Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

16.05.2007 Прогноз итогов выборов в Госдуму - 2007

Эксперты "Независимого аналитического обозрения" продолжают делать прогноз на исход выборов в Государственную Думу РФ в целом по России и по Нижегородской области. Каждому эксперту было предложено выставить те проценты, которые, по его мнению, получили бы на выборах партии, если бы выборы состоялись 13 мая 2007 года. В списке представлены партии, вероятность участия которых в предстоящих выборах в Госдуму оценивается выше 80%. Корректность экспертизы дополняет процент не определившихся граждан, а также процент не действительных бюллетеней (число граждан твердо заявляющих о том, что придут на выборы и перечеркнут все партии). Итоговый прогноз получен методом экспертных оценок. Эксперты комментируют свою позицию в том объеме, который является приемлемым для пояснения собственной экспертизы. 

В качестве экспертов выступали: Жмыриков Александр Николаевич – политический психолог, Кочеров Сергей Николаевич – философ, Маслов Олег Юрьевич – политический аналитик и Прудник Александр Васильевич – социолог. 

По России

1 "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  33.7
2 КПРФ 15.1
3 "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" 8.2
4 ЛДПР 4.9
5 СПС 3.3
6 "ЯБЛОКО" 1.7
7 ДПР 1.4
8 "ПАТРИОТЫ РОССИИ" 0.9
9 ПАРТИЯ "ЗЕЛЕНЫХ" 0.5
10 ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА 0.4
11 "НАРОДНЫЙ СОЮЗ" (б."НАРОДНАЯ ВОЛЯ") 0.3
12 ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ 0.2
13 ПАРТИЯ МИРА И ЕДИНСТВА 0.2
- НЕ ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ 25
- НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ 4.2
ПАРТИЯ %

 

 По Нижегородской области

1 "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  30.5
2 КПРФ 16.1
3 "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" 6.2
4 ЛДПР 5.2
5 СПС 2.8
6 "ЯБЛОКО" 1.4
7 ДПР 0.8
8 ПАРТИЯ "ЗЕЛЕНЫХ" 0.6
9 "ПАТРИОТЫ РОССИИ" 0.4
10 ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА 0.3
11 "НАРОДНЫЙ СОЮЗ" (б."НАРОДНАЯ ВОЛЯ") 0.3
12 ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ 0.3
13 ПАРТИЯ МИРА И ЕДИНСТВА 0.2
- НЕ ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ 30.3
- НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ 4.6
ПАРТИЯ %

 

Жмыриков А.Н.

Число активных сторонников "Единой России" продолжает уменьшаться. На наш взгляд, это вызвано увеличением фактов, свидетельствующих о резком рассогласовании заявленных "слов" и реальных "дел" правящей партии. Так, несмотря на 101-е "китайское предупреждение", порядка с обеспечением лекарствами федеральных льготников как не было, так и нет. Рост цен на продукты первой необходимости из числа потребительской корзины превысил прогнозируемый правительством уровень почти на 70%. Руководство "Единой России", вместо того, чтобы официально поставить на голосование вопрос о доверии Правительству страны, продолжает заверять граждан, что жить становится все лучше. В общем, действует по принципу: "не верь  своим глазам – верь моей совести".

 В области общественной морали продолжилась практика давления на несогласных. Начало было положено, как помним, принятием поправок в федеральные законы, регламентирующие проведение митингов и демонстраций. Затем исполнительная власть, руководители которой в большинстве своем являются членами партии "Единая Россия", на практике показала силу "демократизаторской" дубинки. После этого инициатива вновь перешла к власти законодательной, которая в лице фракции депутатов ГД, попыталась испоганить священный символ ветеранов – Знамя Победы. Даже после вмешательства Президента страны, вынудившего "единороссов" отменить принятый Госдумой Закон, никто из партийных лидеров не попросил у ветеранов прощения за доставленные им накануне Дня Победы горькие минуты переживаний.  Взялась, было "Единая Россия" за реформу науки, да и тут не преуспела. Впрочем, лидер партии успел отличиться. В своей монографии "Восемь российских парламентов" Борис Грызлов сделал поистине сенсационное "открытие" в области новейшей истории. Оказывается Конституция страны, по которой мы сегодня живем, была принята в 1999 году, а не в 1993, как наивно думают российские граждане за эту Конституцию голосовавшие. После этого стоит ли спрашивать отчего партия власти, принимая те или иные поправки в Законы, спотыкается о конституционные нормы? Нормы то эти прописаны в Конституции 1993 года, а Грызлов и К°, видимо, живут по какой-то другой Конституции от 1999 года. Правда, простым гражданам эта другая Конституция неведома, но какое до этого дело господам Грызловым? 

Всплеск мартовских надежд, связанных с появлением на политическом небосклоне партии "Справедливая Россия" в апреле не был подтвержден реальными делами, направленными на улучшение жизни россиян. Отсюда и падение рейтинга партии. Особенно ярко это проявляется в регионах, где до сих пор не сформированы активные партийные структуры. Нижегородская область тому яркий пример.

Кочеров С.Н.

 "Единая Россия" пока явный лидер, но ситуация к выборам может измениться. После 11 марта руководство "Справедливой России" в лице спикера Совета Федерации С. Миронова начало играть на опережение в поддержке инициатив Кремля или в предложении более решительных действий (в отношении той же Эстонии). В это же время лидеры "Единой России" либо запаздывают с одобрением кремлевских новаций, либо, не разобравшись, откуда ветер дует, встречают заявления Миронова в штыки, после чего дают задний ход. КПРФ по традиции медленно "запрягает", в ЛДПР пока "пашет" один В. Жириновский. "Правые" готовятся к летнему отдыху, в течение которого они выборами не занимаются. "Спойлеры" делают свое "черное дело" в той мере, в какой им за это платят, а платят, судя по всему, пока негусто.

 В Нижегородской области политическая жизнь пока на "нуле". Лидеры "Единой России" занимаются руководящей работой, чтобы пойти на выборы под своим любимым девизом: "Конкретные дела – вот наша политика!". Поскольку второй "партии власти" – "Справедливой России" – в Нижегородской области де-факто не существует, критику в адрес "первой" можно услышать лишь со стороны коммунистов. В этой связи В. Шанцев проговорился "по Фрейду", публично предъявив Н. Рябову обвинение в том, что "фракция КПРФ самая принципиальная в ОЗС и самая деструктивная". Пока создается впечатление, что работа всех партийных организаций в Нижегородской области, кроме коммунистов, проводящих локальные акции против "вредительской деятельности" властей, ведется для того, чтобы доказать верность завета Ильича: "Страшно далеки они от народа". 

Маслов О.Ю.

Стартовые позиции различных партий в Нижегородской области несколько отличаются от стартовых позиций тех же партий на федеральном уровне. Местные "спросы" заметны лишь по хорошо срежиссированным распрям. СПС в Нижегородской области практически отсутствует, после массового исхода местного актива этой как бы партии в "Единую Россию". Многие по приколу ждут возвращения "блудного губернатора" Немцова, но это едва ли усилит позиции СПС в регионе. Особой популярности у ЕР в Нижегородской области нет. ЛДПР активничает в сельских районах, поэтому неучастие Аграрной партии в предстоящих выборах на руку ЛДПР не в меньшей степени, чем ЕР. Велико число не определившихся, так как от большинства "игроков" уже ничего не ждут. Крайне любопытно заменит ли на предстоящих выборах "Красный бюллетень" (голосующие против всех партий) графу "против всех". 

 В рейтинг не включены Народная партия, СЕПР, Аграрная партия, партия Возрождения России, партия Развития, "Великая Россия" и еще ряд партий, вероятность участия которых в предстоящих выборах в Государственную Думу оценивается экспертами как нулевая.  

Публикации по теме:

Явная и тайные интриги предстоящих выборов в Госдуму (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/09/intrique/)

Скрытые итоги региональных мартовских выборов 2007 года (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/13/electiceberg/)

О системе лицензирования политической деятельности в России или феномен политцензии (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/15/politcence/)

О завершении первого этапа фильтрации партий перед  выборами в Государственную Думу – 2007 (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/30/gosdumafiltr/)

"Росрегистрация" и селекция партий перед выборами в Госдуму – 2007 (http://www.polit.nnov.ru/2006/08/31/rosregistr/)

Отмена графы "против всех" и контуры системного политического кризиса в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/06/16/against/)

Госдума – 2007 и "налог на воздух" (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/18/duty/)

Скрытые итоги выборов в Московскую городскую Думу и их влияние на последующие выборы в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/02/15/mosgorduma/)

Новая классификация политических партий в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/01/11/grading/)

"Партии - наш рулевой", или Заметки о построении "партийной вертикали власти" (http://www.polit.nnov.ru/2004/11/11/vertikal/)

"Прогноз итогов выборов в Госдуму-2007 (на 30 апреля 2007 года) (http://www.polit.nnov.ru/2007/05/01/gosdumaone/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна