Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов
Рекомендую заказать новогодний банкет в гостиничном комплексе Любим с доступными ценами.
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2018, Martovsky
Главная > Эксклюзив

10.04.2007 Интеллектуальные гиперсимволы. (Символы и знаки ХХI века – часть 7)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

Анализ интеллектуальных символов неминуемо приводит нас к осознанию того, что существует спектр интеллектуальных гиперсимволов. Приставка "гипер" обычно указывает на превышение нормы. Это позволяет нам отнести по данному признаку ряд интеллектуальных символов к разряду гиперсимволов. Какие именно интеллектуальные символы можно отнести к интеллектуальным гиперсимволам? К интеллектуальным гиперсимволам необходимо отнести символы, например, связанные с понятием "власть", такие как, "бюрократия", "демократия" или "монархия".

Интеллектуальный символ "бюрократия"

"Бюрократия", безусловно, один из древнейших интеллектуальных символов. "Бюрократия" – это интеллектуальный символ, так как данный символ никогда не имел графического изображения, а был порожден сознанием человека. Значение понятия бюрократия неоднократно изменялось в зависимости от исторического контекста.

Символ "бюрократия" – это "живучий" интеллектуальный символ, обладающий собственной историей. Историческая "живучесть" - это первый признак интеллектуального гиперсимвола.

Символ "демократия"

Символ "демократия" также является интеллектуальным символом  с собственной историей. Более того, символ "демократия" окружен ареалом комплиментарных символов, таких как, "партия" или "электорат".  Символ "электорат" заменил архаичный, не легитимизированный юридически символ "народ", а символ "партия" формализовал конкурирующие элитные группы и заменил ими родоплеменную конкуренцию за власть. Таким образом, вторым признаком интеллектуального гиперсимвола является наличие у гиперсимвола  ареала комплиментарных интеллектуальных символов.

Символ "глобализация"

Символ "глобализация", безусловно, является интеллектуальным гиперсимволом, но он не обладает собственной историей. Но, несмотря на это, интеллектуальный символ "глобализация" необходимо признать гиперсимволом. Большинство интеллектуальных гиперсимволов непосредственно связаны с какими-либо "эпохами". А интеллектуальный символ "глобализация" несет в себе знание об "эпохе", в которой мы с вами живем.

Третьим признаком гиперсимвола мы можем признать непосредственную связь данного интеллектуального символа с какой-либо "эпохой".

Спектр гиперсимволов

Интеллектуальные гиперсимволы, также как и обычные интеллектуальные символы, рождены сознанием человека. Большинство интеллектуальных гиперсимволов непосредственно не связаны с какими-либо графическими символами. Безусловно, можно связать интеллектуальный гиперсимвол "закон" с графическим изображением Богини Фемиды с повязкой на глазах и  весами в руке. Но данный графический символ в массовом сознании граждан, скорее всего, будет связан не с интеллектуальным символом "закон", а с судопроизводством. Точнее, со зданиями, в которых проходят суды.

Большинство интеллектуальных гиперсимволов невозможно отобразить графически. Такие гиперсимволы, как "цивилизация", "государство", "право", "правительство", "гражданство", "конституция", "свобода" "равенство", "собственность", "легитимность", "суверенитет", "нация", "национализм", "революция", "империя", "эволюция", "фашизм", "капитализм", "социализм", "коммунизм", "самодержавие", "монархия", "геополитика", "прогресс", "экономика", "идеология", "экология", "система" (это далеко не полный спектр интеллектуальных гиперсимволов) невозможно представить в виде графических символов. Можно ли представить графический символ "аналитика"?.  В остальном интеллектуальные гиперсимволы подчиняются закономерностям, характерным для всех интеллектуальных символов, например, в аспекте создания гибридных символов, таких как "гражданские права", "государство-нация" или "социал – демократия".

Особенности интеллектуальных гиперсимволов

Необходимо отметить еще одну особенность интеллектуальных гиперсимволов. Многие интеллектуальные гиперсимволы являются своеобразными виртуальными "иконами" нашего времени. Гиперсимволы сегодня – это своеобразные символы веры и поклонения. Такие гиперсимволы, как "закон", "демократия" – это глобальные виртуальные "иконы", которым поклоняются миллионы граждан, несмотря на то, что реальное воплощение данных гиперсимволов не соответствует идеалистическим представлениям об этих символах – "иконах".

Гиперсимволы связывают интеллектуальные символы в символьно-знаковые поля. Например, В.Нерсесянц концептуально оформил понятие "право": "Право – это математика свободы во всемирной истории человечества, которая представляет собой прогресс равенства людей в качестве формально (юридически) свободных личностей".  В данном высказывании представлен спектр интеллектуальных символов и гиперсимволов, соединенных в единое символьно-знаковое поле. Но большинство гиперсимволов существуют в своих собственных символьно-знаковых полях. Это легко можно выявить, анализируя ареал интеллектуальных символов гиперсимвола "демократия".

 Представляется, что интеллектуальные гиперсимволы обладают рядом особенностей, вытекающих из природы гиперсимволов. Гиперсимволы позволяют увидеть взаимосвязанными, казалось бы, не связанные между собой символы. Интеллектуальные гиперсимволы позволят по-новому оценить историю человечества в преддверие грядущей "эпохи знаний". Интеллектуальные гиперсимволы позволят создавать уникальные символьно-знаковые поля, расширяя тем самым сферу познания.

Представляется, что вхождение в эпоху знаний потребует всестороннего осмысления именно интеллектуальных гиперсимволов и символьно-знаковых полей, связанных с теми или иными гиперсимволами.

По теме Символы и знаки ХХI века:

В плену "погасших" символов. Архаичные символы. Стабильность – хаос.  (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/19/symbolone/) (Символы и знаки ХХI века - часть 1)

 Символы постмодерна. Тупик - лабиринт. (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/25/symboltwo/) (Символы и знаки ХХI века - часть 2)

Революция и кровь. (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/20/symbolrev/) (Символы и знаки ХХI века - часть 3)

Война как символ. (http://www.polit.nnov.ru/2006/02/21/symbolwar/) (Символы и знаки ХХI века - часть 4)

"Партии" как символ ХХI века. (http://www.polit.nnov.ru/2006/03/15/symbolpartiotism/) (Символы и знаки ХХI века - часть 5)

"Вашингтонский обком" – ключевой символ в России начала ХХI века. (http://www.polit.nnov.ru/2006/03/19/symbolwashobkom/) Символы и знаки ХХI века - часть 6)

© 2003-2018, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна