Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

13.03.2007 Скрытые итоги региональных мартовских выборов 2007 года

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

Состоявшиеся в 14 субъектах федерации России выборы в региональные парламенты, казалось бы, решали всего лишь одну задачу: расставить все разрешенные российские партии перед декабрьскими выборами в Госдуму на те или иные стартовые позиции.  Большинство комментариев прошедших выборов, безусловно, и ориентированы на всестороннее рассмотрение именно видимых итогов выборов, анализируя лишь убогий набор прогнозов и моделей предстоящих выборов в Госдуму и другие незамысловатые заморочки, не дающие пищи ни уму, ни сердцу. Вместе с тем, итоги прошедших выборов можно представить в виде своеобразного айсберга. Причем, скрытые итоги достаточно внушительны, что позволяет выделить их в отдельную тему.

Скрытые итоги выборов – это то, что ни при каких обстоятельствах не будет освещаться на российском телевидении, а также то, что сознательно выводится из фокуса внимания российского экспертного сообщества.

Иллюзия многопартийности

На сайте "Независимое аналитическое обозрение" проводится опрос, в рамках которого любой желающий может высказать свое предположение о том, сколько именно партий будет в избирательном бюллетене на выборах в Госдуму в декабре 2007 года. Большинство, из числа уже принявших участие в опросе, уверено в том, что число партий будет незначительным. Прошедшие выборы подтверждают данную точку зрения.

В последнюю неделю до мартовских выборов на всех телеканалах рефреном озвучивался формат "в выборах в 14 субъектах примут участие 14 партий". Этот рефрен и создает иллюзию многопартийности. Представляется, что любая федеральная партия не только должна иметь региональные организации в большинстве субъектов федерации, но и обязана участвовать в региональных выборах. В формате мартовских выборов 2007 года любая федеральная партия должна как минимум участвовать в семи из четырнадцати выборах. А что мы видим в реальности?

6 партий из 14 участвовали в выборах в более чем семи субъектах федерации. Это "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, СПС и "Патриоты России". Остальные 8 заявленных партий не участвовали даже в четырех региональных кампаниях. Безусловно, у каждой партии, особенно у "Яблока" возникали естественные препятствия в том или ином регионе, но это лишь усиливает представление о том, что и ДПР, и "Народная Воля", и СЕПР – это будущие партии-спойлеры на предстоящих выборах в Государственную Думу. Не более того.

Возможно ли появление на выборах в Госдуму новых партий, не участвовавших в мартовских выборах 2007 года? Можно предположить, что появится партия, которая сможет "оживить" избирательную кампанию. Но вероятность этого невелика. Скорее всего, можно предположить, что партий на предстоящих выборах в Госдуму будет меньше, и  в избирательном бюллетене не окажется не только, например, "Аграрной партии", но и "Яблока".

Бойкот выборов в Госдуму и явка

Тема бойкота выборов в Государственную Думу постепенно становится реальным фактором общественно-политической жизни страны.  Нет ни малейших сомнений в том, что с сентября 2007 года явная и тайная агитация за бойкот выборов станут такой же реальностью, как и агитация за ведущие российские партии. Призывы "Другой России" к лидерам партии "Яблоко" по бойкоту выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга не привели к желаемому результату. Тем интереснее итоги выборов. Явка на выборы в Санкт-Петербурге составила 33%. В среднем по России явка на выборы – 39% (по заявлению А.Вешнякова). Позволяет ли это нам сегодня делать выводы о явке на выборы в Госдуму в декабре 2007 года?

По итогам прошедших выборов известно, что явка на федеральные выборы всегда выше, чем явка на региональные выборы. Из чего можно сделать вывод, что явка на выборы в Госдуму вполне может быть соизмерима с явкой на аналогичные выборы 2003 года (55.6%). Экстраполяция явки на мартовские выборы 2007 года и итогов явки на выборы в Госдуму 2003 года позволяют нам предположить, что в декабре на выборы депутатов Государственной Думы могут прийти 50-55% избирателей. А более низкая явка на выборы продемонстрирует эффективность кампании по неучастию в выборах. И тогда, может быть,  будут созданы все необходимые предпосылки для реализации проекта "фальшивый царь".

"Красный бюллетень" и "Яблоко"

Выборы в Санкт-Петербурге в отличие от выборов в других регионах смогли привлечь к себе внимание политизированных граждан. Демонстративное снятие партии "Яблоко" с выборов получило известный резонанс в сети Интернет, но особый интерес выборы в Санкт-Петербурге приобрели после того, как лидеры партии "Яблоко" призвали своих сторонников прийти на выборы и своим творчеством сделать избирательные бюллетени недействительными. Данный протестный шаг "Яблока", безусловно, был обращен к федеральным властям, так как в соответствующем заявлении подчеркивалось "по умолчанию", что "Яблоко" не встало на деструктивные позиции "Другой России". Сегодня трудно говорить, будет ли по достоинству оценен властями подобный шаг партии "Яблоко", но необходимо отметить, что данный шаг преследует еще одну тщательно скрываемую цель: невидимую миру кампанию обманутых вкладчиков под условным названием "Красный бюллетень".

В историю со строительной кампанией "Социальная инициатива" вовлечены граждане из десятка российских регионов. Нежелание властей решать проблемы обманутых вкладчиков привело к их политической самоорганизации. И для них мартовские выборы 2007 года фактически вылились в смотр собственных сил и возможностей. В рамках данного видения инициатива лидеров партии "Яблоко" выглядит, как стремление попользоваться результатами чужого труда, что, в общем-то, является естественным для лидеров всех без исключения российских партий. Обращаем внимание на то, что призыв лидеров партии "Яблоко" прозвучал за три дня (!!!) до выборов, когда повлиять на волеизъявление граждан уже практически невозможно.

Необходимо отметить две забавные особенности политических действий "Яблока" в ходе питерских выборов. В обращении к избирателям "яблочники" разъясняют, что графы "против всех" нет в избирательном бюллетене, при этом как-то умалчивается, что "Яблоко" всячески ратовало за отмену этой графы. В этом вопросе "Яблоко", безусловно, напоминает "унтер-офицерскую вдову", которая сама себя высекла. А мощный антиСПСовский посыл заставляет вспомнить бессмертное произведение Н.Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". "Яблоко" в предсмертном порыве вцепилось в СПС и кануло в речную пучину. А их возлюбленный (власть) при этом остался в полном здравии.   

Призыв лидеров партии "Яблоко" позволяет математически рассчитать уровень влияния данной партии на волеизъявление граждан в Санкт-Петербурге, например, в сравнении с Московской областью, в которой "Яблоко" было допущено к выборам. В Санкт-Петербурге число недействительных бюллетеней – 3,04%, в Московской области – те же 3,04%, причем за "Яблоко" проголосовали 4% избирателей. К примеру, в Ленинградской области, к жителям которой "Яблоко" не обращалось с соответствующим призывом, недействительных бюллетеней - 3,95%. В Псковской области - более 5% (!!!). И это позволяет сделать некоторые выводы.

Менее 3% недействительных бюллетеней было зарегистрировано в 3-х субъектах федерации: в Тюменской области – 2,46%, Томской -2,82%, в Дагестане – 1,69%. В остальных субъектах федерации зафиксировано более 3% недействительных бюллетеней. В Вологодской области - 3,54%, в Орловской области - 3,82%, Мурманской области – 3,58%, в Ставропольском крае – 4,78%. К сожалению, на данный момент нет соответствующих данных по Омской области и республике Коми. Напомним, что в 2003 году против всех партий в России проголосовали 2 843 846 избирателей (4,72%).

Движение обманутых вкладчиков может занести данные итоги себе в актив. Первый этап проекта под названием "Красный бюллетень" в известной степени можно считать реализованным. Но в то же время необходимо признать и то, что процент недействительных бюллетеней, как индикативный оператор, безусловно, соизмерим с графой "против всех". И стремление российских СМИ вывести данный индикатор настроений граждан России из фокуса общественного внимания не означает, что данный индикатор отсутствует. Более того, он может стать реальным субъектом предстоящих выборов в Госдуму. И именно "Яблоко" публично продемонстрировало соответствующую перспективу.

Для широчайшего круга русских патриотов в России ЛДПР является формой изощренного оскорбления. Для них также не является приемлемой и поддержка бойкота предстоящих выборов в Госдуму. Это позволяет предположить, что призыв ряда патриотических структур к активному участию в предстоящих  выборах в Госдуму с единственной целью - радикального увеличения числа недействительных бюллетеней, не призывать же голосовать за нечто непонятное под руководством Бабурина, - может стать реальностью. И именно это похоронит ЛДПР, как парламентскую партию. В рамках математического моделирования становится очевидным, что повышение явки на выборы автоматически приведет к снижению процента проголосовавших за ЛДПР. А бойкот выборов – это реальная поддержка и для ЛДПР, и для СПС.

Секрет "черного пиара"

Позиционирование во всех российских СМИ побед партии "Единая Россия" не сопровождается сопутствующей информацией о том, что партии "Единая Россия" удивительным образом удалось во всех региональных выборах не стать жертвой "черного пиара". Все без исключения партии подверглись массированным атакам, в рамках которых дискредитировались как региональные выборы тех или иных партий, так и брэнды самих партий. А "Единая Россия" оставалась "белой и пушистой". И в дальнейшем можно не сомневаться в том, что драконовские статьи в выборном законодательстве будут применяться ко всем без исключения российским партиям кроме партии "Единая Россия".

В статье М.Тульского (АПН) было высказано предположение о феномене "Единой России", которая оказалась единственной партией, не подвергшейся атакам "черного пиара": "Черные технологии применялись практически против всех российских партий, только "Единую Россию" они чудесным образом обходят стороной — не потому ли, что она и есть их заказчик?"

Еще одним скрытым итогом прошедших выборов является то, что практически все эти выборы не находились в фокусе общественного внимания. И можно предположить, что многие граждане нашей страны окажутся не готовы к потреблению черного пиара в тех объемах, которые получило большинство граждан в марте 2007 года в ходе региональных выборов, и к потреблению в огромных количествах обещаний от конкурентов ЕР, причем тех обещаний, которые никогда не будут воплощены в жизнь.

Секрет Ставропольского успеха "Справедливой России"

Итоги выборов в Ставропольском крае привлекли к себе внимание не только победой партии "Справедливая Россия", но и беспрецедентным заявлением лидера "Единой России" Грызлова о необходимости замены губернатора Черногорова на другого государственного деятеля, способного обеспечить требуемый процент голосов "титульной партии власти". Можно предположить, что Грызлов действует в соответствии с Конституцией России, в которой черным по белому написано: "Если глава субъекта федерации не обеспечивает победу партии "Единая Россия" в ходе каких-либо выборов – это является основанием для отставки данного главы субъекта федерации". Безусловно, это шутка. А секрет итогов выборов крайне прост.

Лидер "Справедливой России" С.Миронов может делать какие угодно заявления о росте авторитета своей партии, но реальность совсем иная. Итог выборов на Ставрополье является следствием раскола региональных элит. Линия этого раскола не является очевидной для тех экспертов, кто не занимается регионалистикой. И сегодня сложно предположить, как именно будут оценены итоги выборов в Ставропольском крае федеральной властью. Не исключено, что выявленная модель будет тиражирована в 8–10 субъектах федерации и даст требуемый властям итог выборов в Госдуму в рамках перенесения соответствующего воздействия в ряд ключевых регионов.

Региональные выборы и практическое моделирование

Многие российские эксперты обратили внимание на то, что во всех 14 субъектах федерации были искусственно созданы различные наборы из допущенных к выборам партий: один набор для Дагестана, другой для Московской области, третий для Санкт-Петербурга. И все это не выглядит какой-либо случайностью.

В социологии известно понятие "переток голосов". В ходе социологических опросов задаются вопросы избирателям, как бы они проголосовали, если бы той или иной партии не было в избирательном бюллетене. Так, например, за партию "Яблоко" планировали проголосовать в Санкт-Петербурге 7-8% избирателей. Кому перетекут голоса "Яблока", если данную партию снять с выборов? Социологические опросы дают ответ на данный вопрос. Но региональные власти без каких-либо социологических опросов реальными итогами выборов могут оценить "перетоки голосов". И какие выводы можно сделать, анализируя итоги выборов в 14 субъектах федерации?

Можно предположить, что в ходе мартовских выборов 2007 года прошло моделирование предстоящих выборов в Государственную Думу. Из всех апробированных моделей будет выбрана одна модель, которая и начнет планомерно и жестко реализовываться, начиная с сентября 2007 года. Какая именно модель будет выбрана, сегодня сказать сложно. Но можно предположить, что в рамках любой модели, принятой к реализации, федеральная власть минимизирует собственные риски в рамках достижения требуемых итогов.

Главные итоги выборов в 14 субъектах федерации заключаются в том, что в России реально существуют лишь 6 партий. Сегодня никто не будет оспаривать, что "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ при любых раскладах получат представительство в Госдуме. СПС и ЛДПР также могут при крайне благоприятных обстоятельствах создать в новой Государственной Думе небольшие фракции. А будут ли соответствующие благоприятные обстоятельства – это полностью зависит от благосклонности федеральных властей. Очень многие заинтересованы в том, чтобы и у лидеров СПС, и у Жириновского как можно дольше сохранялись иллюзии  о благоприятном для них исходе предстоящих выборов. Всем остальным партиям придется вольно или невольно исполнять роль партий - спойлеров. Представляется, что это также не будет доведено до сведения большинства граждан России.

Публикации по теме:

О системе лицензирования политической деятельности в России или феномен политцензии (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/15/politcence/)

О завершении первого этапа фильтрации партий перед  выборами в Государственную Думу – 2007 (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/30/gosdumafiltr/)

"Росрегистрация" и селекция партий перед выборами в Госдуму – 2007               (http://www.polit.nnov.ru/2006/08/31/rosregistr/)

Отмена графы "против всех" и контуры системного политического кризиса в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/06/16/against/)

Госдума – 2007 и "налог на воздух" (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/18/duty/)

Скрытые итоги выборов в Московскую городскую Думу и их влияние на последующие выборы в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/02/15/mosgorduma/)

Новая прикольная классификация политических партий в России       

(http://www.polit.nnov.ru/2006/01/11/grading/)

"Партии - наш рулевой", или Заметки о построении "партийной вертикали власти" (http://www.polit.nnov.ru/2004/11/11/vertikal/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна