Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

27.07.2007 Кому нужна "эмиссия" голосов избирателей?

Автор: Александр Жмыриков

На этой неделе средства массовой информации опубликовали сообщение о том, что  Центральная Избирательная Комиссия РФ на очередном заседании приняла  решение об увеличении числа открепительных талонов до 30% от списочного состава избирателей. Информацию эту газеты дали скупым рядовым сообщением. Между тем, принятое ЦИКом решение может существенно изменить результат выборов депутатов Государственной Думы РФ в декабре 2007 года.  

Первые комментарии, сделанные по этому поводу  экспертами  "Независимой газеты", сводятся к варианту возможной фальсификации результатов выборов за счет подвоза нужных людей к контролируемым пунктам голосования. Это, конечно же, может иметь место, поскольку, закон разрешает получать открепительный талон не только самому избирателю, но и лицу, имеющему доверенность избирателя. Однако, на мой взгляд, основная опасность искажения результатов выборов кроется совсем в ином. Я бы назвал эту опасность – искусственным размыванием веса голоса избирателя, или "эмиссией" голосов избирателей. Объясню подробно. 

В соответствии с пунктом 7 статьи 82 Федерального Закона № 51 от 18 мая 2005 года "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в ред. Федеральных законов от 12.07.2006 № 106-ФЗ,от 12.07.2006 № 107-ФЗ, от 25.07.2006 № 128-ФЗ,от 30.12.2006 № 274-ФЗ, от 26 апреля 2007 г. № 64 – ФЗ"к распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что таких списков было не менее двух, и что за эти списки подано в совокупности более 60 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании". Практика избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной Думы РФ показывает, что явка избирателей снижается от выборов к выборам. Поскольку никаких экстраординарных событий, "взрывающих" установку участия в голосовании, не предвидится, трудно представить себе изменение сложившейся тенденции понижения явки. Иными словами, на выборах депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва в декабре 2007 года вряд ли стоит ожидать реальной явки избирателей превышающей отметку в 45-46% от численности избирателей. Расчет показывает, что при такой явке семипроцентный барьер прохождения в Государственную Думу будет равняться примерно 3,24 миллионам голосов избирателей. Такой барьер, судя по динамике сегодняшних рейтингов, по силам преодолеть "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Приближается к заветной черте и партия СПС, которой сегодня до преодоления заветного рубежа не хватает всего-то 85-100 тысяч голосов. При умелом технологическом сопровождении кампании такой дефицит можно ликвидировать за время агитационного периода.  

Теперь посмотрим, что может произойти в том случае, если к реально проголосовавшим избирателям добавить "голоса" открепительных талонов. Использование открепительных талонов в размере 10% от общей численности избирателей приводит к увеличению барьера прохождения в Государственную Думу с 3,24 до 4,99 миллионов голосов избирателей. Такой барьер окажется непосильным не только для СПС, но и для ЛДПР.    

А если к числу реально голосующих добавить не 10, а 30% открепительных талонов? В этом случае барьер прохождения в Государственную Думу составит уже 5,21 миллионов избирателей. Это вряд ли потянуть даже партии "Справедливая Россия". В последнем случае только "Единая Россия" и КПРФ получают свободный доступ к распределению депутатских мандатов. Третьей партии остается лишь призрачная надежда на то, что "Единая Россия" и КПРФ в совокупности не наберут более 60% голосов. Но эта надежда, скорее всего, умрет, не родившись. Ведь, если фокус с открепительными талонами и будет использован, то только партией действующей власти. Только в ее руках административные рычаги, без которых в "игру" с открепительными талонами сыграть невозможно.   

Выгодно ли партии власти играть в эту игру? Объективно любая выгода рассчитывается как отношение между приростом получаемого результата и величиной ожидаемого риска. Риск для партии власти быть наказанной за "лояльное" отношение избирательных комиссий при работе с открепительными талонами минимален. Например,  выборы депутатов региональных законодательных органов власти в марте 2007 года показали, что даже пойманные с поличным фальсификаторы, не сумевшие оправдаться в судах, были наказаны число символически (условными сроками, или небольшими штрафами). А многие вообще отделались порицаниями с последующим объяснением типа: "они и так испытали очень сильные переживания, раскаялись и больше не будут". Выгода же от увеличения явки без реального голосования в пользу той или иной партии очевидна. Она позволяет партии, получившей большинство голосов, "приватизировать" большую часть голосов партий, не сумевших преодолеть 7% барьер прохождения в Государственную Думу. Подсчет, основанный на сегодняшних рейтингах политических партий, показывает, что "Единая Россия" (единоличный лидер избирательной гонки) в обычных условиях может получить от 250 до 260 депутатских мандатов; КПРФ - 80-90 мандатов; "Справедливая Россия" - 60-70 мандатов; ЛДПР – 30-40 мандатов. Если же ЛДПР и "Справедливая Россия" не проходят в Госдуму из-за увеличения "веса" 7% барьера, вызванного ненадлежащим использованием  открепительных талонов, то  "Единая Россия" может получить дополнительно до 100 депутатских мандатов. Это позволит партии проводить любые решения без оглядки на политических оппонентов. Конечно, в случае использования "технологии талонной эмиссии голосов избирателей" демократический Запад возмутится и может признать российские выборы  недемократическими, а избранную законодательную власть нелегитимной. Ну, и кого из российских чиновников сегодня волнует мнение Запада?!

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна