Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Экспертиза

25.09.2007 Выборы в Госдуму – 2007 (Если бы выборы состоялись 23 сентября 2007 года)

Эксперты "Независимого аналитического обозрения" продолжают делать прогноз на исход выборов в Государственную Думу РФ в целом по России и по Нижегородской области. Каждому эксперту было предложено выставить те проценты, которые, по его мнению, получили бы на выборах партии, если бы выборы состоялись 23 сентября 2007 года. В списке представлены партии, вероятность участия которых в предстоящих выборах в Госдуму оценивается выше 80%. Корректность экспертизы дополняет процент не определившихся граждан, а также процент не действительных бюллетеней (число граждан твердо заявляющих о том, что придут на выборы и перечеркнут все партии). Итоговый прогноз получен методом экспертных оценок. Эксперты комментируют свою позицию в том объеме, который является приемлемым для пояснения собственной экспертизы. 

В качестве экспертов выступали: Жмыриков Александр Николаевич – политический психолог, Кочеров Сергей Николаевич – философ, Маслов Олег Юрьевич – политический аналитик и Прудник Александр Васильевич – социолог.      

По России

1

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" 

40.2

2

КПРФ (Г.Зюганов, Ж.Алферов, Н.Харитонов)

15.8

3

ЛДПР (В.Жириновский, А.Луговой, И.Лебедев)

5.7

4

"Справедливая Россия" (С.Миронов, С.Горячева, С.Шаргунов)

5.2

5

СПС (Н.Белых, Б.Немцов, М.Чудакова)

2.3

6

"ЯБЛОКО" (Г.Явлинский, С.Ковалев, С.Иваненко)

1.6

7

Аграрная партия (В.Плотников, В.Шандыбин, Н.Брусникова)

1

8

"Патриоты России" (Г.Семигин, Г.Селезнев, С.Маховиков)

0.9

9

Гражданская сила (М.Барщевский, А.Рявкин, В.Похмелкин)

0.6

10

Партия "Зеленых" (А.Панфилов, В.Семенов, С.Конеген )

0.5

11

ДПР (А.Богданов, В.Смирнов, О.Гимазов)

0.4

12

Партия Социальной Справедливости

0.3

13

"НАРОДНЫЙ СОЮЗ" (С.Бабурин, В.Алкснис, А.Батанов)

0.2

14

Партия Мира и Единства (С.Умалатова, Е.Ведута, Н.Тырин)

0.1

-

НЕ ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ

21.4

-

НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ

3.8

-

ЯВКА

50.4

ПАРТИЯ (ПЕРВАЯ ТРОЙКА – съезд или источник)

%


По Нижегородской области

1

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" 

39.9

2

КПРФ

15.9

3

ЛДПР

4.7

4

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

4.2

5

СПС

2.1

6

"ЯБЛОКО"

1.1

7

АГРАРНАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

0.9

8

ПАРТИЯ "ЗЕЛЕНЫХ"

0.5

9

"ПАТРИОТЫ РОССИИ"

0.5

10

ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

0.3

11

ДПР

0.3

12

ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА

0.2

13

"НАРОДНЫЙ СОЮЗ"

0.2

14

ПАРТИЯ МИРА И ЕДИНСТВА

0.1

-

НЕ ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ

25.3

-

НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ

3.8

-

ЯВКА

49.8

ПАРТИЯ

%

В рейтинг не включена партия Возрождения России, 15-я партия имеющая право участвовать в предстоящих выборах в Государственную Думу. Лидер партии Возрождения России Г.Селезнев заявил следующее: "На днях мне пришлось написать самое тяжелое заявление в своей жизни – я вышел из партии и снял с себя полномочия Лидера. Вынужден это сделать в связи с приглашением меня войти в первую тройку списка партии "Патриоты России".

Кочеров С.Н.

Основная интрига кампании по выборам в Думу на этой неделе была связана во многом с утверждением предвыборных списков на партийных съездах. Особое значение имело определение первых троек, по которым можно судить о том, насколько широко партия в состоянии привлечь свой электорат путем делегирования во главу списка харизматичных в его глазах личностей. Лучше других с этой задачей пока справились коммунисты, включившие в первую тройку известных всей стране Зюганова, Алферова и Харитонова, которые символизируют "нерушимый союз" бюрократии, интеллигенции и народа. Ловкий ход сделал В. Жириновский, поставивший за собой в списке А. Лугового, который последние месяцы находился в фокусе общественного внимания, так что даже появление на третьем месте "бесцветного сына" лидера ЛДПР не слишком смазало общую картину. Другие партии на этой стадии не смогли показать "свой товар лицом", формируя первую тройку по сходной методе: "добавляем к партийному лидеру политика с прошлым, а к нему человека широко известного в узких кругах – и замираем в ожидании оваций миллионов россиян". Это полностью относится к спискам СПС и Аграрной партии, "Справедливой России" и Партии патриотов. Больше всего претензий по этой части к "эсерам", не нашедшим более популярную альтернативу и яркое дополнение к Миронову, чем никакой С. Шаргунов, а также – к "патриотам", не включившим в свои списки ни С. Глазьева, ни Д. Рогозина.

         Не удивительно, что списки многих партий в Нижегородской области также демонстрируют странные предпочтения. Скажем, региональный список "Справедливой России" возглавил достаточно известный в Нижнем А. Бочкарев, но в него не вошла Г. Клочкова, которая вполне могла бы стать "телевизионным лицом" партии на местном уровне. СПС сформировал два списка по Нижегородской области, возглавляемые А. Осипенко и А Котюсовым, за которыми не числятся особые электоральные достижения на прошлых выборах. А ведь "правым" придется бороться за своего избирателя не с "Яблоком" и "Гражданской силой", как наивно думает Котюсов, но с "Единой Россией", региональный лидер которой покажет на теледебатах своим оппонентам, что он "правее всех правых" и "левее всех левых", потому что "занимается делом, а они только болтают". В заключение хотелось бы поддержать С. Некрасова, предположительно третьего номера в региональном списке "Единой России", что недавно изрек, будто время политтехнологов с "красивыми лозунгами" уже прошло. И в самом деле, трудно не согласиться с вождем нижегородских профсоюзов, глядя на билборды с надписями "План Путина – победа России" и "План Путина – стратегия Шанцева", что расставляются "Единой Россией" перед партийным съездом, на котором Путин должен поддержать их партию. Голосующий человек – существо нежное, ему сначала надо понравиться, а уже потом вести за собой в "светлую даль". Эти же плакаты оказывают на него "лобовое" действие, вследствие многократного повторения которого он уляжется 2 декабря на диван, чтобы к ночи узнать по телевизору, кто кого победил на этих выборах.             

Маслов О.Ю

Выборы в Госдуму медленно вползают в активную фазу. Подтверждаются прогнозы о предсказуемости выборов. Действительно, к выборам допущено 15 партий, но примут участие в выборах лишь 14-ть. Единственная неожиданность – участие в выборах Аграрной партии. Но от нее никто не ждет никаких сюрпризов.

На данном этапе выборов обозначилось лидерство "Единой России" и КПРФ. Массовые ожидания и прогнозы федеральных социологических служб совпадают в одном – в новую Госдуму будут избраны 4 партии. А этот желаемый итог выборов может оказаться непосильным бременем для власти. Реальность такова, что перед федеральной властью на финише избирательной кампании может встать практически невыполнимая задача по "затаскиванию" в  Госдуму и ЛДПР и "Справедливой России". Сложность будет заключаться и в том, что в ходе избирательной кампании опираться на большинство социологических исследований будет практически невозможно. То, что сегодня презентуют ВЦИОМ и Левада-центр вызывает в лучшем случае недоумение. Именно это и вносит в благодушную атмосферу предсказуемости определенный элемент интриги. 

Жмыриков А.Н.

В русском языке есть известная поговорка: "Каков поп, таков и приход". Применительно к руководителям политической партии "Справедливая Россия" она, на мой взгляд, подходит полностью. Разве могут опытные политические лидеры допустить непрерывную череду скандалов в региональных отделениях партии накануне партийного съезда? А ведь скандалы эти вышли далеко за рамки региональных усадеб и растиражированы федеральными СМИ! Некоторые читатели могут возразить: "Дескать, скандалы могли быть спланированы как составная часть предвыборного пиара". Но даже если бы это было действительно так, то тоже говорили бы о низкой компетентности руководства, поскольку скандальный пиар играет в пользу партии лишь в двух случаях. Либо когда установка голосования "ЗА" партийный список уже зафиксирована в сознании электоральной группы численностью не менее барьера прохождения в Государственную Думу  и партии необходимо увеличить число сторонников за счет "подвижных" избирателей, реагирующих на звучание партийного брэнда, либо когда партия сознательно играет роль спойлера и не заботится о преодолении заградительного барьера.

Ни первый, ни второй случай "Справедливой России" не подходят. На первый взгляд, может казаться парадоксальным положение, при котором политическая партия уверенно набиравшая на выборах в региональные парламенты в марте 2007 года более 10% голосов и имевшая привлекательный имидж примерно у трети всех потенциальных избирателей спустя всего четыре месяца не может собрать и 5% сторонников. Однако, если посмотреть на деятельность партии в прошедшие месяцы, то, казалось бы невероятное, становится банально очевидным. Руководство партии вместе со своими политтехнологами не провели за это время ни  одного мероприятия, направленного на фиксацию установки голосования "ЗА" у активных избирателей, поддержавших партию на мартовских выборах. Руководство партии также не провело ни одного мероприятия направленного на фиксацию установки "принятия имиджа партии"  у симпатизировавших партии "подвижных" избирателей. Я уже не говорю о мероприятиях по закреплению неосознаваемых стереотипов региональных  менталитетов избирателей, работающих  на партийный имидж. Это высший пилотаж, видимо недоступный пониманию технологов партии. Представьте себе стакан чая на столике в купе движущегося поезда. Если оставить без внимания стакан наполненным, то скорее всего, чай расплескается  по столику от малейшего дрожания движущегося вагона. Социально-политические установки, формирующие поведение избирателя, способны удержать последнего «в стакане» партийного имиджа только при трех непреложных условиях. Во-первых, установки должны появляться и исчезать не хаотично, а быть фиксированными. Во-вторых, фиксация установок должна иметь строгую этапность (вначале должны быть зафиксированы установки "принятия имиджа партии", затем установки голосования "ЗА" и только после этого установки "явки на выборы"). В-третьих, фиксация установок должна быть осуществлена не только "вширь" (по маркерам номинации политического имиджа в сознании электоральных групп), но и "вглубь" (по архетипам коллективного бессознательного потенциальных избирателей). Для всех этих: "первого", "второго" и "третьего" существуют специальные мероприятия. Вот их то "Справедливая Россия" и не проводила с марта по сегодняшний день.

Нижегородская область не является исключением. Здесь также продолжают ждать указаний центра. А рейтинг партии продолжает падать. Судорожные попытки отдельных членов нижегородского регионального отделения "Справедливой России" удержать рейтинг посредством раздачи тортиков сродни попытке утопающего схватиться за соломинку.

Партия "Союз правых сил", можно сказать, окончательно закрыла вопрос о своем прохождении в состав Государственной Думы пятого созыва, утвердив на съезде первую тройку своего списка. Никита Белых, по-видимому, смог съагитировать "достраивать капитализм" только перешедших в разряд маргинальных политиков господина  Немцова и гражданина Ковалева. Следуя верной дорогой, партия скатывается в разряд маргинальных.

Партия "Яблоко", очевидно, пала жертвой вождистских амбиций своего лидера, так и не сумевшего пойти на альянс с другими представителями демократического политического сообщества.

ЛДПР в очередной раз попыталась продемонстрировать суперлояльность действующей власти, включив в первую тройку господина Лугового. Власти ведь крайне необходимо сохранять остатки демократического имиджа накануне президентских выборов. А дело Лугового вполне могло стать "русским делом Гонгадзе". По крайней мере, власти были бы обязаны реагировать на все более настойчивые действия британской стороны. А так, нет человека – нет проблемы. По крайней мере на четыре года работы Госдумы пятого созыва. Ведь, получив депутатский мандат, господин Луговой получает освобождение от любых следственных действий. И исполнительная власть (Президент и Правительство) не смогут отвечать по его обязательствам. Все вопросы к депутатскому большинству Госдумы. А оно у нас, как известно, очень независимое  в принятии решений.

Если тенденция распределения предпочтений избирателей, зафиксированная многими социологическими центрами  страны, сохранится до дня голосования, то в Государственную Думу пятого созыва пройдут "Единая Россия" и КПРФ, а также партия, не набравшая 7%, но занявшая третье место. Поскольку сумма голосов, поданных за "Единую Россию" и КПРФ не достигает 60%. Вот на это третье место и претендует ЛДПР с гораздо большей вероятностью, чем "Справедливая Россия".

Партии-лидеры ("Единая Россия" и КПРФ) уверенно движутся к цели. КПРФ спокойно провела съезд, утвердив лучший вариант первой тройки из всех возможных. Избирателей из числа людей образования, науки, а также специалистов производства без сомнения привлечет кандидатура Нобелевского лауреата Жореса Алферова. Жителей села и маленьких городов может привлечь раскрученная кандидатура «простого труженика» Николая Харитонова. Идейных сторонников коммунистических идеалов без сомнения удержит фигура лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Региональные списки КПРФ возглавили также знаковые фигуры партии. Партия еще раз продемонстрировала и возросшую политтехнологическую грамотность. В частности, по результатам мониторинга электоральных предпочтений уже на съезде было принято решение об изменении некоторых электоральных округов. Так, в Нижегородской области предполагалось ранее создание двух территориальных округов, однако последние исследования показали, что большее количества голосов в партийную копилку принесет деление области на три округа и съезд принял такое решение. Очень выверенными с точки зрения укрепления в электоральном сознании имиджевой номинации партии были и выступления представителей КПРФ на предварительных дебатах с "Единой Россией". Скептики говорят, что эти "дебаты", транслировавшиеся только по частному телеканалу никто не услышит. Но они забывают, что электорат КПРФ – это в большинстве своем читающая, а не смотрящая публика. А уж на страницах партийной печати до них донесут все нюансы этих дебатов с нужными комментариями, будьте уверены.

"Единая Россия", избавившись от навязчивых объятий "Справедливой России" вышла на финишную прямую. Я не вижу сегодня причины, по которой партия власти не смогла бы удержать достигнутое преимущество в 42-45%. Скорее наоборот, она может добавить несколько процентов за счет неопределившихся. При этом КПРФ вряд ли станет бороться с "Единой Россией" за голоса неопределившихся избирателей, поскольку стратегически коммунистам сегодня выгоднее позволить "Единой России" несколько увеличить число избирателей. Дело в том, что тогда в сумме "Единая Россия" и КПРФ смогут гарантированно набрать 60% голосов избирателей и не пустить в Госдуму другие партии. В этом случае, во-первых, проценты не прошедших партий перераспределятся между КПРФ и "Единой Россией" с прибавкой соответствующего числа мандатов. А, во-вторых (и это самое главное!!!) КПРФ на практике покажет, что в стране создана двухпартийная система. И второй партией станет не какая-то там "Справедливая Россия", а КПРФ. Это подтолкнет думцев пятого созыва внести изменения в федеральное законодательство, увековечив двухпартийную систему в стране.

 

Публикации по теме:

Явная и тайные интриги предстоящих выборов в Госдуму (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/09/intrique/)

Партии как символ ХХI века  (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/15/symbolpartiotism/

Скрытые итоги региональных мартовских выборов 2007 года (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/13/electiceberg/)

Владимир Жириновский и его фрик-партия. (http://www.polit.nnov.ru/2007/07/31/zhir/).

О системе лицензирования политической деятельности в России или феномен политцензии (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/15/politcence/)

О завершении первого этапа фильтрации партий перед  выборами в Государственную Думу – 2007 (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/30/gosdumafiltr/)

"Росрегистрация" и селекция партий перед выборами в Госдуму – 2007    (http://www.polit.nnov.ru/2006/08/31/rosregistr/)

Отмена графы "против всех" и контуры системного политического кризиса в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/06/16/against/)

Госдума – 2007 и "налог на воздух" (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/18/duty/)

Скрытые итоги выборов в Московскую городскую Думу и их влияние на последующие выборы в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/02/15/mosgorduma/)

Новая классификация политических партий в России  (http://www.polit.nnov.ru/2006/01/11/grading/)

"Партии - наш рулевой", или Заметки о построении "партийной вертикали власти" (http://www.polit.nnov.ru/2004/11/11/vertikal/)

 

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна