Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

11.09.2007 Прогноз итогов выборов в Госдуму - 2007

Эксперты "Независимого аналитического обозрения" продолжают делать прогноз на исход выборов в Государственную Думу РФ в целом по России и по Нижегородской области. Каждому эксперту было предложено выставить те проценты, которые, по его мнению, получили бы на выборах партии, если бы выборы состоялись 9 сентября 2007 года. В списке представлены партии, вероятность участия которых в предстоящих выборах в Госдуму оценивается выше 80%. Корректность экспертизы дополняет процент не определившихся граждан, а также процент не действительных бюллетеней (число граждан твердо заявляющих о том, что придут на выборы и перечеркнут все партии). Итоговый прогноз получен методом экспертных оценок. Эксперты комментируют свою позицию в том объеме, который является приемлемым для пояснения собственной экспертизы. 

В качестве экспертов выступали: Жмыриков Александр Николаевич – политический психолог, Кочеров Сергей Николаевич – философ, Маслов Олег Юрьевич – политический аналитик и Прудник Александр Васильевич – социолог.  

По России

1 "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  37.4
2 КПРФ (Г.Зюганов, Ж.Алферов, И.Мельников – ФОРУМ.мск) 15.3
3 "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" (С.Миронов...) 6.3
4 ЛДПР (В.Жириновский...) 5.6
5 СПС (Н.Белых, Б.Немцов, М.Гайдар – политком.ру) 2.7
6 "ЯБЛОКО" (Г.Явлинский...) 1.7
7 АГРАРНАЯ ПАРТИЯ РОССИИ 1.6
8 "ПАТРИОТЫ РОССИИ" (Г.Семигин...) 0.9
9 ДПР 0.5
10 ПАРТИЯ "ЗЕЛЕНЫХ" 0.4
11 ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА (М.Барщевский...) 0.3
12 "НАРОДНЫЙ СОЮЗ" (С.Бабурин...) 0.2
13 Партия Социальной Справедливости 0.2
14 ПАРТИЯ МИРА И ЕДИНСТВА (С.Умалатова...) 0.1
- НЕ ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ 23.0
- НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ 3.8
- ЯВКА 49.2
ПАРТИЯ %

 По Нижегородской области

1

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" 

37.2

2

КПРФ

15.9

3

ЛДПР

5.5

4

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

5.4

5

СПС

3.5

6

АГРАРНАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

1.9

7

"ЯБЛОКО"

1.2

8

ПАРТИЯ "ЗЕЛЕНЫХ"

0.4

9

"ПАТРИОТЫ РОССИИ"

0.4

10

ДПР

0.3

11

"НАРОДНЫЙ СОЮЗ"

0.2

12

ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА

0.2

13

ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

0.2

14

ПАРТИЯ МИРА И ЕДИНСТВА

0.1

-

НЕ ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ

23.7

-

НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ

3.9

-

ЯВКА

48.9

ПАРТИЯ %

Кочеров С.Н.

Официальный старт парламентской кампании в России значительно увеличил число информационных поводов, благодаря которым центральные СМИ сообщают избирателям о том, что делают и говорят лидеры российских партий. И хотя в этом политическом ликбезе преимущественное внимание уделяется "Единой России", другие партии также получили трибуну для озвучивания своих программных принципов и предвыборных обещаний. Так, после долгого перерыва из информационного небытия на телеканале "Россия" появился Григорий Явлинский. Подобные презентации, во-первых, повышают интерес россиян к выборам, а, во-вторых, актуализируют их установки на голосование по партийным спискам. Поэтому растет количество определившихся и, соответственно, процент выбирающих ту или иную партию.

Что касается избирательной кампании в Нижегородской области, то она развивается и освещается довольно вяло. Известное преимущество в ее начале имеют те партии, которые проводят конкретные акции, значимые для их потенциальных избирателей. К таковым в равной степени можно отнести как строительство детских площадок во дворах, чем под брендом "Единой России" занимается депутат ОЗС Вадим Жук, так и проведение коммунистами ежегодного митинга против совместных российско-американских учений в области. Некоторый всплеск интереса к СПС вызвало появление в Нижнем Новгороде двух первых номеров в его списке – Никиты Белых и Бориса Немцова, которые отчасти компенсировали полное бездействие местных активистов этой партии. Региональные отделения других партий никак не выйдут из летаргии летних каникул и пребывают в ожидании указаний и денег из центра, а также в состоянии внутренних разборок из-за мест в партийных списках.              

Маслов О.Ю, Прудник А.В.

Официальный старт парламентской кампании в России  высветил жесткую взаимосвязанность выборов в Госдуму и президентской избирательной кампании. Уже заметны первые признаки раскола элит, а это накладывает мощный отпечаток на парламентские выборы. Представим на минуту, что раскол не преодолен, и на президентские выборы идет и Медведев и Иванов. Как это отразится на выборах в Госдуму?  Первый ответ прост – лишние игроки будут жестко отсечены. Поэтому сегодня аналитики отслеживают крайне специфическую информацию. Например, кто станет главным финансистом избирательной кампании ЛДПР. Причем многие предрекают ему судьбу Гуцериева. Действительно, уж лучше вложиться в лондонский "Арсенал", чем вляпаться в "прокаженный" политический проект. Приговор - "скрипая не нужен" будет произнесен не только по отношению к "Великой России". Игра только начинается... 

А на нижегородском "фронте" без перемен. Многих удивили итоги интерактивного опроса на телеканале "Волга". За КПРФ готовы голосовать почти 70%, а за "Единую Россию" – 8%. Трудно предположить, что итоги интерактива оплатила местная организация КПРФ. Из чего следует, что десяткам тысяч членов партии "Единая Россия" лень оторвать задницу от дивана и набрать номер телефона во время интерактивного опроса. Безусловно, выборка не репрезентативна, но и эта выборка говорит обо многом. Во-первых, о мобилизационном ресурсе КПРФ, и расчете на губернатора Шанцева и всепобеждающий "административный ресурс" у лидеров местной "ЕР". Во-вторых, о том, что протестный электорат выбирает КПРФ, а не "СР" или кто-либо иной политический проект. Уменьшение числа не определившихся дало толчок росту рейтинга КПРФ. И в Нижнем это проявилось со всей очевидностью. Правда, заслуги местных коммунистов в этом нет.  

Жмыриков А.Н.

Политические партии "Единая Россия" и КПРФ очень грамотно завершили первый этап избирательной кампании.

КПРФ посредством уличных акций, четко спланированных и распределенных  по времени (с января 2007 года до официального старта избирательной кампании), проводимых синхронно во всех субъектах РФ, постоянно находилась в поле зрения СМИ. Это позволило, во-первых, зафиксировать в массовом сознании основные темы избирательной кампании, "застолбив" приоритет на них, а, во-вторых, заранее мобилизовать свой ядерный потенциал.

"Единая Россия" посредством активных действий в центральных СМИ сумела перевести политическую дискуссию с конкретных, дискредитирующих имидж партии фактов принятия антинародных законов, на гораздо менее острые темы развития страны в будущем (2008-2010 годы). Паузы, которые брали в летний период основные конкуренты действующей партии власти - справедливороссы, позволили "Единой России"  мобилизовать свой ядерный электорат.

Ранняя мобилизация ядерного электората теоретически может нести угрозу потери голосов, но только при условии снижения активности в организационной работе по ходу кампании и усиления монотонности избирательной кампании в целом. На самом деле ни одного, ни другого не предвидится. Организационная активность будет обеспечена за счет административного ресурса, а эмоциональная многомерность кампании будет поддерживаться эксцентричными выходками партий спойлеров и постоянными «утечками» информации в контролируемые СМИ.

Очевидный позитив ранней мобилизации ядерного электората для партий-лидеров состоит в том, что подвижный электорат начинает заранее переопределять свои симпатии в пользу этих партий. Если еще две недели назад, число не определившихся с выбором партии составляло почти треть избирателей страны, то сегодня, по данным социологического исследования проведенного Центром психолого-политического консалтинга "Профи" в 65 субъектах РФ, число неопределившихся сократилось до 19%.

Сегодня уже совершенно ясно, что при традиционном ведении избирательной кампании  и "Единая Россия", и КПРФ выполняют поставленные руководством этих партий задачи. "Единая Россия" набирает искомые 42%, а КПРФ утверждает себя в роли второй партии.

Что касается ЛДПР и "Справедливой России", то на сегодня создается впечатление о том, что судьба этих партий волнует только их лидеров. Действительно, и Владимир Вольфович Жириновский, и Сергей Михайлович Миронов не устают выступать перед самыми разными аудиториями; ездят по регионам; принимают участие в телевизионных дискуссиях. На их фоне  не просто жалко, а преступно для партий смотрится безынициативность региональных партийных организаций. Где публичные акции? Где яркие комментарии в местных СМИ? Пусто. Везде пусто. Даже в преддверие подготовки к областным партийным конференциям не наблюдается всплеска активности местных организаций. Я не удивлюсь, если вдруг окажется при проверке Минюстом, что областные партийные конференции в ряде субъектов РФ проведены с нарушениями закона. Например, делегаты, присутствующие на этих конференциях выбраны с нарушением кворума на собраниях местных парторганизаций. Хотелось бы ошибиться в таком прогнозе. Ведь партии то претендуют на места в новом составе Государственной Думе?! Действуя ни шатко, ни валко, эти партии сами ставят под угрозу свое прохождение в Государственную Думу. Конечно, харизма Владимира Вольфовича и его ораторское мастерство в итоге, скорее всего, смогут переломить ситуацию. Но кто может поручиться за то, что Жириновского не отключат от каналов Центрального Телевидения? Не надо забывать, что прохождение ЛДПР в Государственную Думу открывает перед Владимиром Вольфовичем перспективу победы на выборах Президента страны, что явно не входит в планы Кремля.

Сергей Михайлович Миронов также очень органично смотрится на телеэкранах. Хорошо продуманные им социальные инициативы могут привлечь «подвижного» избирателя. Но, опять же, кто поручится за то, что ему в "горячий" период кампании будет предоставлено столько же времени, сколько "говорящим головам" от «Единой России»? А ведь "Справедливой России" надо решать две задачи сразу: 1) консолидировать ядерный электорат, раздробленный сегодня в бывших партиях "Родина", "Пенсионеры России", "Партия Жизни"; 2) привлекать "подвижный" электорат.

Некоторые политологи говорят о вероятном прохождении в Госдуму партии "Союза правых сил". Теперь, когда в первую тройку партийного списка включили Бориса Немцова, могу с уверенностью утверждать, что последние надежды СПС рухнули. Ядерный электорат партии составляет около 3%. Получить еще 4% можно лишь за счет сторонников ДПР, "Яблока" и части неопределившихся избирателей. Но во всех этих группах имидж Бориса Немцова крайне негативен. За последние годы этот лидер ничего не сделал для того, чтобы этот имидж изменить. Его последние книги также говорят, к сожалению, не в его пользу. Если верить интернетсайтам, то СПС выбрал технологию покупки голосов посредством сетевого маркетинга. Это может принести пользу в случае очень низкой явки избирателей. Явка же 2 декабря прогнозируется выше 50%, что ставит крест на надеждах "прикупить" достаточное количество голосов.

     

Публикации по теме:

Владимир Жириновский и его фрик-партия. (http://www.polit.nnov.ru/2007/07/31/zhir/).

Явная и тайные интриги предстоящих выборов в Госдуму (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/09/intrique/)

Партии как символ ХХI века  (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/15/symbolpartiotism/

Скрытые итоги региональных мартовских выборов 2007 года (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/13/electiceberg/)

О системе лицензирования политической деятельности в России или феномен политцензии (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/15/politcence/)

О завершении первого этапа фильтрации партий перед  выборами в Государственную Думу – 2007 (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/30/gosdumafiltr/)

"Росрегистрация" и селекция партий перед выборами в Госдуму – 2007    (http://www.polit.nnov.ru/2006/08/31/rosregistr/)

Отмена графы "против всех" и контуры системного политического кризиса в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/06/16/against/)

Госдума – 2007 и "налог на воздух" (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/18/duty/)

Скрытые итоги выборов в Московскую городскую Думу и их влияние на последующие выборы в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/02/15/mosgorduma/)

Новая классификация политических партий в России   (http://www.polit.nnov.ru/2006/01/11/grading/)

"Партии - наш рулевой", или Заметки о построении "партийной вертикали власти" (http://www.polit.nnov.ru/2004/11/11/vertikal/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна