Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

26.06.2007 Потенциальных кандидатов в президенты РФ – 2008

Эксперты "Независимого аналитического обозрения" продолжают оценивать вероятность участия того или иного потенциального кандидата в президенты РФ в предстоящих президентских выборах 2008 года. На многих Интернет-ресурсах и в печатных российских СМИ презентуются некие прогнозы и данные исследований о шансах потенциальных кандидатов в президенты. Причем в списках потенциальных кандидатов значатся фамилии политических деятелей, вероятность не участия которых в выборах выглядит для большинства российских экспертов практически 100%-й. Наглядное подтверждение – презентованный РЕН ТВ, "включенный в ротацию" премьер-министр РФ М.Фрадков. При ознакомлении со многими "прогнозами" возникает ощущение ирреальности.

Политическая технология "наследуемого президентства" в России не предполагает обилия кандидатов в президенты. Но корректная экспертиза позволяет составить полный реестр потенциальных кандидатов в президенты РФ, включая в реестр всех потенциальных кандидатов, даже если знаковая, а не "маргинальная" фамилия "как бы кандидата" всего лишь "вброшена" на каком-либо форуме. В представленный ниже список потенциальных кандидатов в президенты РФ включены 40 граждан России. Некоторые фамилии потенциальных кандидатов озвучивались лидерами различных политических структур в соответствующем потенциальном статусе.

В таблице приведен информационный ресурс или политическая организация, обеспечивающие "продвижение" "своего" кандидата, кроме тех случаев, когда фамилия потенциального кандидата "вброшена" анонимно на какой-либо форум. Вероятность неучастия потенциального кандидата в президенты оценивается на 24 июня 2007 года. Итоговый прогноз получен методом экспертных оценок. Эксперты комментируют свою позицию в том объеме, который является приемлемым для пояснения собственной экспертизы. 

Из первого списка "выбыли" М.Рахимов И М.Шаймиев, но включены фигурирующие в качестве потенциальных кандидатов в президенты РФ на различных форумах А.Лукашенко и Р.Кадыров. Те кандидаты, вероятность участия которых в президентских выборах оценивается выше 50% и составляют так называемый "шорт-лист". 

В качестве экспертов выступали: Жмыриков Александр Николаевич - политический психолог, Кочеров Сергей Николаевич – философ, Маслов Олег Юрьевич – политический аналитик и Прудник Александр Васильевич – социолог.

1 Сечин Игорь Иванович * 99
2-4 Лукашенко Александр Григорьевич * 98
2-4 Фрадков Михаил Ефимович РЕН-ТВ 98
2-4 Путин Владимир Владимирович ПТС 98
5-7 Кадыров Рамзан Ахмадович * 97
5-7 Шенин Олег Семенович АВН 97
5-7 Лужков Юрий Михайлович * 97
8 Устинов Владимир Владимир МК.ру 96
9-12 Коновалов Александр Владимирович АПН-нн 95
9-12 Степашин Сергей Вадимович * 95
9-12 Патрушев Николай Платонович АРИ 95
9-12 Матвиенко Валентина Ивановна radiokurs.ru 95
13-14 Хакамада Ирина Муцуовна Президент-2008 94
13-14 Жуков Александр Дмитриевич * 94
15 Шойгу Сергей Кужугетович Лента.ру 93
16-17 Трутнев Юрий Петрович compromat.ru 92
16-17 Ходорковский Михаил Борисович Д.Рогозин 92
18-20 Каспаров Гарри Кимович * 91
18-20 Собянин Сергей Семенович kp.ru 91
18-20 Козак Дмитрий Николаевич КПРФ.ру 91
21-22 Тулеев Аман-гельды Молдагазыевич * 90
21-22 Глазьев Сергей Юрьевич * 90
23 Буковский Владимир Константинович Антикомпромат.ру 89
24 Хлопонин Александр Геннадьевич ppfo.ru 88
25 Рыжков Владимир Александрович Президент-2008 84
26 Нарышкин Сергей Евгеньевич * 82
27 Грабовой Григорий Петрович Хартия ДРУГГ 81
28-29 Грызлов Борис Вячеславович МК.ру 80
28-29 Назаров Валерий Львович compromat.ru 80
30 Ткачев Александр Николаевич ppfo.ru 79
31 Миронов Сергей Михайлович МК.ру 78
32 Рогозин Дмитрий Олегович * 77
33 Якунин Владимир Иванович Правая.ру 76
34 Медведев Дмитрий Анатольевич Росбалт 58
35 Геращенко Виктор Владимирович Политком 50
36 Касьянов Михаил Михайлович Самовыдвижение 40
37 Иванов Сергей Борисович Росбалт 31
38 Явлинский Григорий Алексеевич Яблоко 12
39 Жириновский Владимир Вольфович ЛДПР 10
40 Зюганов Геннадий Андреевич КПРФ 9
   №    ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ ИНФОРМ РЕСУРС ВЕРОЯТНОСТЬ
НЕ УЧАСТИЯ %

Пояснения:

· АРИ – Агентство Русской Информации

· АВН – Армия Воли Народа

· Президент – 2008 – Интернет-ресурс

· ПТС – "партия третьего срока"

· * - анонимный вброс фамилии потенциального кандидата через форумы

С.Н.Кочеров

За две недели, прошедшие со дня первого опроса, вероятность неучастия кандидатов в президенты в выборах главы государства не претерпела существенных изменений. По-прежнему, нет определенности с претендентом на роль официального наследника Владимира Путина. На сегодня наиболее убедительно в этом качестве смотрится Сергей Иванов, за ним – Дмитрий Медведев. Заявление Игоря Шувалова о возможном появлении "преемника" не из числа указанных лиц, отчасти дезавуированное им впоследствии, на данный момент выглядит как способ отвлечения внимания. Но, будучи вызвано стремлением "навести тень на плетень", дабы ввести в заблуждение западную и российскую политэлиту, оно отражает неуверенность части кремлевского руководства в проведении в президенты кандидата, не имеющего особых заслуг в глазах избирателей, без голой ставки на административный ресурс и выдавливание основных оппонентов.

Между тем проблема Путина с наследником состоит в том, что он находится в положении, когда надо выбирать между Кутузовым и Барклаем де Толли, а у него в колоде только поручики Голицыны с корнетами Оболенскими, да еще разве что кавалер-девица Дурова в придачу. Поэтому и "судьбоносное" решение он вынужден принять не в конфликте хорошего и лучшего, а по правилу "от добра добра не ищут". В этой ситуации теоретически возможен третий срок Путина, но для этого нужна большая угроза, чем нападение Андорры на Россию, как острит Явлинский. США, которые в 2008 году глубоко увязнут в иракской войне и в своих президентских выборах, едва ли сами захотят или позволят союзникам спровоцировать нашего президента на то, чтобы остаться. Поэтому, если Саакашвили не поведет армию и флот на Сухуми и Цхинвал, а братья Качиньские не предъявят России территориальных претензий на Смоленскую область, Владимир Владимирович уйдет на заслуженный отдых, как он много раз всем и обещал.

Что касается оппозиции, то хотя там тоже далеко не Наполеоны, но все же политики, достаточно опытные для того, чтобы понимать, что судьба посылает им, возможно, последний шанс всерьез если не побороться, то поторговаться с властью. Поэтому, в отличие от 2004 года, партии выдвинут в качестве кандидатов своих лидеров: Геннадия Зюганова, Григория Явлинского, Владимира Жириновского, – а кто из них будет допущен в круг претендентов, изречет пифия из Центризбиркома, когда кремлевские жрецы истолкуют ей волю богов. К числу тех, кто пойдет на выборы, но не факт, что дойдет до них, следует отнести также Михаила Касьянова, который, будучи из "другой России", желает показать всему миру, что свободное волеизъявление и честный подсчет голосов в его стране невозможны. В случае участия в кампании Касьянова повышается вероятность выдвижения Виктора Геращенко – в подходящей для него роли солидного и опытного государственного мужа, что будет отбирать голоса у политикана-популиста, стремящегося на западные деньги дискредитировать нашу великую Родину.         

По своей интриге президентская кампания 2008 года, скорее всего, будет чем-то средним между кампаниями 1996 и 2000 годов.

О.Ю.Маслов

Продолжает удивлять разгул фантазии, который записывает в кандидаты в президенты лиц, у которых нет шансов зарегистрироваться в качестве кандидатов из-за отсутствия ресурсной базы. Собрать 2 000 000 подписей сегодня под силу лишь мощной, разветвленной организации. Когда читаешь призывы сторонников Буковского, то не покидает ощущение, что оргресурса у сторонников этого потенциального кандидата нет. А финансы в нашей стране решают не всё.

Из потенциальных кандидатов, кого власть не хочет видеть в качестве активных участников предстоящих президентских выборов, необходимо выделить Григория Грабового. Активные сторонники Г.Грабового смогли бы собрать 2 000 000 подписей. "Дело Г.Грабового" разваливается, и Таганский районный суд назначает Грабовому стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. Представляется, что через несколько лет для большинства граждан России станет очевидным, что именно в рамках процесса над Грабовым в России зарождаются самые мрачные технологии подавления личности: кампании в СМИ, в рамках которых человек признается виновным до решения суда, возрождение принудительной психиатрии, да и окончательное уничтожение основ правосудия. Возникает масса вопросов. Например, почему молчит известная правозащитница В.Новодворская? Или она все еще занята процессом поддержания рейтинга президента Путина?

Перебирать фамилии потенциальных кандидатов в президенты – занятие утомительное и почти бессмысленное. В России сформировалась система наследуемого президентства, и нет никаких признаков того, что она будет разрушена. Власть может облажаться, если забудет о персонально-ориентированных общественных ожиданиях граждан России, в смысле – о народе. Но об этом рассуждать пока рано.

А.Н.Жмыриков

Для того, чтобы сделать прогноз степени вероятности неучастия российских политиков в выборах Президента РФ (март 2008 года), целесообразно поместить их сегодняшние политические имиджи в пространство ведущих политико-психологических координат, определяющих активность политического лидера. Такими координатами являются: 1) самодостаточность-зависимость; 2) фиксированность установки на цель – подвижность установки.

Самодостаточными следует считать тех политиков, которые вне зависимости от мнения политических элит могут осуществлять свое политическое поведение. Например, Григорий Явлинский, на протяжении десятка лет демонстрирует независимость такого поведения. По мнению либеральной элиты, он уже давным-давно был бы обязан пойти на объединение с другими либерально ориентированными лидерами, но он не делает этого. Зависимыми следует считать тех политиков, на активность которых может оказать решающее влияние любая из элит (номенклатурная правящая элита; идеологическая оппозиционная элита; криминальная элита; и т.п.).

Если политической целью считать победу на выборах Президента РФ в 2008 году, тогда фиксированной установкой на цель надо считать готовность политика к любым рискам, связанным с достижением этой цели. Если готовность к участию в выборах в качестве кандидата в Президенты РФ возникает лишь при наличии определенных условий, снижающих риски, то следует говорить о подвижности установки на цель.   

Таким образом, все политики, представленные в таблице, могут быть размещены в четырех квадрантах пространства политической активности на выборах Президента РФ: I – квадрант неучастия (ограничен осями: "зависимость от мнения политических элит" – "подвижность установки на цель"); II – квадрант вероятного неучастия (ограничен осями: "зависимость от мнения политических элит" – "фиксированность установки на цель"); III – квадрант участия (ограничен осями: "независимость от мнения политических элит" – "фиксированность установки на цель"); IY – квадрант вероятного участия (ограничен осями: "независимость от мнения политических элит" – "подвижность установки на цель").

В первый квадрант, по моему мнению,  входят такие политики как: Кадыров Р.А., Сечин И.И., Фрадков М.Е., Шенин О.С., Устинов В.В., Лужков Ю.М., Трутнев Ю.П., Тулеев А.М., Коновалов А.В., Степашин С.В., Хлопонин А.Г., Жуков А.Д., Патрушев Н.П., Собянин С.С., Грабовой Г.П., Грызлов Б.В., Козак Д.Н., Нарышкин С.Е., Назаров В.Л.  Вероятность неучастия этих лиц в выборах Президента РФ в марте 2008 года , на мой взгляд,  близка к 100%.

Следует заметить, что абсолютная вероятность неучастия в выборах Президента страны в 2008 году наблюдается также у таких  лиц, находящихся за рамками первого квадранта, как А.Г. Лукашенко (процесс объединения Республики Беларусь с Российской Федерацией далек от завершения, а потому гражданин другой страны не имеет по закону РФ права участвовать в выборах Президента РФ), В.В. Путин (действующий Президент РФ ясно заявил, что не пойдет на изменение действующей Конституции РФ и не будет претендовать на третий срок президентства в 2008 году); Ходорковский М.Б. (отбывает тюремный срок заключения и не может по закону принимать участия в выборах); Буковский В.К. (проблемы с гражданством).

Во второй квадрант входят, по моему мнению, такие лица как: Шойгу С.К., Хакамада И.М., Каспаров Г.К., Рыжков В.А., Глазьев С.Ю., Якунин В.И. Вероятность их участия в выборах Президента РФ в марте 2008 года, по моему мнению, меньше 10%.

В третий квадрант я бы отнес: Ткачева А.Н., Матвиенко В.И., Рогозина Д.О., Миронова С.М., Медведева Д.А., Геращенко В.В., Касьянова М.М. Вероятность их участия в качестве кандидатов в выборах Президента России в 2008 году, на мой взгляд, больше 10, но меньше 50%.

В четвертый квадрант, по моему мнению, следует отнести Иванова С.Б., Явлинского Г.А., Жириновского В.В., Зюганова Г.А.  Вероятность того, что кто-то из них НЕ примет участия в выборах Президента РФ в качестве кандидата близка к нулю.       

По теме "Президент – 2008":

Сергей Иванов – будущий президент России? (http://www.polit.nnov.ru/2007/06/18/ivanov/).

Дмитрий Медведев – будущий президент России (http://www.polit.nnov.ru/2006/09/12/medvedev/).

"Наследуемое" президентство в России (http://www.polit.nnov.ru/2005/06/29/legacy/).

Владимир Путин и будущее (в формате концепции "единственный избиратель") (http://www.polit.nnov.ru/2007/02/28/putinelect/).

Состоится ли в России путистский переворот (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/05/putistupheaval/).

Русский народ и президент России Владимир Путин (http://www.polit.nnov.ru/2007/01/22/rusbrestputin/)

По теме "Персонально-ориентированные общественные ожидания":

Президент – 2008 и невидимая власть персонально-ориентированных ожиданий в России  (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/19/waitpower/).

Президент России – 2008 и новые персонально – ориентированные ожидания (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/29/president/).

Новейшая история России (циклы персонально-ориентированных ожиданий) (http://www.polit.nnov.ru/2005/04/04/history/).

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна