Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

21.02.2008 Закономерное фиаско московского "Спартака"

Автор: Александр Жмыриков

В предыдущей статье (http://www.polit.nnov.ru/2008/02/08/football/) была сделана попытка вычленить наиболее кричащие проблемы отечественного футбола. К величайшему сожалению автора, являющегося болельщиком футбольного клуба "Спартак" Москва с 1961 года, весь комплекс названных проблем был обнажен в поединке российской команды с французскими профессионалами из марсельского клуба "Олимпик".     

Собственно и поединком-то эту встречу 1/16 финала Кубка УЕФА назвать можно с большой натяжкой. На самом деле это был поединок блестящего вратаря сборной Хорватии  Стипе Плетикосы, защищавшего ворота "Спартака", с полевыми игроками французского клуба. Если бы не хорват, проявивший сочетание чудесной реакции, высочайшего мужества и недюженной выдержки, счет в матче  вполне мог бы быть двухзначным. Почему же среди всех остальных игроков "Спартака", выходивших на поле, не нашлось и одного, сыгравшего хотя бы вполовину мастерства своего голкипера? Чтобы ответить на этот вопрос, надо честно взглянуть правде в глаза, а не объяснять, как это бывало уже не раз, поражение притянутыми за уши внешними причинами.   

Прежде всего, следует задаться вопросом: "Почему в игре московского клуба не просматривалось и намека на какие-то командные действия, на какие-то проблески игровой мысли?".  

Ответ в том стиле, что причина в зиме, что команда не имела игровой практики, опровергается с лету осмысленной, волевой и радующей глаз игрой питерского "Зенита". Да и практика побед московского "Локомотива" времен Юрия Семина, ЦСКА, того же "Спартака"  времен Романцева, опровергает тезис о том, что зимой наши клубы не могут соперничать с европейскими командами. Заметим также, что марсельский клуб уже давно не входит в число команд, определяющих футбольную погоду в Европе. В этом смысле он котируется явно ниже испанского "Вильярреала", обыгранного  питерским "Зенитом" по всем канонам футбольного искусства в тот же день и час.   

Сама собой напрашивается мысль о существенных пробелах в качестве подготовки команды к сезону. Можно что угодно и сколько угодно говорить о "европейском видении", "новаторской школе" тренера, учившегося в Австрии и тренировавшего "великий" клуб "Тироль", но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  

К прошлому сезону "Спартак" готовился под руководством Владимира Григорьевича Федотова. После увольнения Федотова из команды стали раздаваться голоса апологетов отнюдь не безгрешного руководства клуба, что Федотов, якобы, пользовался изжившими себя методиками, а вот, дескать,  Черчесов тренер новой европейской школы. Именно он  позволит команде выйти на гораздо более высокий уровень. Что же мы, болельщики, видели на самом деле?  

В январе 2007 года федотовский "Спартак" блестяще разобрался с украинскими клубами на Кубке первого канала ТВ в Израиле и проиграл финал в абсолютно равной и зрелищной борьбе московским армейцам, в рядах которых блистали бразильские легионеры.  При этом, "Спартак"-2007 смог апробировать несколько новых игровых схем с участием молодых игроков дубля.   

В январе 2008 года черчесовский "Спартак" был наголову разгромлен киевским "Динамо", для которых это был первый официальный матч под руководством нового тренера Юрия Семина. "Спартак"-2008 не только не показал какие-то интересные игровые схемы, но вообще играл "а ля колхоз Ильича" на "бей-беги". Не удивительно, что как в игре с киевским "Динамо", так и в матче с марсельским "Олимпиком", московский клуб не создал ни одного стопроцентного голевого момента. А нет моментов, нет и голов.    

В начале чемпионата страны 2007 года московский "Спартак" демонстрировал завидную работоспособность, акцентированные действия в атаке, умную игру полузащиты. Итогом стало закономерное лидерство команды, причем лидерство почти по всем компонентам, исключая игру в обороне, но последняя во все времена была ахиллесовой пятой именитого клуба. И только серьезные травмы бомбардира Павлюченко, а затем Калиниченко и Быстрова сбили победный ритм команды. Но даже при таких потерях состава Владимир Федотов так умело варьировал введением в строй вчерашних юниоров, что "Спартак" не опустился к концу первого круга ниже второго места, а забивать стали и молодые Прудников с Дзюбой, и вчерашний середнячок Бояринцев. Ко второму кругу первенства команду готовил уже Черчесов. И что мы увидели? Превращение команды-коллектива в команду разрозненных звездочек.

От комбинационной игры остались лишь проблески, просвечивающие два-три раза за матч посредством индивидуальных усилий Титова, и иногда Калиниченко. Спасибо, конечно, Егору Титову за самоотдачу и профессионализм, но его скоростные качества, не подогретые бромантаном, приходили в явное противоречие  с рывками Бояринцева и Квинси. Вот тут бы и проявить тренерскую мысль, найти такую схему, при которой мудрость Титова совмещалась бы со скоростью полузащитников. Увы, вместо этого последовал до боли знакомый ход – и Квинси, и Бояринцева посадили на скамейку  запасных, чтобы затем по-тихому уволить из команды. Чем ближе к финишу, тем чаще стала наблюдаться перетасовка командной колоды, при которой футболисты меняли игровое амплуа, чуть ли не через матч. Создавалось впечатление, что тренеры "Спартака" просто не имели четкого плана улучшения командной игры и действовали методом народного "тыка". В тех матчах, когда тренеры возвращались к федотовскому футболу, "Спартак" действовал озорно, стараясь забить на гол больше соперника.  Удавалось не всегда, но очков приносило больше, чем в "рациональных" матчах "австрийского" тренера.

Самая же большая беда Черчесова в прошлом сезоне заключалась, на мой взгляд, в том, что он "повёлся" совершенно безосновательной идеей владельцев клуба – привести "Спартак" к золотым медалям первенства. Ведь по составу "Спартак"-2007 объективно уступал 3-4 клубам Суперлиги.  Наиболее правильным было бы бороться за место в призерах и наигрывать связки с молодыми игроками бывшего дубля. Черчесов пожертвовал будущим команды ради сиюминутного самоутверждения. Динеев был отдан в аренду, Дзюба и Прудников стали получать лишь символическое игровое время в концовке матчей. Даже дефицит защитников покрывали не за счет перспективных Кудряшова, Паршивлюка и др., а последством переквалификации легионеров (Шоаве, Сабитова, Ковача). Второе федотовское место в итоге сохранили, но командную игру расстроили, ближайший резерв "профукали".       

Перед сезоном 2008 года вновь зазвучали меднозвучные голоса руководства "Спартака" о необходимости успешного выступления в европейских турнирах и обязательной борьбе за золотые медали первенства страны. И вновь эти призывы не были подкреплены приобретением игроков, способных усилить команду. Вместо своего воспитанника, игрока сборной страны Торбинского, был куплен малоизвестный аргентинец Майдана, футбольная судьба которого, судя по матчу с французами, будет, вряд ли, лучше судьбы его земляка Кавенаги. Замену постоянно травмированному Калиниченко не подыскали. Нет реальной альтернативы и Быстрову, который после тяжелой травмы естественно не может в короткий срок обрести былую форму. Вот где с сожалением надо вспомнить о прошлогодней ссылке в Ярославль Динеева. Парня вполне можно было бы наиграть на место Быстрова. Теперь очнулись, да время упущено.      

Для сравнения посмотрим, как действовал питерский "Зенит". В прошлом году команду к сезону готовил опытнейший тренер Дик Адвокат. Руководство "Зенита" сделало необходимые приобретения по указанию старшего тренера. Начало чемпионата "Зенит" провел неважно, с точки зрения, как игры, так и очкового багажа. Однако тренеры уверяли, что идут верным курсом, продолжая наигрывать выбранную игровую схему. Руководство клуба не нервировало тренерский состав. К концу первого круга "Зенит" уже стал командой-коллективом, а во втором круге спокойно, продолжая совершенствовать игру, выиграл необходимые матчи и добыл "золото". Добыл уверенно, не натужно. Кроме того, на финише сезона, Дик Адвокат презентовал взыскательной питерской торсиде молодую поросль команды. Чего стоит один лишь Ионов?!   

Подготовку к сезону 2008 года команда Адвоката провела в спокойном, уверенном стиле. И вот первый матч сезона с одним из лидеров испанского чемпионата. Что мы увидели? Не натужную беготню, не судорожное цепляние за очко, а уверенное доминирование команды-лидера, с чередованием ритма, с комбинациями, достойными аплодисментов. Что ни говори, но класс тренера – это не половина победы. Это – КОМАНДА.

Понятно, что тренерский опыт Черчесова не сравним с опытом Адвоката. Говорят, что опыт – дело наживное. Все это так. Только тогда давайте уж делать что-то одно: или воспитывать молодых тренеров на командах-тренажерах Суперлиги, сделав такими командами "Спартак", "Динамо", "Локомотив" и далее по списку, или формировать команды, способные уже сегодня соперничать с европейскими грандами.  

В первом случае необходимо ставить целью создание индивидуального игрового стиля команды вне зависимости от итогового места в турнирной таблице. Тогда, судя по итогам сезона 2007 года, такие тренеры как Рахимов, Слуцкий, Кобелев, Красножан должны быть признаны наиболее успешными. 

Во втором случае, необходимо привлекать в команды опытнейших тренеров и создавать им благоприятные условия для проявления творчества (поля, покупка игроков, время на творческий поиск).  

Что касается перспектив сегодняшнего "Спартака", то они видятся мне очень мрачными. В сезоне 2008 года не будет заведомых аутсайдеров и, соответственно, проходных игр для лидеров. Это обусловлено особенностями футбольного сезона, в котором из-за финала европейского чемпионата и отборочных игр чемпионата мира игроки ведущих клубов получат несравнимо большую нагрузку, чем игроки клубов-середняков. Это неизбежно потребует введение резерва клубов-лидеров по ходу сезона. Запасные же игроки наших ведущих клубов не только не превосходят, но порой уступают в мастерстве игрокам основного состава клубов-середняков. В такой борьбе каждое очко будет даваться с бою. Московский "Спартак" на сегодня к этой борьбе явно не готов. Есть очень большая вероятность того, что он недосчитается многих очков в начале сезона. Затем, когда начнет приходить в себя, наступит европейский перерыв. После чего потребуется сразу же вступить в новое сражение за очки. При таком раскладе несбалансированная команда с претензией на самодостаточность, каковой считается "Спартак", не сможет выдерживать концентрации на протяжении 90 минут силовой борьбы со среднесбалансированной командой-середнячком, мотивированной одолением именитого клуба. Потому предчувствую то, что народная команда, вопреки всем громким заявлениям ее руководства и амбициям болельщиков, обречена бороться за выживание в Суперлиге.    

Как поступит в этом случае хозяин клуба господин Федун? Позволит ли Черчесову завершить сезон во главе "Спартака" или станет искать иностранного спасателя (своих-то уже и не осталось)? 

И будут ли кричать болельщики нефтяному магнату: "Чемодан – вокзал – Самотлор"?

Ссылки по теме:

 Весенняя осень Российского футбола - http://www.polit.nnov.ru/2008/02/08/football/

 Подводим итоги российского футбольного сезона – 2006 http://www.polit.nnov.ru/2006/12/08/football/

Прощай, Франция! Уставшие люди играют в уставший футбол  http://www.polit.nnov.ru/2006/06/26/football/

Каковы итоги футбольного сезона 2005 в России?  http://www.polit.nnov.ru/2005/12/23/football/

В чем причины провалов сборной России по футболу на всех крупных мировых и европейских турнирах?  http://www.polit.nnov.ru/2004/06/22/proval/ 

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна