Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

04.12.2007 Итоги выборов в Госдуму 2 декабря 2007 года

Эксперты "Независимого аналитического обозрения" комментируют итоги выборов в Государственную Думу.

  

Маслов О.Ю, Прудник А.В.

Итоги выборов не заключаются в цифрах проголосовавших за ту или иную партию. Необходимо выделить главные итоги выборов в Госдуму-2007. Первое. Определен реальный рейтинг президента Путина. Все российские СМИ не в состоянии замаскировать очевидное – президенту Путину доверяют немногим более трети граждан России, имеющих право голоса. За "Путина плюс ЕР" проголосовало чуть больше избирателей, чем за Путина в 2000-м году, когда он был практически неизвестен большинству граждан страны. Но 2 декабря 2007 года ВВП набрал меньше 49,5 миллионов голосов, отданных за Путина в 2004 году.

Второе. В России завершен этап строительства "партийной вертикали власти". Члены всех без исключения партий в России, будь то НБП с Лимоновым или без Лимонова, ДС Новодворской, НДПР А.Севастьянова, "Армии воли народа" и другие "армии трясогузки" – это добровольные подпорки "вертикали власти", а никакая не оппозиция. 

Третье. Завершен процесс полной "стерилизации" оппозиции в России. Со 2 декабря 2007 года в стране, де-факто, существуют 4 партии власти: ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. По сравнению с предыдущей Госдумой практически ничего не изменилось, так замена "Родины" на СР ничего не меняет. "Спецназ" только стал более пушистым. Причем, три из четырех партий могут смело называться оппозиционными, не имея для этого никаких оснований. То недоразумение, что было принято называть "конструктивной оппозицией", было снято с бюджетного финансирования из-за полной профнепригодности. Действительно, когда Явлинский или Немцов повторяют слова Виктора Анпилова десятилетней давности, то какие чувства это может вызывать у тех, кто помнит "пламенного революционера" Анпилова, отмечающегося в последнее время лишь призывами к неучастию в выборах. И чем сегодня СПС и "Яблоко" отличаются от "Другой России"? Да практически ничем. К этому можно добавить лишь то, что информация о роспуске СПС Чубайсом, после заключения нового сепаратного договора с преемником Путина, была известна еще в начале 2007 года. 

Четвертое. "Стерилизация" оппозиции в формате русского патриотического движения особенно проявилась в таком феномене как "воля к маргинальности", отмеченная А.Малером. Пройдитесь по сайтам, в названии которых есть такие ключевые слова, как "русский", "патриотический" и "народ". Их проблема не в склонности к дешевым театрально-архаичным эффектам, типа различных маршей. Их проблема в том, что вся их деятельность бессмысленна и аполитична. У них нет политической позиции. Их не оскорбляет то, что о "русской власти" вещает Жириновский. Анекдотичное заявление Д.Володихина о том, что за ЛДПР голосовал православный электорат и это после заявления Жириновского о необходимости легализации проституции, многоженства и легких наркотиков наводит на грустные мысли. Неужели в России православные поддерживают эти инновации лидера ЛДПР. Дешевый треп про социальные сети, мазохизм, проявляющийся в ходе участия в различных маршах и самолюбование – вот кредо подавляющего большинства т.н русских патриотов. Более того, своими призывами к неучастию в выборах многие как бы русские патриоты и проложили ЛДПР путь в Госдуму.

Пятое. "Стерилизация" "Другой России" прошла в два этапа. На первом этапе лидеры ДР были уверены в том, что можно "обломить" федеральную власть призывами к неучастию в выборах. И пропаганда неучастия велась в течение почти целого календарного года. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть в архив сайта Каспаров.ру. После того, как до Каспарова с Лимоновым дошло, что народ на выборы пойдет, был осуществлен разворот на 180 градусов. Была экспроприирована идея "красного бюллетеня", и в последние две недели до выборов появились робкие призывы перечеркивать бюллетень. А каков итог? А куда делись слова Лимонова о "десакрализации избирательных урн"? Они что не произносились? В качестве оправдания Каспарова и Лимонова можно сказать, что своими действиями они полностью опровергли активно тиражируемый тезис о том, что они все делают на "деньги Запада". Трудно представить, что враги России настолько невменяемы, чтобы вкладывать значительные финансовые средства в лиц, имеющих смутное представление о политике. А если за такое платят деньги, то можно предположить, что у "глобальных демократизаторов" откаты намного превосходят внутри российские.

Шестое. Федеральная власть добилась поставленной цели – провести в Госдуму 4 запланированных партии. СПС, "Яблоко" и КПРФ, не вели избирательных кампаний, чем и облегчили задачу власти. Единственная потеря – это потеря изрядной части рейтинга президента Путина. А потеря нескольких миллионов голосов – это не только тренд падения доверия граждан России к действующей власти, но и признак исчерпанности всей системы власти, сложившейся в России в рамках Конституции РФ 1993 года. И удачный транзит власти в марте 2008 года не изменит знак тренда на противоположный.

Жмыриков А.Н.

Результаты выборов депутатов Государственной Думы РФ в целом подтвердили прогнозы аналитиков. Партия "Единая Россия", как и ожидалось, получила более 60% голосов в среднем по стране. Предсказуемый успех главной партии власти обусловлен тремя основными факторами.

Первый фактор, несомненно, лидерство действующего Президента России Владимира Владимировича Путина. Здесь хотелось бы пояснить, что лидерство это проявлялось сразу в трех ипостасях.

Во-первых, лидерство символическое. Владимир Владимирович, воплощая символ надежд подавляющего большинства граждан страны, переконструировал политические ориентации потенциальных избирателей в личностные ориентации. А поскольку на поле сравнения личностных имиджей лидеров политических партий он не имеет равных, постольку достигалась высокая степень мобилизации избирателей.

Во-вторых, лидерство идеологическое. Не секрет, что партия "Единая Россия" так и не выработала собственной непротиворечивой идеологии, без которой победа на выборах была бы крайне затруднена. Владимир Путин не только предложил собственный вариант идеологии государственного патриотизма, но и сумел наполнить его конкретным содержанием, зафиксированным в ярких выступлениях как внутри страны, так и за рубежом. Разумеется, это не было делом одного дня и даже периодом избирательной кампании. Действующий Президент страны поэлементно презентовал этот вариант идеологии государственного патриотизма на протяжении четырех последних лет своего правления. Все политические партии, прошедшие в Государственную Думу, строили собственные идеологические модели на основе лишь отдельных элементов идеологии государственного патриотизма, абсолютизируя эти элементы. Поэтому и результат достигнут только локальный.

В-третьих, лидерство организационное. Владимир путин за годы своего правления сумел перестроить систему управления страной, не только подчинив себе региональных руководителей, но и сплотив политическую элиту, замкнув на себя решение всех вопросов по взаимодействию соперничающих частей элиты. Поэтому административный ресурс на этот раз был особенно эффективен при продвижении главной партии власти.

Вторым фактором является фактор ситуативной стабилизации качества жизни в стране. В сравнении как с ельцинским периодом катастройки, так и с первым сроком пребывания Путина у власти, качество жизни россиян улучшилось. Уже нет военных передряг, сотрясающих страну, регулярно выплачивается пенсия и заработная плата, создаются новые рабочие места и практически ликвидирована массовая безработица. Улучшилась ситуация с медицинским и социальным обслуживанием, начал развиваться детский спорт. Конечно, до идеала еще шагать и шагать, но от инфарктных переживаний эпохи первичного создания грабительского капитала страна ушла далеко вперед. Если главной темой выборов депутатов Государственной Думы третьего и четвертого созывов была тема обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан, то сегодня речь шла уже об улучшении качества жизни граждан, что коллективным бессознательным воспринимается как явное благо.

Третьим фактором, конечно же, является институциональный фактор. Главная партия власти настолько изменила избирательное законодательство, приспособив его к решению собственных задач, что другие партии уже на законном основании со старта оказывались в ситуации аутсайдеров.

Зададим вопрос: "А могли ли при таких условиях другие партии показать результаты лучше сегодняшних? ". Я отвечаю: "Да, могли, но не настолько, чтобы соперничать на равных с "Единой Россией". КПРФ могла бы в идеале рассчитывать на 19-20 % голосов. Однако для этого партии нужен, во-первых, более яркий лидер; во-вторых, умение защищать достигнутый результат в последние две недели избирательной кампании; в-третьих, более гибкая тактика взаимоотношений с потенциальными политическими союзниками. Пока что мы видим "забронзовевшую" фигуру Геннадия Зюганова, рядом с которым успел состариться, не вкусив плоды лидерства, более гибкий Иван Мельников. Мобилизацию электората партия по-прежнему проходит с использованием стратегии "горы", тогда как состарившийся электорат не выдерживает напряжения избирательной кампании, допуская манипуляции с собой в последние две недели усталости. Стратегию "двугорбого верблюда", само собой напрашивающуюся в этих условиях, избирательные штабы КПРФ почему-то игнорируют. Это тем более удивительно, что в кампании наблюдался явно обновленный в лучшую сторону тактический арсенал. Более того, в тактике КПРФ на этот раз выглядела предпочтительнее соперников.

ЛДПР могла бы получить в идеале около 15% голосов. Но для этого, помимо активности своего неувядающего лидера партия должна была блеснуть креативом региональных структур. По данным же моего наблюдения (пусть оно и не является репрезентативным) региональные структуры ЛДПР стали, после нескольких побед ЛДПР напоминать замкнутые средневековые замки, за стены которых обитатели ЛДПР не спешат пускать новых людей. Отсюда нищета креатива или полная безынициативность региональных партийных структур.

 "Справедливая Россия", на мой взгляд, прыгнула выше головы. Скажем честно, ей ситуативно повезло. Главная партия власти до поры до времени не реагировала на атаки "эсеров". Выдержи "единороссы" такую тактику до конца, и партии Миронова не было бы в новом составе Госдумы. Однако в последние две недели выдержка "единороссам" изменила. Ответив атакой на атаки "справедливороссов", "Единая Россия" на время подняла партию Миронова до уровня реально опасного соперника, подтвердив тем самым имиджевую номинацию своих соперников. Поскольку в последние две недели кампании массовое сознание утомлено и с трудом отделяет зерна от плевел, постольку последнюю точку в решении вопроса "За кого голосовать?" ставит коллективное бессознательное "подвижных" избирателей. Елей на стереотип "Сильного" оппозиционера и пролила "Единая Россия", уличая "справедливороссов" в конъюнктурном популизме, препятствуя проводить встречи "справедливороссов" с избирателями и допуская другие глупости подобного ряда. Получилась концовка басни Крылова: "Ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона", и 3-3,5% колеблющихся избирателей отдали в последний миг свои голоса "Справедливой России".                

Кочеров С.Н.

Прошедшая кампания по выборам в Госдуму, на мой взгляд, позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, надо признать успех кремлевских политтехнологов, которым удалось  выдать очередные выборы в Госдуму за референдум по доверию президенту Путину. Как говорится о спортивных матчах, игра забудется, а счет останется. Через год никто уже и не вспомнит, что голосовали за "план Путина", а 315 депутатов от "Единой России" еще четыре года будут располагать конституционным большинством в парламенте. Но в административном угаре утратили чувство меры, что и зафиксировали наблюдатели от ОБСЕ, объявившие наши выборы "нечестными", "несвободными и несправедливыми". Да и сам Владимир Путин в обращении к нации от 29.11.07, пожалуй, "заступил за черту", призвав граждан к политической бдительности и обвинив в наших бедах "внешних врагов" и "внутренних предателей". Это было бы более уместно перед президентскими выборами, поскольку такие заявления производят сильное впечатление только первый раз.

Во-вторых, коммунисты провели вполне добротную, хотя и не блестящую кампанию, заняв второе место и став единственной оппозиционной партией в Думе. Это дает Г. Зюганову последний шанс на участие в президентских выборах, где он может дойти до второго тура, особенно если В. Путин решится выставить двух кандидатов в свои "преемники". Что касается В. Жириновского и С. Миронова, то они не упустили шанс провести свои партии в Думу, великодушно предоставленный им Кремлем и с максимальной пользой для себя провели две последние недели перед выборами, часто мелькая на федеральных телеканалах. В администрации президента мудро решили, что Россия, пусть и суверенная, но все же демократия, так что незачем, подобно Казахстану, обеспечивать прохождение в парламент одной лишь "партии власти". Пусть уж будет еще две партии, которые станут обличать коммунистов, когда те слишком рьяно начнут критиковать "Единую Россию".

В-третьих, "правые" получили свои крохотные проценты вследствие своей полной неспособности быть адекватными запросам своего электората. Вместо того чтобы защищать интересы малого и среднего бизнеса (СПС) или социальные права граждан ("Яблоко"), они занялись борьбой с "культом личности" Путина, которая стоит в конце списка насущных требований их избирателей. Кроме того, наши "правые" так и не уразумели, что либерализм может и должен быть связан с патриотизмом, что в трудные дни надо обращаться за поддержкой не к сенату США или к Совету Европы, а к своему народу. По всей видимости, до возвращения из Забайкалья М. Ходорковского о либералах как серьезной политической силе в России можно забыть.

В-четвертых, главы краев и областей России вели беззаветную борьбу между собой за то, кто обеспечит больший процент явки и голосов за "Единую Россию". В этом дружеском соревновании победил глава Чечни Р. Кадыров, который сделал явку в 99,8%  (очевидно, даже боевики вышли из леса, чтобы проголосовать). Не удивительно, что нижегородский губернатор В. Шанцев и нижегородский мэр В. Булавинов расстроены тем, что не дотянули до среднего российского уровня ни по уровню явки, ни по проценту голосов за "единороссов", и  теперь ищут "козлов отпущения" среди подчиненных. Как говорил незабвенный С. Паниковский: "Что сейчас будет? Сейчас море крови будет!"        

В-пятых, в каждом региональном домике живут свои политические гномики. В Нижегородской области "эсеры" вышли за 10%, обойдя "жириновцев" и приблизившись к коммунистам. А все дело в том, что местный лидер "эсеров" А. Бочкарев на встречах с избирателями смог (вместе с Э. Пьехой) "перепеть" первого секретаря обкома КПРФ Н. Рябова и вождя областной ЛДПР А. Курдюмова. Так что роль личности в истории еще

Публикации по теме:

Оппозиция в России и выборы 2007 - 2008 (http://www.polit.nnov.ru/2007/10/16/oppositionless/)

Оппозиция в России начала ХХI века в оценках современников (http://www.polit.nnov.ru/2006/12/05/opposition/)

Явная и тайные интриги предстоящих выборов в Госдуму (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/09/intrique/)

О системе лицензирования политической деятельности в России или феномен политцензии (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/15/politcence/)

Партии как символ ХХI века  (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/15/symbolpartiotism/

Скрытые итоги региональных мартовских выборов 2007 года (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/13/electiceberg/)

Владимир Жириновский и его фрик-партия. (http://www.polit.nnov.ru/2007/07/31/zhir/).

О завершении первого этапа фильтрации партий перед  выборами в Государственную Думу – 2007 (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/30/gosdumafiltr/)

"Росрегистрация" и селекция партий перед выборами в Госдуму – 2007      (http://www.polit.nnov.ru/2006/08/31/rosregistr/)

Отмена графы "против всех" и контуры системного политического кризиса в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/06/16/against/)

Госдума – 2007 и "налог на воздух" (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/18/duty/)

Скрытые итоги выборов в Московскую городскую Думу и их влияние на последующие выборы в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/02/15/mosgorduma/)

Новая классификация политических партий в России  (http://www.polit.nnov.ru/2006/01/11/grading/)

"Партии - наш рулевой", или Заметки о построении "партийной вертикали власти" (http://www.polit.nnov.ru/2004/11/11/vertikal/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна