Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

13.06.2007 Антирейтинг потенциальных кандидатов в президенты РФ – 2008 или 40 человек "на сундук" ВВП

Эксперты "Независимого аналитического обозрения" начинают оценивать вероятность участия того или иного потенциального кандидата в президенты РФ в предстоящих президентских выборах 2008 года. На многих Интернет-ресурсах и в печатных российских СМИ презентуются некие прогнозы и данные исследований о шансах потенциальных кандидатов в президенты. Причем в списках потенциальных кандидатов значатся фамилии политических деятелей, вероятность не участия которых в выборах выглядит для большинства российских экспертов практически 100%-й. Наглядное подтверждение – презентованный РЕН ТВ, "включенный в ротацию" премьер-министр РФ М.Фрадков. При ознакомлении со многими "прогнозами" возникает ощущение ирреальности.  

Политическая технология "наследуемого президентства" в России не предполагает обилия кандидатов в президенты. Но корректная экспертиза позволяет составить полный реестр потенциальных кандидатов в президенты РФ, включая в реестр всех потенциальных кандидатов, даже если знаковая, а не "маргинальная" фамилия "как бы кандидата" всего лишь "вброшена" на каком-либо форуме. В представленный ниже список потенциальных кандидатов в президенты РФ включены всего 40 граждан России. Некоторые фамилии потенциальных кандидатов озвучивались лидерами различных политических структур в соответствующем потенциальном статусе.

В таблице приведен информационный ресурс или политическая организация, обеспечивающие "продвижение" "своего" кандидата, кроме тех случаев, когда фамилия потенциального кандидата "вброшена" анонимно на какой-либо форум. Вероятность неучастия потенциального кандидата в президенты оценивается на 10 июня 2007 года. Итоговый прогноз получен методом экспертных оценок. Эксперты комментируют свою позицию в том объеме, который является приемлемым для пояснения собственной экспертизы. 

В качестве экспертов выступали: Кочеров Сергей Николаевич – философ, Маслов Олег Юрьевич – политический аналитик и Прудник Александр Васильевич – социолог.

1-2 Рахимов Муртаза Губайдулович KM.RU 100
1-2 Шаймиев Минтимер Шарипович KM.RU 100
3 Сечин Игорь Иванович * 99
4 Фрадков Михаил Ефимович РЕН-ТВ 98
5 Шенин Олег Семенович АВН 97
6 Устинов Владимир Владимир МК.ру 96
7-8 Лужков Юрий Михайлович * 95
7-8 Шойгу Сергей Кужугетович Лента.ру 95
9 Путин Владимир Владимирович ПТС 94
10 Хакамада Ирина Муцуовна Президент-2008 92
11 Каспаров Гарри Кимович * 90
12 Трутнев Юрий Петрович compromat.ru 88
13-14 Рыжков Владимир Александрович Президент-2008 86
13-14 Тулеев Аман-гельды Молдагазыевич * 86
15 Ходорковский Михаил Борисович Д.Рогозин 85
16 Коновалов Александр Владимирович АПН-нн 84
17 Степашин Сергей Вадимович * 83
18 Ткачев Александр Николаевич ppfo.ru 82
19 Хлопонин Александр Геннадьевич ppfo.ru 81
20-21 Глазьев Сергей Юрьевич * 80
20-21 Жуков Александр Дмитриевич * 80
22 Патрушев Николай Платонович АРИ 79
23 Собянин Сергей Семенович kp.ru 77
24-25 Грабовой Григорий Петрович Самовыдвижение 75
24-25 Матвиенко Валентина Ивановна radiokurs.ru 75
26 Рогозин Дмитрий Олегович * 74
27 Грызлов Борис Вячеславович МК.ру 73
28 Козак Дмитрий Николаевич КПРФ.ру 70
29 Нарышкин Сергей Евгеньевич * 66
30 Якунин Владимир Иванович Правая.ру 62
31 Назаров Валерий Львович compromat.ru 58
32 Буковский Владимир Константинович Антикомпромат.ру 57
33 Миронов Сергей Михайлович МК.ру 56
34 Медведев Дмитрий Анатольевич Росбалт 45
35 Геращенко Виктор Владимирович Политком 37
36 Касьянов Михаил Михайлович Самовыдвижение 31
37 Иванов Сергей Борисович Росбалт 30
38 Явлинский Григорий Алексеевич Яблоко 23
39 Жириновский Владимир Вольфович ЛДПР 13
40 Зюганов Геннадий Андреевич КПРФ 12
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ ИНФОРМ. РЕСУРС ВЕРОЯТНОСТЬ НЕУЧАСТИЯ %

Пояснения:

·  АРИ – Агентство Русской Информации

·  АВН – Армия Воли Народа

·  Президент – 2008 – Интернет-ресурс   

·  ПТС – "партия третьего срока"

·  * - анонимный вброс фамилии потенциального кандидата через форумы

А.В.Прудник

В электоральной социологии под антирейтингом принято понимать долю граждан, которые ни при каких обстоятельствах не проголосуют за того или иного кандидата. (http://www.polit.nnov.ru/2005/06/21/mear/). Метод экспертных оценок, в формате выявления вероятности не участия потенциальных кандидатов в президенты в предстоящих выборах, позволяет отделить "фоновых" кандидатов от кандидатов чье участие в выборах более вероятно. На данном этапе подобная экспертиза является более корректной, по сравнению с иными исследованиями и прогнозами.   

С.Н.Кочеров

На сегодняшний день считаю наиболее вероятным участие в президентских выборах С. Иванова и Г. Зюганова. Первый – наилучшая кандидатура в "наследники Путина" в условиях нарастания конфронтации России и Запада и превращения нашей страны в "осажденную крепость". Второй – последняя надежда коммунистов и удобный спарринг-партнер для кандидата от "партии власти". Весьма вероятно участие в выборах, по крайней мере, до регистрации, М. Касьянова, которому после "маршей несогласных" в России и возмущения "полицейским государством" в западных СМИ отступать перед спонсорами некуда. Если в течение полугода до начала выборов Москва и Вашингтон придут к компромиссу и договорятся между собой, против кого они будут дружить в ближайшие годы, кандидатом в преемники Путина может стать не "державник" Иванов, а "либерал" Дм. Медведев. В условиях борьбы между Ивановым и Зюгановым властям, вероятно, будет необходим В. Жириновский, который, с одной стороны, станет жестко прессинговать коммунистов, а, с другой стороны, выступит в роли "российского Ле Пена", призванного закошмарить Запад, чтобы тот примирился с Ивановым. С вероятностью 50 на 50 оцениваю участие в выборах В. Геращенко и Г. Явлинского. К этому их могут побудить как желание всенародных проводов на политическую пенсию, так и возможное осознание властями (особенно в случае снятия Касьянова) полезности ветеранов, безупречных для Запада и безопасных для "наследника Путина". Вероятность участия других упомянутых кандидатов в борьбе за должность президента исчисляю пока в 25 и менее процентов.  

О.Ю.Маслов

Прогнозы иногда сравнивают с гаданием на кофейной гуще. Действительно, если просканировать Интернет на предмет поиска прогнозов, исследований и экспертных мнений в аспекте предстоящих президентских выборов то предстанет более чем пестрая картина. Отдельно анализируются шансы глав субъектов и шансы "шерп", шансы либералов и шансы "силовиков". Многие интеллектуалы блуждают как в "трех соснах" в "суповом наборе" из нескольких фамилий: Иванов – Медведев...

Представляется, что подобная фрагментация политического пространства призвана скрыть политическую технологию "наследуемого" президентства в России. "Наследуемое" президентство в нашей стране – это то, что на Востоке проявляется в формате пожизненной власти. И это объективная реальность.

Необходимо признать, что предстоящие выборы в Госдуму являются не второстепенными, а третьестепенными по сравнению с президентскими выборами. Поэтому сегодня в цене мнение тех интеллектуалов, кого можно назвать "путиноведами".

Экспертное сообщество в России распалось на несколько фракций. Наиболее продвинутые уже убеждены в том, что ни Медведев, ни Иванов не станут преемниками Путина. Они искренне убеждены в том, что либералы во главе с Чубайсом ищут сейчас "во втором ряду" политическую фигуру, которая сможет заменить Медведева в статусе либерального преемника. При этом либералы злорадствуют по поводу потуг "неизбирабельного" С.Иванова, считая, что у силовиков нет замены этой, уже отыгранной карте.

Другая фракция экспертов пытается найти некие альтернативы безальтернативной преемственности власти в России. В этих условиях определять гипотетические электоральные предпочтения граждан России более чем преждевременно.

Необходимо обратить еще на одну странную закономерность, выявляемую при анализе прогнозного поля. Во-первых существует твердое убеждение, в первую очередь у интеллектуалов обслуживающих власть, что избрать можно любого, на кого укажет президент Путин. Но это ошибочное мнение, и в этом легко убедиться назвав наугад несколько фамилий из огромного списка потенциальных кандидатов в президенты РФ. Януковича удалось избрать президентом Украины, и что из этого вышло. Во-вторых может дать сбой известная концепция Г.Павловского о том, что народа в России не существует. Никто персонально- ориентированных ожиданий граждан России не отменял. И сам Владимир Путин есть продукт совпадения персонально-ориентированных ожиданий граждан и публично-личностных характеристик Путина. Уровень несовпадения ожиданий и характеристик преемника Путина определит уровень издержек власти в рамках трансферта власти. До президентских выборов еще далеко, но именно они определяют всю общественно-политическую жизнь в стране. Такова реальность. 

По теме "Персонально-ориентированные общественные ожидания":

Президент – 2008 и невидимая власть персонально-ориентированных ожиданий в России  (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/19/waitpower/).

Президент России – 2008 и новые персонально – ориентированные ожидания (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/29/president/).

Новейшая история России (циклы персонально-ориентированных ожиданий) (http://www.polit.nnov.ru/2005/04/04/history/).

По теме "Президент – 2008":

"Наследуемое" президентство в России (http://www.polit.nnov.ru/2005/06/29/legacy/).

Владимир Путин и будущее (в формате концепции "единственный избиратель") (http://www.polit.nnov.ru/2007/02/28/putinelect/).

Состоится ли в России путистский переворот (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/05/putistupheaval/).

Дмитрий Медведев – будущий президент России (http://www.polit.nnov.ru/2006/09/12/medvedev/).

Русский народ и президент России Владимир Путин (http://www.polit.nnov.ru/2007/01/22/rusbrestputin/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна