Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

09.04.2007 Явная и тайные интриги предстоящих выборов в Государственную Думу РФ

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

Российское экспертное сообщество практически единодушно в прогнозах о предстоящих выборах в Государственную Думу. Большинство экспертов убеждены в том, что каких-либо неожиданностей данные выборы не преподнесут. Многие эксперты склонны утверждать, что в предстоящих выборах отсутствует какая-либо интрига. Представляется, что это ошибочная позиция. Предстоящие выборы в Государственную Думу заключают в себе и явную, и скрытые интриги.

Итоги и интриги

После региональных мартовских выборов 2007 года большинство российских экспертов пришли к выводу, что список партий, которые получат депутатские места в Государственной Думе, практически определен. Если до мартовских выборов существовала формула, по которой в будущую Госдуму войдут КПРФ и "Единая Россия", плюс те из партий, которым будет оказана административно - медийная помощь для преодолению 7% барьера. После мартовских выборов и назначения В.Чурова главой Центральной Избирательной Комиссии большинство экспертов убеждены в том, что 7% барьер преодолеют четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Безусловно,  ЛДПР не гарантировано прохождение в Госдуму. Но прохождение в Госдуму СПС и "Яблока" выглядит сегодня  практически невероятным. И это абсолютно не связано с медийной активностью партии - спойлера под названием "Гражданская сила".

Можно ли считать интригой вопрос: пройдет или не пройдет в Госдуму СПС? Безусловно, нельзя, как нельзя считать интригой и то, каким образом ЛДПР может в очередной раз завоевать депутатские места в российском парламенте. Интрига – это всегда нечто скрытое и в то же время существенное, причем, в значительной степени определяющее ход событий. А успех или неудача СПС или ЛДПР и тем более "Яблока" – это не то, что интересует российское общество в целом. Падение авторитета Государственной Думы и соответственно его делегитимизация в глазах граждан России таковы, что для большинства граждан нашей страны не столь важно, кто именно будут заседать в данном не влиятельном государственном органе. Так что же является интригой предстоящих выборов?

Необходимо признать, что итоги выборов в Государственную Думу 2007 года действительно не представляют особого интереса. От того, депутаты каких именно партий будут заседать во вновь избранной Государственной Думе, в стране не изменится практически ничего. Так что же может стать главной интригой предстоящих выборов? Представляется, что главной и первой интригой предстоящих выборов станет уровень явки на выборы.

"Другая Россия", начавшая активную кампанию по бойкоту предстоящих выборов в Госдуму, может из-за неудачных действий властей достичь определенных успехов. Но высокая явка на региональные мартовские выборы 2007 года показала, что тренда к резкому снижению явки в целом по стране нет. Это позволяет предположить, что лидеры "Другой России" более взвешенно подойдут к оценке итогов выборов в Госдуму, в аспекте явки. Лидеры "Другой России" признают успехом явку на выборы в Госдуму-2007, если она будет ниже явки предыдущих выборов в Госдуму 2003 года. Напомним, что явка на выборы 2003 года составила 55,61% - 60 250 399 избирателей. А явка на выборы менее 50% от числа граждан, обладающих избирательным правом, будет признана грандиозным успехом. Таким образом, явка на выборы заключает в себе определенную интригу. Причем данную интригу можно признать явной интригой предстоящих выборов. Оттенок интриги заключен в реальности проекта "Другой России". Но это не единственная интрига предстоящих выборов.

"Справедливая Россия" как реальная оппозиция

Российская элита в начале ХХI века мыслит практически по-советски. Ее упрощенный формат восприятия реальности: "Один президент – одна партия власти – одна политическая повестка, спускаемая вниз по "вертикали власти". Именно поэтому появление "Справедливой России", как резервной партии власти, в значительной степени дезориентировало российскую элиту. Более того, итоги мартовских выборов в ряде регионов наглядно продемонстрировали, что для региональных элит партия "Справедливая Россия" может стать реальной площадкой для консолидации сил, в рамках предстоящего передела власти после избрания в 2008 году нового Президента России.

Относительный успех "Справедливой России" в известной степени  является тревожным сигналом для федеральной элиты. "Справедливая Россия" может де-факто стать реальной оппозицией. Реальная оппозиция – это оппозиция, которая способна бороться за власть. Именно поэтому нельзя признать оппозиционными партиями ни КПРФ, ни ЛДПР, ни СПС, ни "Яблоко", ни какую-либо иную из разрешенных партий, так как лидеры этих партий и не помышляют о борьбе за реальную власть. Они всего лишь борются за места в Государственной Думе.

Необходимо признать, что лидер "Справедливой России" С.Миронов не помышляет о борьбе за реальную власть. Предел его мечтаний – это третий срок президента Путина. Но в ряде субъектов федерации отдельные фракталы региональных элит увидели именно в этой партии возможность усилить свои властные позиции. Скорее всего, это иллюзии. Но данные иллюзии могут стать реальной мотивацией к консолидации региональных властных элит вокруг партии "Справедливая Россия".

Гипотетически можно представить, что критическое число глав субъектов федерации могут договориться с С.Мироновым о том, что они приложат максимум усилий для того, чтобы партия "Справедливая Россия" получила высокий процент на предстоящих выборах в Госдуму, но при одном условии. Данное условие будет заключаться в том, что на проходных местах в списке партии будут стоять доверенные лица главы субъекта федерации. В условиях, когда высока вероятность того, что региональные списки партии "Единая Россия" будут сформированы без учета мнений глав субъектов федерации, для отдельных глав список "Справедливой России" будет гарантированно более "родным". А это, безусловно, может отразится итогах предстоящих выборов.

После региональных мартовских выборов 2007 года в отдельных закрытых интеллектуальных клубах стала активно обсуждаться тема "заговора губернаторов". Данная тема была основана на предположении, что ряд глав субъектов федерации, несмотря на свое членство в партии "Единая Россия", могут активно помочь партии "Справедливая Россия".  А в условиях, когда президент Путин заявил о "кандидатах" в президенты, а не о преемнике, процент проголосовавших за партию "Справедливая Россия" может стать весомым аргументом в торге с тем или иным кандидатом в президенты.

"Заговор губернаторов"

Необходимо отметить, что выдвигалась версия, в рамках которой координатором "заговора губернаторов" становилась фигура мэра Москвы Юрия Лужкова. Всерьез анализировались ареалы его влияния в России и в ареал его влияния были включены не только Калининградская, Нижегородская и Ивановская области. В данном списке было более двух десятков субъектов федерации.

На сегодняшний день тема "заговора губернаторов" почти закрыта. А губернатор Нижегородской области В.Шанцев постоянно заявляет в узких кругах своих единомышленников, что "Единая Россия" должна набрать в Нижегородской области наибольший процент голосов по сравнению с другими крупными субъектами федерации. Желательно более 60%. Ряд экспертов убеждены в том, что позиция Шанцева продиктована его стремлением пересесть в кресло мэра Москвы. Но в его позиции присутствует и естественное стремление "отмазаться" от "заговора губернаторов".

Взгляд в непубличную сферу региональных элит позволяет выделить ряд интересных аспектов. Во-первых, необходимо признать, что главы субъектов федерации, несмотря на свою полную включенность в "вертикаль власти", гипотетически остаются реальными акторами в политической сфере России. И при определенных обстоятельствах именно главы субъектов федерации могут внести решающий вклад в победу будущего президента России, в условиях раскола элит.  Во-вторых, публичная "разборка" с губернатором – "единороссом" А.Черногоровым наглядно продемонстрировала всем главам субъектов федерации то, что партбилет "ЕР" не является индульгенцией от всех грехов и гарантией номенклатурной неприкосновенности. В-третьих, для многих действующих глав субъектов федерации памятна история президентских выборов 2000 года, после которой ряд глав субъектов федерации, активно поддержавших Владимира Путина, лишились столь высоких должностей. В первую очередь необходимо вспомнить губернатора Курской области А.Руцкого и губернатора Чукотки А.Назарова.

Таким образом, второй, скрытой интригой предстоящих выборов в Госдуму необходимо признать возможные игры ряда глав субъектов федерации с партией "Справедливая Россия", в аспекте гарантированного сохранения собственных властных позиций при переходе высшей власти в России от Владимира Путина к его преемнику. Безусловно, для федеральной власти победа "Справедливой России" на предстоящих выборах может стать большой проблемой в первую очередь из-за известной неуправляемости С.Миронова. Достаточно вспомнить международный скандал, связанный с отказом главы Совета Федерации встретится с Ясиром Арафатом, после встречи с руководством Израиля, под предлогом того, что Арафат – это террорист. Но в то же время федеральная власть заинтересована в том, чтобы "Справедливая Россия" стала "партией №2" после "Единой России", отодвинув КПРФ на третье место. Это и гарантирует некую "свободу рук" для прагматичных глав субъектов федерации.

О представительстве русского народа в Государственной Думе

Начавшаяся 9 мая 2005 года активная борьба с "русским фашизмом" привела к ситуации, когда по оценкам многих российских экспертов,  за "русскую партию" на предстоящих выборах в  Госдуму готовы проголосовать минимум 25-30% избирателей.  Сегодня те, кого принято называть патриотами или русскими националистами находятся в состоянии стопора, так как по меткому выражению одного блоггера "патриотам предложен выбор из двух блюдей: Жирика и Бабурина". В патриотических кругах упорно циркулируют слухи, что Жириновский получил разрешение на использование в ходе предстоящих выборов лозунгов и идеологем ДПНИ. Представить, что С.Бабурин в состоянии стать системным интегратором для русских националистов просто невозможно. Бабурин маргинален по своему интеллектуальному содержанию, и не может быть иным. И подтверждением этому являются почти все его политические проекты. Так кому достанутся эти 25-30% избирателей?

Данный вопрос стоит не только перед различными политическими организациями патриотической направленности, но также и перед всеми без исключения русофильскими ресурсами в сети Интернет. Призыв бойкотировать выборы будет означать призыв к вступлению в "Безвольную Россию" Гарри Каспарова. А это реальная поддержка либерального проекта. Более того, призыв к неучастию в выборах будет означать и  реальную поддержку ненавистной ЛДПР, так как более низкая явка на выборы существенно увеличивает шансы ЛДПР преодолеть 7% барьер.  И что в этой ситуации делать с многолетними анафемами в адрес Жириновского? Поддержать проект "Народный союз" С.Бабурина – это значит расписаться в собственной маргинальности. Более того, поддержка Бабурина будет расценена многими как реальная поддержка нынешней власти.

Представляется, что у патриотов в России есть прекрасный шанс оценить свои реальные силы в преддверие президентских выборов. В соответствии с законом о выборах предстоящие выборы в Госдуму могут быть признаны несостоявшимися, если недействительными будут признаны 40% избирательных бюллетеней. Представить столь высокий уровень мобилизации русских достаточно сложно. Но у патриотов и русских националистов в России появляется реальный индикатор – процент недействительных бюллетеней.

  На региональных мартовских выборах 2007 года реальную агитацию в соответствующем направлении вели "обманутые вкладчики", и число недействительных бюллетеней в ряде субъектов федерации оказалось на уровне отмененной графы "против всех". Таким образом, технология перечеркивания бюллетеня в день выборов в Государственную Думу в состоянии объединить весь протестный электорат в России, и в первую очередь патриотов и русских националистов. Причем данная акция не ведет к подрыву основ государства в отличие от идеи бойкота выборов.

Таким образом, третьей, скрытой интригой предстоящих выборов в Государственную Думу необходимо признать процесс самоопределения русского национального движения в жестко заданных властью условиях. Отсутствие того, что можно назвать термином "русская политика" неминуемо приведет к самоуничтожению подавляющего большинства русских интеллектуальных центров влияния из-за их конформистской позиции в условиях надвигающегося системного кризиса. Можно предположить, что скрытые интриги предстоящих выборов в Госдуму являются более важными для будущего России, чем официальные итоги предстоящих выборов в Государственную Думу.

Публикации по теме:

Скрытые итоги региональных мартовских выборов 2007 года (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/13/electiceberg/)

О системе лицензирования политической деятельности в России или феномен политцензии (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/15/politcence/)

О завершении первого этапа фильтрации партий перед  выборами в Государственную Думу – 2007 (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/30/gosdumafiltr/)

"Росрегистрация" и селекция партий перед выборами в Госдуму – 2007               (http://www.polit.nnov.ru/2006/08/31/rosregistr/)

Отмена графы "против всех" и контуры системного политического кризиса в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/06/16/against/)

Госдума – 2007 и "налог на воздух" (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/18/duty/)

Скрытые итоги выборов в Московскую городскую Думу и их влияние на последующие выборы в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/02/15/mosgorduma/)

Новая прикольная классификация политических партий в России       

(http://www.polit.nnov.ru/2006/01/11/grading/)

"Партии - наш рулевой", или Заметки о построении "партийной вертикали власти" (http://www.polit.nnov.ru/2004/11/11/vertikal/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна