Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

17.07.2007 Прогноз итогов выборов в Госдуму - 2007

Эксперты "Независимого аналитического обозрения" продолжают делать прогноз на исход выборов в Государственную Думу РФ в целом по России и по Нижегородской области. Каждому эксперту было предложено выставить те проценты, которые, по его мнению, получили бы на выборах партии, если бы выборы состоялись 15 июля 2007 года. В списке представлены партии, вероятность участия которых в предстоящих выборах в Госдуму оценивается выше 80%. Корректность экспертизы дополняет процент не определившихся граждан, а также процент не действительных бюллетеней (число граждан твердо заявляющих о том, что придут на выборы и перечеркнут все партии). Итоговый прогноз получен методом экспертных оценок. Эксперты комментируют свою позицию в том объеме, который является приемлемым для пояснения собственной экспертизы. 

В качестве экспертов выступали: Жмыриков Александр Николаевич – политический психолог, Кочеров Сергей Николаевич – философ, Маслов Олег Юрьевич – политический аналитик и Прудник Александр Васильевич – социолог.  

По России

1 "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  36.5
2 КПРФ 12.5
3 "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" 7.1
4 ЛДПР 5.9
5 СПС 2.3
6 "ЯБЛОКО" 1.8
7 ПАРТИЯ "ЗЕЛЕНЫХ" 0.9
8 "ПАТРИОТЫ РОССИИ" 0.7
9 ДПР 0.6
10 ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА 0.6
11 "НАРОДНЫЙ СОЮЗ" (б."НАРОДНАЯ ВОЛЯ") 0.4
12 ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ 0.2
13 ПАРТИЯ МИРА И ЕДИНСТВА 0.2
- НЕ ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ 25.8
- НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ 4.5
- ЯВКА 43.3
ПАРТИЯ %

  

По Нижегородской области

1 "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  34.4
2 КПРФ 13.6
3 ЛДПР 6.5
4 "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" 5.7
5 СПС 2.5
6 "ЯБЛОКО" 1.7
7 ПАРТИЯ "ЗЕЛЕНЫХ" 0.9
8 "ПАТРИОТЫ РОССИИ" 0.7
9 ДПР 0.6
10 "НАРОДНЫЙ СОЮЗ" (б."НАРОДНАЯ ВОЛЯ") 0.4
11 ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА 0.3
12 ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ 0.2
13 ПАРТИЯ МИРА И ЕДИНСТВА 0.1
- НЕ ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ 28
- НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ 4.4
- ЯВКА 42.8
ПАРТИЯ %

 

В рейтинг не включены Народная партия, СЕПР, Аграрная партия, партия Возрождения России, партия Развития, "Великая Россия" и еще ряд партий, вероятность участия которых в предстоящих выборах в Государственную Думу оценивается экспертами как нулевая.  

Прудник А.В.

Все таки удивительные совпадения преподносит иногда жизнь, которые не выдумать даже самой изощренной фантазии. Вот совсем свежий пример. В поисках звучных  брендовых аббревиатур для партий-новоделов, у которых нет ни истории, ни собственных «горящих» символов, политтехнологи старательно изыскивают уже сложившиеся, сжившиеся с российской историей звучащие символы и пытаются надеть их на партии-новоделы. Так, по отношению к партии "Справедливая Россия" все чаще начала применяться аббревиатура "СР" – "эсеры". Использован он был по вполне прагматичным соображениям и никак не связывался с исконным политическим движением социалистов-революционеров начала прошлого века. Но символ живет своей собственной жизнью и не спрашивает, какую цель преследуют те, кто вызывает его к жизни, а сам навязывает таким неосторожным креативщикам свою собственную картину мира, стратегию поведения и историческую судьбу.

Не успело прижиться к "Единой России" название эсеры, как 6 июля 2007 года в Нижнем Новгороде "Справедливая Россия" - они же "эсеры",  провели круглый стол по проблеме социальной справедливости. Курьез состоял в том, что организаторы почти наверняка даже не подозревали о юбилейном характере этого мероприятия, которое они бессознательно приурочили к 89-й годовщине мятежа левых эсеров 6 июля 1918 года против большевистской диктатуры.  Кажущаяся случайность и полная несвязанность этих событий, тем не менее, приобретает определенный смысл если обратить внимание на то, что эсеры тоже были плоть от плоти правящего в то время режима в советской России, то есть принадлежали к партии власти и, в силу конкретных исторических условий, оказались в оппозиции по отношению к другой партии власти. Некая подобная метаморфоза происходит и с нынешними лидерами партии "Справедливая Россия", которые тоже со своей оппозиционностью пока находятся в сердцевине правящей элиты. Ну а история, через казалось бы случайные знаки, услужливо подсказывает им, какой путь они выбирают.    

Кочеров С.Н.

С наступлением политического лета выборные дела отошли на второй план – как для большинства российских граждан, так и для множества партийных функционеров, которые не участвуют в составлении партийных списков и дележе партийных средств. Отсюда низкая явка избирателей на гипотетических выборах в это воскресенье и низкая активность рядовых партийцев, не видящих смысла в особом рвении. Исходя из опыта предыдущих кампаний, можно предположить, что сложившиеся тренды электоральных предпочтений вряд ли претерпят изменения до середины августа, если не случится нечто непредвиденное. В Нижегородской области партии ушли в летний отпуск, проведя серию круглых столов, где ненавязчивый политический сервис сочетался с показным скепсисом в отношении шансов конкурентов. Вынести свою кампанию из зала на улицу пытались одни коммунисты, которые провели немноголюдный митинг возле телецентра против средств массовой дезинформации. Из "политических зубров" в Нижний наведался только Касьянов, заявивший здесь о переименовании своей партии, с которой он собрался идти на выборы.        

Маслов О.Ю.

Выборы в Государственную Думу всегда преподносят какие-либо сюрпризы. Так в 1993 году как "гром среди ясного неба" стала победа ЛДПР, более 12 миллионов избирателей проголосовавших за партию Жириновского. В 1995 году – поражение Демвыбора России Гайдара и неожиданный провал КРО, в 1999 году – очередная электоральная победа КПРФ и относительная неудачи двух "партий власти", в 2003 – поражения СПС и "Яблока" и триумф "Единой России". В 2007 году никаких неожиданностей не будет. Это можно утверждать уже сегодня. Предстоящие выборы будут самыми тихими и самыми управляемыми выборами из всех прошедших выборов.

Жмыриков А.Н.

Политическая партия "Единая Россия" как в России, так и в Нижегородской области сделала рывок вверх. На мой взгляд, это объясняется тремя факторами. Во-первых, "Единая Россия" остается единственной партией планомерно наращивающей информационный потенциал. Если два месяца назад упор делался на информационные программы центрального телевидения, то сегодня к рекламе "Единой России" подключились региональные каналы телевидения, каналы радио, сайты Интернет сообщества, лидеры общественного мнения на местах.

Во вторых, "Единая Россия" остается единственной партией, которая упорно отрабатывает одну и ту же тему: "успехи власти". Капля и камень долбит. Тем более, что критика дел "Единой России" со стороны соперников почему-то угасла. Нет уже жестких выступлений лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, не слышно и заявлений Геннадия Зюганова, хотя поводов для критики партии власти  более чем достаточно.

В-третьих, "Единая Россия" уже определилась со структурами избирательных штабов и схемой деления избирательных округов, тогда как основные соперники ("Справедливая Россия", СПС, ЛДПР) пребывают еще в поиске оптимального решения.

КПРФ является единственной партией продолжающей активно противостоять партии власти. Однако условия оппозиционной деятельности партии коммунистов все более ухудшаются. Причем, словно по мановению «волшебной палочки», против КПРФ ополчились другие оппозиционные партии, которые, с точки зрения здравого смысла, должны были бы противостоять партии власти и быть союзниками КПРФ. Одно из двух: либо правы те аналитики, которые причисляют "Справедливую Россию", ЛДПР, Партию Патриотов  к карманным партиям Кремля, сориентированным исключительно на борьбу с реально оппозиционной партией коммунистов, либо названные партии совершают грубейшую ошибку, ища свой электорат  не в рядах аморфной группы сторонников "Единой России", а в рядах сплоченной группы сторонников КПРФ. Если КПРФ сумеет выдержать агрессивные атаки других партий до дня голосования, то твердое второе место по численности депутатских мандатов будет за этой партией. Для отражения массированных атак соперников коммунистам крайне необходим доступ к средствам массовой информации. Понятно, что на государственных СМИ КПРФ не сможет получить необходимого объема времени и площадей. Поэтому партии срочно необходимо привлекать  финансовые ресурсы для работы с негосударственными СМИ в регионах. К сожалению, в рядах КПРФ еще очень много членов с ретроградным мышлением. Они не желают понимать сущности сегодняшнего дня. Они не соглашаются с абсолютно верными решениями руководителей партийных организаций, привлекающих богатых людей для спонсирования избирательных кампаний и пропагандистских акций партии. Своим несогласием они тормозят работу партийных органов и объективно играют на руку противникам КПРФ. В этих условиях, на мой взгляд, Центральный Комитет партии обязан принять волевое решение, согласно которому в каждый региональный список КПРФ по выборам депутатов Государственной Думы включить не менее одного беспартийного кандидата-спонсора, разделяющего идеи и установки партии. Промедление смерти подобно. Ведь если КПРФ из-за нехватки средств будет терять по одному-полтора  процента сторонников ежемесячно, то в декабре партия может реально лишиться депутатских мандатов. И тогда, сегодняшние ревнители чистоты партийных рядов лишат страну единственного оппозиционного рупора.

В Нижегородской области, по-прежнему, обращает на себя внимание падение рейтинга партии "Справедливая Россия". При этом не видно каких-либо активных шагов активистов партии, направленных на исправление ситуации. Более того, среди рядовых сторонников партии, кто-то распространил слух о якобы гарантированной поддержке "Справедливой России" со стороны губернатора области Валерия Шанцева. Конечно, я не располагаю репрезентативной выборкой нижегородского электората "Справедливой России", но около двух десятков опрошенных мной сторонников "эсеров" утверждали, что губернатор Шанцев обеспечит "Справедливой России" достойный процент на выборах в Государственную Думу. При этом, среди моих собеседников были и политологи, которые, казалось бы, по долгу службы не должны верить в подобные сказки. Я, конечно, не знаю подлинных причин пассивности регионального руководства "Справедливой России", но если и оно считает активное продвижение брэнда партии делом рук исключительно своего московского руководства и губернатора Шанцева, тогда на грядущих выборах партия может установить абсолютный антирекорд.

ЛДПР и СПС в Нижегородской области, кажется, очнулись от зимней спячки. Причем для СПС существенным благом стал уход Алексея Лихачева. Теперь наконец-то можно вернуть партии и действенных руководителей, и преданных сторонников. Думаю, что хорошим шагом на пути возрождения стало бы назначение председателем регионального политсовета партии преданного и активного ее члена Вячеслава Пурихова.

Очень грустно наблюдать засыхание на корню нижегородского "Яблока". На мой взгляд, нижегородское "Яблоко" вернулось сегодня к началу 1994 года. Тогда усилиями Александра Перфильева и Ольги Беклемищевой вкус "Яблока" прочувствовали многие грамотные нижегородцы. Сегодня у нижегородского "Яблока" нет ни денег, ни яркого лидера, ни креативных идей. На мой взгляд, изменить ситуацию могло бы назначение руководителем регионального отделения Александра Валентиновича Ковбасюка. Его идеи и опыт "разруливания" предвыборных коллизий могли бы стать точкой опоры для возрождения "Яблока".

Публикации по теме:

Явная и тайные интриги предстоящих выборов в Госдуму (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/09/intrique/)

Партии как символ ХХI века (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/15/symbolpartiotism/

Скрытые итоги региональных мартовских выборов 2007 года (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/13/electiceberg/)

О системе лицензирования политической деятельности в России или феномен политцензии (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/15/politcence/)

О завершении первого этапа фильтрации партий перед  выборами в Государственную Думу – 2007 (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/30/gosdumafiltr/)

"Росрегистрация" и селекция партий перед выборами в Госдуму – 2007  (http://www.polit.nnov.ru/2006/08/31/rosregistr/)

Отмена графы "против всех" и контуры системного политического кризиса в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/06/16/against/)

Госдума – 2007 и "налог на воздух" (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/18/duty/)

Скрытые итоги выборов в Московскую городскую Думу и их влияние на последующие выборы в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/02/15/mosgorduma/)

Новая классификация политических партий в России  (http://www.polit.nnov.ru/2006/01/11/grading/)

"Партии - наш рулевой", или Заметки о построении "партийной вертикали власти" (http://www.polit.nnov.ru/2004/11/11/vertikal/)

 

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна