Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2020, Martovsky
Главная > Эксклюзив

20.11.2007 Финансовое цунами и Первая глобальная Великая депрессия ХХI века

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"Призрак, преследующий
капитализм, это не
коммунизм, а гипотеза
финансового цунами".

(Жиль Дове)

Интеллектуальный символ "финансовое цунами" известен достаточно давно. Довольно часто эксперты так называют Великую депрессию 30-х годов прошлого ХХ века в США. "Зажигание" символа "финансовое цунами" произошло в конце ХХ века. Кризис в Юго-Восточной Азии и его последующее распространение по всему миру сравнивали с цунами в сфере финансов.

Символ "финансовое цунами" – это типичный гибридный интеллектуальный символ. Цунами – это природное явление, гигантские волны, возникающие на поверхности океана в результате сильных подводных землетрясений. В декабре 2004 года цунами попали в фокус внимания мировых из-за трагических событий унесших жизни около 300 тысяч человек. Видеокадры из районов бедствия ряда стран Азии не сходили с телеэкранов. Как это не покажется парадоксальным, но именно после данных трагических событий словосочетание "финансовое цунами" стало более часто употребляться финансовыми аналитиками.

Интеллектуальный символ "финансовое цунами" призван объективизировать карту реальности в сфере финансов для граждан, которые могут представить перспективу подобных событий, а также для тех кто уже "выбит" из привычного образа жизни в результате потрясений на финансовом рынке. Причем, источник потрясений, как и в формате природной стихии, также остается скрытым.

Необходимо отметить и то, что символ "финансовое цунами" входит в ареал гиперсимвола "глобализация". Многие эксперты убеждены, что основным отрицательным эффектом глобализации являются финансовые цунами, которые сметают национальные экономики. Известный российский экономист, директор Института проблем глобализации  М.Делягин выделяет следующее: "Наибольшее впечатление производят глобальное телевидение, "финансовое цунами" спекулятивных капиталов, сметающее и воздвигающее национальные экономики, первый кризис глобальной экономики в 1997-99 годах и, наконец, вершина всего - Интернет, виртуальная реальность, интерактивность. Однако внешние атрибуты и инструменты глобализации - не должны заслонять главного - влияния новых, информационных технологий на общество и, шире, на человечество в целом". Для понимания финансового цунами  важно проанализировать кризис 1997-98 годов, который так драматично повлиял на экономику России в августе 1998 года.

 От финансового цунами 1997 года к последующим    

Вот как описывается кризис в Юго-Восточной Азии. В июле 1997 года Центробанк Таиланда признал, что больше не может поддерживать курс национальной валюты, и отпустил бат в свободное плавание. Бат начал стремительно дешеветь, его курс к доллару упал более чем в полтора раза. Затем волна "цунами" накрыла Малайзию, Гонконг, Сингапур и Южную Корею. В Индонезии экономический кризис привел к большому внутриполитическому конфликту и смене правящего режима. Н.Барвинок отмечает: "В финансовых структурах стран ЮВА также было немало квалифицированных финансистов. Как и многие из их нынешних российских коллег, они получали образование и проходили стажировку в ведущих университетах мира и в крупнейших финансовых институтах. Но это нисколько не помешало разразиться кризису 1998 года, который подобно финансовому цунами двумя мощными волнами прокатился по всему земному шару. Как известно, он не обошел и Россию".

М.Цветова, анализируя состояние глобального финансового рынка, выделяет следующее: "В этот раз финансовый цунами сформировался на американском континенте. В США число потенциальных заемщиков-банкротов к концу этого лета выросло до критического уровня. Это факт обеспокоил аналитиков и они начали бить во все колокола, ведь на ипотеке в самой развитой экономике мира построена огромная финансовая пирамида. Для того, чтобы выдавать больше жилищных кредитов, банки выпускают ипотечные облигации и успешно размещали их на рынке. Одновременно инвестбанки и хедж-фонды (как правило на заемные средства) в последние годы активно наращивали в своих портфелях долю деривативов - сложных производных ипотечного (и фондового) рынка, рассчитанных на будущие доходы от ипотеки". Иной точки зрения придерживается П.Алайцев: "В начале марта 2007 года восходящий тренд на рынке нефти едва не сменился на понижение. "Провокатором" оказался Китай, правительство которого решило ужесточить контроль за притоком спекулятивного капитала и ограничить инвестиции заемных средств в акции китайского фондового рынка. За один день инвесторы вывели с китайского фондового рынка $107,8 млрд., рынок "Поднебесной" за день упал более чем на 9%, а финансовое "цунами" пошло гулять по всему миру. Напуганные инвесторы начали сокращать объемы своих операций на всех рынках, в том числе, и на нефтяном. Возрос вывод капиталов с азиатских рынков, особенно японского – индекс NIKKEI упал с 26 февраля более чем на 9%, американские фондовые индексы просели примерно на 5%".  Это позволяет нам выявить скрытую природу источника грядущего финансового цунами.

Финансовое цунами в Японии

Для Японии цунами – это обычное природное явление. Но финансовое цунами для Японии – это экстраординарное событие. В статье "Японию накрыло финансовое цунами" описываются события 1997 года, негативное воздействие которых было впоследствии японскими властями минимизировано: "Сообщения из Японии поступают лишь мрачные. "Лопнул" региональный банк "Токуио Сити". Его крах последовал за банкротством в понедельник входящей в "большую четверку" крупной брокерской компании "Ямаити секьюритиз", долги которой могут достигать 50 миллиардов долларов. В середине ноября объявил о своей несостоятельности десятый по величине банк Японии "Хоккайдо такусиоку", а еще раньше обанкротилась брокерская фирма "Санио секьюритиз". Цепная реакция банкротств на фоне продолжающегося уже несколько лет застоя в японской экономике привела во вторник к 5-процентному падению курса акций на Токийской фондовой бирже и снижению обменного курса иены по отношению к доллару до самого низкого (128 иен за доллар) уровня с августа 1992 года...Центральный банк Японии выделил уже более 20 миллиардов долларов субсидий на обеспечение интересов вкладчиков и клиентов ряда разорившихся финансовых структур...Согласно обнародованным докладам, в 1997 финансовом году 13 из 19 ведущих банков страны понесут потери из-за сохраняющегося застоя в экономике, падения курсов акций и необходимости списывать долги "прогоревших" клиентов, не способных выполнять свои обязательства".

Финансовое цунами по Соросу

Сорос дает иное описание финансового цунами: "Паника распространилась на финансовые рынки соседних стран - я сравнил ее со все сокрушающим шаром; другие сравнивали ситуацию с распространением заразы — современным вариантом бубонной чумы". Дж.Сорос в книге "Кризис мирового капитализма", описывая азиатский кризис,  выделил следующее: "Финансовый кризис, начавшийся в Таиланде в 1997 г., внушает особое беспокойство из-за своего масштаба и остроты. В руководстве Soros Fund видели приближение кризиса, как его могли видеть и другие, но масштабы неурядиц застали всех врасплох. Обнаружился ряд скрытых и, как казалось тогда, не связанных между собой дисбалансов, а их сочетание вызвало к жизни процесс, весьма далекий от равновесия, последствия которого неизмеримо превзошли то, что можно было бы ожидать от составляющих его элементов. Финансовые рынки сыграли роль, сильно отличающуюся от той, которую им отводит экономическая теория. Предполагается, что финансовые рынки совершают движения, похожие на движения маятника: они могут испытывать беспорядочные колебания под воздействием внешних ударов, но считается, что в конечном счете они приходят в точку равновесия, и это точка — вроде бы — одна, независимо от временных колебаний. Вместо этого, как я объяснял Конгрессу, финансовые рынки скорее повели себя как разрушительный шар — они перекатывались из страны в страну и сметали более слабые рынки".

Оценка Сороса крайне важна, учитывая общеизвестную публичную позицию многих азиатских лидеров, заключающуюся в том, что именно Сорос "спровоцировал" данный кризис. 

Финансовое цунами по А.Зотину

Российский аналитик А.Зотин утверждает, что "валютные операции кэрри-трейд и связанные с ними глобальные денежные потоки достигли за последние годы колоссальных масштабов. "Благодаря" им мир рискует столкнуться с невиданными финансовыми потрясениями". Главная проблема по А.Зотину заключается в том, что "спекуляции кэрри-трейд искажают всю экономическую систему стран с высокодоходными валютами. Как отмечает главный экономист Danske Bank Карстен Валгрин, Исландия и Латвия в результате колоссального притока спекулятивной ликвидности сумели скопить огромные дефициты текущего счета платежного баланса, которые достигают фантастического по любым макроэкономическим меркам уровня в 25–30% от ВВП! При этом валовой внешний долг той же Исландии в пять раз превысил ВВП! В отсутствие постоянного притока инвестиций, питаемых иеной и другими валютами кэрри-трейд. Эти страны при таких ужасающих экономических показателях ждала бы неминуемая и жесткая девальвация национальной валюты, однако этого не происходит – спекулятивная ликвидность продолжает надувать из этих стран финансовую пирамиду. Не только Исландия, Новая Зеландия, Латвия, Турция и Венгрия являются любимчиками спекулянтов, но и гигантская экономика США «сидит на игле» дешевой ликвидности, поставляемой в основном той же Японией. Но бесконечных финансовых пирамид не бывает. И чем больше и масштабней пирамида, тем печальней будет ее конец. По прошествии должного времени всем инвестиционным банкам и хедж-фондам необходимо возвращать кредиты, номинированные в иенах и других вспомогательных низкодоходных валютах. Вот тут-то и начинается второй этап финансовой карусели – массовое закрытие вышеописанных кредитно-инвестиционных сделок, вследствие чего высокодоходная валюта «валится» относительно низкодоходной в течение нескольких дней, недель или месяцев, отыгрывая весь свой рост за долгий период. Мавр сделал свое дело – мавр может уходить, дальнейшая судьба высокодоходной валюты (и вообще всей экономики страны мишени кэрри-трейд) спекулянту после фиксации прибыли глубоко безразлична. Если вдруг в процесс фиксации прибыли добавляются привходящие обстоятельства (например, общая паника на финансовых рынках и/или пониженная ликвидность), масштаб такого вертикального падения может быть весьма впечатляющим – как это было, скажем, в 1997–1998 годах".

А.Зотин обращает внимание на отложенный характер грядущего кризиса: "Объем кэрри-трейд конца 90-х – это просто детский сад по сравнению с нынешними триллионными спекуляциями. До сих пор игрища не приводили к серьезным кризисным явлениям масштаба 1997–1998 годов. Пока все локальные кризисы на фондовых рынках приводили лишь к относительно небольшому выходу из позиций кэрри-трейд и к не столь уж существенным скачкам японской иены (повторяемым в сглаженном виде швейцарским франком). Однако ключевым словом здесь является "пока".

Недалекое будущее

Что сегодня можно узнать в сети Интернет о грядущем финансовом цунами? Основной обсуждаемый вопрос – поведение китайских властей. Эксперты считают, что если Китай, уступив международному давлению, согласится перейти к свободному курсу юаня, на мировых финансовых рынках может произойти "мощное цунами". Таким образом, мы с вами можем констатировать, что финансовое цунами может стать реальностью в ближайшей исторической перспективе. А чем это грозит России?

Приведем альтернативы видения будущего. "Пройдет немного времени и для доллара должны начаться очень тяжелые времена, перед которыми "Никсон-шок" 1971 года, связанный с выбросом большой партии долларов странами Европы, покажется детской игрой. Начнется большая финансовая игра, цель которой - привести в соответствие денежную массу с товарной массой за счет уменьшения денежной массы. Финансовый цунами потрясет весь мир. Будут выигравшие и проигравшие. Выиграют прежде всего те, кто планирует перевод мировой валюты на евро и которым известны все тайные детали операции. Выиграют страны - долларовые должники, прежде всего, США и Россия! Их долг, переведенный в евро, уменьшится в несколько раз" (Г.Лебедев, С.Тимофеев). "У государства нет экономической стратегии. Оно проводит политику реагирования на частные задачи, вообще не думая о том, как развивать экономику страны. Основная такая задача общеизвестна - борьба с инфляцией, вывод лишних денег из экономики. Но когда выхватывается какое-то одно решение непонятно какой задачи, во всех остальных местах образуются буквально черные дыры. И эти дыры сегодня угрожают уже полностью сожрать, дестабилизировать нашу экономику" (Б.Титов). "Механизмов эффективного противодействия таким внезапным волнам нет, ситуация очень напряженная, в том числе, из-за нарастающего дисбаланса в платежном балансе США и дефицита американского бюджета, и девальвации доллара. Понятно, что никто не может сказать, что мировые финансы раз и навсегда приобретут стабильность, этого просто не может быть никогда. Если фокусировать взгляд на России, то видно, что наш рынок такой маленький и финансовое цунами может накрыть его запросто. Я далек от каких-то панических настроений, но что необходимо — так это разумная достаточность в оценке рисков, которые есть" (А.Казьмин)

Будущее поливариантно. Дефолт 1998 года является знаковым событием и источником растущих в обществе негативных ожиданий. Защитят ли Россию золотовалютные резервы? Как известно, наличие ядерного оружия не спасло СССР от распада. Представить, что большинство стран мира будет подвержено разрушительному воздействию финансового цунами, и это не затронет Россию, практически невозможно. Россия в начале ХХI века – это не СССР 1929 года. И это сегодня понимают даже школьники. Финансовые цунами – это искусственно провоцируемые и естественно возникающие процессы саморегуляции финансового рынка в условиях глобализации. Финансовое цунами – это своеобразная "Триумфальная арка" мирового капитализма, пройдя через которую мир будет ввергнут в Первую глобальную Великую депрессию.   

По теме "Первая глобальная Великая депрессия":

Третья мировая война или Первая глобальная Великая депрессия  (http://www.polit.nnov.ru/2007/11/06/crisiswar/)

Новая Великая депрессия  ХХI века в высказываниях современников. (http://www.polit.nnov.ru/2007/10/30/newcrisisworld/)

Символ "Великая депрессия" и неизбежность "кастового самоубийства" финансистов в ХХI веке. (http://www.polit.nnov.ru/2007/10/23/symbolgreatdep/) (Символы и знаки ХХI века - часть 14)

© 2003-2020, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна