Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

05.03.2007 Состоится ли в России путистский переворот?

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

"Вторая волна" требований к Президенту Путину, организованная "партией третьего срока", требует всестороннего осмысления. Заявления высокопоставленных государственных деятелей в сочетании с мощной медийной поддержкой ряда российских средств массовой информации выглядят, как своеобразная артподготовка, необходимая для принятия соответствующих изменений в действующей Конституции страны. Но в восприятии части общества в России изменения в Конституции РФ в формате изменения срока полномочий Президента – это государственный переворот. Так удастся ли в России осуществить путистский переворот? Этот вопрос сегодня актуален как никогда.

Особо отметим, почему мы называем сторонников третьего срока Президента Путина путистами, а не путинистами. Во Франции быть голлистом – это значит быть приверженцем взглядов Шарля де Голля на Французскую республику. Соответственно, в России путинистами могут считаться те граждане, кто будет и в перспективе служить таким символам "эпохи Путина", как "вертикаль власти" и "суверенная демократия". В рамках этимологии слово путинист происходит от фамилии Путин, а слово путист не имеет отношения к имени действующего президента, а является производным от аббревиатуры ПТС – Партия Третьего Срока.

Для путистов, в принципе, поддержка действующего Президента России Владимира Путина является чисто декларативной целью, призванной скрыть личностное стремление к сохранению нынешнего властного и финансово-экономического статуса. Третий срок Президента Путина – это личный проект значительной части властной элиты и российской бюрократии, извлекшей максимальную административную ренту в годы правления Владимира Путина. И даже удачно проведенная операция по плавному переходу власти от Путина к выбранному им преемнику может, в конечном итоге, оказаться губительной для достаточно широкого круга нынешних теневых властителей России.

Путисты -  это, безусловно, представители консервативного вектора движения России в будущее. Но в истории нашей страны достаточно примеров активных консервативных действий, и было бы большой ошибкой отбросить за ненадобностью известные исторические параллели.

Забавные исторические параллели

Многим покажется забавным то, что в ХХ веке консервативный вектор проявлялся наиболее ярко в двух исторических событиях: "корниловский мятеж" и ГКЧП. Сегодня достаточно широкий круг российских интеллектуалов придерживается архаичной точки зрения, заключающейся в том, что любые исторические параллели вредны и не способствуют объективизации динамично изменяющейся реальности. Знаковыми представителями подобных взглядов являются и главный редактор журнала "Эксперт" В.Фадеев, и эксперт "Горбачев-фонда" В.Соловей. Однако, их личные взгляды, безусловно, не являются моральным императивом, и тем более, не могут служить формой какого-либо запрета. Так, например, историческая параллель между Рузвельтом и Владимиром Путиным вовсе не считается крамольной в кругах российских консерваторов.

Контекстно-континуальный анализ позволяет выявлять корректные исторические параллели, в рамках которых контексты разных исторических эпох жестко связываются между собой в формате видения векторов движения в будущее. Именно поэтому из драматических событий 1917 года "корниловский мятеж" в наибольшей степени соответствует консервативному вектору.

Корниловский мятеж

28 августа 1917 года состоялось известное радиообращение Л.Г.Корнилова к населению страны, в котором говорилось, что "Временное правительство под давлением большевистского большинства в Советах действует в полном согласии с планами германского генерального штаба". Преданные Корнилову войска продвигались к Петербургу. 29 августа многие газеты вышли с обращением Б.В.Савинкова: "Генерал Корнилов поднял мятеж против Временного правительства и революции". Именно это позволяет нам позиционировать "корниловский мятеж", как консервативный вектор.

ГКЧП

ГКЧП, безусловно, олицетворяет консервативный вектор в новейшей истории нашей страны. Государственный Комитет во главе с вице-президентом СССР Г.Янаевым возложил на себя обязанности по руководству страной. Главная цель ГКЧП – сохранение социалистических завоеваний в преддверие грядущих потрясений. Это и связывает ГКЧП с "корниловским мятежом".

Представляется, что проекция событий 1991 года на наши дни позволит нам выявить скрытые причины поражения консервативных сил. В первую очередь необходимо выделить то, что и у генерала Корнилова, и у ГКЧПистов было недостаточно ресурсов для контроля над всей страной. Они апеллировали к консервативно настроенным гражданам, число которых, в силу сложившихся обстоятельств, сокращалось с каждым днем. Консерваторы использовали отжившие свой век символы и не сформировали для граждан захватывающей мечты о будущем.

Контекстно-континуальный анализ предполагает проецирование событий прошлых лет на текущий исторический момент. При этом допускаются  осознанные элементы некорректности, без которых невозможно проводить сравнительный анализ. В предлагаемом нами анализе мы рассматриваем ПТС – Партию Третьего Срока, как ГКЧП наших дней, а Владимира Путина в модусе Михаила Горбачева. Что дает нам подобное допущение?

Представьте себе на минуту, что Государственная Дума начала процесс внесения изменений в действующую Конституцию РФ, которые позволят Владимиру Путину избираться на третий срок. А Владимир Путин – это не комментирует. Он как бы в Форосе. После Госдумы Совет Федерации принимает решение о внесении изменений в действующую Конституцию, а затем и парламенты субъектов федерации, в соответствии со статьей 135 Конституции РФ 1993 года, начинают поддерживать решение о внесении соответствующих поправок. А Владимир Путин в это время, в формате "она утонула", бросает реплики о том, что все происходящее реализуется в соответствии с действующей Конституцией.

Нет необходимости заострять внимание на том, что процесс внесения изменений в действующую Конституцию приведет к радикальной трансформации оппозиции в России, вооружив ее всем необходимым для активизации собственной деятельности на вполне законных основаниях. В массовом сознании граждан России сложился устойчивый стереотип восприятия. В рамках данного стереотипа в нашей стране ничего не может произойти без ведома Президента. Сломать этот стереотип восприятия реальности практически невозможно. Именно поэтому процесс внесения изменений в действующую Конституцию будет жестко связан с Владимиром Путиным, вне зависимости от того, что именно он будет вещать гражданам России в данный период времени.

Особо следует отметить, что массовая поддержка, которая гарантированно будет оказана наиболее одиозными политическими деятелями, а также чиновниками-бюрократами, которых граждане искренне считают насквозь коррумпированными, создаст ситуацию, при которой реальная народная поддержка ПТС окажется практически невозможна. Российское телевидение будет с утра до вечера транслировать поддержантов идеи избрания Владимира Путина на третий срок, что неминуемо создаст в массовом сознании граждан картину под названием "Большая Ложь".

Известный российский интеллектуал А.Дугин призывает Путина осуществить "революцию сверху": "При первом серьёзном ударе по стране вся недееспособная конструкция федеральной власти рухнет – эти люди не в состоянии принимать и осуществлять исторические решения. Путину ничего не остаётся делать, как готовиться к войне. Путину ничего не остаётся, как осуществить революцию. Революцию сверху". Но станет ли трансформация Конституции РФ в рамках статьи 135 действующей Конституции "революцией сверху"? Безусловно, нет.

Шаги к грядущей революции

Представленный выше анализ позволяет нам выявить еще одну интересную закономерность: любые активно-консервативные действия, направленные на сохранение сложившегося в стране режима, неминуемо провоцируют революционную ситуация.  Сегодня о революции устами Г.Сатарова говорят правые: "России нужна революция. Но это не должна быть привычная революция власти, сводящаяся к тому, что одну элитную группу сменяет другая под модными на данный момент лозунгами. Нет. Нужна революция граждан. Это совершенно другая революция". А устами П.Басанца - условно левые. "России как воздух необходима революция, поскольку перед страной и народом стоит только один выбор – либо революция, либо ликвидация" утверждает главный редактор КПРФ.ру А.Баранов. "Революции сегодня мало. Нужен цивилизационный прорыв",– развивает данную тему Ю.Крупнов. Переосмыслить действующую Конституцию страны призывает Г.Павловский: "Вернуться к теме Конституции, то есть к теме: учреждена ли Россия, в том виде и в тех институциональных пропорциях, в которых она может считать себя неуязвимой для революции?"

Тема "оранжевой революции", больше уже практически не обсуждаемая, начала приобретать совершенно иные очертания. Так В.Алкснис размышляет о грядущем: "Начинающаяся в России русская национально-освободительная революция действительно может привести или к гибели России, или к ее возрождению. Суровая реальность такова, что, похоже, это единственный шанс для русского народа спастись от полной деградации и вымирания. Один из методов тушения лесных пожаров заключается в том, чтобы направить на них встречный огонь. И может быть, пламя русского национализма все же образумит тех, на кого другие доводы не действуют". А надежды большинства ниспровергателей нынешней власти связаны именно с ожидаемыми консервативными шагами, инициируемыми Партией Третьего Срока. Причем, рассуждения о грядущей революции становятся все более обыденными: "Революцию делать — это вам не кабинет Зурабова захватывать!" (М.Шевченко). "По социологическим опросам ... либералы в условиях революционных событий хотят уехать. А "Родина" поддержит скорее Кремль, чем оппозицию. Так зачем они сейчас на митинге нам нужны? Свой актив отпугивать?" (И.Пономарев).

Безусловно, в представленном анализе историческая параллель между Горбачевым и Путиным является достаточно схематичной, но именно это позволяет нам трактовать шаги ПТС, направленные на изменение действующей Конституции в формате "ускорения" грядущей революции.

Историческая параллель "корниловский мятеж" – ГКЧП – ПТС" в завуалированной форме присутствует в различных осмыслениях реальности. Г.Явлинский отмечает, что "революции в России происходят не оттого, что голод наступил, а наступают они тогда, когда разрыв между обществом и властью становится непреодолимым. Так было и в 1917, и 1991". Данная параллель "корниловский мятеж" – ГКЧП – ПТС" позволяет нам не только прогнозировать высоковероятные события в России, но и создать некий формат, позволяющий оценивать шаги российских путистов в рамках ретроспективного взгляда на историю нашей страны. Путисты – это индивиды, пораженные страхом перед будущим, а это значит, что путисты – это аутсайдеры истории.

 

По теме:

Владимир Путин – русский Пиночет? (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/28/pinochet/).

Владимир Путин как символ в истории России-СССР со времен Александра II Освободителя (http://www.polit.nnov.ru/2006/07/06/putin/).

Русский народ и президент России Владимир Путин (http://www.polit.nnov.ru/2007/01/22/rusbrestputin/)

Владимир Путин "над пропастью..." (http://www.polit.nnov.ru/2007/02/16/putinspeech/).

Дмитрий Медведев – будущий президент России (http://www.polit.nnov.ru/2006/09/12/medvedev/).

Президент России – 2008 и новые персонально – ориентированные ожидания (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/29/president/).

Легко ли отказаться от высшей государственной власти? (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/05/powerfdr/).

Владимир Путин и будущее (в формате концепции "единственный избиратель") (http://www.polit.nnov.ru/2007/02/28/putinelect/).

"Наследуемое" президентство в России (http://www.polit.nnov.ru/2005/06/29/legacy/).

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна