Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

27.08.2007 О некоторых особенностях казахской демократии

Автор – Вячеслав Калясин

Казалось бы, приезжаю в Астану довольно часто. Все стало достаточно привычным. Но... Казахские чиновники все же не перестают меня удивлять особенностями своего национального политеса. За все время по-казахски демократических выборов, каждый вечер мы, российские журналисты, проводили на каком-нибудь междусобойчике, официально именуемым приемом. Наверняка предполагалось, что, разомлев от выпитой водки, восточных яств и конской колбасы, мы проникнемся тем самым духом казахской демократии. Забавно, но  казахские чиновники так и думают. Живот набит, значит и мозги довольны.

Сами казахи проявляют чудеса обходительности. Вежливые, интеллигентные с часами от Картье и в итальянских костюмах, они прямо источают радушие. При разговоре пытаются выглядеть политически безупречно. Но иногда начинается настоящая демонстрация казахской транспарентности. И тот из немногих случаев, когда узнаешь многие тайны Астанинского двора.

На одном из приемов особенно продемонстрировал прозрачность пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева – Эрлан Байджанов (приближенный к Тимуру - любимчику  российского бомонда среднему зятю казахского президента). Если кто не помнит, он работал в казахском посольстве у нас в Москве. И здесь в Астане по долгу службы ему пришлось всячески обхаживать российских журналистов. Разве что с нами на брудершафт не пил. Заодно и делился информацией. Так выяснилось, что после парламентских выборов Казахстан ожидает смена правительства. По словам Байджанова, выпускник Московского университета дружбы народов нынешний премьер-министр Казахстана Карим Масимов с работой не справляется и Нурсултан Абишевич им очень недоволен. Относительно кандидатуры нового премьера, пресс-секретарь долго политкорректно отмалчивался, а потом многозначительно добавил: "У нас  ребят много и с московским образованием тоже".

 Спикером нового парламента станет вице-премьер Аслан Мусин. Тем самым, будут учтены интересы Малого джуза, который сейчас в Казахстане считается самым протестным. Многие из министров пойдут в парламент. Это касается нынешнего казахского министра печати Ермахамета Ертысбаева, который, по словам Эрлана Байджанова, не вписывается в исполнительный эшелон. Он настолько оказался неспособным к административной работе, что его отправят в парламент совершенствовать  ораторские навыки. На его место прочат несколько человек, причем одна из кандидатур сам Эрлан Байджанов.

Высокопоставленный чиновник Администрации Акорды Ардак Досджан тоже теряет позиции. Его смена обусловлена чрезмерно близкой связью с опальным зятем президента Рахатом Алиевым.

Вероятного преемника Назарбаева Имангали Тасмаганбетова заберут с поста мэра Алма-Аты и отправят на новый фронт работ, возможно даже в свободное плавание. Дочь Назарбаева Даригу теперь уже никакой пост не назначат, папа решил наказать ее ссылкой в бизнес. Ну а главный казахский ньюсмейкер Рахат Алиев судя по всему так и затеряется в переплетении лондонских улиц. В скором времени участь опального президентского зятя может постигнуть и его свояка Тимура Кулибаева, который контролирует почти всю казахскую нефть. Его ставленники теперь не будут заседать ни в правительстве ни в парламенте.

Нынешний руководитель администрации Акорды Адилбек Джаксыбеков осенью тоже покинет свой пост. Куда пойдет никто не знает. Главой администрации станет некто из очень влиятельных знакомых Байджанова. По словам Эрлана Сапаровича, "мы еще не определились". Влиятельность пресс-секретаря не подвергается сомнению, ибо в приватной беседе он откровенно сообщил, что являлся автором нашумевшего совета Нурсултана Абишевича своему другу Владимиру Владимировичу переизбраться на третий срок. Тут наш собеседник вполне искренне пожаловался, что казахские дворцовые интриги будут похлеще кремлевских,  и никто не знает что будет завтра.

К сожалению, на этом наш краткий экскурс в тонкости казахской политической системы закончился. Далее мы слушали пространную речь о ведущей роли партии "Нур-Отан" и что теперь выборов не будет еще 5 лет. Потому как все нарисовано надолго.

Для меня лично осталось непонятным, зачем нужно было делиться с россиянами такой информацией. Мы можем только опубликовать. Тем более, съеденную конскую колбасу как-то надо отработать.

По теме "Кахахстан в ХХI века":

Казахстан начала ХХI века как Польша перед 1939 годом (http://www.polit.nnov.ru/2007/01/30/kazahstan/)

Нурсултан Назарбаев – первый и последний президент Казахстана (http://www.polit.nnov.ru/2007/06/06/nazarbaev/)

Казахстан до и после 2020 года (http://www.polit.nnov.ru/2007/07/09/chingizid/)

Жузы в социально-политической жизни Казахстана (http://www.ca-.org/journal/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна