Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

29.05.2008 Говорим "питерский "Зенит" – подразумеваем "сборная России"?!

Автор – Андрей Шишов

Компас "Зенита" и Адвоката  

 1. Страшнее страха зверя нет

ожно с удовлетворением констатировать, что почти все основные положения статьи "Со щитом ждет "Зенит" Россия" (http://www.polit.nnov.ru/2008/05/11/zenit/), обосновавшие  успешное выступление "Зенита" в финальном матче на Кубок УЕФА, подтвердились. Питерцы с первой и до последней минуты контролировали игру. И, как счастливое совпадение, именно на последней минуте матча они забили второй гол, закрепивший победу "Зенита". Однако игра показала, что питерцы еще только в начале пути по организации в Северной Венеции суперклуба европейского уровня. Ведь почти больше часа шли они к первому взятию ворот шотландцев. Все это время безуспешно, наступая на те же грабли, что и "Фиорентина", пытались прорвать оборону соперников навесами в штрафную. Почему зенитовцы не использовали хитроумные маневры Аршавина и Текке, о необходимости которых, помимо упомянутой статьи, незадолго до начала матча также говорили один из умнейших футболистов времен СССР Александр Тарханов и начинающий комментатор Андрей Талалаев?

На существенную причину указал после матча его лучший игрок Андрей Аршавин. Он пояснил, что медленная игра его товарищей в первом тайме объяснялась страхом пропустить контратаку соперника. Итак, все-таки еще не собирающийся покидать команду страх и генетическое отсутствие большого международного опыта не позволили футболистам "Зенита" открыть счет уже в начале игры. Можно сказать еще точнее: "Зенит" психологически испугался собственного превосходства над "Рейнджерс", т.е. был, прежде всего, соперником самому себе, о чем свидетельствуют нередкие неоправданные возвраты мяча защитникам. И время ушло, в том числе, и на преодоление этого комплекса. Сам Аршавин, часто имея хорошие возможности идти в обводку, обострить игру вблизи ворот соперника, отказывался от подобного плана атаки, предпочитая просто навешивать мяч в штрафную шотландцев. Тем самым облегчал задачи обороняющимся. Вот поэтому "Зениту" и нужен острый нападающий Людовик Жюли, не испытывающий чувства страха, поигравший (и продолжающий играть!) в компании лучших мастеров мирового футбола, постоянно заряженный на использование любых возможностей, которые предоставляет ему соперник.

Финальная встреча на Кубок УЕФА еще раз указала на масштабное влияние научно-технической революции на развитие футбола, который фактически становится самым активным ее проводником в общественной и гуманитарной сферах. С каждым годом НТР требует от футболистов искать новые резервы собственного таланта, показывать себя, что называется, в лучшем свете перед всем футбольным миром.  

С этой точки зрения, нелепыми выглядят разговоры о скором распаде "Зенита" из-за ухода ряда ключевых игроков в другие зарубежные клубы. Зачем и куда им уходить?! Во-первых, сегодня в "Зените" создаются все условия для превращения команды в суперклуб. А во-вторых, кто и где с распростертыми объятьями ждет питерских игроков? Некоторое увядание футбольной Европы – налицо. "Рейнджерс" – тому последнее подтверждение. В европейских чемпионатах происходит лишь "подгонка" отдельных игроков к тому или иному клубу. И все. В опубликованных списках национальных сборных на Евро-2008 – одни и те же лица. Можно уже сейчас – без риска ошибиться – сказать, что чемпионом Европы станет тот коллектив, футболисты которого смогут как следует отдохнуть, и сумеют рационально распределить силы по ходу чемпионата. И все. Ждать чего-то нового просто бессмысленно. Поэтому, нет никакого смысла ключевым игрокам "Зенита" искать призрачное счастье за синими морями. Особенно это касается Аршавина. Андрей должен сам уже давно понять, что он, плоть от плоти, русский футболист и повторять тернистый путь Кержакова ему не с руки. Не получится у него закрепиться в составе более-менее престижного западного клуба. Не дадут ему раскрыть весь свой большой потенциал, посадят, как Кержакова, протирать трусы на скамейке запасных. А, кроме того, как уходить, не имея еще основательного иммунитета против страха?!  

Поэтому всем ключевым игрокам "Зенита" следует думать не о молочных зарубежных реках, а у себя на родине создавать суперклуб, и бить "бегунков". Полезнее для зенитовцев примеры не "мигрантов", а великих игроков – Пеле, не покинувшего "Сантос", Круиффа, трижды становившегося в составе "Аякса" чемпионом Европы, Чарльтона, всю жизнь игравшего за "Манчестер Юнайтед", того же Гигза из "МЮ". В нашем футболе – Блохин и киевское "Динамо", Шестернев и ЦСКА, Кипиани и тбилисское "Динамо". Примеров много. И нужно извлекать из них уроки. Если есть сейчас возможность, и "Газпром" готов вкладывать в команду, то нельзя эту возможность упускать. Сам Адвокат говорит о том, что успешные клубы не продают своих лучших игроков, а, наоборот, укрепляются новыми классными футболистами. И матч с шотландцами доказал, что "Зениту" для успешного выступления нынешней осенью в Лиге чемпионов, а еще раньше в Суперкубке УЕФА, необходимо кровь из носу (кроме других игроков) заключить контракт с умнейшим крайним нападающим мирового футбола Людовиком Жюли.       

Победа "Зенита" определенно повысила акции самого Адвоката, для которого этот успех на европейской арене стал первым в жизни. Теперь для него становится делом чести подтвердить не случайность этой победы и жизнестойкость своих тренерских наработок. И это естественно. Никто ведь еще не отменил знаменитую диалектическую формулировку Гегеля "Все действительное – разумно, все разумное – действительно". Применительно к футболу она означает, что существует постоянное обновление игры, ставятся новые задачи, появляются новые решения. И поэтому нужно всегда быть в курсе текущих дел, не жить прошлым, но опираться на него. Короче, нужно все время идти в ногу со временем. Только в этом случае можно рассчитывать на более-менее постоянные успехи. Соперники ведь тоже не дремлют.

   

2. Жюли, Текке... и выгоды Победы 

Победа "Зенита" с колоссальной силой высветила и еще одну острейшую тему: о ценности самих игроков, об их защите, что является ключевым фактором современного футбола. Если бы полтора года назад Константин Зырянов не перешел в "Зенит, мы бы потеряли его как игрока высочайшего класса. Кто все-таки виноват, что почти до 30 лет Зырянова морили в заштатном клубе? Ведь на Западе чуть ли не с пеленок начинают лелеять вундеркиндов. Вальдемар де Бритто, как известно, в 14 лет открыл Пеле и привел его в "Сантос". У нас существует Высшая школа тренеров, есть так называемые спортивные комментаторы. Неужели никто из них не был в состоянии разглядеть талант русского парня?! Наверное, нет, раз суперклуб создает иностранец. И честь ему, и хвала! Но тогда зачем нам такие тренеры и такие комментаторы, которые дальше собственного носа ничего не видят?! Упоминаю это к тому, что как явление НТР современный футбол не просто ускорился в десятки раз, он стал в целом умнее. Что раньше было доступно единицам, то сегодня является обычным делом.  

Не случайно, отмечая, что "Зенит" конструирует новый тип командной игры, известный комментатор Юрий Севидов приводит в пример ЦСКА и Карвальо, с травмой которого игра армейцев потускнела до неузнаваемости. Поэтому звезд надо беречь и морально, и физически. Нет смысла бегать все 90 минут Зырянову. Именно поэтому "Зениту" нужен второй Зырянов, второй Тимощук и т.д. А что мы видим на деле?! Текке, который три месяца сидит на скамейке запасных, в Манчестере выдает блистательную игру. И ее в исполнении турецкого нападающего почему-то опять в упор не видят комментаторы. Может, они по-другому воспринимают сам этот термин?!      

Что, собственно, такое "блистательная игра"? В шахматах есть такое понятие как "тихий ход", и оно полностью отвечает своему названию. Это не броское, на первый взгляд, движение пешек, фигур на самом деле таит в себе удар колоссальной силы, зачастую решающий исход партии. Найти, а тем более предвидеть "тихий ход" соперника нередко оказывались не в состоянии и чемпионы мира. Так и в футболе. Можно весь матч колесить по полю, красиво катать мяч туда-сюда, а в итоге не создать ничего путного, а можно одним лишь касанием, находясь в нужный момент в нужном месте, отправить в ворота соперника решающий мяч. Вот это и есть футбольный "тихий ход". И им блестяще владел знаменитый Герд Мюллер. На поле – красота не только внешняя, но и внутренняя. Вот эту внутреннею красоту игры, порой скрытую от болельщиков, и обязаны "высветить" комментаторы. В этом их работа, а не в том, чтобы вслед за футболистами, как попугаи, повторять одно и то же:  этот футболист паснул тому, тот переадресовал мяч другому, другой вернул его первому и т.д. по кругу.   

Чем в этом смысле блеснул Текке? Сначала он сделал головой блестящую скидку на ход Денисову, после чего первый гол стал делом ума и техники Аршавина и Денисова. Во втором случае, оказавшись в нужный момент на другом фланге, получил мяч от Аршавина и выдал блестящий пас вразрез между вратарем и защитниками шотландцев на ногу Зырянову. Гениальность этого паса в том, что шотландцы мяч могли и перехватить, но турецкий легионер "Зенита" в доли секунды просчитал и силу удара, и траекторию мяча, и оборонительные порядки соперника оказались не в состоянии прервать эту голевую передачу. Это ли не высший класс?!    

Итак, с одной стороны, трехмесячное сидение турка на скамейке запасных и, с другой стороны, два эпизода с его непосредственным участием, решивших исход матча в пользу "Зенита". При этом сам Текке неудовлетворен своей игрой в финале. А если бы он постоянно выходил в основе команды или хотя бы играл в каждом матче по тайму, то трудно даже себе представить, какого класса футбол он бы тогда демонстрировал! И ведь это не единственный случай в карьере Текке. Так можно ли до сих пор относиться к игроку такого класса как к затычке, которую используют лишь в экстремальных случаях? Здесь, перефразируя известное изречение, можно сказать: Дик – ты не прав! Не использование Текке – более чем полноценного игрока "Зенита", формирующего схему игры команды, и, как следствие, его уход – серьезная ошибка. Зачем отказываться от игрока и на его место брать такого же? Это можно делать лишь в случае конфликта между игроком и тренером или командой в целом. Но ни о каком серьезном конфликте в рядах "Зенита" пока не слышно. Уход Текке противоречил бы убеждению самого Адвоката о путях организации суперклуба.    

Кстати сказать, "Советский спорт" оценил игру турецкого "запасника" в 6,5 балла и только всего на полбалла или на бал выше – других основных игроков "Зенита". Так что питерцам нужно не бросать Текке, а сделать все, чтобы он оставался в команде как можно дольше. Аршавин, Погребняк, Домингес, Жюли и Текке составят ту ударную группировку в нападении, которая будет варьироваться в каждом матче.  И, конечно же, Тимощук, который должен разделить с Аршавиным лавры лучшего игрока в матче с "Рейнджерс". Искренне радуясь за своего товарища по команде, Анатолий, полагаю, должен быть удовлетворен тем, что в очередной раз подтвердил свое право стать лучшим игроком Европы. В этом году.

Победа "Зенита" высветила и вопрос о том, как питерцам следует распорядиться своей победой. Если верить комментаторам, то "Зенит" просто обязан замахнуться и на успех в Лиге чемпионов. Но комментаторы опять-таки очарованы исключительно внешней стороной вопроса. Внутренняя его суть ускользает из-под их острого взгляда так же, как "тихий ход". На данный момент нет никаких объективных оснований считать, что "Зенит" в состоянии в будущем году выиграть Лигу чемпионов. Но "Зенит" (при условии дальнейшего полноценного развития), наверное, в состоянии войти в число восьми сильнейших клубов Европы. Иными словами, выйти в четвертьфинал Лиги. Видимо, к этому конкретному этапу и следует стремиться "Зениту", держа в уме последующие розыгрыши этого фундаментального трофея. Когда уже можно будет напрямую претендовать на участие в финале Лиги чемпионов.        

Подобные восхождения уже давно просчитаны в мировом футболе. Классная команда сегодня создается как минимум в течение двух-трех лет. Последний пример – клуб "Челси". Его ключевые игроки были приобретены не сегодня, но только сегодня "Челси" впервые участвует в финале Лиги чемпионов. "Зенит" же только-только начинает формирование своей традиции суперклуба. Поэтому питерцам не следует непременно стремиться к новой победе в чемпионате России, достаточно быть в тройке призеров. Здесь, правда, надо сделать поправку на то, как пойдет игра команды после каникул. Если игра пойдет легко и свободно, то, с учетом усиления состава, можно побороться и за чемпионское звание. Но в любом случае, не стоит рвать жилы и лезть из кожи вон за непременной победой.   

Сегодня для команды гораздо важнее приобретение и закрепление ценного международного опыта. Не надо испытывать еще неокрепший организм "Зенита" непосильными нагрузками, ставя высокие цели сразу  в нескольких значимых турнирах. Ни к чему, говоря по-русски, гоняться за двумя зайцами! По уму, нужно сосредоточиться на Лиге чемпионов, в первый сезон обкатать в ней как следует схему игры, которую выстраивает Адвокат. Короче, нужно не позволить эмоциям захлестнуть разум. Надо наступить на горло собственной песне, т.е. сиюминутным устремлениям в неизведанное, создать необходимые резервы, несколько раз тщательно проверить все варианты, и уже потом с успехом штурмовать заветную цель. С этой точки зрения нынешний чемпионат России будет для "Зенита" своеобразным полигоном для постепенного, но основательного и долгосрочного вхождения в семью европейских суперклубов. Так распорядилась история, уроки которой следует чтить. Дабы не коллекционировать ошибки ЦСКА. Не учитывать этот исторический момент в жизни "Зенита", принять поспешное решение о его дальнейшей судьбе, значит проиграть бой, еще не ввязываясь в сражение. 

     

Будет ли Россия на Евро-2008 в зените?  

Победа питерской команды высветила и вопрос о "Зените" как о вероятном костяке сборной России на чемпионате Европы. Комментатор Юрий Севидов так прямо и заявил: "Гус, вот команда для Евро!". По примеру того, как это было со "Спартаком" при Романцеве, а в союзные времена – с киевским "Динамо" при Лобановском. Как известно, основной состав киевлян практически не участвовал в чемпионате СССР 1976 года, это была этакая туристическая команда, колесившая по Европе и шлифующая в товарищеских встречах варианты игры с целью победного выступления на Олимпийских играх. Но виктории не случилось. Через десять лет новый состав киевлян был взят за основу сборной на чемпионате мира в Мексике. И эта сборная могла бы пройти дальше, если бы не чудовищные ошибки судьи в матче с бельгийцами.    

Практически этот же состав киевского "Динамо", разбавленный спартаковцами и минчанами, через два года в целом неплохо сыграл в финале чемпионата Европы против голландцев. Но суть дела как раз в том, что состав был именно "разбавлен" игроками других команд. Потому что в каждой линии численно доминировали киевляне. Остальные футболисты умело встраивались в схему игры "Динамо" Киев - сборная СССР, выстроенную Валерием Лобановским. Напомню этот состав. В защите вместе с Демьяненко и Рацем играл спартаковец Хидиятуллин. В полузащите вместе с Литовченко, Заваровым и Протасовым отлично смотрелись минский динамовец Алейников и вышедший на замену спартаковец Пасулько. Трио нападающих состояло из Беланова, Михайличенко и минчанина Гоцманова. Из 12 игроков (не считая вратаря Дасаева), принявших участие в том матче, на поле постоянно находились восемь (подавляющее большинство!) киевлян, фактически полноценное киевское "Динамо". И Лобановскому – тренеру и "Динамо", и сборной – было не сложно воплощать в жизнь свои идеи. А как у нас?   

А у нас, по убеждению президента РФС Виталия Мутко, все зависит от цели. Нам нужно понять, что мы хотим от нашего футбола, от нашей сборной в данный конкретный исторический момент, исходя из наших реальных возможностей. Сейчас, например, никто не говорит о том, какая задача поставлена перед командой Гуса Хиддинка. К чему должны стремиться молодые российские звезды? К достойному выступлению как заделу для успешного участия в чемпионате мира, к выходу из группы, к победе в четвертьфинале, в полуфинале, к званию чемпионов Европы?! Какая-то тайная мгла заволокла этот вопрос.   

Но наш футбол – не баскетбол, где паспортизованный россиянин Женя Холден сотоварищи со стороны спасает честь нашей страны. Все-таки на Западе побольше игроков высокого класса, чем в России. Не нужно обольщаться: второй Англии на полях Австрии и Швейцарии для нас не будет. Сегодня всего шесть игроков "Зенита" (причем, доминируя не во всех линиях) входят в сборную. Не следует забывать и про пятерых армейцев. И Хиддинк – не Адвокат, и не Газзаев. Так на базе какого клуба ему выстраивать схему игры сборной? Ставить всех питерцев в основу, а остальным дать задание немедленно научиться играть как "Зенит". Или аналогично поступить с армейцами? Но в этом случае (чтобы не было испорченного телефона) без помощников – тренеров этих клубов – ему не обойтись! Но ни Адвокат, ни Газзаев  в руководство сборной не входят. Как же нам быть, товарищ Севидов?! Сказать что ли Хиддинку игрокам "Зенита" примерно следующее: я буду конструировать из вас основу сборной, но вы за две недели научитесь вместе с другими футболистами думать по-другому?! Веселая получается диалектика! Как же тогда должна играть наша сборная на Евро-2008: как "Зенит", как ЦСКА, или все-таки как команда Хиддинка?! Подобно тому, как она в проверочных матчах разгромила сборную Казахстана, и, что вселяет надежду, победила неслабую сборную Сербии. Вот этого вопроса и не учитывают "комментаторы".       

Что говорить, если все "обозрение" финального матча на Кубок УЕФА "комментаторами" Стогниенко и Талалаевым было ложкой дегтя, испортившей впечатление в целом от увиденного на поле. Всю игру эти с позволения сказать "комментаторы" только и делали, что вещали о том, что "Зенит", дескать, расшатывает оборону шотландцев, в то время как на самом деле питерцы искали (вкупе с избавлением от страха) те внутрикомандные связи, которые именно против шотландцев и должны были сработать. Вот этот поиск и оказался наиболее сложным для "Зенита". Если бы дело заключалось только в "расшатывании обороны соперника", то голы посыпались бы в ворота "Рейнджерс" уже в первом тайме, ибо по уровню индивидуального мастерства зенитовцы превосходили своих визави.   

Суперклубам не нужно весь матч налаживать свои игровые связи применительно к каждой конкретной игре. "Зенит", как выясняется, еще далеко не суперклуб, и его действия против шотландцев во многом были естественными для того уровня игры, которого он пока достиг. Сборной России не нужно подстраиваться под игру одного клуба, даже если это на сегодня ведущий клуб нашей страны. Необходимо претворять в жизнь современную философию футбола, согласно которой, как правило, побеждают лишь те футболисты, которые с полной самоотдачей в каждом матче играют как единая команда, независимо от того, какие клубы они представляют. Именно такую команду смог создать к прошлому чемпионату Европы немецкий тренер Отто Рихагель, в результате чего "темная лошадка" сборная Греции стала чемпионом континента, проиграв лишь один матч – сборной России.   

                  

Материалы по теме:

Со щитом ждет "Зенит" Россия - http://www.polit.nnov.ru/2008/05/11/zenit/

"Футбол – это больше чем игра, но ценности самой игры должны сохраняться". Интервью с президентом РФС Виталием Мутко  -  http://www.polit.nnov.ru/2008/03/05/football/

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна