Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

30.07.2007 Прогноз итогов выборов в Госдуму - 2007

Эксперты "Независимого аналитического обозрения" продолжают делать прогноз на исход выборов в Государственную Думу РФ в целом по России и по Нижегородской области. Каждому эксперту было предложено выставить те проценты, которые, по его мнению, получили бы на выборах партии, если бы выборы состоялись 29 июля 2007 года. В списке представлены партии, вероятность участия которых в предстоящих выборах в Госдуму оценивается выше 80%. Корректность экспертизы дополняет процент не определившихся граждан, а также процент не действительных бюллетеней (число граждан твердо заявляющих о том, что придут на выборы и перечеркнут все партии). Итоговый прогноз получен методом экспертных оценок. Эксперты комментируют свою позицию в том объеме, который является приемлемым для пояснения собственной экспертизы. 

В качестве экспертов выступали: Жмыриков Александр Николаевич – политический психолог, Кочеров Сергей Николаевич – философ, Маслов Олег Юрьевич – политический аналитик и Прудник Александр Васильевич – социолог.  

По России

1 "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  35.9
2 КПРФ (Г.Зюганов...) 10.8
3 "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" (С.Миронов...) 5.5
4 ЛДПР (В.Жириновский...) 5.2
5 СПС (Н.Белых, Б.Немцов, В.Рыжков – политком.ру) 2.6
6 "ЯБЛОКО" (Г.Явлинский...) 1.9
7 ПАРТИЯ "ЗЕЛЕНЫХ" 1
8 "ПАТРИОТЫ РОССИИ" (Г.Семигин...) 0.8
9 ДПР 0.6
10 ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА (М.Барщевский...) 0.7
11 "НАРОДНЫЙ СОЮЗ" (С.Бабурин...) 0.4
12 Партия Социальной Справедливости 0.2
13 ПАРТИЯ МИРА И ЕДИНСТВА (С.Умалатова...) 0.1
- НЕ ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ 29.6
- НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ 4.7
- ЯВКА 39.8
ПАРТИЯ (ПЕРВАЯ ТРОЙКА - источник) %

  

По Нижегородской области

1 "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  34.1
2 КПРФ 11.4
3 ЛДПР 5.3
4 "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" 5.2
5 СПС 2.7
6 "ЯБЛОКО" 1.7
7 ПАРТИЯ "ЗЕЛЕНЫХ" 0.9
8 "ПАТРИОТЫ РОССИИ" 0.6
9 ДПР 0.5
10 "НАРОДНЫЙ СОЮЗ" 0.3
11 ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА 0.2
12 ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ 0.2
13 ПАРТИЯ МИРА И ЕДИНСТВА 0.1
- НЕ ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ 32.0
- НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ 4.8
- ЯВКА 38.8
ПАРТИЯ %

 

В рейтинг не включены Народная партия, СЕПР, Аграрная партия, партия Возрождения России, партия Развития, "Великая Россия" и еще ряд партий, вероятность участия которых в предстоящих выборах в Государственную Думу оценивается экспертами как нулевая.  

Кочеров С.Н.

Главным событием партийной жизни в Нижегородской области за истекший период стало обнародование фамилий  кандидатов для голосования по региональному списку "Единой России". Политсовет НРО "единороссов" отправил в Москву список, состоящий из 12 претендентов, но Генсовет дополнил его еще 10 соискателями депутатского мандата. Можно не сомневаться, что именно эти "московские назначенцы" и войдут в проходную часть списка, которая будет ограничена 8-9 фамилиями (с учетом того, что первые два номера – Шанцев и Булавинов – в Думу не пойдут, да и номинальный лидер НРО "Единой России" Некрасов также, вероятно, не покинет свой "Облсовпроф"). В результате всех этих "подвижек" в заветную "шестерку", дающую гарантию прохождения в Думу, войдут, скорее всего, следующие персоны:

1.  Александр Хинштейн – московский журналист, неутомимый разоблачитель тех, кто лишился власти или должен ее утратить;

2.  Борис Пастухов – бывший 1-й секретарь ВЛКСМ СССР, а ныне старший вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ и председатель комитета Госдумы по делам СНГ;

3.  Сергей Капков – человек Романа Абрамовича, вице-президент Российского футбольного союза, а также смотрящий в "Единой России" по Нижегородской области;

4.  Алексей Лихачев – зам председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, недавно ставший председателем экспертного совета по иностранным инвестициям и инвестициям России за рубежом;

5.  Один из депутатов Госдумы от Нижегородской области, возможно, Любомир Тян, установивший прочные личные связи с Южной Кореей, о чем он недавно докладывал самому президенту Путину;

6.  Роман Антонов – вице-спикер законодательного собрания Нижегородской области, внесший, как говорят, весомый вклад в де-юре несуществующий избирательный фонд "Единой России", а недавно еще и убедивший депутатскую группу «пенсионеров» слиться с фракцией единороссов в ОЗС.

 Примечательно, что из этой "великолепной шестерки" только двое – Хинштейн и Антонов – были в том списке, что подавал Политсовет НРО "Единой России". Но твердая "рука Москвы" настояла на внесении в список целой плеяды заслуженных и проверенных товарищей. Так что граждане недовольные, как говорил О. Бендер, могут расходиться по домам.   

Маслов О.Ю.

Отмена порога явки на выборы в Государственную Думу уже оказывает существенное влияние на ход предстоящих выборов. По данным различных социологических служб минимум половина граждан России не видят каких-либо признаков надвигающихся выборов. Федеральная власть предложила допущенным к выборам партиям игру под названием "приведи свой электорат на избирательные участки". Но ранний старт избирательной кампании может нарушить стабильность в стране, а это недопустимо в преддверии президентских выборов. Отсюда и некие препятствия, которые некоторые партийные лидеры пытаются перевести в доказательство собственной оппозиционности. Но в оппозиционность партий, получивших лицензию на Старой площади, верится с трудом.

Прогнозируемый отказ партии "Великая Россия" в регистрации вводит "русский вопрос" в фокус внимания значительной части российского экспертного сообщества. Патриотическому электорату, как утверждают некоторые эксперты, голосовать не за кого. В литературной обработке и без эпитетов позицию "патриотов и националистов" выразила убойная фраза на одном из политкорректных форумов: "Эти...приказали русским выбирать между евреем Жириновским и татарином Бабуриным?", "провисевшая" на форуме около одного часа. Вот она реальность.

Это позволяет предположить, что процесс сепарации оппозиции в России запущен по максимуму. Придется анализировать не только деятельность партий получивших от власти политцензию на участие в выборах в Госдуму (получение лицензии партиями чем-то похоже на процесс получения лицензий спортсменами на участие в Олимпиаде), но и политический андерграунд, который пока всего лишь зубоскалит по поводу "моноэтничной" "Гражданской силы" Барщевского.     

Жмыриков А.Н.

В целом по России для большинства партий картина не изменилась. Это объясняется отсутствием в истекший период каких-либо публичных акций, привлекающих внимание избирателей. В свою очередь, отсутствие таких акций, как правило, есть следствие крайне скудных ресурсов миноритарных политических партий. Спонсоры откроют кошельки лишь после того, как эти избирательные списки этих партий пройдут регистрацию в Центральной Избирательной Комиссии РФ. А это случится не ранее октября. Думается, что немногие миноритарные партии доживут до этого «светлого» дня. 

Среди партий-мажоров только КПРФ страдает из-за крайней скудости финансовых ресурсов. Становится все более очевидным, что избранная концепция "чучхе" (ставка на партмаксимум взносов) не может решить проблемы дефицита финансирования. И если прежде потеря голосов сочувствующего электората была для партии не смертельна (12-14% голосов "ядерного" электората КПРФ позволяли не беспокоиться о прохождении в Госдуму при 5% проходном барьере), то сегодня делать ставку лишь на сохранение ядерного электората – политическое безумие. Мало того, что проходной барьер увеличен с 5 до 7 процентов, так ещё и удельный вес этих семи процентов после недавнего решения ЦИКа резко возрос. Я имею в виду решение об увеличении числа открепительных талонов до 30% от списочного состава избирателей. По закону открепительный талон может брать не только сам избиратель, но и любое лицо, действующее от его имени по доверенности. А доверенность эту может заверить не только нотариус, но и командир воинской части, начальник следственного изолятора, главный врач больницы. Так вот, если учитывать только реальную явку избирателей (на сегодня, по нашим данным она колеблется в районе 43-45%), то количество голосов, необходимое каждой партии для преодоления 7% барьера будет близко к 3,24 миллиона человек. А вот если к реальной явке добавить 30% лиц, якобы пожелавших проголосовать по открепительным талонам, то для прохождения 7% барьера партиям понадобится набирать уже более 5 миллионов человек.

Постепенно сдает позиции ЛДПР. Очевидно, Кремль понял угрозу появления В.В. Жириновского на выборах Президента России и отказался от помощи ЛДПР в виде многочисленных  телеэфиров  с лидерами этой партии.

Крайне удручающе смотрится электоральная динамика "Справедливой России". Сверкнув на мартовских выборах в региональные парламенты, руководители партии, вероятно, успокоились, решив, что "поймали Бога за бороду". За последние два месяца партия не отметилась ни одной яркой политической акцией. Больше того, "Справедливая Россия" перестала активно критиковать партию власти. И это в период переосмысления электоральных стереотипов?! Ведь мартовский успех СПР был обеспечен резкой критикой действующей партии власти со стороны относительно респектабельной партии "будущей власти". Именно в этом была притягательность СПР как для малообеспеченных избирателей, так и для формирующегося среднего класса. Теперь, когда по каким-то причинам, "Справедливая Россия" оборвала на полуслове свою "политическую песню", в общественном сознании естественно возникло сомнение в самодостаточности этой партии. Если "Справедливая Россия" пойдет по пути замещения первых мест в региональных списках бывшими депутатами Госдумы от фракции «Единая Россия», не нашедшими угла в списках "едроссов", имидж партии будет окончательно дискредитирован, а вопрос прохождения в Государственную Думу будет сродни попрошайству на паперти московского Кремля.

"Союз правых сил" несколько встрепенулся после продолжительной "спячки". Билборды с двусмысленным месседжем сделали свое дело – партию заметили. Теперь все зависит от темпа действий. Если заморозить ситуацию еще на месяц, ограничившись лишь сохранением билбордов, партия потеряет ядерный электорат. Если же проводить широкомасштабные акции (хотя бы акции по презентации книги Н. Белых с дискуссиями на уровне муниципий), да сопроводить эти акции символьным маркированием, тогда дело может пойти на лад. 

 В Нижегородской области результаты и проблемы политических партий близки к общероссийским, поэтому вряд ли нуждаются в особом комментарии.

Публикации по теме:

Явная и тайные интриги предстоящих выборов в Госдуму (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/09/intrique/)

Госдума – 2007 и "налог на воздух" (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/18/duty/)

Партии как символ ХХI века (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/15/symbolpartiotism/

Скрытые итоги региональных мартовских выборов 2007 года (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/13/electiceberg/)

О системе лицензирования политической деятельности в России или феномен политцензии (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/15/politcence/)

О завершении первого этапа фильтрации партий перед  выборами в Государственную Думу – 2007 (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/30/gosdumafiltr/)

"Росрегистрация" и селекция партий перед выборами в Госдуму – 2007  (http://www.polit.nnov.ru/2006/08/31/rosregistr/)

Отмена графы "против всех" и контуры системного политического кризиса в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/06/16/against/)

Скрытые итоги выборов в Московскую городскую Думу и их влияние на последующие выборы в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/02/15/mosgorduma/)

Новая классификация политических партий в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/01/11/grading/)

"Партии - наш рулевой", или Заметки о построении "партийной вертикали власти" (http://www.polit.nnov.ru/2004/11/11/vertikal/)

 

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна