Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

24.12.2007 Дмитрий Медведев и почти окончательный список кандидатов в президенты – 2008. Рейтинги кандидатов. (Если бы выборы состоялись 23 декабря 2007 года)

Эксперты "Независимого аналитического обозрения" продолжают делать прогноз на исход предстоящих президентских выборов 2008 года. Экспертная оценка проведена в традиционном формате "если бы выборы состоялись 23 декабря 2007 года". Итоговый прогноз получен методом экспертных оценок. Эксперты комментируют свою позицию в том объеме, который является приемлемым для пояснения собственной экспертизы. 

В качестве экспертов выступали: Жмыриков Александр Николаевич – политический психолог, Кочеров Сергей Николаевич – философ, Маслов Олег Юрьевич – политический аналитик и Прудник Александр Васильевич – социолог.     

   

1 Медведев Дмитрий Анатольевич 11.9 37.5
2 Зюганов Геннадий Андреевич 15.2 15.2
3 Жириновский Владимир 8.3 8.3
4 Немцов Борис Ефимович 2.1 2.1
5 Касьянов Михаил Михайлович 2.0 2.0
6 Богданов Андрей Владимирович 0.2 0.2
     №     

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ

ЛИЧНЫЙ РЕЙТИНГ %

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПУТИНА -%

  

Кочеров С.Н.

Согласие Владимира Путина занять пост премьер-министра в случае победы на президентских выборах Дмитрия Медведева, конечно, повысило шансы преемника на избрание, хотя социологи сходятся в том, что победа в первом туре на сегодня ему не гарантирована. Между тем появляются признаки того, что "силовики", недовольные выбором "наследника", который был сделан без учета их властных и имущественных интересов, перешли от слов к делу. За первым "ударом" по Медведеву, выразившимся в обсуждении его этнической идентичности, последовала атака на самого Путина. Политолог Станислав Белковский, проснувшийся знаменитым в 2003 г. после публикации доклада о "заговоре олигархов", в ноябре-декабре 2007 г. предал гласности не менее захватывающий материал. В интервью "Die Welt", "Washington Post" и "Moscow Times" он заявил о том, что за восемь лет пребывания у власти Путин тайно накопил более 40 млрд. долларов, которые находятся на тайных счетах в Швейцарии и в Лихтенштейне. Нежелание пресс-службы администрации президента давать какие-либо комментарии по этому поводу наводит на мысль о том, что Белковский поделился информацией, доведенной до его сведения "силовиками", которых в Кремле возглавляют Игорь Сечин, Николай Патрушев и Виктор Иванов.

Масла в огонь подлили также аналитические изыски ряда известных экспертов США, которые были представлены в виде работы "Альтернативные варианты будущего России к 2017 году", вышедшей под эгидой американского "Центра стратегических исследований". Один из аналитиков (кажется, Э. Качинс), действуя, скорее, как автор политического триллера, предложил свою версию, согласно которой Владимир Путин будет убит в ночь на православное Рождество, что повлечет введение чрезвычайного положения в России с отменой президентских выборов на неопределенный срок. Международный скандал удалось замять, но подброшенная "идея" зажила своей жизнью. И после 23 декабря, крайнего срока, когда можно выдвигать кандидатов в президенты, несложно понять, что данный сценарий, осуществить который способны спецслужбы, реализуем только в том случае, если жертвой покушения станет совсем не Владимир Путин. Дай бог, чтобы президентские выборы прошли у нас без стрельбы и крови, но американские эксперты правы в одном: в России неоправданно много зависит от одного человека – действующего главы государства или самого вероятного кандидата на его место.

Что касается кандидатов от оппозиции, причем как реальной, так и мнимой, то у них есть дело поважней, чем победить на этих выборах. Все они, от Геннадия Зюганова до Бориса Немцова, решают одну задачу – продлить свою жизнь в политике. Поэтому и Зюганов, и Жириновский будут вести себя в рамках предписанных им амплуа – характерных артистов, а не трагических героев. Это же касается Михаила Касьянова и Бориса Немцова, разумеется, в том случае, если хотя бы одного из них допустят до выборов. На предстоящем чужом для них празднике жизни они предстанут, скорее, в роли опальных придворных, чем принца Гамлета, которому явился призрак "отца" – Бориса Ельцина, призвавшего отомстить за поругание демократии в России.         

Маслов О.Ю, Прудник А.В.

Формальное "готов" Владимира Путина, в аспекте перспектив занять пост премьер-министра в случае победы на президентских выборах Дмитрия Медведева, несколько повысило шансы преемника на избрание. Отмечен небольшой рост электорального рейтинга первого вице-премьера, по сравнению с предыдущими исследованиями. Политический рынок среагировал на новую коллизию более чем своеобразно. Началось веселье, что соответствует предпраздничной обстановке.

История, как известно, повторяется дважды. Реакция на операцию "преемник №2" – ироничная. Наиболее корректные шутки:

Новости национального проекта "преемник":

· В Якутии, на кимберлитовой трубке "План Путина" найден самый маленький в мире алмаз – одна стомиллионная карата. Правительство Якутии решило назвать его в честь будущего президента России -  Дмитрий Медведев.

· Сенатор Совета Федерации от Тувы Людмила Нарусова выступила с разъяснением: "Отчество у Дмитрия Медведева – Анатольевич, а не Владимирович, как думают некоторые".

Ряд как бы патриотических сайтов полностью переключился на международную тематику, игнорируя российскую реальность. Что также добавляет веселья.

Список кандидатов в президенты – 2008 можно считать закрытым, но с одной оговоркой. Есть сомнения, что Немцову удастся собрать два миллиона подписей. Это все-таки практическая задача, а СПС в данном формате демонстрирует профнепригодность.

По теме "Дмитрий Медведев":

Дмитрий Медведев – будущий президент России (http://www.polit.nnov.ru/2006/09/12/medvedev/).

Владимир Путин "над пропастью" (http://www.polit.nnov.ru/2007/02/16/putinspeech/).

По теме "Президент – 2008":

Владимир Путин и будущее (в формате концепции "единственный избиратель") (http://www.polit.nnov.ru/2007/02/28/putinelect/).

Владимир Жириновский и его фрик-партия. (http://www.polit.nnov.ru/2007/07/31/zhir/).

Борис Немцов - как символ отложенной российской демократии. (http://www.polit.nnov.ru/2004/03/01/symbol/).

Особенности "схватки" преемников Владимира Путина "под ковром". (http://www.polit.nnov.ru/2007/09/11/booldogs/).

Виктор Зубков и символ "застой". (http://www.polit.nnov.ru/2007/09/25/symbolzastoy/).

Сергей Иванов – будущий президент России? (http://www.polit.nnov.ru/2007/06/18/ivanov/).

Антирейтинг Сергея Иванова – шанс для российской оппозиции (http://www.polit.nnov.ru/2007/08/20/antirating/).

Сергей Гуляев. (http://www.polit.nnov.ru/2007/07/19/goolyaev/).

Состоится ли в России путистский переворот (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/05/putistupheaval/).

"Наследуемое" президентство в России (http://www.polit.nnov.ru/2005/06/29/legacy/).

Русский народ и президент России Владимир Путин (http://www.polit.nnov.ru/2007/01/22/rusbrestputin/)

Гарри Каспаров – Гарри Поттер российской конструктивной оппозиции. (http://www.polit.nnov.ru/2005/04/25/kasparov/).

По теме "Повестка дня будущего президента России":

Послание президента Путина – 2007 и политическая повестка будущего президента России. (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/24/povestka/).

Легитимность собственности в России начала ХХI века:  (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/23/legitimout/)

Трансформация политической системы страны при Владимире Путине с точки зрения стратегий менеджмента:  (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/29/transform/

 

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна