Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

26.11.2007 Выборы в Госдуму – 2007. Рейтинги партий. Прогноз итогов выборов 2 декабря 2007 года

Эксперты "Независимого аналитического обозрения" продолжают делать прогноз на исход выборов в Государственную Думу РФ в целом по России и по Нижегородской области. Каждому эксперту было предложено выставить те проценты, которые, по его мнению, получили бы на выборах партии, если бы выборы состоялись 18 ноября 2007 года. В списке представлены партии допущенные к выборам в Госдуму. Корректность экспертизы дополняет процент не определившихся граждан, а также процент не действительных бюллетеней (число граждан твердо заявляющих о том, что придут на выборы и перечеркнут все партии). Итоговый прогноз получен методом экспертных оценок. Эксперты комментируют свою позицию в том объеме, который является приемлемым для пояснения собственной экспертизы. 

В качестве экспертов выступали: Жмыриков Александр Николаевич – политический психолог, Кочеров Сергей Николаевич – философ, Маслов Олег Юрьевич – политический аналитик и Прудник Александр Васильевич – социолог.   

По России

1 "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  (В.Путин) 59.9
2 КПРФ (Г.Зюганов, Ж.Алферов, Н.Харитонов) 16.2
3 ЛДПР (В.Жириновский, А.Луговой, И.Лебедев) 7
4 "Справедливая Россия" (С.Миронов, С.Горячева) 6.2
5 СПС (Н.Белых, Б.Немцов, М.Чудакова) 1.8
6 "ЯБЛОКО" (Г.Явлинский, С.Ковалев, С.Иваненко) 1.3
7 Аграрная партия (В.Плотников, В.Шандыбин, Н.Брусникова) 1.1
8 "Патриоты России" (Г.Семигин, Г.Селезнев, С.Маховиков) 0.7
9 "Гражданская сила" (М.Барщевский, А.Рявкин, В.Похмелкин) 0.4
10 ДПР (А.Богданов, В.Смирнов, О.Гимазов) 0.2
11 Партия Социальной Справедливости (А.Подберезкин, М.Лесков, В.Воротников) 0.2
- НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ 5
- ЯВКА 57.6
ПАРТИЯ (ПЕРВАЯ ТРОЙКА - источник) %

  

По Нижегородской области

1 "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  58.9
2 КПРФ 17.2
3 ЛДПР 6.8
4 "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" 6.2
5 СПС 2.7
6 "ЯБЛОКО" 1.3
7 АГРАРНАЯ ПАРТИЯ РОССИИ 0.9
8 "ПАТРИОТЫ РОССИИ" 0.4
9 ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ 0.3
10 ДПР 0.2
11 ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА 0.2
- НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ 4.9
- ЯВКА 55.9
ПАРТИЯ %
 

Кочеров С.Н.

Избирательная кампания, сыгранная по партитуре "управляемой демократии" с дирижером из Кремля, фактически предопределяет результаты голосования. Можно не сомневаться, что "приемная комиссия" в лице чуровского ЦИК также не подведет и обеспечит итоговый рейтинг партий, полностью устраивающий власть. Впереди – более чем с трехкратным отрывом "Единая Россия", за ней с огромным отставанием – коммунисты, позади – взятые в последний вагон милостью кондуктора из Администрации президента ЛДПР и "Справедливая Россия". Заметим, что только ролики "единороссов", Жириновского и Миронова демонстрируют на телевидении в прайм-тайм. Как будто некие силы взялись за наведение порядка на беговых дорожках, по которым к финишу бегут одиннадцать спортсменов. "Единой России" послали попутный ветер, ЛДПР и "Справедливой России" дали "волшебного пенделя" для ускорения, коммунистам не позволяют свернуть с дальней дорожки, СПС и "Яблоку" устроили бег с препятствиями, а всем прочим велели не путаться под ногами. Наверное, примерно так в 60-е – 70-е гг. проходили выборы в странах "народной демократии", где местные коммунисты допускали существование карликовых партий – крестьянских, демократических, христианских и т.д.

Поскольку нас убеждают в том, что предстоящие выборы – это, по большому счету, никакие не выборы, а референдум о доверии Владимиру Путину, то вся интрига этой недели будет заключаться в том, сколько процентов голосов сможет получить партия власти. Хорошим результатом, очевидно, будет считаться 39 млн. голосов (результат Путина на президентских выборах 2000 г.), отличным – 49 млн. голосов (результат Путина на президентских выборах 2004 г.), а идеальным – 52 млн. голосов (половина от общего числа российских избирателей). Ради этого, возможно, будет применена "бомба" повышенной электоральной мощности – в виде телеобращения президента к избирателям 28 или 29 ноября, в ходе которого он признается в своем желании досрочно перейти на работу в Думу, если российский народ в день голосования почтит его своим высоким доверием. Для "победы России" все средства хороши, особенно если подтвердится, что планы Путина – планы народа. Кроме этого вызывает неподдельный интерес разве что процент недействительных бюллетеней, которые могут рассматриваться как голоса "против всех". В других условиях заслуживала бы внимания также явка избирателей, но на наших свободных и справедливых выборах она представляет столь же растяжимую величину, как и процент голосов, отданных  за "Единую Россию".

В Нижегородской области, скорее всего, можно начать готовиться к поздравлениям губернатора Валерия Шанцева с тем, что итоги голосования по "Единой России" в области будут сопоставимы с результатами этой партии по России в целом. Правда, коммунисты, возможно, получат больше, а "эсеры" меньше, но за них губернатор не ответчик. В остальном ничего интересного не предвидится, даже если первые лица области и города, следуя примеру президента, выступят с проникновенным посланием к нижегородцам. Времена Минина и Пожарского уже прошли, и никакое воззвание не убедит "торговых людей" Нижнего, чтобы они из своих личных средств оплатили красные дорожки, по которым даже самые аполитичные граждане пришли бы на выборы "спасать Россию".       

Маслов О.Ю, Прудник А.В.

О корректности каких-либо прогнозов в условиях управляемой российской демократии говорить не приходится. Но прогноз – неизменное "блюдо" в "меню" любых выборов. Более того, любые прогнозы и не могут быть корректны в условиях фактически анонсированного обращения президента Путина к гражданам России от 29 ноября 2007 года. Причем в данном обращении, якобы будут слова об отставке президента. Разъяснения Чурова о коллизии, которая возникает в случае отставки Путина после того как СФ объявит о начале президентской избирательной кампании позволяет предположить, что данная "коллизия" "живет и побеждает" во многих головах российских властителей. В случае практической реализации данной коллизии раскол страны на тех кто "за Путина" и всех остальных неизбежен. Будет окончательно превращена в "туалетную бумагу" Конституция РФ и остатки видимости законности, так как мало кто сомневается в "правильных решениях" Верховного и Конституционного суда. Но прогноз необходим. Несмотря на то, что в Нижегородской области по последним соцопросам не определились с тем как будут голосовать более 25% избирателей. Также важно подвести и предварительные итоги. 

Во-первых, сколько партий пройдут в Госдуму? На этот вопрос, скорее всего, может ответить глава ЦИК Чуров, но он из-за личной скромности прогноза делать не будет. Для ЕР оптимальный вариант – это прохождение двух партий – ЕР и КПРФ. Тогда конституционное большинство будет у партии власти. Если проведут в ГД три или четыре партии, что декларируется ныне в рамках прогнозов ФОМ, то лидерам ЕР не позавидуешь. Мы с вами будем лицезреть картину под названием "как медведи обглодали рейтинг президента". Невозможно представить, что за ЕР проголосуют более 50 миллионов избирателей. Сложно представить, что за ЕР проголосуют более 40 миллионов избирателей. Но еще сложнее будет процесс протаскивания в Госдуму эСэРов и ЛДПР.

Во-вторых, итоги выборов в ГД представляют особый интерес в рамках предстоящих президентских выборов. Де-факто до марта 2008 года власть в политической сфере не может опираться ни на что иное, кроме ЕР. И к критичной цифре проголосовавших "за Путина" невозможно добавить "зияющую пустоту" ресурсов иных партий допущенных к выборам. Тем более в условиях неизбежной международной обструкции итогов выборов в Госдуму. Вброс "всех гирек на чашу весов" в ходе текущих выборов – это признак исчерпанности имитационного ресурса всей политической системы.

В-третьих, демарш ОБСЕ, неожиданная переориентация "Другой России" от призывов к неучастию в выборах к протестному голосованию, а также скоропостижная активизация чубайсовского СПС, посланного "на баррикады борьбы с режимом"  - все это вместе говорит о готовности вполне определенных сил к как бы инновационным шагам российских властей в аспекте "самодержавия".       

В-четвертых, данные выборы завершили процесс самоуничтожения оппозиции в России в ее нынешнем маргинально - самодостаточном виде. Особенно показателен П-ц т.н. русской патриотической оппозиции, как бы не заметившей выборы в Госдуму.

Уже 3 декабря никто и не вспомнит ни о каких прогнозах. И это радует.

Жмыриков А.Н.

На общероссийском уровне партия власти остановила наметившийся спад за счет интенсификации агитационной деятельности лидера списка В.В. Путина. Однако, если не подкрепить активность Путина какими-либо громкими акциями власти в последнюю неделю, может произойти обвал рейтинга самого действующего Президента страны. Отставки генералов из Министерства обороны, осуществленные в прошедшие дни, мало кого заинтересовали. Нужна громкая акция по отставке какой-либо значимой отрицательно воспринимающейся общественным сознанием фигуры. В этом смысле очень подходящей была бы кандидатура Анатолия Чубайса. Он в одном лице сегодня выражает и "ненавистное влияние Запада", и "черный след эпохи Ельцина", и "подрывное влияние СПС". На него заодно можно было списать вину за подорожание продуктов питания (большие затраты производителя на электроэнергию расходуются РАО ЕЭС нерационально).  Второй по значимости отрицания могла бы, на мой взгляд, стать фигура главы Администрации Президента РФ Владислава Суркова. Его увольнение из Кремля могло бы, во-первых, показать элитам сохраняющуюся силу и самодостаточность В.В. Путина; во-вторых, сплотить вокруг действующего Президента тех избирателей, которые выступают против навязываемой политики "сурковской демократии". Последние есть в лагерях сторонников всех партий, участвующих в выборах (в сумме это где-то 10-12%).  

На областном уровне стала отмечаться активность ЛДПР и партии «Справедливая Россия». Но, если у активистов ЛДПР просматриваются контуры плана и можно отметить последовательность в реализации тактических мероприятий, то у СПР мероприятия носят спонтанный характер. Ставка сделана на тактику, которую, в  свое время, незабвенный харизматик нижегородчины Андрей Климентьев, метко называл "тактикой раздачи пирожков". Причем, под "пирожками" Андрей Анатольевич, понимал не грубый подкуп избирателей, а разные сиюминутные приятности (концерты звезд эстрады, призывы внезапно прозревших политиков немедленно помочь нуждающимся и т.п.). Внутри нижегородских "эсэров" также усилилось брожение. Один из пяти заместителей председателя НРО "Справедливая Россия" Николай Лешков перешел в движение, поддерживающее Путина, а значит по факту и "Единую Россию". Николай Иванович заявил, что его примеру последуют нижегородские члены бывшей партии  "Родина", входившие после объединительного съезда в партию "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Любопытно, что этот выход был совершен накануне приезда в Нижний Новгород лидера партии Сергея Миронова. Если исходить из гипотезы, что Николай Лешков искренне желает помочь действующему Президенту и партии власти набрать дополнительные голоса, то он поступил тактически неграмотно. Выход надо было осуществлять не до приезда, а после отъезда из Нижнего Новгорода господина Миронова. Ведь сейчас Миронов имеет время подготовиться и легко отыграть эту акцию в пользу СПР. Поэтому вполне допустима и другая гипотеза действий Николая Лешкова. Она озвучивается в местных политологических кругах таким образом: "Нижегородский список СПР испытывал на всем протяжении избирательной кампании трудности с привлечением внимания избирателя. Поэтому "эсэры" прибегли к традиционным в таких случаях приемам розыгрыша скандальных ситуаций. Вначале разыгрывались спектакли с якобы чинимыми препятствиями концертам известной певице, входящей в избирательный список СПР. Теперь, когда результат от этих скандалов стал сходить на нет, придуман трюк с обсуждением заявления одного из руководителей областной организации СПР".

Публикации по теме:

Оппозиция в России и выборы 2007 - 2008 (http://www.polit.nnov.ru/2007/10/16/oppositionless/)

Оппозиция в России начала ХХI века в оценках современников (http://www.polit.nnov.ru/2006/12/05/opposition/)

Явная и тайные интриги предстоящих выборов в Госдуму (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/09/intrique/)

О системе лицензирования политической деятельности в России или феномен политцензии (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/15/politcence/)

Партии как символ ХХI века  (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/15/symbolpartiotism/

Скрытые итоги региональных мартовских выборов 2007 года (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/13/electiceberg/)

Владимир Жириновский и его фрик-партия. (http://www.polit.nnov.ru/2007/07/31/zhir/).

О завершении первого этапа фильтрации партий перед  выборами в Государственную Думу – 2007 (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/30/gosdumafiltr/)

"Росрегистрация" и селекция партий перед выборами в Госдуму – 2007               (http://www.polit.nnov.ru/2006/08/31/rosregistr/)

Отмена графы "против всех" и контуры системного политического кризиса в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/06/16/against/)

Госдума – 2007 и "налог на воздух" (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/18/duty/)

Скрытые итоги выборов в Московскую городскую Думу и их влияние на последующие выборы в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/02/15/mosgorduma/)

Новая классификация политических партий в России  (http://www.polit.nnov.ru/2006/01/11/grading/)

"Партии - наш рулевой", или Заметки о построении "партийной вертикали власти" (http://www.polit.nnov.ru/2004/11/11/vertikal/)

 

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна