Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

18.12.2007 Дмитрий Медведев и минимизирующийся список кандидатов в президенты – 2008. Рейтинги кандидатов. (Если бы выборы состоялись 16 декабря 2007 года)

Эксперты "Независимого аналитического обозрения" продолжают делать прогноз на исход предстоящих президентских выборов 2008 года. Экспертная оценка проведена в традиционном формате "если бы выборы состоялись 16 декабря 2007 года". Итоговый прогноз получен методом экспертных оценок. Эксперты комментируют свою позицию в том объеме, который является приемлемым для пояснения собственной экспертизы. 

В качестве экспертов выступали: Жмыриков Александр Николаевич – политический психолог, Кочеров Сергей Николаевич – философ, Маслов Олег Юрьевич – политический аналитик и Прудник Александр Васильевич – социолог.     

1 Медведев Дмитрий Анатольевич 10.5 35.7
2 Зюганов Геннадий Андреевич 15.5 15.5
3 Жириновский Владимир 8.2 8.2
4 Явлинский Григорий Алексеевич 2.8 2.8
5 Немцов Борис Ефимович 2.2 2.2
6 Касьянов Михаил Михайлович 1.8 1.8
7 Богданов Андрей Владимирович 0.2 0.2
     №     

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ

ЛИЧНЫЙ РЕЙТИНГ %

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПУТИНА -%

  

Маслов О.Ю, Прудник А.В.

Тема № 1 за прошедшую неделю – это "пятый пункт" Дмитрия Медведева. Если верить Интернет-ресурсу Антикомпромат.ру, то впервые текст следующего содержания появился на страничке малоизвестного прибалтийского блоггера: "Настоящее имя Дмитрия Анатольевича Медведева - Давид Ааронович Мендель.  Родился 14 сентября 1965 в Ленинграде, по паспорту русский... Отец - Аарон Абрамович Мендель, профессор, по паспорту русский. Мать - Циля Вениаминовна, филолог, по паспорту еврейка. Кроме того, жена - Светлана Моисеевна Линник". Данная инфа практически моментально стала одной из самых обсуждаемых тем в сети Интернет, а затем выплеснулась и в FM-эфир.

На сайте АРИ анализировались перспективы Дмитрия Медведева стать гражданином Израиля после своего президентства. Причем, позиционировалось то, что национальность матери Дмитрия Медведева, как и национальность жены, никто и не оспаривает, в отличие от национальности отца будущего президента России. Повлияет ли данная тема на итоги президентских выборов в России? Безусловно, повлияет, но есть и иные факторы, которые способны оказать не менее разрушительное воздействие на "транзит власти" в нашей стране.

Представляется, что игра на "пятом пункте" является в России своеобразной рефлективной "партизанщиной". Так, на сайте "Правая.ру" было упомянуто "благословение раввинов", не упоминание о котором означало бы "скоропостижную кончину" это православного ресурса: "Широкий общественный резонанс вызвала последняя публичная акция Медведева, непосредственно предшествующая его выдвижению – посещение им вместе с одиозным министром образования Фурсенко еврейского общинного центра в Марьиной роще. Основными темами встречи были религиозное образование, совершенствование законодательства в сфере образования и благотворительности и функционирование высших религиозных учебных заведений. Однако, патриотическая печать тут же заговорила о "благословении раввинов", которым хотел заручиться будущий правитель России. Основания для этого были: выдвижение Медведева произошло едва ли не на следующий день после посещения им синагоги".  

Для того, чтобы разобраться в происходящем, необходимо ответить на простые вопросы. Как коррелируется знание национальности Жириновского со стабильно высоким процентом голосующих за ЛДПР? Известный журналист Хинштейн был в Госдуму по северу Нижегородской области, населенному староверами. Помешала ли ему его национальность? Повлияло ли назначение Михаила Фрадкова на итог президентских выборов 2004 года? Миф о русском фашизме постоянно опровергается текущей электоральной реальностью. Русский народ не является ксенофобским, о чем авторы неоднократно заявляли в своих публикациях. В том числе и в статьях о так называемом "русском фашизме". Ответы на данные вопросы и позволяют предположить, что особых проблем из-за "пятого пункта" у Медведева не будет. 

Необходимо отметить, что "евреизация" политических деятелей в России – это всего лишь одна из политических технологий. Напомним, что в ходе выборов 1999 года можно было услышать в различных околовластных курилках, что Евгений Примаков – это Киршблат, а Юрий Лужков – это Кац. Так что, делать из первой Интернет-атаки против преемника Путина некий "эксклюзив", в лучшем случае, наивно. Каковы перспективы интеллектуального противостояния провластных спин-докторов с их концептуальным форматом "кто не за Медведева – тот антисемит" и креаторов – "партизан"  лозунга "Лжедмитрия – на царство"?

Гипотетически можно предположить, что на завершающем этапе выборов будут осуществлены массовые E-mail атаки на рядовых пользователей, в которых будет раскрыта "вся правда о Медведеве". Но едва ли это окажет существенное влияние на итоги выборов. Итоговые 64% за "Единую Россию" 2 декабря 2007 года – это гарантия избрания Дмитрия Медведева в первом же туре выборов. Несмотря ни на что и вопреки всему.   

 То, что Медведев – еврей, является незначительным препятствием для избрания его президентом, по сравнению с выявленным неприятием Медведева женщинами России. Отторжение Медведева идет на психофизическом уровне. Типичные реплики в адрес Медведева после акта рукоположения со стороны президента Путина: "Что в России мужики перевелись что ли?", "Какой из этого шибздика президент?", "Я его органически не перевариваю". Фокс-группы демонстрируют, что минимум три женщины из четырех настроены по отношению к Медведеву резко отрицательно.

А что будет, если в эту благоприятную почву будут брошены семена "голубой волны"? Уже сегодня образ Медведева повсеместно сравнивают с образом печально известного премьера Кириенко – "киндер-сюрприз №2". И как с этим бороться, если народ не верит в светлое будущее и готовится к дефолту? А интеллектуалы с конспирологическим мышлением уже посыпают голову пеплом и твердят,  что "Россия – продана. "Мировая закулиса" таки протащит еврея по машааху в президенты России. При этом для большинства жителей Россиянии Медведев, за которого "никто голосовать не собирается" – это классический "фальшивый царь". Но это отдельная тема. 

Тема №2 – это сокращающийся список кандидатов в президенты. Жестко заданный властями формат 5-8 кандидатов должен гарантировать победу Медведева уже в первом туре. Имитационность действий так называемой оппозиции становится все более очевидной. Если шаги Буковского еще как-то объяснимы, то "казус Каспарова" или нечто абсурдно-несуразное от Рыжкова – это уже дурной анекдот. В случае их регистрации в качестве кандидатов им в лучшем случае пришлось бы конкурировать лишь с "масоном" Богдановым.

Становится все более очевидным, что имитация оппозиционности  обращена не к гражданам России. Представляется, что больше всего нас будут развлекать Интернет-ресурсы, имитирующие "русскость" и "патриотизм". Но это отдельные темы, которые необходимо осмысливать после завершения процесса формирования избирательного бюллетеня.

Кочеров С.Н.

Выдвижение Дмитрия Медведева в качестве официального наследника Владимира Путина, поддержанного "Единой Россией", делает фактически предрешенной его победу на мартовских выборах. Прошедшая думская кампания демонстрирует, что Кремль обеспечивает победу своему кандидату (партии) всеми доступными способами. На днях бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова легко переиграли на том, что он не смог указать ЦИК место проведения встречи 500 своих сторонников, что должны были выдвинуть его в президенты (все кинотеатры, концертные залы и дома культуры Москвы отказали ему в аренде помещения). Когда такому давлению подвергаются политики, чей "президентский рейтинг" не превышает 1,5%, что тогда сделают с более "весомыми" кандидатами, если те поведут себя "неправильно"?

 Однако нельзя исключать, что кампания Медведева, которую уже взялись вести Собянин и Сурков, пройдет не столь безоблачно, как может показаться сегодня. Во-первых, необходимо решить вопрос о долевом управлении страной с "силовиками", которые не могут не быть разочарованы тем, что преемником Путина стал не "державник" Иванов, а "либерал" Медведев. В противном случае Медведев станет мишенью для компромата, сливаемого из самых разных источников, не говоря уже о более серьезных способах воздействия, в которых "силовики" знают толк. Во-вторых, с учетом того, что каждый четвертый голос за "Единую Россию" был отдан в национальных республиках, предстоит большой торг с их главами, которые запросят весомые гарантии пролонгации своих полномочий и финансовых вливаний в их дотационные бюджеты. Иначе в той же Чечне, где 2 декабря, по официальным сведениям, проголосовали 99% избирателей, 2 марта выборы пройдут лишь в воинских частях федералов. В-третьих, не следует сбрасывать со счетов Зюганова и Жириновского, которые выборы, конечно, не выиграют, но могут, при несоблюдении двух указанных выше условий, "отъесть" достаточное количество голосов, чтобы довести дело до второго тура. Но это уже создаст иную политическую реальность, которую Медведеву после избрания президентом придется еще долго "зачищать".

А вообще, весьма символично, что в стране "победившего медведя" главой государства, скорее всего, станет человек по фамилии Медведев.              

По теме "Дмитрий Медведев":

Дмитрий Медведев – будущий президент России (http://www.polit.nnov.ru/2006/09/12/medvedev/).

Владимир Путин "над пропастью" (http://www.polit.nnov.ru/2007/02/16/putinspeech/).

По теме "Президент – 2008":

Владимир Путин и будущее (в формате концепции "единственный избиратель") (http://www.polit.nnov.ru/2007/02/28/putinelect/).

Владимир Жириновский и его фрик-партия. (http://www.polit.nnov.ru/2007/07/31/zhir/).

Борис Немцов - как символ отложенной российской демократии. (http://www.polit.nnov.ru/2004/03/01/symbol/).

Особенности "схватки" преемников Владимира Путина "под ковром". (http://www.polit.nnov.ru/2007/09/11/booldogs/).

Виктор Зубков и символ "застой". (http://www.polit.nnov.ru/2007/09/25/symbolzastoy/).

Сергей Иванов – будущий президент России? (http://www.polit.nnov.ru/2007/06/18/ivanov/).

Антирейтинг Сергея Иванова – шанс для российской оппозиции (http://www.polit.nnov.ru/2007/08/20/antirating/).

Сергей Гуляев. (http://www.polit.nnov.ru/2007/07/19/goolyaev/).

Состоится ли в России путистский переворот (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/05/putistupheaval/).

"Наследуемое" президентство в России (http://www.polit.nnov.ru/2005/06/29/legacy/).

Русский народ и президент России Владимир Путин (http://www.polit.nnov.ru/2007/01/22/rusbrestputin/)

Гарри Каспаров – Гарри Поттер российской конструктивной оппозиции. (http://www.polit.nnov.ru/2005/04/25/kasparov/).

По теме "Повестка дня будущего президента России":

Послание президента Путина – 2007 и политическая повестка будущего президента России. (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/24/povestka/).

Легитимность собственности в России начала ХХI века:  (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/23/legitimout/)

Трансформация политической системы страны при Владимире Путине с точки зрения стратегий менеджмента:  (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/29/transform/

 

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна