Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

28.08.2007 Прогноз итогов выборов в Госдуму - 2007

Эксперты "Независимого аналитического обозрения" продолжают делать прогноз на исход выборов в Государственную Думу РФ в целом по России и по Нижегородской области. Каждому эксперту было предложено выставить те проценты, которые, по его мнению, получили бы на выборах партии, если бы выборы состоялись 26 августа 2007 года. В списке представлены партии, вероятность участия которых в предстоящих выборах в Госдуму оценивается выше 80%. Корректность экспертизы дополняет процент не определившихся граждан, а также процент не действительных бюллетеней (число граждан твердо заявляющих о том, что придут на выборы и перечеркнут все партии). Итоговый прогноз получен методом экспертных оценок. Эксперты комментируют свою позицию в том объеме, который является приемлемым для пояснения собственной экспертизы. 

В качестве экспертов выступали: Жмыриков Александр Николаевич – политический психолог, Кочеров Сергей Николаевич – философ, Маслов Олег Юрьевич – политический аналитик и Прудник Александр Васильевич – социолог.   

По России

1 "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  37.4
2 КПРФ (Г.Зюганов...) 11.5
3 "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" (С.Миронов...) 6.1
4 ЛДПР (В.Жириновский...) 5.9
5 СПС (Н.Белых, Б.Немцов, Е.Ясин – политком.ру) 3.0
6 "ЯБЛОКО" (Г.Явлинский...) 1.8
7 АГРАРНАЯ ПАРТИЯ РОССИИ 1.4
8 "ПАТРИОТЫ РОССИИ" (Г.Семигин...) 0.9
9 ПАРТИЯ "ЗЕЛЕНЫХ" 0.7
10 ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА (М.Барщевский...) 0.6
11 ДПР 0.5
12 "НАРОДНЫЙ СОЮЗ" (С.Бабурин...) 0.3
13 Партия Социальной Справедливости 0.2
14 ПАРТИЯ МИРА И ЕДИНСТВА (С.Умалатова...) 0.1
- НЕ ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ 26.2
- НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ 4.4
- ЯВКА 44.3
ПАРТИЯ (ПЕРВАЯ ТРОЙКА - источник) %

  

По Нижегородской области

1

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" 

36.4

2

КПРФ

11.9

3

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

5.6

4

ЛДПР

6.3

5

СПС

3.4

6

АГРАРНАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

1.4

7

"ЯБЛОКО"

1.3

8

ПАРТИЯ "ЗЕЛЕНЫХ"

0.6

10

"ПАТРИОТЫ РОССИИ"

0.6

9

ДПР

0.2

11

"НАРОДНЫЙ СОЮЗ"

0.3

12

ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА

0.2

13

ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

0.2

14

ПАРТИЯ МИРА И ЕДИНСТВА

0.1

-

НЕ ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ

27.3

-

НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ

4.2

-

ЯВКА

43.7

ПАРТИЯ %

 

В рейтинг не включены Народная партия, СЕПР, партия Возрождения России, партия Развития, "Великая Россия" и еще ряд партий, вероятность участия которых в предстоящих выборах в Государственную Думу оценивается экспертами как нулевая.  

Маслов О.Ю.

Чем ближе время выхода Указа президента Путина о предстоящих выборах в Госдуму, тем меньше остается открытых вопросов, и участие или неучастие той или иной партии в предстоящих выборах несут в себе ответы на многие вопросы. Например, если "Великая Россия" Савельева – Рогозина будет допущена к выборам, то это будет означать, что В.Сурков планирует сохранить свой властный статус после истечения срока полномочий президента Путина. Но главной новостью последних дней необходимо признать решение "Аграрной партии России" о самостоятельном участии в предстоящих выборах.

Участие "аграриев" в предстоящих выборах породило спектр публикаций, в которых отражалась всего одна мысль: участие АПР не повлияет на расклад сил в будущей Государственной Думе. С данным тезисом необходимо согласиться, но также необходимо признать, что участие АПР в выборах – это в первую очередь ослабление позиций партии "Единая Россия" в сельской местности. Голосование за "Аграрную парию России" основано на самоидентификации граждан, которые называют себя "аграриями". А кто лидер этой партии – это вторично.

Большинство экспертов убеждено в том, что АПР не наберет на ближайших выборах и 2% голосов. Но эти 2% - это минус "Единой России", а также небольшой минус и "Справедливой России". Социальная направленность агитации "Справедливой России" находит отклик в незащищенных слоях населения. И в данном вопросе у эСэРов также возникает конкуренция за голоса в сельской местности.

Выборы еще не начались, но уже можно отметить ряд курьезов.  Так, например, из газеток СПС исчезло слово "капитализм".  "Достройка капитализма" трансформировалась в достройку России. И возникает масса вопросов. В середине 80-х годов прошлого века была перестройка, а сегодня  - "достройка". Так что же все эти годы мы строили? Анализ агитационных материалов СПС позволяет выяснить, что главная электоральная база российских правых – это пенсионеры, а идеология избирательной кампании называется одним словом – москвофобия.

Представляется, что в ближайшие две недели наступит ясность по главному вопросу предстоящей избирательной кампании - по какому сценарию пойдут выборы. Обычно рассматриваются два сценария: "инерционный" – с сохранением лидирующего положения партии "Единая Россия" (конституционное большинство в Госдуме) и "плюралистический" – ослабление позиций партии "Единая Россия" за счет усиления позиций партии "Справедливая Россия" и сохранения в Госдуме безвредных для власти партий: КПРФ и ЛДПР. Но политическая реальность предложила третий сценарий – "казахский". И как это ни покажется парадоксальным, данный сценарий стал стремительно набирать критическое число сторонников. Действительно, доминирующие в обществе авторитарные тенденции требуют своего естественного воплощения – однопартийной системы. А по какому из сценариев пойдут предстоящие выборы – это  мы с вами узнаем уже в сентябре.

Кочеров С.Н.

Кампания по выборам в Госдуму в России вступила в стадию, когда партии более всего озабочены составлением списков, которые они предъявят своим избирателям.  Приходится решать, как сделать так, чтобы в проходной части списков были нужные люди, и обойденные функционеры остались довольны, и во главе списков оказались харизматические личности. Одним из наиболее популярных решений является составление партийных списков по принципу комплектования железнодорожного состава.    Впереди ставятся "паровозы", за ними  идут  "вагоны" – сначала купейные, потом плацкартные, в конце общие. Главной проблемой многих партий, тем более, их региональных отделений является то, что у них нет личностей, которые могли бы вытянуть за собой партийный состав. Например, в Нижегородской области полноценный "паровоз" пока присутствует лишь у "Единой России" – Валерий Шанцев. Региональные списки других партий будут просто прицеплены к их федеральным "локомотивам". Поэтому не удивительна активность партийных эмиссаров из Москвы, которые устраивают "чес" по провинции с целью развести провинциальных "лохов" на деньги, а также представить Москве доказательства того, что региональные списки нуждаются в усилении "отцами демократии" из столицы, фамилии которых чаще всего ничего не говорят местным избирателям. Кто платит за компанию, тот и формирует списки. Как обычно, суть подхода к данному вопросу выразил В.В. Жириновский. Он сказал: "Никаких знаковых фигур, никаких богатеев, никаких артистов, никаких спортсменов. Мы никого не ищем на стороне. Нам не нужны известные люди, чтобы обманывать людей". Действительно, зачем много людей, когда все их таланты сочетаются в одном "сыне юриста"? А богатеи, артисты и спортсмены пусть платят "бабки" за счастье войти в список партии, которая демонстрирует нам "ум, честь и совесть" периода "сувенирной демократии" в России.        

Жмыриков А.Н.

В преддверии Указа Президента РФ, объявляющего старт избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы пятого созыва большинство политических партий очнулось от спячки. Пошли адресные рассылки партийных газет или информационных листков, обзвоны  квартир потенциальных избирателей. Вновь появились пикеты «борцов» за чистоту окружающей среды, вновь зазвучали громкие заявления о необходимости повышения пенсий и зарплат, вновь развернулась пиар-игра «праймериз» лидеров маргинальных партий правого толка.

Новым можно, пожалуй, лишь считать раннее начало обкатки слоганов избирательной кампании. Это можно объяснить как очередными новациями избирательного законодательства, еще больше затрудняющими рекламно-пропагандистскую кампанию партий, так и пониманием возросшей значимости слогана в условиях перехода от смешанной (мажоритарно-пропорциональной) к пропорциональной системе выборов. Здесь впервые удивили политтехнологи КПРФ. Они предъявили лучший по всем параметрам политической рекламы  слоган: "Наше сердце бьется слева!". Этот слоган, учитывающий все закономерности психолингвистики, безусловно способствует актуализации установки "голосования ЗА" у значительного количества "подвижных" избирателей среднего возраста, не фиксированных стойкими предпочтения брэнда конкретной партии. Хорош и слоган, ориентированный на молодежную среду: "Лучше быть красным, чем голубым!". Энергетика этого слогана, так необходимая для притяжения молодежи, сопровождается умелым маскированием идеологического штампа двусмысленностью содержания лозунга. В итоге разные молодежные группы могут найти свой смысл канализации энергетического ресурса, голосуя за одну партию.

Попытка ЛДПР "оседлать" патриотический электорат достаточно органично сочетается с выдвинутым слоганом: "Хорошо русским – хорошо всем!". Правда, здесь следовало бы поработать над фонолингвистической составляющей  лозунга, но время для корректировки  еще есть. 

Очень неказисты слоганы партии "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь". Например, слоган: "Труд. Семья. Справедливость", на мой взгляд, начисто лишен эмоциональной притягательности, активности и адресности. Такой лозунг вряд ли побудит голосовать за партию даже защитников выхохули. Такие же лозунги этой же партии, как: "Старшему поколению – достаток, здоровье и уважение!", "Работающий человек – не должен быть бедным!" просто сыпят замшелым агитпропом семидесятых годов соль на раны представителям тех социальных слоев, которые не имеют сегодня ни достатка, ни уважения, толкая эти социальные слои в объятия КПРФ. Я уже не говорю об отсутствии в указанных лозунгах "Справедливой России" даже намеков на использование современных психосемантических  и психолингвистических приемов воздействия на  коллективное бессознательное.

О слогане СПС "Наше дело правое!" говорить грустно. Грустно оттого, что партия, объединяющая в своих рядах успешных менеджеров и предпринимателей, безусловно использующих в профессиональной деятельности современные технологии маркетинга и рекламы, пока не смогла применить эти технологии для разработки зажигательного слогана.

Какие ноты, такие песни. И результат налицо. "Единая Россия" медленно, но верно увеличивает отрыв, эксплуатируя образ Путина. Этот образ, может заменить ей и отсутствие удачных слоганов, и, даже явные просчеты в законодательной деятельности истекающего четырехлетия. При этом, уход Путина, делает его образ все более притягательным  в глазах плебса.

Коммунисты сумели перестроиться и с новыми избирательными технологиями расширяют свое электоральное присутствие.

ЛДПР пока не имеет реальных соперников на патриотическом фланге, поскольку рогозинско-глазьевско-варенниковской "Родины" уже нет, а  ее бледной копии в лице «Великой России» пока нет.

"Справедливая Россия" пока уверенно двигается по пути почивших в бозе "Социалистической Партии РФ", "Социал-демократической партии РФ", "Социалистической народной партии России" и т.п. предшественников. Отличие лишь в наличии у "Справедливой России" богатых спонсоров, типа Александра Лебедева, да чиновников, не прошедших в списки "Единой России".  

"Союз правых сил" без современных технологий  маркирования коллективного бессознательного не имеет перспектив преодоления заградительного барьера.

Публикации по теме:

Владимир Жириновский и его фрик-партия. (http://www.polit.nnov.ru/2007/07/31/zhir/).

Явная и тайные интриги предстоящих выборов в Госдуму (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/09/intrique/)

Партии как символ ХХI века (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/15/symbolpartiotism/

Скрытые итоги региональных мартовских выборов 2007 года (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/13/electiceberg/)

О системе лицензирования политической деятельности в России или феномен политцензии (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/15/politcence/)

О завершении первого этапа фильтрации партий перед  выборами в Государственную Думу – 2007 (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/30/gosdumafiltr/)

"Росрегистрация" и селекция партий перед выборами в Госдуму – 2007               (http://www.polit.nnov.ru/2006/08/31/rosregistr/)

Отмена графы "против всех" и контуры системного политического кризиса в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/06/16/against/)

Госдума – 2007 и "налог на воздух" (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/18/duty/)

Скрытые итоги выборов в Московскую городскую Думу и их влияние на последующие выборы в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/02/15/mosgorduma/)

Новая классификация политических партий в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/01/11/grading/)

"Партии - наш рулевой", или Заметки о построении "партийной вертикали власти" (http://www.polit.nnov.ru/2004/11/11/vertikal/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна