Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Эксклюзив

29.01.2008 "Societe Generale" и Россия в формате "тихой гавани". (Проект "Открытая конспирология" - часть 2)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

21 декабря 2007 года в российских СМИ прошла информация о поглощении "Росбанка" вторым по величине французским банком "Societe Generale". ОАО АКБ "Росбанк", основанный в 1993 году, в настоящее время входит в десятку крупнейших российских банков. АКБ "Росбанк" - многопрофильный частный финансовый институт, один из лидеров российской банковской системы. По состоянию на 1 декабря 2007 года собственный капитал банка составлял 32 млрд. 258,21 млн. рублей, а суммарные активы - 440 млрд. 341,21 млн. рублей. И именно поэтому данная сделка не могла не привлечь к себе особого внимания.

Было сообщено, что Societe Generale уже к имеющимся 20% акций банка выкупает согласно опциону еще 30% плюс две акции ОАО "Росбанк" и к середине февраля 2008 SG будет владеть 50% плюс одна акция. В июле 2007 года Societe Generale принял решение реализовать опцион на приобретение 30% плюс две акции Росбанка, действующий до конца 2008 года. До исполнения опциона основным акционером с долей в 68,95% была компания KM Technologies (Overseas) Limited (подконтрольная бизнесменам Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову), миноритариям принадлежало 11,03%. Считается, что необходимое SG количество акций продает Потанин. Приобретаемый в настоящее время пакет обойдется французской группе в 1,7 миллиарда долларов. SG считается одним из мировых лидеров в области управления рисками и торговли деривативами (подробнее в "Спекулятивный капитал, деривативы, хедж-фонды и Первая глобальная Великая депрессия" - (http://www.polit.nnov.ru/2007/11/26/greathedged/). В последние дни 2007 года было сложно предположить, что французский банк  Societe Generale привлечет к себе внимание всего мира уже через месяц.

"Человеческий фактор" и "убийца-одиночка" 

25 января 2008 года было объявлено, что Societe Generale, второй по величине банк Франции, потерял 4,9 млрд евро (7,1 млрд долл.) из-за махинаций одного из своих трейдеров, связанных с фьючерсами на европейские биржевые индексы. Убытки были вызваны торговлей фьючерсами на европейские биржевые индексы в прошлом году и в начале 2008 года.

Как следует из объяснения банка, один из его трейдеров ставил на рост европейских индексов, которые в объемах "значительно превышали допустимые". Ожидается, что Жером Кервиль затмит другого знаменитого фьючерсного трейдера, британца Ника Лисона, прогоревшего на 1,4 млрд долл. в 1995 году и приведшего к банкротству Barings — банка с 230-летней историей, в котором размещала свои счета британская королева. Кервиль – трейдер, и это заставляет вспомнить известное высказывание Линдона Ларуша: "Две мировые войны принесли меньше ущерба Европе и Америке, чем "глобализаторы" и "фритредеры" последних десятилетий, начиная с прихода к власти в Великобритании разорительного первого лейбористского правительства Гарольда Уилсона".

Агентства Bloomberg и Reuters приводят следующие суммы ущерба банков от действий одного трейдера:

2008 Societe General 7,1 Жером Кервиль
1996 Sumitomo Corp 2,6 Ясуо Хаманака
1995 Barings 1,4 Ник Лиссон
1995 Daiwa Bank 1,1 Тосихиде Игучи
2002 Allied Irish Bank 0,75 Джон Руснак
Год Компания Сумма ущерба млрд. долл. Имя трейдера

Й.Валаху, главный трейдер Amas Bank, задается вопросом: "Как мог один трейдер аккумулировать такие огромные позиции, не вызвав вопросов со стороны брокера?" Аналитики АПН считают, что "фьючерсный трейдер банка Societe Generale Жером Кервиль, в результате действий которого одна из крупнейших финансовых структур Франции понесла убытки на сумму 5 млрд. евро, не мог действовать в одиночку. Для успешного осуществления этой аферы и вывода денег в таких масштабах ему требовалась дополнительная инсайдерская информация, которую могли предоставить либо руководители банка, либо спецслужбы, включая спецслужбы иностранных государств, либо высокопрофессиональные криминальные структуры".

Кервиль, как утверждают представители банка, не заработал на своем мошенничестве ни копейки и действовал в одиночку. "Основная должностная функция Кервиля в банке сводилась к хеджированию позиций, которые открывались другими трейдерами. Когда его коллеги делали ставку на то, что рынок будет падать, его обязанностью было открыть противоположную позицию в целях страхования от возможных потерь, т. е. поставить на рост рынка. Однако, вместо того, чтобы довольствоваться такой достаточно простой работой, он, как утверждается, сам торговал фьючерсами с использованием клиентских средств. В последнее время, когда рынки стремительно падали, он посчитал, что это вот-вот должно закончиться и поставил на их рост, а затем удваивал ставки, чтобы отыграть понесенные потери. Для того чтобы скрыть свои убытки, он каждый раз открывал противоположную позицию, используя логины и пароли своих коллег из отделов трейдинга и технологий. Руководство Societe Generale впервые узнало о происходящем в пятницу 18 января, когда один из трейдеров сообщил о необычайно высоком объеме средств на одном из клиентских счетов. Банк связался с клиентом, которому принадлежал счет, но тот заявил, что не в курсе происходящего. Началось расследование, которое  быстро привело к Кервилю" (K2Kapital). Несмотря на подробные разъяснения руководства SG,  многим экспертам трудно принять версию Кервиль "махинатор–одиночка", точно также, как сегодня трудно принять версию – "Ли Харви Освальд убийца–одиночка Джона Кеннеди".

Конспирология и финансы

Необходимо отметить, что поглощение "Росбанка" французским банком Societe Generale подавалось на ряде российских форумов в традиционном конспирологическом формате "распродажа России". Интеллектуалы с конспирологическим мышлением позиционировали избрание Дмитрия Медведева с гарантированной "распродажей российских богатств мировому капиталу путем передачи "Газпрома" и других крупнейших российских компаний в лапы ТНК". 

Сегодня история с трейдером Жеромом Кервилем несколько приглушила репер-версию "распродажа России", но неожиданно появилось новое уникальное видение России в глобальном мире. Причем, данное видение в известной степени продвигается российскими властями. И в тоже время, данное видение обладает всеми признаками конспирологической репер-версии.

Репер-версия "Россия – тихая гавань" в условиях грядущего мирового кризиса

Экономист М.Делягин отметил на пресс-конференции в РИА "Новости" 24 января 2008 года следующее: "Начался интенсивный приток иностранных капиталов в Россию. Если в III квартале 2007 года капиталы уходили из России (с июня 2007 чистый отток составлял 7,6 млрд. долларов) то в IV квартале чистый приток увеличился до 23,5 млрд. долларов". Делягин считает, что "Россия начинает становиться относительно безопасной страной, гаванью для капиталов всего мира". Делягин убежден, что экономического кризиса в России в ближайшее время не предвидится.

Другой, не менее известный российский экономист, М.Хазин не видит особых выгод от сбрасывания в Россию спекулятивного капитала: "Поскольку нашими финансами руководят люди, слепо подчиняющиеся элите "западного" проекта, кровно заинтересованной ныне в том, чтобы найти как можно больше "емкостей" для сброса избыточной ликвидности. Собственно, кроме России непонятно даже, куда ее сегодня можно сбрасывать — дураков больше нет. А значит, Россия останется в наступившем году единственной в мире крупной страной, страдающей от избытка спекулятивных капиталов при явном недостатке капитальных инвестиций".

Отношение российских властей к спекулятивному капиталу концептуально выразил Алексей Кудрин. Он рассчитывает на то, что "все больше спекулятивного капитала будет оставаться в России на долгосрочную перспективу на фоне снижающейся инфляции". По мнению А.Кудрина, необходимо говорить не об оттоке капитала, а о некотором снижении его притока, отмечая, что по итогам первого полугодия 2007 года чистый приток частного капитала в российскую экономику составил 67 млрд долл. (ПРАЙМ-ТАСС 11.07.2007). Означает ли это, что Россия пытается позиционировать себя в формате "тихой гавани" для глобального спекулятивного капитала в преддверии грядущего мирового кризиса? Гипотетически можно предположить, что вероятность подобного позиционирования есть, но Россия в начале ХХI века не напоминает Швейцарию перед Великой депрессией 30-х годов прошлого века. Более того, резкий отток спекулятивного капитала из России может вызвать финансовый кризис, по сравнению с которым дефолт 1998 года покажется, пользуясь выражением одного известного российского политика, "утренником в детском саду".  

Societe Generale сейчас не до "Росбанка". Но репер-версия "Россия – тихая гавань" для глобального спекулятивного капитала заставляет нас вспомнить последние попытки SG усилить свои позиции в мире финансового капитала. 

 Истории слияний

В июле 2007 года в газете Les Echos появилось сообщение о возможной покупке банком Societe Generale крупнейшего банка Франции — BNP Paribas.  В Societe Generale заявили, что это "слухи, не достойные комментариев". Пресс-служба BNP Paribas также не комментировала заявление прессы. Важно отметить, что возможность покупки SG крупнейшего банка Франции появилось после неудавшегося слияния Societe Generale с итальянским UniCredit. По информации Les Echos, два крупных американских инвестбанка, в том числе Morgan Stanley, были приглашены в качестве консультантов по слиянию двух французских банков. Слияние двух банков могло привести к появлению в Европе финансового гиганта с капитализацией порядка 150 млн евро.

В конце января 2007 года, после истории с Кервилем, ситуация для Societe Generale радикально изменилась. Уже BNP Paribas готов поглотить SG: "На рынке возобновились разговоры о возможном поглощении Societe Generale конкурентами, прежде всего, крупнейшим французским банком BNP Paribas. Некоторые аналитики также упоминают Credit Agricole. Из иностранных банков на Societe Generale может претендовать британский Barclays которому в прошлом году не удалось заполучить голландский ABN Amro, еще одним сильным кандидатом является итальянский Unicredit. В любом случае, французские власти, скорее всего, не захотят отдавать такой актив иностранцам, а, учитывая, что во Франции отсутствует ограничение рыночной доли, которую может занимать один банк, поглощение местными финансовыми институтами выглядит наиболее вероятным" (K2Kapital).

Репер-версия "Шорт лист глобальных банков" и неудавшийся "отскок"

В закрытых интеллектуальных центрах интеллектуалов с конспирологическим мышлением иронично подразделяют на две неравные группы: "политолухи" и "баблолухи". Причем "баблолухи" – это аристократическое меньшинство в стане конспирологов. Репер-версия "распродажа России" – это творчество политизированных конспирологов. Но не им принадлежат самые уникальные конспирологические репер-версии.  

Репер-версия "Шорт лист глобальных банков" – это версия "баблолухов" о "списке банков, утвержденном мировым правительством. В это список включены те банки, которые смогут сохраниться во время мирового кризиса". И более того, эти банки усилят собственную финансовую власть над миром после кризиса.

По версии российских конспирологов, французский банк Societe Generale, как, впрочем, и все французские банки, не включен в "шорт лист". Именно этим конспирологи объясняют невозможность слияния SG с итальянским банком UniCredit и его проблемы в самой Франции. Этим же объясняются и проблемы у Потанина и Прохорова в России, в рамках сделки с Societe Generale. В рамках данной версии действия SG в России – это неудачный "отскок". И данная версия в некоторой степени разрушает репер-версию "Россия – тихая гавань".

Необходимо отметить, что  по версии российских конспирологов в "шорт лист" не включены не только французские, но и итальянские банки. Европейских банков – менее десятка. Все остальные банки из США и Великобритании.

Действительно, можно представить, что грядущий мировой кризис приведет, как к банкротству критического числа банков по всему миру, а именно это произошло в США в 30-е годы прошлого столетия, так и к укреплению крупнейших банков. При всей искусственности репер-версии "шорт лист глобальных банков" – это видение позволяет анализировать шаги основных участников глобального финансового рынка в преддверие мирового кризиса.

По теме "Открытая конспирология":

Репер-версии проекта "открытая конспирология"  (http://www.polit.nnov.ru/2007/11/07/konspopen/)

 

По теме "Первая глобальная Великая депрессия":

Спекулятивный капитал, деривативы, хедж-фонды и Первая глобальная Великая депрессия  (http://www.polit.nnov.ru/2007/11/26/greathedged/)

Финансовое цунами и Первая глобальная Великая депрессия  (http://www.polit.nnov.ru/2007/11/20/fintsunamy/)

Третья мировая война или Первая глобальная Великая депрессия  (http://www.polit.nnov.ru/2007/11/06/crisiswar/)

Новая Великая депрессия  ХХI века в высказываниях современников. (http://www.polit.nnov.ru/2007/10/30/newcrisisworld/)

Символ "Великая депрессия" и неизбежность "кастового самоубийства" финансистов в ХХI веке. (http://www.polit.nnov.ru/2007/10/23/symbolgreatdep/) (Символы и знаки ХХI века - часть 14)

Нефть как индикатор Первой глобальной Великой депрессии ХХI века (http://www.polit.nnov.ru/2008/01/09/naftaindicator/)

"Динар залива", золото, энерговалюта и вектора в мультивалютное будущее после Первой глобальной Великой депрессии ХХI века (http://www.polit.nnov.ru/2008/01/15/multigcconsens/)

Третья американо-китайская война и Первая глобальная Великая депрессия ХХI века (http://www.polit.nnov.ru/2008/01/19/warusachina3/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна