Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

19.06.2007 Прогноз итогов выборов в Госдуму - 2007

Эксперты "Независимого аналитического обозрения" продолжают делать прогноз на исход выборов в Государственную Думу РФ в целом по России и по Нижегородской области. Каждому эксперту было предложено выставить те проценты, которые, по его мнению, получили бы на выборах партии, если бы выборы состоялись 17 июня 2007 года. В списке представлены партии, вероятность участия которых в предстоящих выборах в Госдуму оценивается выше 80%. Корректность экспертизы дополняет процент не определившихся граждан, а также процент не действительных бюллетеней (число граждан твердо заявляющих о том, что придут на выборы и перечеркнут все партии). Итоговый прогноз получен методом экспертных оценок. Эксперты комментируют свою позицию в том объеме, который является приемлемым для пояснения собственной экспертизы. 

В качестве экспертов выступали: Жмыриков Александр Николаевич – политический психолог, Кочеров Сергей Николаевич – философ, Маслов Олег Юрьевич – политический аналитик и Прудник Александр Васильевич – социолог.          

По России

1 "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  34.3
2 КПРФ 13.8
3 "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" 7.7
4 ЛДПР 5
5 СПС 2.6
6 "ЯБЛОКО" 2
7 "ПАТРИОТЫ РОССИИ" 0.7
8 ПАРТИЯ "ЗЕЛЕНЫХ" 0.7
9 ДПР 0.6
10 ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА 0.6
11 "НАРОДНЫЙ СОЮЗ" (б."НАРОДНАЯ ВОЛЯ") 0.4
12 ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ 0.2
13 ПАРТИЯ МИРА И ЕДИНСТВА 0.1
- НЕ ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ 26.8
- НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ 4.5
ПАРТИЯ %

  

По Нижегородской области

1 "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  32.8
2 КПРФ 15.2
3 "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" 5.9
4 ЛДПР 5.4
5 СПС 3
6 "ЯБЛОКО" 1.6
7 ПАРТИЯ "ЗЕЛЕНЫХ" 0.7
8 ДПР 0.6
9 "ПАТРИОТЫ РОССИИ" 0.6
10 "НАРОДНЫЙ СОЮЗ" (б."НАРОДНАЯ ВОЛЯ") 0.5
11 ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА 0.2
12 ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ 0.1
13 ПАРТИЯ МИРА И ЕДИНСТВА 0.1
- НЕ ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ 28.4
- НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ 4.9
ПАРТИЯ %

 

Жмыриков А.Н.

Политическим ньюсмейкером месяца стал лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Его законодательная инициатива о введении налога на роскошь привлекла внимание практически всех центральных СМИ. Кроме того, высказывание действующего Президента страны Владимира Путина о целесообразности увеличения срока президентского правления будущего Президента до 5 или 7 лет, невольно придало Сергею Миронову ореол политического оракула. Ведь первым предложение об увеличении президентского срока внес именно Миронов и тогда это предложение было скептически воспринято политическим сообществом. Позитивный результат политической активности Миронова не мог не отразиться на рейтинге партии "Справедливая Россия". Сегодня число активных сторонников этой партии по стране превысило 8%, что позволяет считать партию вероятным кандидатом на прохождение в состав Государственной Думы пятого созыва. Если бы активность лидера партии поддерживалась активностью региональных активистов, "Справедливая Россия" могла бы уже сегодня с оптимизмом смотреть в будущее. Но, в отличие от федерального лидера, наделенного полномочиями и возможностями формировать месседжи общероссийского значения, уделом региональных партайгеноссе являются темы местного уровня. Эти темы давно и прочно «приватизированы» властью в лице партии "Единая Россия" и официальным оппонентом власти в лице КПРФ. Поэтому "справедливороссам" прежде чем раскрывать какие-либо темы, необходимо создать собственный контекст, в рамках которого эти темы, во-первых, имели бы новаторское звучание,  во-вторых, несли бы надежду позитивных изменений; в-третьих, были бы неуязвимы для дискредитации как со стороны партии власти, так и со стороны партии радикальной оппозиции. Создание контекста – это совместная задача аналитиков партийного центра и региональных активистов.

Партии "Единая Россия" и КПРФ сохраняют лидирующие позиции. При этом можно сказать, что "единороссы" все больше становятся политическими спонсорами для КПРФ.  Я имею в виду рост неуклюжих публичных действий активистов "Единой России", дающих повод для прямой критики. Так, например, убийственными для политического имиджа "Единой России", стали кадры, обошедшие все центральные телевизионные каналы. На этих кадрах было показано, как известные депутаты  фракции "Единой России", проведшие несколько недель назад телеакцию по снятию мигалок со своих служебных авто теперь уже втихаря вновь вернули себе эти мигалки на свои служебные автомобили.  Убийственным же было не само по себе  лицемерное действие "единороссов", а цинично-глупое объяснение этого действия, тем, что, мол мы, демонстративно снимая спецсигналы со своих машин, и не думали о том, что это всерьез и надолго. Просто мы хотели, дескать, такой инсценировкой, заострить существо проблемы. О том, почему же тогда снятие «мигалок» подавалось как пример борьбы с привилегиями, "единороссы" скромно умолчали. За них это скажут представители КПРФ.

Либерально-демократическая партия, несмотря на фантастическую активность Владимира Жириновского, поддерживаемого активным Алексеем Митрофановым, никак не может сформировать приличный позитивный резонанс. Впрочем, и негативный тоже. Все более очевидным становится зависимость прохождения ЛДПР в Государственную Думу от благорасположения звезд на небосклоне московского Кремля.

Шансы на объединение "правых" сил становятся все более призрачными. Заявления лидеров "Яблока", о том, что "Яблоко" единственная демократическая партия в стране, звучавшие на их партийном форуме 15-16 июня, развеивают последние надежды на объединение. А, следовательно, и на благоприятный исход избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы пятого созыва. Партия "Союз правых сил" вяло пропагандирует необходимость достройки капитализма по гайдаровскому образцу. Поверить в целесообразность продолжения либеральных реформ сегодня может либо очень ангажированный реформатор, поимевший от этих реформ и власть, и капитал, либо почитатель таланта Валерии Новодворской. Процент таких личностей в нашем обществе и определяет электоральный рейтинг партии СПС. 

Политическая интрига грядущей избирательной кампании в Нижегородской области поддерживается, также как и во всей России, действиями лидеров "Единой России" и КПРФ. Пока в соревновании по принципу "цена-качество" выигрывает лидер региональной организации КПРФ Николай Рябов. Действия же лидеров областной организации "Единой России" во многом перечеркиваются акциями федерального центра. Например, лидеры нижегородских единороссов не раз и не два обещали исправить положение с отпуском лекарств федеральным льготникам. Однако положение только обострилось. Областными СМИ продемонстрированы просто убийственные сюжеты очередей за лекарствами в поликлиниках. Отчаявшиеся люди перестают верить обещаниям должностных лиц области, которые стали, в свою очередь, заложниками политики федерального центра. 

Остальные политические партии пока мало проявляют себя. Оттого и их рейтинги пока что не внушают оптимизма.

 Кочеров С.Н.

Подобно тому, как в Советском Союзе не было секса, но люди вели половую жизнь, в Нижегородской области нет политики, но есть признаки партийной жизни. Областная "Единая Россия", по слухам, определилась с первой тройкой партийного списка, включив в него губернатора В. Шанцева, мэра Нижнего В. Булавинова и секретаря политсовета НРО "ЕР" С. Некрасова. В КПРФ идет невидимая, но упорная борьба между первым секретарем обкома Н. Рябовым, с одной стороны, и бывшим и нынешним депутатами Госдумы И. Никитчуком  и Н. Бенедиктовым, с другой стороны, за право возглавить список в более урожайной для коммунистов южной зоне области. Местная "Справедливая Россия", все еще пребывающая в пубертатном периоде, не провела ни одной публичной акции (если не считать сбора подписей за отставку М. Зурабова), но и там дело идет к столкновению между бизнесменом А. Бочкаревым и директором школы Г. Клочковой за место в списке. ЛДПР ждет указаний из центра, так как от "соколов Жириновского" требуется лишь оперативно реагировать на перемены в позиции их лидера и проводить его гибкую политику в жизнь. Что касается СПС, то после отказа Б. Немцова возглавить ее список в области, будущего у этой партии в "наших палестинах", похоже, уже нет.   

Маслов О.Ю.

В "черне" стали прорисовываться контуры предстоящих выборов в Госдуму. Их главной особенностью станет отсутствие какой-либо региональной специфики. Взгляды большинства партийных функционеров устремлены "вверх" в ожидании директив, команд и финансирования.

Складывается впечатление, что дана команда всем без исключения разрешенным партиям провести "тихую избирательную кампанию, выбирая свой электорат". Это позволяет предположить, что явка на выборы в целом по России может составить менее 50%. И это позволит оппозиции запустить в ходе президентских выборов проект "фальшивый царь". Но это сегодня никого не интересует. Скорее всего, так далеко в Москве никто не загадывает.

Необходимо отметить, что региональная специфика заключается в том, что как в России в ходе предстоящих президентских выборов Путин выступит в формате "единственного избирателя", так и в Нижегородской области в ходе выборов в Госдуму губернатор Шанцев также станет "единственным избирателем". И от того, какие приоритеты выберет губернатор, зависит очень многое. Не исключено, что он бросит весь административный ресурс на "ЕР", а остальных будут безжалостно "душить". К декабрю месяцу забудется, что на два дня весь север области оказался отрезанным от Нижнего Новгорода, как забудется и многое другое, но реальных "точек роста" у "ЕР" сегодня нет.  

И если к этому добавить, что отношение к Шанцеву сегодня в области более чем неоднозначное, а миф о "московской оккупации" все крепчает и крепчает, то выборы могут получиться веселенькими. 

 В рейтинг не включены Народная партия, СЕПР, Аграрная партия, партия Возрождения России, партия Развития, "Великая Россия" и еще ряд партий, вероятность участия которых в предстоящих выборах в Государственную Думу оценивается экспертами как нулевая.  

Публикации по теме:

Явная и тайные интриги предстоящих выборов в Госдуму (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/09/intrique/)

Партии как символ ХХI века       

(http://www.polit.nnov.ru/2007/03/15/symbolpartiotism/

Скрытые итоги региональных мартовских выборов 2007 года (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/13/electiceberg/)

О системе лицензирования политической деятельности в России или феномен политцензии (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/15/politcence/)

О завершении первого этапа фильтрации партий перед  выборами в Государственную Думу – 2007 (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/30/gosdumafiltr/)

"Росрегистрация" и селекция партий перед выборами в Госдуму – 2007               (http://www.polit.nnov.ru/2006/08/31/rosregistr/)

Отмена графы "против всех" и контуры системного политического кризиса в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/06/16/against/)

Госдума – 2007 и "налог на воздух" (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/18/duty/)

Скрытые итоги выборов в Московскую городскую Думу и их влияние на последующие выборы в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/02/15/mosgorduma/)

Новая классификация политических партий в России       

(http://www.polit.nnov.ru/2006/01/11/grading/)

"Партии - наш рулевой", или Заметки о построении "партийной вертикали власти" (http://www.polit.nnov.ru/2004/11/11/vertikal/)

"Прогноз итогов выборов в Госдуму-2007 (на 30 апреля 2007 года) (http://www.polit.nnov.ru/2007/05/01/gosdumaone/)

"Прогноз итогов выборов в Госдуму-2007 (на 13 мая 2007 года) (http://www.polit.nnov.ru/2007/05/16/gosdumatwo/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна