Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Персоны

31.07.2007 Владимир Жириновский и его фрик-партия

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"Жириновский на политической сцене –
пощечина русскому народу и России.
Разве не унизительно, что бывший
активист еврейского движения с одесским
акцентом вещает нам с экранов телевизоров
о своих планах защиты русских?"

(Э.Лимонов "Завтра" 1994, №1)

Владимир Жириновский – уходящая натура. В кругах близким к вершине "вертикали власти" его уже давно называют "политический пенсионер". При этом у данных кругов наличествует озабоченность, а вдруг ЛДПР не преодолеет 7% барьера на предстоящих выборах в Госдуму, и тогда возникнет необходимость в новых персоналиях на предстоящих президентских выборах. А это крайне нежелательно.

Весь 2006 и 2007 год  Владимир Жириновский работает на телевидении "25-м кадром". "ТВ нужны яркие персонажи, те, кто способен накалить обстановку и спровоцировать драку или грязный скандал. Поэтому на экране всё время мелькает Жириновский. Он самый талантливый и опытный артист политического театра... Он всегда говорит то, что хочет услышать быдляк" (Е.Токарева). Относительная неудача ЛДПР на выборах в Мосгордуму привела к тому, что федеральная власть озаботилась "выпадением из колоды" одного из своих ведущих политических игроков, и для Жириновского были открыты все телевизионные каналы. Но повлияет ли долгосрочная телевизионная пропаганда образа Жириновского на реальные электоральные перспективы ЛДПР и самого главного российского либерал-демократа на президентских выборах?

"Пугало для Запада"

Владимир Жириновский участвовал во всех президентских выборах в России, кроме последних. Участие Владимира Жириновского в выборах президента РСФСР 1991 года заложило фундамент для успеха ЛДПР на выборах в Первую Государственную Думу. Напомним, в июне 1991 года за Жириновского проголосовали чуть более 6 миллионов избирателей, за ЛДПР в декабре 1993 года – более 12 миллионов избирателей.

Успех ЛДПР удивил многих российских интеллектуалов, но действующая власть увидела в Жириновском политического игрока, которого можно было использовать как угрозу для Запада. Поддержка Западом президента Ельцина и его окружения в рамках концепции наименьшего зла обосновывалась "коммунистической угрозой", исходящей от КПРФ и Геннадия Зюганова, и  "националистической угрозой", исходящей от Жириновского и  ЛДПР. Данный концептуальный формат благополучно просуществовал с 1993  по 2007 год. И Запад все труднее напугать "коммунистическим реваншем" Зюганова или брутальными заявлениями "злого шута московского Кремля" Жириновского.

Фрик-партия

ЛДПР – это уникальная партия. Она всегда соответствует духу времени. Сегодня федеральная власть в России заинтересована в том, чтобы народ развлекался, и Жириновский с Митрофановым развлекают в меру своих способностей. ЛДПР сегодня – это фрик-партия.

Выделим основные признаки фрик-партии. Первый признак фрик-партии -  это лидеры шоумены. Жириновский и Митрофанов полностью соответствуют данному признаку. Если на каком-либо шоу нет Жириновского, значит в нем участвует Митрофанов. О Жириновском в данном аспекте написано многое. Само политкорректное. Евгений Шестаков:  "Владимир Вольфович Жириновский, демон-комик, удачливый брат клоуна из Макдональдса".

 Второй признак – это бизнес-партия, и политическая составляющая в ней жестко минимизирована. "Есть политика, а есть гражданская война. Политика и должна быть бизнесом. А где она находится, политика? Президент? Это что не бизнес? Министр - это не бизнес, губернаторы!? Это все бизнес. Деньги все" - это вполне искренние слова Жириновского. Третий признак – это гротескное служение действующей власти и имитация оппозиционности. ЛДПР полностью соответствует всем признакам фрик-партии.

А как можно классифицировать фрик-партию в политической сфере? Является ли ЛДПР оппозиционной партией? Безусловно, нет. "Я откровенно говорю: надо подавлять любые выступления, направленные против власти, самым жестоким образом. Нужно сохранить страну, население, экономику". Эти слова принадлежат Владимиру Жириновскогму. "При коммунистах появились демократы слабые, так вот, я помогал коммунистам давить демократов слабых. Потом победили демократы, и я стал демократам помогать душить коммунистов. Сейчас при путинском режиме появились Каспаров, Касьянов – я помогаю режиму душить их, каспаровых, касьяновых..." Это тоже слова Жириновского. Если бы ЛДПР была реальной оппозицией федеральной власти, то граждане России уже давно забыли бы, как выглядит Владимир Жириновский. Сегодня уже многие не помнят, как выглядит Михаил Касьянов или Гарри Каспаров.

Является ли ЛДПР и Владимир Жириновский реальным политическим институтом, которым можно запугивать Запад? Нет, нет и нет. Представления о реальной опасности, исходящей от Жириновского, развеялись в Европе уже к концу правления Бориса Ельцина. Подавляющее большинство европейских интеллектуалов убеждено в том, что Жириновский – это послушная марионетка в руках Кремля. Не более того.

Так что заставляет федеральную власть "гальванизировать труп политического пенсионера" Жириновского, если он уже не воспринимается, как оппозиционер в России и не пугает никого на Западе? Есть несколько причин, по которым федеральной власти выгодно сохранить Жириновского в обойме "политической обслуги". Во-первых, лидер ЛДПР не совершает ошибок, свойственных Дмитрию Рогозину, путающему фрик-политику с реальной политикой. Во-вторых, Жириновский неоднократно демонстрировал Кремлю свою преданность и неукоснительное соблюдение всех договоренностей. В-третьих, создавать новые проекты всегда сложнее, чем поддерживать уже существующие. А главное,  ЛДПР, как фрик-партия, имеет реальные электоральные перспективы благодаря мощнейшей телевизионной поддержке.

Тенденция, однако

Необходимо отметить, что реальные электоральные перспективы Владимира Жириновского находятся в противоречии с нарождающимся русским национальным движением, которое институционально не оформлено, но уже может преподнести власти некоторые сюрпризы. ЛДПР и Жириновский в не меньшей степени, чем "Другая Россия", выступают сепараторами российской оппозиции, в первую очередь, патриотической и националистической. И именно это заставляет нас обратиться к итогам всех президентских выборов в России.

Анализ итогов президентских выборов позволяет выявить вполне определенную тенденцию электоральных успехов Владимира Жириновского. В 1991 году за лидера ЛДПР проголосовали 6 210 685 избирателей, в 1996 – 4 311 479, в 2000 – 2 026 509, в 2004 – Жириновский не принимал участия в выборах, но за его "охранника" Малышкина проголосовали – 1 405 315 избирателей. Тенденция, однако. И заявление Жириновского: "И мы выигрываем – власть выигрываем!!! Мы вас оболваниваем и все выигрываем!" – это риторика обреченного. 

Можно, конечно, рассуждать о том, что если бы сам Жириновский участвовал в президентских выборах 2004 года, то за него проголосовало бы больше избирателей, чем за Малышкина. Но эксперимент с Малышкиным позволил выявить твердое «ядро» электората Жириновского. Данный электорат нельзя считать электоратом партии ЛДПР, так как ЛДПР типичная фюрер-партия.

Это позволяет нам предположить, что в ходе предстоящих выборов в Госдуму 2007 года ЛДПР будет использовать электорально привлекательные лозунги ДПНИ, получив на это санкцию федеральной власти. Но в состоянии ли это переломить выявленную тенденцию? И уверены ли федеральные власти в очередном успехе ЛДПР? Может быть, именно поэтому в качестве  Главного русского и рассматривается сегодня новоявленный национал-демократ Сергей Гуляев? 

"Байки из склепа"

Заявления Жириновского, Зюганова и Явлинского, что они планируют принять участие в президентских выборах 2008 года,  уже позволили остроумным людям назвать предстоящие президентские выборы - "байки из склепа". Выстраиваемая федеральной властью стратегия президентских выборов проста как грабли: преемник президента Путина в окружении переживших свой век, "пахнущих ладаном и нафталином"  политических деятелей, от которых уже никто ничего не ждет.

Социолог А.Прудник, объясняя особенности восприятия гражданами отдельных аспектов выборов, часто приводит притчу о коте: "Люди, верящие публичным склокам политиков, уподобляются коту, который наблюдает спор на кухне своих хозяев, мужа с женой. Притча о коте: “Отношения мужа с женой уже давно не семейные, вопрос о разводе уже решен, и они почти готовы убить друг друга. Но кот, наблюдающий за их ссорой снизу, искренне считает, что его хозяева спорят о том, чем лучше его накормить, мясом или рыбой“. Вот и граждане нашей страны, когда наблюдают по телевидению перебранки Зюганова с Грызловым или Жириновского с Рогозиным, то у них создается впечатление, что те спорят о том, как улучшить жизнь простых людей. В действительности никто из этих о народе и не думает". К этому можно добавить, что от предстоящего электорального действа, скорее всего, будет за версту разить "тухлой рыбой".  

После 2004 года

Необходимо отметить, что после 2004 года для Жириновского много чего изменилось. Во-первых, лидер ЛДПР активно поддержал "монетизацию" льгот. Пенсионеры, по версии В.Жириновского, это "враги народа": "Мы за эти бунты, организованные врагами народа, потеряли миллиарды рублей". В 2006 году Жириновский попал в фокус внимания российских СМИ, возобновив поиски могилы отца. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Жириновский сообщил, что готов поехать в Израиль, если подтвердится информация о том, что там обнаружена могила его отца. Но главное – это инициатива по подписанию "антифашистского пакта".

"Антифашистский пакт" принято называть "пактом Исаева – Жириновского". С этой инициативы лидера ЛДПР в России начался разгул "борьбы с русским фашизмом". А точнее с любыми проявлениями русскости. К тому же, "правая рука" Жириновского Митрофанов поддержал борьбу геев за свои права, что отметил гей-правозащитник А.Хоц: "Лишь господин Митрофанов, как ни странно, идя против гомофобного "мейнстрима", поддержал недавно европейское понимание прав человека (и гей-парад в частности). Грустно это, потому что, в принципе, на его месте давно должны были быть Явлинский, Белых, Каспаров, Рыжков и Хакамада". Складывается впечатление, что борьба с русским фашизмом и поддержка гей-парадов – это то, что сегодня крайне необходимо всему русскому народу.  

Многие эксперты убеждены в том, что это все забудется во время выборов. Настораживает то, что инициативы Жириновского все чаще выходят за рамки имитационной фрик-политики: "Какие же скрытые интересы российского политбомонда столь экстравагантным образом отражает Жириновский? Можно предположить, что он ретранслирует позицию той части истеблишмента, которая готова на интеграцию в элитный слой западного сообщества в "сжатые сроки" ценой беспрецедентных уступок вплоть до демонтажа России как государства". (С.Бирюков).

Владимир Жириновский и политические русские

Итоги выборов в Мосгордуму продемонстрировали, что отсутствие графы "против всех" не помогло ЛДПР преодолеть 7% барьер. Простейшее математическое моделирование в состоянии показать, что наибольшую помощь ЛДПР в деле преодоления 7% барьера на предстоящих выборах в Государственную Думу будут оказывать призывы к бойкоту выборов. Чем ниже явка на выборы, тем проще ЛДПР преодолеть 7% барьер. Именно это позволит эффективно осуществить сепарацию патриотической и националистической оппозиции в ходе предстоящих выборов.

Отказ граждан от участия в предстоящих выборах – это не победа "Другой России", а триумф "Безвольной России". Добровольный отказ от волеизъявления – это не только признак равнодушия к своей судьбе и судьбе своего народа, но и форма активной поддержки ЛДПР Владимира Жириновского.

ЛДПР и Владимир Жириновский – это тот барьер, без преодоления которого русское национальное движение обречено оставаться вечно маргинальным. Впрочем, большинство политических русских статус маргиналов очень даже устраивает. Если в начале 90-х годов прошлого века ЛДПР расшифровывалась многими как Ловушка Для Патриотов России, то сегодня ни у кого не повернется язык назвать жириновцев патриотами. Не случайной является новая расшифровка аббревиатуры ЛДПР – Лохи Дружно Предайте Русских. Поэтому сегодня нужно спокойно дождаться, чтобы сосчитать поименно тех якобы русских патриотов, кто вступит "Безвольную Россию" и тем самым поддержит якобы ненавистного Жириновского.

Чур как символ

Назначение Чурова главой ЦИК имеет и символическое значение. В славянской мифологии "Чур – это божество пограничных знаков, покровительствовало приобретению и наживе. Символ - чурки и чурбаны, то есть межевые знаки. У наших предков-язычников он был божеством не самого высокого ранга, однако имя его до сих пор повсюду знают и чествуют. Он почитался покровителем и сберегателем границ поземельных владений. На межах своих участков земледельцы насыпали бугры, огораживая их частоколом, и такого бугра никто не смел разрыть из опасения разгневать божество. Олицетворяли Чура в деревянном изображении, имевшем форму кругляша, короткого обрубочка толщиной в руку. На. нем вырезались условные знаки, обозначающие владельцев того или иного участка земли. Такие обрубки сохранили древнее название свое в известных словах, уцелевших до нашего времени: чурбак, чурбан, чурка, чурбашка". В Толковом словаре В.Даля "Чур  стар. грань, граница, рубеж, межа; и поныне || край, предел, мера. Не ступай за чур, за черту. Не лей, через чур; это чересчур много, мало, против нужного, должного. По чур наше!"

Вернемся от символики к политической реальности. Нынешний председатель Центральной избирательной комиссии был избран в Государственную Думу по списку ЛДПР. Включение соратника президента в проходную часть собственного списка – это хороший бизнес. И вот теперь Чуров должен провести межу между системной оппозицией, то есть теми партиями, которые вместе с "Единой Россией" пройдут в Госдуму, и всеми иными. Представляется, что в ходе предстоящих выборов только ленивый не будет говорить о том, что Чуров призван обеспечить избрание в Госдуму списка ЛДПР. Но есть одно но...

Чуров – не Вольф Мессинг. А также существует политическая реальность, которую можно просчитать математически. А она следующая. Явка на предстоящие выборы в Госдуму ожидается в пределах 52-55%. А это значит, что ЛДПР для преодоления 7% барьера потребуется не менее 4 миллионов голосов. Стоит напомнить, что лозунг "За бедных, за русских" дал ЛДПР в 2003 году  6 923 444 голосов, а это на 3 миллиона голосов больше по сравнению с выборами 1999 года. Данный лозунг был для того времени инновационным, но в предстоящих выборах у ЛДПР будут конкуренты. "Русская партия" будет не только у всеядной партии "Единая Россия", но у всех партий, за исключением СПС, "Яблока" и "Гражданской силы". А это значит, что усилий Чурова может и не хватить для протаскивания партии Жириновского в Госдуму. И какая разница для самого Жириновского, где ему лучше быть пенсионером, в Госдуме или вне нее. Он жестко вписан в телевизионную номенклатуру, и преемник Путина не исключит его из данной постсоветской номенклатуры.     

По теме "Президент – 2008":

Сергей Иванов – будущий президент России? (http://www.polit.nnov.ru/2007/06/18/ivanov/).

Дмитрий Медведев – будущий президент России (http://www.polit.nnov.ru/2006/09/12/medvedev/).

Сергей Гуляев. (http://www.polit.nnov.ru/2007/07/19/goolyaev/).

"Наследуемое" президентство в России (http://www.polit.nnov.ru/2005/06/29/legacy/).

Президент России – 2008 и новые персонально – ориентированные ожидания (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/29/president/).

Владимир Путин и будущее (в формате концепции "единственный избиратель") (http://www.polit.nnov.ru/2007/02/28/putinelect/).

Состоится ли в России путистский переворот (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/05/putistupheaval/).

Русский народ и президент России Владимир Путин (http://www.polit.nnov.ru/2007/01/22/rusbrestputin/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна