Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

19.02.2008 План Медведева – счастье России

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

"Пусть жираф был не прав,
Но виновен не жираф,
А тот кто крикнул из ветвей..."

                   (В.Высоцкий)

"Отречемся от старого мира!
Отряхнем его прах с наших ног!
Нам враждебны златые кумиры..."

                                (П.Лавров)

Необходимо признать, что выступление Дмитрия Медведева в Красноярске 15 февраля 2008 года – это презентация первой части Плана Медведева, а не конкретизация долгосрочного Плана Путина. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно совершить небольшой экскурс в историю, а также сравнить послания президента Путина Федеральному собранию РФ, которые, по словам самого Владимира Путина, и представляют собой "развернутый план до 2020 года", и текст выступления Медведева в Красноярске.

Дмитрий Медведев и Давос

Выступление Дмитрия Медведева в Давосе позволило многим экспертам поразмышлять о неизбежном предательстве Путина Медведевым. Данная гипотеза строилась на реплике Медведева о трех разных странах: "Сегодня я хотел бы поговорить не об одной, а о трех разных странах. О России 2000 года. О России сегодняшней. И о России будущего". Из чего можно сделать вывод, что как ельцинская Россия стала для Путина своеобразной "точкой опоры", демонизируя которую он перевернул массовое сознание граждан России и выстроил "вертикаль власти" и свой незыблемый рейтинг. Так, и путинская Россия уже сегодня для Медведева – нечто негативное: "Демократия не нуждается в прилагательных. Ни одна из стран не достигала успехов в условиях несвободы". Из чего следовало, что Медведев планирует повести Россию от несвободы к свободе, то есть, к торжеству либерализма.

Необходимо выделить принципиальную разницу между реакцией либералов на выступление Медведева в Давосе и комментариями патриотов. Российские либералы торжествовали. А с точки зрения патриотов, Медведев декларировал не только то, что он распнет "эпоху Путина", как эпоху тоталитаризма, несвободы и мракобесия, но и передаст недра и контроль над углеводородными и иными ресурсами России в руки транснациональных компаний.

Для большинства российских патриотов стало очевидным, что главная цель либералов – принудить Путина передать власть Дмитрию Медведеву. Путин должен осуществить правильное рукоположение. Все остальные либеральные проекты – это лишь информационные завесы. И именно эти предположения были подтверждены имитационными проектами Каспарова и Касьянова.

А завершилась "эпоха Путина" 10 декабря 2007 года. В этот день в России состоялась бескровная "оранжевая" революция, и власть от "силовиков" в лице Путина перешла к "либералам" в лице Медведева. Большинство российских патриотов, как известно, страдают презумпцией невменяемости и до сих делают вид, что "ничего не случилось". Но это другая история.

Либерал-брежневизм

Дмитрий Медведев подтвердил в Красноярске свою приверженность либеральным принципам: "Это принцип "свобода лучше, чем несвобода". Эти слова – квинтэссенция человеческого опыта". Он также сфокусировал внимание на том, что "уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики. Бережное отношение к собственности со стороны государства должно быть примером для общества в целом, для каждого гражданина в отдельности". Медведев верит в то, что "рыночная экономика в России – это не очередной короткий этап типа НЭПа".

Необходимо отметить и то, что Дмитрий Медведев активно использовал уже подзабытый брежневский концептуальный формат - "каждый на своем рабочем месте": "И начинать надо с себя. Чиновникам и милиционерам, судьям и прокурорам, предпринимателям – нам всем, каждому на своем рабочем месте". Трудно представить, как на данные слова среагировали представители подрастающего поколения, но для тех, кто помнит застойные времена, многое стало ясным. Как-то сразу вспомнилось подзабытые слова-паразиты "улучшить", "усовершенствовать", и множество других ни к чему не обязывающих слов. А также незабвенное - "экономика должна быть экономной". "Именно поэтому на данном этапе идеологию Медведева можно условно назвать либерал-брежневизм.

Можно предположить, что трудно придется интеллектуалам с хорошей памятью. Дмитрий Медведев заявил 15 февраля 2008 года в Красноярске: "В основе этого пути должно лежать видимое для всех улучшение работы судебной системы. Надо сделать все, чтобы люди поверили, что суды – это то место, где принимаются справедливые решения, где они могут найти защиту от нарушителей закона, будь то уличный хулиган или чиновник". Но многие вспомнят, что 1 февраля 2005 года на телеканале НТВ глава Администрации президента Дмитрий Медведев заявил следующее: "Судебная реформа в России состоялась". В профессиональном жаргоне юристов советской эпохи было выражение: "Слова к делу не пришьешь". Так какому из двух Медведевых можно верить?   

"Отречемся от старого мира..."

Во вступительной части своего выступления в Красноярске Дмитрий Медведев отметил, что "неделю назад Президент назвал главные ориентиры развития страны до 2020 года". Тем самым были сразу расставлены все точки над "I". Речь не шла о плане на 2008–2012 годы. Но главное в выступлении Медведева в Красноярске – это начало борьбы с путинизмом.

Представляется, что Медведев лишь обозначил направления главного удара: борьба с рейдерством, а она, усилиями многих российских журналистов, начиная с Латыниной, жестко связана в сознании граждан страны с интересами "силовиков", а также выведение из советов директоров компаний государственных чиновников. И в данном случае в либеральных кругах бытует мнение, что это также вотчина "силовиков".  

Формально борьба с путинизмом обозначена как борьба с коррупцией: "Мы должны дать бой, причем настоящий бой, самой тяжелой болезни, поразившей наше общество, – коррупции. Должен в особом порядке быть разработан и реализован национальный план по борьбе с коррупцией".

Но кому персонально адресованы следующие слова: "Считаю, что нечего делать большинству государственных чиновников в советах директоров этих компаний. На их смену должны прийти по-настоящему независимые директора, нанимаемые государством для реализации своих интересов". И кто может в России безнаказанно заниматься рейдерством: "Одним из проявлений неуважения к собственности, к труду других людей выступают по-прежнему носящие массовый характер незаконные захваты фирм (так называемое рейдерство). Какая уж тут инициатива или мотивация, если предприниматель знает, что он может в любую секунду лишиться своего дела в результате бандитских операций? Это, по сути, реликт непростых отношений 90-х годов. Считаю крайне необходимым скорейшее принятие антирейдерского пакета [законов]. Причем в таком виде, чтобы это не было банальной декларацией, а реально создало инструменты для предотвращения рейдерства".

Дмитрий Медведев – киндер-сюрприз №2

Несмотря на всеобщий "одобрям-с" кандидатуры преемника Путина на многих патриотических форумах Дмитрия Медведева называют "киндер-сюрприз №2". Причем, месседж данного клейма крайне прост: существует устойчивое представление о том, что Дмитрий Медведев не окажется эффективным антикризисным управляющим, в рамках грядущего мирового кризиса. Во-первых, утверждается, что у Медведева практически нулевые экономические знания, и он станет заложником либералов, типа Кудрина, Игнатьева и Грефа. Во-вторых, Медведев психологически не готов к грядущему кризису. И подтверждением этому тезису является послужной список Медведева. Ни на одной из занимаемых им должностей от него не требовалось принятия решений в экстремальных условиях.

Является ли случайным частое появление на ТВ в начале 2008 года бывшего премьер-министра России С.Кириенко? С одной стороны этому способствовала активная позиция госчиновника, в рамках его профессиональной деятельности. Это и поездка Кириенко в США по вопросам "прямых продаж ядерного топлива", и ситуация вокруг иранской атомной станции в Бушере. Но интеллектуалы с конспирологическим мышлением убеждены в том, что "явление киндер-сюрприза народу" не является случайным. Навязчивая публичность "отца дефолта" должна убедить Дмитрия Медведева в том, что ему гарантировано комфортное будущее, даже если Россия в очередной раз "накроется медным тазом", как это было в августе 1998 года.

Медведев и мировой кризис

Историк А.Фурсов заметил: "Мелкий лавочник может думать только о лавочке и гешефте, стратегия же предполагает, во-первых, умение слышать Музыку Сфер, Музыку Истории, во-вторых, трагическое мироощущение - необходимое условие самостояния большого государственного деятеля". Слышит ли Музыку Сфер Дмитрий Медведев? На этот вопрос ответить сложно. Но трагического мироощущения у Медведева нет. Доказательством этого является следующее утверждение: "Сейчас в финансовом мире определяются правила игры на будущее. Идет пересмотр роли основных резервных валют. И мы просто обязаны этим воспользоваться и предпринять ряд действий, направленных на достижение заявленной Президентом долгосрочной цели – стать одним из крупнейших мировых финансовых центров, привлекательность которого была бы основана в том числе и на стабильности российской национальной валюты".

 Что таится за фразой "пересмотр роли основных валют"? Любой студент, изучающий экономику, с легкостью скажет, что данную фразу можно интерпретировать только в одном аспекте: происходит ослабление доллара и иены, и становление иных резервных валют, в число которых должен войти и рубль. Именно это и вытекает из утверждения Медведева, что Россия нуждается в построении "мощной и самостоятельной финансовой системы, которая в перспективе должна стать одним из столпов финансовой стабильности в мире. Превращение рубля в одну из региональных резервных валют". Указан и путь: "надо стимулировать переход на оплату в рублях при экспорте сырья. В частности, нужно запустить биржевую торговлю соответствующими товарами, предусмотрев расчеты по новым контрактам исключительно в нашей национальной валюте".

Казалось бы, не произнесено ничего экстраординарного, тем более, что о продаже сырья за рубли Путин заявил в послании Федеральному собранию в 2006 году. Но ныне весь мир говорит о вероятном глобальном кризисе. А этот аспект в словах Медведева отсутствует.

Технология наследуемого президентства: усынови преемника

Выборы в России традиционно сопровождаются технологическим ежедневным освещением российским телевидением какой-либо темы, которая непосредственно не связана с выборами, но оказывает на избирателей косвенное, но эффективное влияние. Так, в ноябре 2007 года все российские СМИ демонстрировали "пещерных" православных. Причем, центральные российские каналы начинали новости именно с показа окрестностей Погановки. Представляется, что ежедневная демонстрация "деструктивного ухода от реальности" в значительной степени блокировала Интернет – призывы типа: "только лохи придут на избирательные участки" и т.п.

В январе 2008 года в российском информационном пространстве безраздельно доминирует тема "год семьи". Данная тема уже трансформировалась в анекдот. "Звонок на радио:

 - Вас беспокоит Павел Глоба. Почему вы с утра до вечера говорите, что 2008-й год это год свиньи. С утра до вечера - год свиньи, год свиньи. Я вам авторитетно заявляю, что 2008 год по восточному календарю – это год крысы".

 – Павел, вам надо сходить к ушнику. 2008-й год – это не год свиньи, а год семьи.

- Я вам авторитетно заявляю, что в восточном календаре никакого года семьи нет (раздаются гудки).

Но еще более навязчива тема "усыновления". Можно, безусловно, восхищаться тележурналисткой Сорокиной, но региональные телеканалы довели эту благороднейшую тему до полного маразма. Не случайным является то, что на ряде форумов появились ехидные реплики о проекте под названием "усынови Медведева". Причем, можно было даже ознакомиться, в короткий промежуток времени, с рекомендациями по раскрутке темы: "А пусть Медведева усыновит какой-нибудь ветеран, желательно Герой Советского Союза".

Необходимо добавить, что технология наследуемого президентства в России крайне специфична. Если несколько лет назад интеллектуалы сожалели о том, что "Государственная Дума превратилась в "резиновую печать", которая просто штампует законы, написанные правительством", то сегодня никого не возмущает, что весь российский народ превращен в "резиновую печать", которая проштампует 2 марта 2008 года кадровое решение президента Путина "о наследнике".

Наследуемое президентство в России – это когда преемник президента лишь первым своим шагом "наступает на след своего предшественника", а затем следует своим путем. При этом своего благодетеля он, естественно, не обижает. А справедливость требует того, чтобы мы с вами вспомнили знаменитую песню Владимира Высоцкого, начинающуюся со слов: "В знойной, жаркой Африке..."  

  План Путина и реальность

Любой внимательный интеллектуал при изучении выступления Дмитрия Медведева в Красноярске обратит внимание на то, что в тексте отсутствует упоминание Путина. При настройке поисковика на слово "Путин" компьютер сигнализирует, что данное слово в тексте отсутствует. Медведев, безусловно, упоминает целых пять (!!!) раз президента, но это упоминание некоего безымянного персонажа. Ни тебе Уважаемый, ни тебе Владимир Владимирович! Вот такое оно "прости - прощай" от преемника.  

В выступлении Дмитрия Медведева была одна странная реплика: "Свою роль должна сыграть и Президентская библиотека, которая по задумке является крупнейшей информационной базой, открывающей возможности свободно пользоваться отечественным и мировым знанием – и в центральных офисах библиотеки, и в региональных и местных, вплоть до школьных библиотек". Может быть, действительно, Владимир Путин возглавит после своей отставки Президентскую библиотеку, а премьер-министром станет Алексей Кудрин, как и предрекают многие российские эксперты?

Контуры Плана Медведева

Несмотря на то, что выступления Дмитрия Медведева в Давосе и в Красноярске дают богатую пищу для размышлений, признать что в данных выступлениях полностью прорисованы контуры Плана Медведева нельзя. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к первому обращению и.о. президента РФ Владимира Путина к гражданам России и его реальные шаги, начиная с создания Федеральных округов и последовательного выстраивания "вертикали власти". Представляется, что реальный План Медведева будет представлен в мае 2008 Федеральному собранию РФ. Но уже сегодня граждане нашей страны знают, что "План Медведева – счастье России".   

 По теме "Дмитрий Медведев":

"Оранжевая" революция 10 декабря 2007 года – важнейшее событие в новейшей истории России начала ХХI века (http://www.polit.nnov.ru/2008/01/05/orangerev07/).

Дмитрий Медведев – будущий президент России (http://www.polit.nnov.ru/2006/09/12/medvedev/).

Владимир Путин "над пропастью". (Речь Медведева в Давосе) (http://www.polit.nnov.ru/2007/02/16/putinspeech/).

По теме "Наследуемое президентство в России":

"Наследуемое" президентство в России (http://www.polit.nnov.ru/2005/06/29/legacy/).

Владимир Путин и будущее (в формате концепции "единственный избиратель") (http://www.polit.nnov.ru/2007/02/28/putinelect/).

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна