дмитрий Медведев и третий срок Владимира Путина". Причем в данном формате Дмитрии Медведев позиционируется, как либерал, поддерживаемый и первым Президентом России Борисом Ельциным, и главным российским либералом Анатолием Чубайсом, и соответственно, Соединенными Штатами Америки. Приход к власти в России Дмитрия Медведева – это последовательное и повсеместное отстранение силовиков от рычагов власти, торжество рынка и либеральных ценностей. У силовиков нет своего кандидата в Президенты, поэтому единственная альтернатива – третий срок Президента Путина. В данном формате неизбирабельность министра обороны С.Иванова обычно не позиционируется.

В рамках вышеизложенной версии убийства А.Политковской и А.Литвиненко – это форма принуждения Владимира Путина к третьему президентскому сроку. Логика крайне проста. Он все равно замазан кровью, поэтому "нужно идти до конца". Необходимо отметить и то, что в рамках данной версии в третьем сроке Президента Путина могут быть заинтересованы не только силовики, которые уже уверены в том, что Дмитрий Медведев – это "карлик-чудовище", но и западные спецслужбы, для которых третий срок Президента Путина – это прямая и открытая возможность беспрерывно "кошмарить и опускать" Россию. Третий срок Президента Путина для Запада – великолепный шанс превратить Владимира Путина в "русского Пиночета" со всеми вытекающими из этого последствиями.

Из всех версий о будущем Президента Путина можно выделить версию, презентованную А.Пионтковским, в рамках которой Владимир Путин становится председателем Конституционного суда РФ. Но доминирующими являются версии преемника Путина в формате "калиф на час". Впервые презентованная С.Доренко данная версия претерпела массу изменений. А убийство Политковской и Литвиненко оставляют открытым вопрос, в рамках какого сценария Президент Путин вернется к власти в России? Преемник Путина станет недееспособным так же, как стали недееспособными Литвиненко и Политковская?

Случайность – язык Бога. Все иные определения "случайности" неверны. Что бы не писали сегодня о Владимире Путине, Президентом России он стал случайно в формате технологии "наследуемого" Президентства. Борис Ельцин мог назвать Сергея Степашина или еще кого-либо своим преемником, и этот преемник был бы гарантированно избран Президентом России в 2000 году. Но выбор был удачным. Но будет ли удачным выбор преемника Путина? И будет ли этот выбор сделан лично Владимиром Путиным или его принудят к "правильному решению"? Более того. Является ли случайным то, что слух о том, что Путин является племянником Наины Ельциной, распространяется в кругах "простого народа" со скоростью пожара в сухом лесу?

Сегодня нет необходимости анализировать все версии и все варианты будущего Президента России Владимира Путина, несмотря на то, что проблемы-2008 непосредственно связаны с его политической волей. В 2007 – 2008 годах для России практически ничего не решается, но в России все может измениться в любой момент, когда разразится то, что уже принято называть "первая Великая глобальная депрессия". Хочется надеяться, что это не произойдет до 2008 года, но новые вызовы потребуют новых лидеров. И то, что было приемлемо в начале ХХI века, будет абсолютно неприемлемо в новой реальности.

Сценарий "русский Пиночет"

Сценарий "русский Пиночет" крайне прост. Европейские законодатели полностью отработали форму юридического преследования лиц, обвиняемых в "преступлениях против человечности". Задержание Пиночета в Великобритании в соответствии с требованиями испанского правосудия, несмотря на то, что Аугусто Пиночет являлся фигурой неприкосновенной по международным законам.

Знание данных фактов позволяет представить следующий сценарий развития проекта "русский Пиночет". После серии убийств, дискредитирующих Россию на международном уровне, создаются все необходимые условия для принятия решения о создании "Трибунала по Чечне". Создание "Трибунала" совпадет по времени с избранием Владимира Путина на третий Президентский срок. Консенсусное решение Европы и США по данному вопросу станет важнейшим событием, во многом определяющим международные отношения в мире.

После принятия решения о создании "Трибунала по Чечне" Россия, де-факто, превращается в "страну-изгой". Действующий Президент России превращается на первом этапе в "не выездного Лукашенко", а затем и в нового Пиночета, которого могут задержать правоохранительные органы большинства стран мира. Можно утверждать, что Россия – это не Белоруссия, и что Европу можно "травануть газом". Но это, скорее всего, разговоры для бедных. В первую очередь для бедных интеллектом.

Упрощенный взгляд на новую реальность позволяет выявить не только личностный аспект в политике, но и оценить перспективы принятия того или иного решения. Если исходить из того, что угроза превращения Владимира Путина в "русского Пиночета" является реальной, то можно объективно оценить, какой политический шаг минимизирует личностные риски действующего Президента.

Необходимо вспомнить, что в рамках обсуждения задержания в Швейцарии Павла Бородина в западных СМИ всплывала фамилия Виктора Черномырдина, арест которого был также высоко вероятен, но статус дипломата (посол России на Украине) гарантированно привел бы к большому международному скандалу. Из этого можно сделать вывод, что пока еще существуют некие ограничения в сфере международных отношений, которые Запад не может позволить себе перейти.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что уход Владимира Путина с Президентского поста в 2008 году и получение им статуса, дающего 100% неприкосновенность с позиций международного сообщества, минимизирует вероятность реализации проекта "русский Пиночет". Известное задержание депутата Совета Федерации А.Вавилова в США является индикатором того, что статус депутата Совета Федерации не признается "неприкосновенным" статусом международным сообществом, как впрочем, и гражданами России. Выбор пути – за Президентом Путиным.

Третий срок Президента Путина – это путь Владимира Путина в "русские Пиночеты" и трансформации России в "страну-изгой". Нужно ли это лично Владимиру Путину?

По теме:

Третий срок Президента Путина и неизбежность изменения действующей Конституции РФ: (http://www.polit.nnov.ru/2006/06/16/third/).

Владимир Путин как символ в истории России-СССР со времен Александра II Освободителя: (http://www.polit.nnov.ru/2006/07/06/putin/).

Дмитрий Медведев – будущий президент России: (http://www.polit.nnov.ru/2006/09/12/medvedev/).

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна