Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

20.11.2007 Выборы в Госдуму – 2007. Рейтинги партий. (Если бы выборы состоялись 18 ноября 2007 года)

Эксперты "Независимого аналитического обозрения" продолжают делать прогноз на исход выборов в Государственную Думу РФ в целом по России и по Нижегородской области. Каждому эксперту было предложено выставить те проценты, которые, по его мнению, получили бы на выборах партии, если бы выборы состоялись 18 ноября 2007 года. В списке представлены партии допущенные к выборам в Госдуму. Корректность экспертизы дополняет процент не определившихся граждан, а также процент не действительных бюллетеней (число граждан твердо заявляющих о том, что придут на выборы и перечеркнут все партии). Итоговый прогноз получен методом экспертных оценок. Эксперты комментируют свою позицию в том объеме, который является приемлемым для пояснения собственной экспертизы. 

В качестве экспертов выступали: Жмыриков Александр Николаевич – политический психолог, Кочеров Сергей Николаевич – философ, Маслов Олег Юрьевич – политический аналитик и Прудник Александр Васильевич – социолог.   

По России

1 "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  (В.Путин) 48.5
2 КПРФ (Г.Зюганов, Ж.Алферов, Н.Харитонов) 14.2
3 ЛДПР (В.Жириновский, А.Луговой, И.Лебедев) 6.0
4 "Справедливая Россия" (С.Миронов, С.Горячева) 4.7
5 СПС (Н.Белых, Б.Немцов, М.Чудакова) 1.7
6 "ЯБЛОКО" (Г.Явлинский, С.Ковалев, С.Иваненко) 1.5
7 Аграрная партия (В.Плотников, В.Шандыбин, Н.Брусникова) 0.7
8 "Патриоты России" (Г.Семигин, Г.Селезнев, С.Маховиков) 0.6
9 "Гражданская сила" (М.Барщевский, А.Рявкин, В.Похмелкин) 0.3
10 ДПР (А.Богданов, В.Смирнов, О.Гимазов) 0.2
11 Партия Социальной Справедливости (А.Подберезкин, М.Лесков, В.Воротников) 0.2
- НЕ ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ 16.6
- НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ 3.8
- ЯВКА 57.1
ПАРТИЯ (ПЕРВАЯ ТРОЙКА - источник) %

  

По Нижегородской области

1 "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  46.8
2 КПРФ 15.0
3 ЛДПР 6.0
4 "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" 4.6
5 СПС 2.1
6 "ЯБЛОКО" 1.3
7 АГРАРНАЯ ПАРТИЯ РОССИИ 0.5
8 "ПАТРИОТЫ РОССИИ" 0.4
9 ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ 0.2
10 ДПР 0.2
11 ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА 0.2
- НЕ ОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ 18.9
- НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ 3.8
- ЯВКА 55.3
ПАРТИЯ %
 

Маслов О.Ю, Прудник А.В.

Практически все социологические исследования, за редким исключением, зафиксировали падение рейтинга партии "Единая Россия". И это вполне естественно, так как то "что навязывают – отвращает". Означает ли это, что появились шансы у ЛДПР и эСэРов? Скорее всего, что нет. Административный ресурс в России никто не отменял, а нынешнее падение рейтинга ЕР впоследствии объяснят "временным спадом" или традиционной "двугорбой" избирательной кампанией. Это позволяет предположить, что ЕР включит в последние дни избирательной кампании то, что принято называть "мобилизационный ресурс". 

Жмыкиров А.Н.

Чрезмерное увлечение игрой "Мы все больше любим Путина" привело к тому, что и должно было произойти – пресыщению электората. Мало-мальски грамотные политтехнологи наслышаны о существовании такого социально-психологического феномена как "сенсорная гиперстимуляция". Им обозначается состояние давления на психику человека избыточной информации по одной и той же теме, приводящее к резкому возрастанию внутриличностной тревожности, снижению активности, появлению чувства неуверенности в себе и развитии ситуации, увеличению неконструктивных реакций приспособления.  Информационное давление по теме: "Голосование 2 декабря есть не выборы депутатов Государственной Думы, а референдум по доверию Путину" представляет собой яркий пример сенсорной гиперстимуляции. Наиболее уязвимыми оказываются  неидеологизированные избиратели. Ведь у идеологизированных избирателей сформирована установка поддержки конкретной политической партии. Эта установка является своего рода защитным фильтром, либо не пропускающим в сознание  информацию, которая противоречит содержанию установки, либо существенно ограничивающим объем такой информации. Неидеологизированные избиратели, не имея подобной защитной установки, обречены получать в полном объеме обрушившуюся на них информацию по названной выше теме.

Анализ избирательных  кампаний показывает, что неидеологизированный избиратель выдерживает сенсорную гиперстимуляцию без негативных последствий в течении полутора – двух недель. Сегодня идет уже четвертая неделя активной раскрутки темы:  "Голосование 2 декабря есть не выборы депутатов Государственной Думы, а референдум по доверию Путину". Прошли уже и митинги по стране, и демонстрация по телевизору ходоков к любимому и незаменимому политику российской действительности. Впереди психологическая разрядка. Теоретически она может осуществиться в одной из трех классических форм: а) эмоционального ликования; б) эмоциональной опустошенности; в) выражения ненависти.  

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ  ЛИКОВАНИЕ  ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Эмоциональное ликование было бы возможным лишь в том случае, если бы был достигнут результат, на который ориентируют избирателя "режиссеры" игры "Мы все больше любим Путина". Результатом этим является сохранение за Путиным решающего влияния на управление страной после марта 2008 года. Реально же этот результат не является достижимым по одной веской причине: его не желает сам В.В. Путин. Для неангажированных политических аналитиков ясно, что после завершения президентской карьеры Владимир Владимирович Путин готов занять должность, определяющую гораздо большие возможности, чем должность Президента России. Таковой сегодня является должность руководителя транснациональной корпорации. История учит, что именно ТНК определяют не только судьбы политиков разных государств, но и судьбы народов мира.

Читатель может спросить: "А зачем же тогда В.В. Путин возглавил избирательный список партии "Единая Россия"?

Ответ: "Затем и только затем, чтобы не допустить разгула страстей среди сегодняшних представителей правящей элиты, шкурой ощущающих нависшую для себя опасность". Понятно, что в отличие от Путина, они с уходом нынешнего Президента теряют все или почти все. Посмотрите, когда началась истерика по поводу "морального лидерства Путина"? Тогда, когда Путин в очередной раз заявил, что на третий срок он не пойдет ни под каким видом. А кто истерил больше всего? Да те, кто сегодня занимает должности у государственной кормушки. Начали то они, а уж затем стали вовлекать рядовых граждан.

Путин чиновник достаточно опытный. Да и работа в органах госбезопасности не  прошла бесследно. Люди с таким опытом понимают, что стоит отнять у элиты последнюю надежду, и она (элита) сразу же революционизируется. История Российской империи и Советского Союза богата примерами дворцовых заговоров. Поэтому гораздо безопаснее для себя периодически подбрасывать элите факты, свидетельствующие о якобы перспективном для нее развитии политической ситуации в стране. Вот таким, по настоящему гениальным, фактом и явился миф о сохранении решающего управленческого влияния Путина на развитие ситуации в стране после марта 2008 года. Стержнем этого информационного фантома стало неожиданное для лидеров "Единой России" решение Путина возглавить избирательный список партии. В дальнейшим информационный фантом по законам жанра стал обрастать новыми подробностями, которые, уже в свою очередь, требовали информационного подкрепления "от первого лица". Одним из таких подкреплений стало известное объяснение Путина в Красноярске. Думается, что после 2 декабря последуют новые "уточнения"  позиции действующего Президента страны. Так будет до окончания президентских выборов, после чего многие представители нынешней элиты потеряют места у кормушки, а оставшимся будет уже не до заговоров.

ДЛЯ ВЫРАЖЕНИЯ НЕНАВИСТИ НЕТ ПАССИОНАРИЕВ

Вариант психологической разрядки масс в форме выплеска ненависти (к "врагам народа", "изменникам Родины", "вероотступникам" и т.п.), на мой взгляд, еще менее вероятен, чем вариант "эмоциональное ликование". Дело в том, что реализовать такой вариант можно лишь, направив  отрицательную энергию масс в сторону какой-либо единой мишени. Направлять же должны конкретные люди, которые будут очень сильно рисковать. Ведь, с одной стороны, в случае провала они понесут неизбежное наказание, а в случае успеха они отнюдь не гарантированы, от того, что смогут удержать выпущенного джина страсти и не стать жертвами своих же интриг. На это могут пойти только пассионарии. А кто конкретно из числа сегодняшней политической элиты имеет запас пассионарности?   Таких не видно.

РЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ  РАЗРЯДКИ – ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ОПУСТОШЕННОСТЬ

Сегодня мы видим первые симптомы эмоциональной опустошенности. Это падение числа граждан готовых придти к избирательным урнам (в сравнении с последними числами октября объем людей, готовых принять участие в голосовании, сократился по данным разных аналитических служб на 1,5 – 3 %), падение рейтинга партии "Единая Россия" и даже падение рейтинга самого В.В. Путина. Если срочно не прибегнуть к технологиям защиты электорального сознания, можно снизить результат партии на выборах 2 декабря до 45-50% уровня. Это не принесет удовлетворения ни тем кандидатам этой партии, кто надеется получить депутатский мандат, занимая срединное место в региональных списках, ни, тем более, правящей элите, которая надеется на успех "референдума по Путину".

Кочеров С.Н.

Выступление В.В. Путина 13 ноября перед рабочими в Красноярске, показанное во всех новостях, очевидно, добавило несколько процентов голосов "Единой России", но вряд ли убедило многих не определившихся избирателей. Ведь президент дал довольно критическую оценку этой партии, упомянув даже о "проходимцах", которым удается к ней "примазаться". При этом Путин указал только на одно ее достоинство – быть, за неимением лучшего, политическим инструментом, с помощью которого он проводит свою политику. Не случайно некоторые аналитики восприняли выступление президента в качестве пропагандиста "Единой России" как признак слабости этой партии, которой остается надеяться лишь на агитацию Путина да на пресловутый административный ресурс.

На этом фоне поднимают свой электоральный рейтинг коммунисты, которые весьма неплохо позиционируют себя на выборах как единственная последовательная оппозиция партии власти. Несмотря на вездесущность В. Жириновского, ЛДПР пока не дотягивает до 7-процентного барьера, а прохождение в Думу партии С.Миронова находится под еще большим вопросом. Демарш "правых", связанный с обращением в суд на снятие с выборов В. Путина, вряд ли произведет сильное впечатление на демократический электорат, который традиционно будет выбирать между СПС и "Яблоком", в упор не замечая "Гражданскую силу" и ДПР. 

В Нижегородской области выборы, как будто, еще не начались, потому как нет признаков реальной борьбы между местными отделениями партий за своих избирателей. Если на федеральном уровне оппозиция не щадит даже В. Путина, то в нашей области никто не рискует задеть В. Шанцева, идущего во главе списка "Единой России". Вряд ли кто-то думал, что с критикой губернатора выступит находящийся у него на службе А. Подлесов, играющий роль вождя "Справедливой России", но от лидеров региональных КПРФ и СПС все же можно было ожидать замечаний в его адрес. Но коммунисты предпочитают бороться с "режимом" в целом, никак не персонифицируя его на местном уровне, а глава нижегородского списка СПС А. Осипенко снялся с выборов, якобы по "идейным соображениям", а на самом деле – желая сохранить за собой пост зама председателя Гордумы.        

Публикации по теме:

Оппозиция в России и выборы 2007 - 2008 (http://www.polit.nnov.ru/2007/10/16/oppositionless/)

Оппозиция в России начала ХХI века в оценках современников (http://www.polit.nnov.ru/2006/12/05/opposition/)

Явная и тайные интриги предстоящих выборов в Госдуму (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/09/intrique/)

О системе лицензирования политической деятельности в России или феномен политцензии (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/15/politcence/)

Партии как символ ХХI века  (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/15/symbolpartiotism/

Скрытые итоги региональных мартовских выборов 2007 года (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/13/electiceberg/)

Владимир Жириновский и его фрик-партия. (http://www.polit.nnov.ru/2007/07/31/zhir/).

О завершении первого этапа фильтрации партий перед  выборами в Государственную Думу – 2007 (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/30/gosdumafiltr/)

"Росрегистрация" и селекция партий перед выборами в Госдуму – 2007    (http://www.polit.nnov.ru/2006/08/31/rosregistr/)

Отмена графы "против всех" и контуры системного политического кризиса в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/06/16/against/)

Госдума – 2007 и "налог на воздух" (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/18/duty/)

Скрытые итоги выборов в Московскую городскую Думу и их влияние на последующие выборы в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/02/15/mosgorduma/)

Новая классификация политических партий в России  (http://www.polit.nnov.ru/2006/01/11/grading/)

"Партии - наш рулевой", или Заметки о построении "партийной вертикали власти" (http://www.polit.nnov.ru/2004/11/11/vertikal/)

 

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна