Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Экспертиза

23.01.2007 Госдума-2007: "Ярлык на княжение" и реальные перспек-тивы нижегородцев в "Справедливой России"

До дня голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России осталось менее года. Нижегородские эксперты в формате круглого стола продолжают обсуждение темы партийных списков. Тема обсуждения – партия "Справедливая Россия".

Формат "Круглого стола" позволяет участникам предлагать различные версии развития обсуждаемой темы. Поэтому участники в чем-то могут соглашаться друг с другом, в чем-то дополнять, а в чем-то и опровергать  мнения коллег. Но публиковаться будет общий документ, который интегрирует итог дискуссии. Текст этого документа содержит следы полемики, дискуссии, но никакая фраза или тезис в нем не могут быть однозначно соотнесены с кем-то из участников или с особым мнением редакции сайта "Независимое аналитическое обозрение", если об этом специально не указано.

В дискуссии от 19 января 2007 года приняли участие: Александр Васильевич Прудник, Олег Юрьевич Маслов, Сергей Николаевич Кочеров, Александр Николаевич Жмыриков.

Перспективы партии "Справедливая Россия"

Созданная посредством объединения трех относительно известных политических партий ("Родина", Партия Пенсионеров и Российская партия Жизни) буквально в последние месяцы политического "Юрьева дня", "Справедливая Россия" не только внесла тревогу в ранее стройные ряды действующей партии власти, но и породила ряд версий о перспективах партии - новодела. Рассмотрим три наиболее известных версии, в которых прорисовываются перспективы данной партии.

Наиболее известной версией является видение реализации плана Владимира Путина по строительству двухпартийной системы в России, чтобы одна правящая партия сменяла другую, как это водится в США, Великобритании, Германии, Франции и других демократических странах. Из чего следует, что по мере приближения сентябрьского съезда партии, ее состав будет пополняться как известными политиками и влиятельными бизнесменами, так и харизматичными представителями культуры и спорта.

Второй версия о перспективах "Справедливой России" - это представление о том, что на завершающем этапе данная партия будет лишена административной поддержки и не преодолеет 7%-го барьера. Данная версия имеет широкое хождение в ГД во фракции партии "Единая Россия", поэтому и рассматривается многими экспертами как преднамеренное злопыхательство.

Третья версия воплощена в представление о том, что лидер партии С.Миронов не обладает самостоятельными ресурсами для ведения эффективной избирательной кампании, а поддержка со стороны АП в ходе выборов будет такой, что этого хватит лишь на преодоление 7%-го барьера. Вот, соответственно с этими представлениями и рассматриваются перспективы попадания того или политического деятеля в "проходную часть" нижегородского избирательного списка партии "Справедливая Россия".

Новый закон о выборах депутатов Государственной Думы предполагает наличие не менее 100 округов, в которых все партии представят свои "первые тройки". В Нижегородской области 2 миллиона 770 тысяч избирателей, из чего следует, что кандидаты в депутаты от всех партий будут избираться в 4 избирательных округах. Таким образом, проходными теоретически являются первые места во всех 4-х округах.

"Ярлык на княжение"

Одной из особенностей искусственной партизации является то, что любая партия в России представляет из себя слепой слепок "вертикали власти". Причем большинство внутрипартийных интриг разрешаются лидером партии и его ближайшим окружением. Именно поэтому главной внутрипартийной темой в нижегородской "Справедливой России" после объединительного съезда стал вопрос о том, кто же из нижегородцев персонально получил "ярлык на княжение" от С.Миронова. На сегодняшний день существуют две версии, причем обе из них сходятся на том, что представителей партии пенсионеров (Р.Антонов, В.Антипов, А.Бочкарев) де-факто маргинализовали в процессе объединения.

Избрание и.о председателя нижегородской организации партии "Справедливая Россия" В.Растеряева не должна никого вводить в заблуждение, в том плане, что "ярлык на княжение" передан представителям партии "Родина". Данный маневр призван скрыть "задвигание" местных "пенсов", а также то, что "ярлык" находится в руках Г.Клочковой. И это личный выбор С.Миронова. По второй версии, нынешние расклады не имеют никакого значения, как решение о том, кто же войдет в проходную часть списка будет принимать С.Миронов незадолго перед сентябрьским съездом. И при таком ходе событий крайне велики шансы стать первым среди равных есть у Дмитрия Беднякова. То есть, "ярлык на княжение" де-факто у него. 

  Дмитрий Иванович сегодня является советником Председателя Совета Федерации, лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Был он в недавнем прошлом и сенатором, и кандидатом в председатели областного Законодательного Собрания. Многократное участие Дмитрия Беднякова в выборах регионального уровня сформировало устойчивый круг  его сторонников. Высокие эрудиция и коммуникативная компетентность Беднякова могут сослужить хорошую службу партийному списку при проведении предвыборных дискуссий. А то обстоятельство, что принятые поправки в избирательное законодательство запрещают использовать эфирное время для критики других партий, как раз на руку таким мастерам слова, как Дмитрий Бедняков. Ведь теперь его будет невозможно вывести из себя негативными репликами и специально подстроенными психолингвистическими приемами, как это случалось прежде.

Галина Клочкова, безусловно, яркий полемист и умная, обаятельная женщина, мечтой любого политтехнолога. Но главная интрига, скорее всего, заключена в том, кто будет первым по округу, в котором будут голосовать жители областного центра. Непосредственно перед сентябрьским съездом партии и разрешится что же будет с монументальной фигурой депутата городской думы Вячеслава Растеряева. Будет ли он статистом или получит одно из "первых" проходных мест в списке партии.

Первые среди равных

Еще одна интрига для нижегородцев будет заключена в том, сколько москвичей появится на проходных местах в списке партии "Справедливая Россия

Гипотетически можно предположить, что все четыре первых проходных места в списке получат нижегородцы. Допустим это Клочкова, Растеряев, Бедняков и Богданов. ("Пенсы" едва ли "выторгуют" себе даже округ на севере области). Но все кандидаты – нижегородцы, и едва ли захотят "ломаться" в сельских округах. Но главное стать первыми среди равных.

Из представленного выше списка "первых среди равных" видно, что реальные шансы попасть в Госдуму есть у того кандидата, за кого будут голосовать жители областного центра. Мало попасть в список "первых", важно выиграть кастинг по вполне определенному округу.   

Представленный выше нижегородский список кандидатов "Справедливой России" может быть ориентирован на традиционный стиль ведения избирательной кампании с последовательным раскрытием идеологем и поступательным внедрением в массовое сознание имиджевого образа  открытой власти, сила которой не в крепости "вертикали давления", не в безукоснительном следовании приказам сверху, а в умении слушать и слышать запросы снизу. Подобный имидж не сулит избирателям видимости абсолютно честного и полностью справедливого будущего, отличаясь, тем самым, от имиджа коммунистической партии. Однако его притягательность заключается в иллюзии большей вероятности реализации предвыборной программы. Поэтому, если отождествлять картину будущего с картиной утра, сменяющего мрачную ночь,  то образ "Справедливой России", внедряемый в общественное сознание, можно уподобить образу "белого рассвета", в отличие от образа "чистого рассвета", внедряемого КПРФ.

Если говорить о нижегородских претендентах на роль  "дублеров" или "статистов", то в этой роли могут предстать и депутат Законодательного Собрания Александр Косовских, и генеральный директор ОАО "Термаль" Владимир Буланов.

Местная интрига заключается в том месте, которое отведут в списке бывшему СПСовцу Роману Антонову. Его участие в списке по известным причинам наиболее проблематично. При финансирование всей избирательной кампании из федерального центра, Антонов не нужен, так как его единственный сильный ресурс – это его  личные финансовые сбережения. Слабых же сторон, которые могут воспрепятствовать его включению в список у него, по меньшей мере, две. Во-первых, ему может повредить его вхождение в действующую власть. (Напомним, что Роман Антонов занимает ныне должность заместителя Председателя Законодательного Собрания, а, следовательно, несет личную ответственность за соглашательскую политику с партией власти). Во-вторых, нижегородцы еще не забыли негативный эпизод его биографии, который наверняка будет муссироваться в "желтой прессе" в случае включения Антонова в число "первых среди равных" списка партии "Справедливая Россия".

В потенциальном списке кандидатов мелькают фамилии и Александр Бочкарева, и Сергей Воронов, а также экс-мэра Дзержинска Сергея Трофимова, экс-министра областного правительства Владимира Седова, Ольги Балакиной.

Кандидаты в список партии "Справедливая Россия"

%

Антонов

20

Балакина

10

Бедняков

60

Богданов

40

Бочкарев

30

Буланов

10

Воронов

5

Клочкова

65

Косовских

25

Растеряев

35

Седов

5

Трофимов

40

По теме:

Госдума-2007: взгляд на "тайную жизнь" партии "Единая Россия" (региональный аспект – Нижегородская область)  (http://www.polit.nnov.ru/2006/12/20/nizhedros/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна