Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2018, Martovsky
Главная > Перспективы

19.03.2007 "Вашингтонский обком" - ключевой символ в России начала ХХI века (Символы и знаки ХХI века – часть 6)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"Вашингтонский обком" является одним из ключевых гибридных интеллектуальных символов в России начала ХХI века. Несмотря на то, что данный интеллектуальный символ активно используется лишь представителями российской оппозиции, взгляд сквозь символ " вашингтонский обком" позволяет нам увидеть целостную картину восприятия реальности, характерную для многих и многих граждан России.

 Было бы большой ошибкой считать, что "вашингтонский обком" – это расхожее выражение в кругах российских патриотов, призванное всего лишь обозначить некий Центр Власти, находящийся за переделами России, но оказывающий на российскую государственную власть решающее влияние. Данный символ наиболее часто употребляется интеллектуалами, склонными считать Россию, если не "оккупированной страной", то, вне всякого сомнения, страной управляемой внешними силами. Так, например, В.Милитарев, один из идеологов российских "просвещенных" националистов, убежден если не в подотчетности российских властей "вашингтонскому обкому", то, как минимум, в действиях властей с оглядкой на заокеанских владык мира: "Такая политтехнология могла бы выражаться в нейтрализации оказавшегося неожиданно влиятельным ДПНИ через перехват его лозунгов в сочетании с преследованием самой организации, в демонстрации электорату собственного патриотизма и заботы о народе с одновременной демонстрацией себя "Вашингтонскому обкому" в качестве "меньшего зла" на фоне "русского фашизма". Не так давно Г.Каспаров, которого многие в США считают лидером российской оппозиции, заявил во время теледебатов с "гламурным оппозиционером", лидером ЛДПР В.Жириновским: "У царя в окружении были одни немецкие шпионы. Как сейчас Путин отчитывается в вашингтонском обкоме", - что позволяет говорить о широком распространении данного символа в интеллектуальном пространстве России.

Наибольшая частота упоминаний в сети Интернет символа "вашингтонский обком" отмечена в январе 2006 года, после того как был исчерпан "газовый" конфликт между Россией и Украиной. Сотни интеллектуалов, комментируя неожиданно разрешившийся конфликт, оперировали символом "вашингтонский обком", как символом высшей власти, оказавшей на Президента России Владимира Путина решающее, судьбоносное влияние. И именно поэтому анализ данного символа представляет особый интерес.

"Вашингтонский обком" в высказываниях российских интеллектуалов  

 Первое, что необходимо выделить при анализе символа "вашингтонский обком" – это позиционирование его в формате некой надгосударственной власти в России. Так интеллектуал А.Дмитриев, размышляя о "русском фашизме, отмечает: "Если все будет удачно, ему (Путину) дадут добро на дальнейшее подавление русского фашизма (читай: политических свобод) и окончательное закручивание гаек. Несомненно, вашингтонский обком потребует отступных — по нефти и газу (переговоры о продаже "Газпрома" уже ведутся), по Приднестровью и Абхазии, по Ирану. Далее по списку".  А националист К.Крылов позиционирует "вашингтонский обком", как высший властный орган для всех постсоветских государств: "После расчленения Союза все республики, кроме РСФСР, довольно быстро освоились со статусом независимых государств. Разумеется, они понимали независимость по-советски, то есть как независимость прежде всего от Москвы и постоянное вымогательство ресурсов. Эти навыки пригодились им как в разговорах с Москвой, так и с новыми хозяевами мира, то есть с "вашингтонским обкомом".  В.Винников расширяет сферу использования символа "вашингтонский обком" до глобальной: "Иран, Пакистан, Индия и Китай, то есть представители минимум трех различных цивилизаций, а может быть, и четырех, объединяются — пока вокруг энергетических проектов, причем их объединение носит отчетливо антиамериканский характер. Силы американской империи всё больше распыляются на всё большее число взаимосвязанных между собой проектов. Так что выход из сферы "вашингтонского обкома" хотя бы одного "местного райкома" влечет за собой "эффект домино" с коллапсом американского влияния". Из чего можно сделать вывод, что "вашингтонский обком" – это символ глобальной надгосударственной власти. Необходимо отметить и то, что в определенных российских оппозиционных кругах многие убеждены в том, что "вертикаль власти", сформированная президентом Путиным, прекрасно подходит для внешнего управления страной.  

Политолог А.Ципко, один из интеллектуальных "охранителей" Президента Владимира Путина, анализируя фразу бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова: "Я, будучи в Соединенных Штатах, встречался с политиками и бизнесменами. Вместе с ними мы анализировали различные аспекты того, что происходит в мире и стране. И во многом наши оценки совпадают", - отмечает, что в ней "заключен диагноз той духовной болезни, которая поразила нашу либеральную элиту, всех тех, и прежде всего лидеров СПС, которые, кстати, готовы сделать Касьянова своим кандидатом в президенты. В этой фразе, прежде всего заключено согласие с тем, что политики США являются верховными, главными арбитрами при решении судеб мира и России. В этом признании также заключено согласие с колониальным статусом России, согласие с тем, что все главные вопросы, в том числе и курс нашей внутренней политики (о внешней политике Касьянов не говорил), должны решаться за океаном, в так называемом "вашингтонском обкоме партии".  Это позволяет нам дополнительно подчеркнуть тот факт, что колониально-подчиненный статус России непосредственно связан с символом "вашингтонский обком".

Необходимо отметить, что кроме символа "вашингтонский обком" все чаще начинает использоваться и символ "брюссельский обком": "...и всё закончится перераспределением той части власти, которая признается за "свободным, демократическим государством", между разными группировками верхнего слоя под контролем вашингтонского или брюссельского "обкома" (как это не раз уже случалось в новейшей истории)" (В.Никитаев).

Природа гибридного интеллектуального символа

Интеллектуальный символ "вашингтонский обком" абсолютно понятен тем гражданам России, которые прожили значительный период своей жизни в СССР. Причем, данный символ понятен без каких-либо дополнительных объяснений, как гражданам, ныне проживающим на постсоветском пространстве, так и бывшим гражданам СССР, ныне живущим за границей, например, в США или Канаде. Но данный символ едва ли однозначно понятен для тех экспертов за пределами России, которых ранее принято было называть советологами. Почему обком, а не ЦК или Политбюро? Это требует объяснения. И это поможет нам раскрыть природу большинства гибридных символов.

Известный российский интеллектуал Б.Межуев, размышляя о характере принятия решений высшим руководством России, выделяет следующее: "Более того, они великолепно знают и о ситуации в "вашингтонском обкоме", которая в последние месяцы изменилась на 180 градусов. Сторонники "глобальной демократической революции", так наз. "неоконсерваторы", сейчас один за другим покидают вашингтонские кабинеты, причем некоторые из них имеют неплохой шанс в ближайшее время оказаться в государственных учреждениях совсем иного толка. А те люди, которые ныне управляют внешней политикой США, менее всего на свете, после выборов в Иране и событий в Узбекистане и Франции, желают хоть как-то нарушить стабильность на постсоветском пространстве и оттого готовы дружить скорее с Путиным, Назарбаевым, Алиевым и даже Каримовым, чем с их "оранжево-демократическими" оппонентами. Поэтому никакого страха перед "революцией" наши чиновники не испытывают". Формализация понятия "вашингтонский обком" в данном высказывании также находится в сфере глобальной политики, но его привязка к конкретному "кадровому составу" позволяет нам выявить еще одну закономерность. Символ "вашингтонский обком" имеет не только четкую географическую привязку: "...фанатичная манихейская Америка, объявившая себя сияющим городом на холме, последняя национал-империалистическая держава, стремящаяся подменить сетевой глобализм своим провинциальным и тоскливым Вашингтоном" (Г.Джемаль). Данный символ можно признать не только геополитическим символом, но и символом, связывающим разрозненные события в единую картину мира, Из этого следует, что символ "вашингтонский обком" является не только гибридным, но и презентационным символом.

Взгляд на символ "вашингтонский обком" как на презентационный символ и позволяет нам осознать, почему к символу "Вашингтон", являющемуся самостоятельным символом власти, присоединен советский символ власти - "обком". Символ "обком" является символом массового сознания для большинства граждан бывшего СССР, рожденных до 1975 года. Этот символ закреплен в массовом сознании, в том числе, и в анекдотах. Советский символ "Политбюро" автоматически вызывал бы в памяти образы "кремлевских старцев", "пятилетку пышных похорон", что привело бы к конкуренции смыслов. А конкуренция смыслов в гибридном символе является непреодолимым препятствием в деле создания эффективного гибридного символа. Не подошел в качестве составной части и символ "ЦК". "ЦК" – это знаковый символ для коммунистов, но данный символ мало что значит для массового сознания граждан.  

Интеллектуальный символ "вашингтонский обком" – это гибридный символ, рожденный в процессе объединения двух абсолютно несовместимых символов. Но именно это позволяет уяснить природу гибридных символов. Гибридные символы чаще всего являют миру союз несовместимых автономных символов. Достаточно вспомнить, что такой гибридный символ как "либеральная империя" А.Чубайса был обозначен Отто Лацисом как "оксюморон".

Представляется, что большинство гибридных символов возникают как презентационные символы. Любой гибридный символ близок к понятию оксюморон, но таковым не является. Символ "либеральная империя" не стал знаковым символом, рожденным в России в начале ХХI  века и принятым российским экспертным сообществом для повседневного использования. Его, скорее всего, именно по этой причине, необходимо признать мертворожденным гибридным символом. И такова судьба большинства гибридных символов.   

Взгляд сквозь символ

Интеллектуальный гибридный символ "вашингтонский обком" – это, в первую очередь, символ некой директивной надгосударственной власти. Это неизменно присутствует во многих размышлениях интеллектуалов: "Если Штаты — высшая реальная власть в России, то, значит, Чубайс ни в чём не виноват!? Этой мысли даже допустить невозможно, — более того, скорей всего сам Чубайс всё это и придумал, и проплатил, чтобы снять с себя вину и ответственность за всё" (Ю.Тюрин).  Именно поэтому, любые высказывания о грядущем бесславном будущем США сразу подхватываются всеми интеллектуалами, всматривающимися в мир сквозь символ "вашингтонский обком": "Посмотрим на Испанскую империю, в эпоху Филиппа II, в XVI веке – это была гигантская мировая империя, простиравшаяся от Филиппин до Индонезии, включавшая в себя всю латинскую Америку. И, в конце концов, Испанская империя просто умерла, она не стала жертвой военных конфликтов, никто не захватывал Мадрид, она просто тихо лежала в руинах. Фактически, Америка может пойти по такому же пути. Вытесняемая с мирового рынка такими странами, как Китай, Индия, она тихо начнет гибнуть, начнет снижаться в своем экономическом потенциале. Никто не станет завоевывать Америку, просто ей перестанут верить, в ее активы перестанут вкладываться, ее товары перестанут покупать и это будет медленное, медленное отставание, уход с первых позиций. Мирный уход. Точно также, как Англия сменилась США мирно, точно так же Америка может быть сменена мирно Китаем. Чисто геополитически, это не значит, что между ними будет военный конфликт. Да, конечно, соперничество есть, но конфликта не будет" (В.Иноземцев).

Взгляд сквозь символ упрощает мир, и делает его более понятным. Интеллектуал, использующий символ "вашингтонский обком" трактует большинство публичных высказываний знаковых политических фигур с вполне определенной позиции. Например, знаменитая фраза из инаугурационной речи президента США Дж.Буша – младшего: "Демократические реформаторы, сталкивающиеся с репрессиями, тюрьмой или изгнанием, должны знать: Америка видит вас в качестве будущих лидеров ваших свободных стран", - трактуется, как безусловная поддержка тех оппозиционеров в России, кого "вашингтонский обком" признал будущими лидерами нашей страны. А фраза Джеймса Варбурга: "Мы будем рады стать гражданами мира, если мир станет продолжением Соединённых Штатов", - воспринимается исключительно как признак проявления агрессии. Символ "вашингтонский обком", безусловно, связан с таким понятием как антиамериканизм.

Антиамериканизм в России, несмотря на множество алармистских заявлений, не стал всеохватывающим явлением. Косвенным подтверждением этому является статья Б.Межуева "Неоконсервативный проект для России": "...в России были и остаются люди, готовые подать США руку для общего противостояния исламистам. Но что прикажете делать, если одной рукой среднестатический американский неокон по-прежнему продолжает приветствовать Ахмеда Закаева, а другой писать статьи в поддержку независимости Косово".

Любой интеллектуал, пытающийся продраться сквозь информационные завесы и стремящийся увидеть мир без прикрас, приходит к естественному выводу, что мир, наиболее близкий к реальности, возникает тогда, когда на него смотришь через несколько десятков, казалось бы, взаимоисключающих символов. А интеллектуал, смотрящий на мир исключительно сквозь символ "вашингтонский обком", как в прочем и любой иной символ, не увидит справедливости некоторых мыслей, таких как, например, высказывание И.Лавровского: "Единственная сила, которая сегодня тащит за собой весь мир, – это милитаризированная, пентагонизированная до предела, централизованно планируемая американская экономика. То, что наши евролюбы считают европейскими ценностями и европейским образом жизни, в 99% случаев придумано, изготовлено или позаимствовано в Америке. Позаимствовано и внедрено, как правило, с опозданием. До нас американские изобретения доходят чаще всего через Европу, поэтому этот регрессивный, ленивый и обюрокраченный соседний континент и кажется нам таким ларём с откровениями". Отбросить данное видение, значит видеть мир более серым, плоским и более враждебным.

Символ "вашингтонский обком", возникший в России на рубеже веков, необходимо отнести к интеллектуальным символам ХХI века. Взгляд сквозь символ "вашингтонский обком", безусловно, может входить в набор интеллектуальных символов, сквозь которые интеллектуал смотрит на мир. Но взгляд сквозь данный символ не может считаться единственно верным, какими бы реальными ни казались завтрашние гипотетические выгоды.

По теме Символы и знаки ХХI века:

Символы и знаки ХХI века (часть 1: в плену "погасших" символов) (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/19/symbolone/).

 Символы и знаки ХХI века (часть 2: тупик и лабиринт) (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/25/symboltwo/)

Символы и знаки ХХI века (часть 3: революция и кровь) (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/20/symbolrev/)

Символы и знаки ХХI века (часть 4: война как символ) (http://www.polit.nnov.ru/2006/02/21/symbolwar/)

Символы и знаки ХХI века (часть 5: "партии" как символ ХХI века) (http://www.polit.nnov.ru/2006/03/15/symbolpartiotism/)

© 2003-2018, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна