Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

07.06.2007 Прогноз итогов выборов в Госдуму - 2007

Эксперты "Независимого аналитического обозрения" продолжают делать прогноз на исход выборов в Государственную Думу РФ в целом по России и по Нижегородской области. Каждому эксперту было предложено выставить те проценты, которые, по его мнению, получили бы на выборах партии, если бы выборы состоялись 3 июня 2007 года. В списке представлены партии, вероятность участия которых в предстоящих выборах в Госдуму оценивается выше 80%. Корректность экспертизы дополняет процент не определившихся граждан, а также процент не действительных бюллетеней (число граждан твердо заявляющих о том, что придут на выборы и перечеркнут все партии). Итоговый прогноз получен методом экспертных оценок. Эксперты комментируют свою позицию в том объеме, который является приемлемым для пояснения собственной экспертизы.  

В качестве экспертов выступали: Жмыриков Александр Николаевич – политический психолог, Кочеров Сергей Николаевич – философ, Маслов Олег Юрьевич – политический аналитик и Прудник Александр Васильевич – социолог.          

По России

1 "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  35
2 КПРФ 14.6
3 "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" 7.1
4 ЛДПР 5.5
5 СПС 3.1
6 "ЯБЛОКО" 1.8
7 ДПР 1.2
8 "ПАТРИОТЫ РОССИИ" 0.8
9 ПАРТИЯ "ЗЕЛЕНЫХ" 0.7
10 ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА 0.5
11 "НАРОДНЫЙ СОЮЗ" (б."НАРОДНАЯ ВОЛЯ") 0.3
12 ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ 0.2
13 ПАРТИЯ МИРА И ЕДИНСТВА 0.1
- НЕ ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ 24.6
- НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ 4.5
ПАРТИЯ %

 

 По Нижегородской области

1 "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  33.2
2 КПРФ 16.9
3 "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" 5.7
4 ЛДПР 5.5
5 СПС 3.4
6 "ЯБЛОКО" 1.3
7 ДПР 0.8
8 ПАРТИЯ "ЗЕЛЕНЫХ" 0.7
9 "ПАТРИОТЫ РОССИИ" 0.7
10 "НАРОДНЫЙ СОЮЗ" (б."НАРОДНАЯ ВОЛЯ") 0.4
11 ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА 0.3
12 ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ 0.3
13 ПАРТИЯ МИРА И ЕДИНСТВА 0.1
- НЕ ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ 25.8
- НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ 4.9
ПАРТИЯ %

Жмыриков А.Н.

 Усилиями центральных СМИ удалось ускорить включение потенциальных избирателей в избирательный процесс. Немалую роль здесь сыграло внесение ясности в определение кандидатуры "наследника Путина". Выдвижение на первое место энергичного Сергея Иванова выгодно отличающегося подчеркнутой народностью имиджа от аморфного Дмитрия Медведева заинтриговало массы ранее пассивных избирателей. Итогом стало усиление внимания потенциальных избирателей к информации о выборах, в том числе и о выборах депутатов Государственной Думы.

Новая группа активных избирателей распределила свои симпатии между двумя ярко выраженными лидерами ("Единой Россией" и КПРФ). Это естественный процесс в условиях отсутствия ярких акций других партий. Одновременно вырастает число активно протестных избирателей, готовых испортить бюллетени. Величина, на которую увеличилось число активно протестных избирателей, примерно равна величине, на которую уменьшилось число сторонников демократических партий. Это, скорее всего, говорит о том, что избиратели недовольны отказом партий демократического  толка от объединения в одну партию, имеющую шансы преодоления барьера прохождения в Госдуму.

Падение рейтинга партии "Справедливая Россия" очевидно связано с резким снижением накала критики со стороны СПР партии "Единая Россия". Более того, в ряде выступлений представители партии "Справедливая Россия" стали критиковать КПРФ. Такой разворот может устраивать кремлевских кукловодов, ратующих за лидерство "Единой России", но никак не может устроить потенциальных сторонников "Справедливой России", видевших в феврале-марте в этой партии альтернативу партии чиновников. Учитывая то обстоятельство, что с момента официального объявления старта избирательной кампании критиковать другие партии будет запрещено, партии "Справедливая Россия", если она желает пройти в Государственную Думу, необходимо срочно возобновить кампанию по дискредитации партии "Единая Россия".

Либерально-демократическая партия РФ остановила падение рейтинга. Это связано с титаническими усилиями лидера партии, практически еженедельно участвующего в рейтинговых программах центрального телевидения. Если исполнительная власть не считает В.В. Жириновского опасным претендентом на пост Президента страны, а потому не будет вмешиваться в процесс голосования за ЛДПР на выборах депутатов Государственной Думы, то ЛДПР преодолеет 7% барьер прохождения за счет ассимиляции голосов сторонников маргинальных партий, большинство из которых вряд ли смогут собрать подписи для регистрации или собрать средства для внесения избирательного залога.

 В Нижегородской области обращают на себя внимание более чем скромные результаты партии "Справедливая Россия". Это связано с несколькими факторами. Во-первых, с расколом внутри регионального отделения. Известно, что значительная часть активных членов бывшего регионального отделения партии Пенсионеров вслед за своим лидером Романом Антоновым отказалась войти в состав регионального отделения "Справедливой России" и поддерживает "Единую Россию". Во-вторых, избрание председателем регионального отделения сенатора А.М. Подлесова исключает резкую критику "Единой России", региональным лидером которой является губернатор области, продвигавший Подлесова в сенаторы. В-третьих, региональное отделение «Справедливой России» с уходом из партии предпринимателей В. Растеряева и Р. Антонова явно нуждается в спонсорах, а они в подавляющем большинстве находятся в рядах регионального отделения "Единой России".

Рост рейтинга нижегородского регионального отделения КПРФ, безусловно связан с очень грамотной деятельностью первого секретаря обкома партии Н. Рябова. Многие политизированные нижегородцы были разочарованы действиями губернатора, направленными на установление политического единовластия. Но только один Н.Ф. Рябов не испугался, открыто принять вызов. Не имея серьезных медиаресурсов, при  почти полном отсутствии материальных средств, он сумел организовать и мастерски провести ряд акций по защите коренных интересов нижегородцев. Для подавления этих акций партии власти пришлось использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства, что существенно подмочило репутацию "Единой России". Акция же в защиту парка "Дубки" показала, что коммунисты могут побеждать даже в судах. Партия власти понимает, что если бы не лидер региональной организации КПРФ, "Единая Россия" имела бы в области более 60% голосов. Поэтому вполне ожидаемыми могут стать действия власти по отстранению Рябова от управления региональным отделением. Это могут быть и подкуп ряда известных членов КПРФ, и попытки дискредитировать Рябова, и шантаж и т.п. действия. Если подобные действия власти осуществятся, и если они будут иметь успех, политическая жизнь в области прекратится. Тогда уже никто не сможет остановить и незаконное строительство, и недружественное поглощение собственности, и вымирание больных, не получающих во время лекарств по федеральным льготам, и рост экологических нарушений.    

Кочеров С.Н.

"Единая Россия" пока лидирует с большим отрывом, но все еще бежит на месте, поскольку руководство партии давно не выступает с инициативами, которые могли бы привлечь не определившихся избирателей. Такой застой в центре и на местах обусловлен как чиновным характером этой партии, так и отсутствием у нее конкурентов в получении от Кремля права на монопольное распоряжение административным ресурсом. После того как "Справедливая Россия", судя по недавним заявлениям С. Миронова, все более приценивается к электорату КПРФ, стало ясно, что верховная власть видит в ней не претендента на роль новой "партии власти", а наследницу "Родины" в деле сравнительно честного отъема голосов у коммунистов. КПРФ, по всей видимости, поглощена процессом увязывания интересов центра и регионов в составлении партийных списков, что всегда занимает у нее больше времени, чем у других партий. Поэтому коммунистам пока не до активного воздействия на избирателей. События в Ставрополе и других городах России, связанные с конфликтами между русской и кавказской молодежью, дают неплохие шансы  ЛДПР для проведения успешной кампании под опробованным лозунгом "Мы за русских! Мы за бедных!". Лидер СПС Н. Белых, напротив, демонстрирует полное непонимание настроений в обществе, выступая в год выборов за "достройку капитализма" в России. Это воззвание, напоминающее призыв "больше социализма" в конце перестройки, должно быть, окажет  столь же заметное влияние на широкие народные массы.  

В Нижегородской области первыми признаками избирательной кампании являются акции коммунистов и экологов в защиту парка "Дубки", скандалы в сельских районах, инициированные активистами ЛДПР, и щиты с лидером СПС, призывающим быть готовым к борьбе за дело капитализма. Во всех партиях ведется работа по согласованию мест в партийных списках, весьма похожая на охоту с отстрелом охотников. Ведущим политическим игроком в области, безусловно, является губернатор В. Шанцев, который не только во многом определяет порядок фамилий в списке "единороссов", но и выступает региональным гарантом соблюдения "правил игры" для тех партий, которым сверху дано добро на прохождение в Думу. Между тем, объявив о том, что "Единая Россия" в области должна получить не менее 60% голосов на декабрьских выборах, губернатор поставил перед собой трудную задачу. Многие кадры, ковавшие победу для "Единой России" на прошлых выборах, либо переехали в Москву, либо не заслужили доверия главы области. Некоторые из этих людей, оттесненные от власти и не попавшие в списки, вероятно, постараются сыграть на противопоставлении "московских кандидатов", продвигаемых Шанцевым, и "нижегородских кандидатов", предлагаемых местной элитой. Такие "схватки бульдогов под ковром" могут осложнить кампанию "Единой России", сделав ее целиком и полностью зависимой от административного ресурса, чрезмерное применение которого скрыть невозможно.               

Маслов О.Ю.

Нижегородская область остается регионом, в котором не чувствуется "дыхания" предстоящих выборов. Тема "попадания в списки" практически никого не интересует, кроме активистов нескольких партий. Публичное обсуждение слухов и сплетен дело неблагодарное, но необходимо отметить, что "линия водораздела" между "москвичами" и "нижегородцами" становится все более осязаемой. Причем закрытость данной темы может преподнести ряд сюрпризов в ходе выборов в Государственную Думу. Власть ориентирована на "продавливание" итогов выборов, что также гарантирует и перенос многих проблем на президентскую избирательную кампанию. 

В рейтинг не включены Народная партия, СЕПР, Аграрная партия, партия Возрождения России, партия Развития, "Великая Россия" и еще ряд партий, вероятность участия которых в предстоящих выборах в Государственную Думу оценивается экспертами как нулевая.  

Публикации по теме:

Явная и тайные интриги предстоящих выборов в Госдуму (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/09/intrique/)

Скрытые итоги региональных мартовских выборов 2007 года (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/13/electiceberg/)

О системе лицензирования политической деятельности в России или феномен политцензии (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/15/politcence/)

О завершении первого этапа фильтрации партий перед  выборами в Государственную Думу – 2007 (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/30/gosdumafiltr/)

"Росрегистрация" и селекция партий перед выборами в Госдуму – 2007 (http://www.polit.nnov.ru/2006/08/31/rosregistr/)

Отмена графы "против всех" и контуры системного политического кризиса в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/06/16/against/)

Госдума – 2007 и "налог на воздух" (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/18/duty/)

Скрытые итоги выборов в Московскую городскую Думу и их влияние на последующие выборы в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/02/15/mosgorduma/)

Новая классификация политических партий в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/01/11/grading/)

"Партии - наш рулевой", или Заметки о построении "партийной вертикали власти" (http://www.polit.nnov.ru/2004/11/11/vertikal/)

"Прогноз итогов выборов в Госдуму-2007 (на 30 апреля 2007 года) (http://www.polit.nnov.ru/2007/05/01/gosdumaone/)

"Прогноз итогов выборов в Госдуму-2007 (на 13 мая 2007 года) (http://www.polit.nnov.ru/2007/05/16/gosdumatwo/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна