Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

07.06.2008 Нурсултан Назарбаев: болезнь и преемник

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

Казахстан в первые числа июня 2008 года привлек к себе внимание большинства аналитических центров мира, прежде всего, слухами о состоянии здоровья президента Нурсултана Назарбаева. Противоречивые слухи о роковой болезни президента Казахстана затмили и обсуждение темы визита в Астану третьего президента России Дмитрия Медведева, и другие события, достойные внимания. Так что же происходит в Казахстане?

Тайна визита Дмитрия Медведева

Необходимо отметить, что визит президента Медведева в Казахстан особо не обсуждался ни в России, ни в Казахстане. Этому есть прямое объяснение. Дмитрий Медведев в Астане обозначил важность стратегического союза между Россией и Китаем, причем, маркировал это вполне определенной внешнеполитической позицией Москвы по Тибету и Тайваню. Казахстан, позиционирующий себя в качестве региональной сверхдержавы, безусловно, не заинтересован в укреплении "прагматичного союза Москвы и Пекина".

Личные контакты руководителей двух государств всегда содержат элементы тайны. Одна из тайн визита Дмитрия Медведева в Астану стала обсуждаться в Казахстане сразу после отбытия президента России в Китай. В окружении президента Назарбаева вначале вполголоса стали говорить о том, что Назарбаев присмотрелся к преемнику Владимира Путина. Более того, он признал этот выбор правильным. При этом приводилась следующая аргументация. Дмитрий Медведев, несмотря на то, что он уже является действующим президентом, находится в "тени Путина и не стремится из нее выйти". По слухам, Медведев, в ходе встречи с Назарбаевым,  дважды жестко подчеркнул, что не будет решать стратегические проблемы самостоятельно, и что все судьбоносные решения будут приниматься после обсуждения с Владимиром Путиным. Представляется, что подобные слова от президента России могли действительно прозвучать, если президент Казахстана требовал каких-то гарантий по вопросу, который при президенте Путине не обсуждался. Но в Казахстане особый интерес вызвала иная тема. Это тема преемника Нурсултана Назарбаева.

Важным является то, что тема "правильного выбора Владимира Путина" стала стремительно развиваться в Казахстане параллельно с темой болезни первого и последнего президента Казахстана. Причем, активность стали проявлять заведомые аутсайдеры игры под названием "стань преемником". Приезд в Астану Дмитрия Медведева окончательно разрушил казахский стереотип восприятия преемника. Длительное время оптимальным преемником Назарбаева считался брутальный Рахат Алиев. Но известные исторические события и заочное осуждение казахским судом Алиева запустили процесс разрушения общепринятого формата преемника.

Приезд Медведева наглядно продемонстрировал, каким именно должен быть преемник Нурсултана Назарбаева. Это нечто по русской пословице "тише травы, ниже воды". И тема болезни президента Назарбаева вселила надежды именно в этот достаточно широкий круг "тишайших" потенциальных кандидатов в преемники числом от двух до трех десятков. Они готовы "стать прокладкой" в формате передачи власти от Нурсултана Назарбаева Нурали Алиеву. Причем, все они готовы кровью подписаться, что будут неукоснительно исполнять волю Назарбаева, вне зависимости от того, каков будет новый статус первого президента Казахстана.

Кстати, о крови. Современный уровень развития диагностики позволяет по ДНК определить прямых потомков Чингисхана по мужской линии. Не исключено, что данные соответствующей экспертизы уже давно лежат на столе у Нурсултана Назарбаева.

   Болезнь Нурсултана Назарбаева

Отметим, что представленная реконструкция событий основана не на публикациях в казахских СМИ. Таковые просто отсутствуют. А на том, что составляет сам смысл "придворной жизни" в Астане.

Можете ли вы представить, что сегодня в "Российской газете"  появляется заметка о состоянии здоровья Дмитрия Медведева? Напомним, что граждан России в 1996 году проинформировали о плачевном состоянии здоровья президента Ельцина лишь накануне операции на сердце. Можно ли представить, что один из лидеров на постсоветском пространстве  объявит, что у него рак простаты, как это сделал мэр Нью-Йорка Рудольф У.Джулиани? Писали ли что-нибудь в туркменских СМИ о состоянии здоровья Сапармурада Ниязова в последние месяцы его жизни? Ответ очевиден. Поэтому и возникает естественный вопрос, а почему тема состояния здоровья президента Назарбаева вдруг стала темой №1 в Казахстане, при этом, не попадая на страницы газет и на экраны ТВ?

Представляется, что сам президент Назарбаев "дал добро" на всенародное муссирование столь болезненной темы, имея на это весомые основания. И это вовсе  не реальное состояние здоровья действующего президента, а то, что необходимо скрыть в инспирированной шумихе. Пользуясь научным языком, можно сказать, что "болезнь" Нурсултана Назарбаева – это простейшая информационная завеса. Достаточно вспомнить, сколь долго поддерживалась жизнь в лидере Азербайджана, угасающем Гейдаре Алиеве и заглянуть в паспорт Нурсултана Назарбаева, для того, чтобы убедиться в очевидном.

Можно задать еще несколько простых вопросов. Приглашены ли в Астану светила мировой медицины? А если не приглашены, то значит болезнь пустяковая? Более того, президент Назарбаев уже объявил 6 июня о своем участии в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге.

Если неведомая болезнь Назарбаева всего лишь информационная завеса, то тогда и тема переименования Астаны в "Нурсултан"  вписывается в данное видение.

Нурсултан, Назарбаевград или Свято-Назарбаевск?

4 июня 2008 года на пленарном заседании Мажилиса депутат Сат Токпакбаев предложил переименовать Астану в "Нурсултан" (Фергана.ру). 6 июня было распространено заявление президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев заявил: "Парламент - высшая законодательная власть, имеет право, никого не спрашивая, принимать законы. Но принимаемые парламентом законы вступают в силу после того, как их подписывает президент. А я всегда был против всяких таких переименований и тем более называют мою персону". Действующий президент Казахстана в целом позитивно отнесся к идее переименования, но признал ее несвоевременной: "Я еще никуда не собираюсь уходить, я собираюсь работать так долго, насколько народ мне будет доверять, и насколько будут позволять мои возможности и здоровье. Поэтому спасибо депутатам за такую оценку, я понимаю подоплеку, наверное, учли, что я кое-что сделал для строительства этого города, да и страны в целом. Думаю, что это не тот случай для переименования, будущие поколения будут решать, как это лучше сделать". Представляется, что самые важные слова – это слова о здоровье. Но можно ли считать, что тема здоровья Нурсултана Назарбаева закрыта?

Тема переименования мелькнула на ряде северо-казахских форумов, но ее быстро убирали erasers. Вспоминали, что с 1830 года по 1961 город назывался Акмолинск, с 1961года по 1992 – Целиноград, с 1992 года 1998 – Акмола.  В основном можно отметить иронию. Предлагалось переименовать Астану не в Нурсултан, а в Назарбаевград, в память о Целинограде, или Назарбаевбург, чтобы "питерским" это понравилось. А лучше всего в Свято-Назарбаевск. Отмечалось, что "Казахстан окончательно отваливает от России, поэтому Москва  пусть довольствуется пиаром".

Преемник и информационная завеса

Означает ли "болезнь Назарбаева" официальный старт нового кастинга в преемники? Безусловно, нет. Можно предположить, что внутриэлитный поиск "казахского Медведева" – это всего лишь "новая" внутренняя политика Казахстана, которая мало чем отличается от "старой". На аналогичный трюк попался Рахат Алиев, имеющий, кстати, медицинское образование. Именно это позволяет предположить, что слухи о болезни Нурсултана Назарбаева – это поиск опрометчивого "Рахат Алиева №2". Не более того. Выбор Назарбаева предопределен, и об это подробно писалось в работе "Казахстан до и после 2020 года".

Для нас интерес представляет специфическая казахская информационная завеса. Ткань информационной завесы состоит из трех частей. Тема "преемник" – это информационная "жвачка" для элиты. Тема "болезнь Назарбаева" – это "достояние" широких казахских масс. Тема переименования столицы Казахстана – это пустопорожний пиар для СМИ. Все при делах, а Нурсултан Назарбаев при власти. Но для России особый интерес представляет то, что скрывает казахская информационная завеса.

Kazahstan: Go West

  Несколько лет назад Козьма Прутков наших дней Х.Селдон предсказывал: "В этих условиях для Китая первостепенный интерес представляет казахская нефть, что в некоторых сценариях развития может обозначать тесный Казахстано-Китайский союз с выходом Казахстана из единого экономического пространства (с неизбежным последующим распадом этого пространства". Селдон ошибся. Казахстан выбрал не союз с Китаем, и даже не союз с Россией. Казахстан выбрал союз с Западом. В данный момент в формате Запада предстает нефтяная компания Chevron.

Так что же была призвана скрыть казахская информационная завеса? 6 июня 2008 года агентство Chevron сообщило, со ссылкой на официальный сайт президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, о начале строительства трубопровода, по которому нефть будет поставляться на международные рынки в обход России.  

Планируется, что нефть из месторождений Кашаган и Тенгиз будет доставляться по трубопроводу  Ескене-Курык, а затем танкерами через Каспийское море в Азербайджан, где начинается нефтепровод в Турцию, который строит группа компаний во главе с BP. По словам пресс-секретаря казахского президента Ерлана Байжанова, протяженность нового нефтепровода будет равняться 750 км. Звено будет построено за два года, и его начальная пропускная способность составит 23 млн. тонн в год. А когда начнется добыча нефти на Кашаганском месторождении, эта цифра будет увеличена до 56 млн. тонн. Стоимость проекта оценивается в $1,5 млрд. (K2Kapital).

Известная русская поговорка гласит - "шила в мешке не утаишь". Нет сомнений в том, что на казахском языке есть аналогичная поговорка. Так стоило ли выстраивать информационную завесу, когда все стало очевидным во внешней политике Казахстана еще в начале 2007 года?

Представляется, что единственное разумное объяснение вышеизложенному лежит в плоскости умозрительных представлений лидеров Казахстана о слабости российского внутриполитического курса. В сети Интернет можно найти сотни высказываний о том, что внешнюю политику из рук президента Медведева забрал не только Путин, но и, по выражению одного Web Doe, "мордастый холуй Жириновского", сделавший заявление в Молдавии, которое в соответствии с действующей Конституцией РФ может делать только президент страны. И массу аналогичных комментариев. Но эксперты российской политики не сомневаются, что Россия в 2012 года станет двухпартийной, и в будущей Госдуме не будет ни КПРФ Зюганова, ни ЛДПР Жириновского. Поэтому заявление депутата Госдумы Островского в Приднестровье – это еще один козырь в руки сторонников идеи российской "двухпартийности". А мотивация казахских лидеров лежит в плоскости представлений не столько о слабости России, сколько о слабости нынешнего руководства России.

Другое разумное объяснение – это ложное понимание интересов России. В любом случае объективные наблюдатели в состоянии отметить, что публично декларируемая "многовекторная политика" Казахстана достаточно быстро, можно сказать скоропостижно, трансформировалась в одновекторную, прозападную политику.    

Архаичные игры и новая реальность

Понять Назарбаева, безусловно, можно. Казахстан в начале ХХI века находится между Россией и Китаем, как между молотом и наковальней. Причем, шансов не быть "раздавленными" практически нет. Что делает сегодня президент Назарбаев? Он пытается по максимуму использовать ресурсы доставшегося ему постсоветского пространства, но при этом использует архаичные формы самозащиты. Это, в лучшем случае, забавляет.

Необходимо отметить, что шаги по предотвращению глобальных угроз предпринимает сейчас и Узбекистан.  В мае 2008 года агентство Associated Press сообщило, что малазийская национальная нефтедобывающая компания Petroliam Nasional Berhad подписала соглашение о разработке новых нефтяных месторождений в Узбекистане. Подразделение PNB PETRONAS Carigali Overseas подписало с узбекским правительством пакт о разделении участия в разработке и добыче нефти на месторождениях Урга, Куаниш и Ахчалак на плато Устюрт на севере Узбекистана. Можно также отметить и активизицию взаимодействия Узбекистана не только с Турцией, но и с Китаем. И это позволяет предположить, что Узбекистан выбрал свой собственный путь в будущее, отличный от казахского. Но это иная история.

Новая реальность создается непрестанно и, довольно часто, незаметно. Например, важнейшим событием на постсоветском пространстве в мае 2008 года, вне всяких сомнений, можно признать начало переговоров между Киргизией и Китаем о начале свободного хождения юаня в Киргизии. Казахские интеллектуалы могут не знать о концепции "валютных зон" российских экономистов А.Кобякова и М.Хазина, но это их не оправдывает. Если обвал фондового рынка США 6 июня 2008 года и новая рекордная цена на нефть радует казахских интеллектуалов, то будущего у Казахстана просто нет. Или мировой кризис еще не коснулся Казахстана? Сегодня критическое число ответственных аналитиков, экспертов и интеллектуалов в большинстве стран мира уверены в том, что мир только в самом начале разрушительного мирового кризиса. Догадываются ли об этом в Казахстане?

Новая реальность подчас выглядит чудовищно, как в стихах постмодернового поэта Эдди Эрикссона:

Мы – Князья парадокса, генералы абсурда,
Шьют рейхсфюреры моды, холокост от кутюр,
Мы подарим на Марсе независимость курдам,
А зверьё перемелем на рагу- конфитюр

Дискурс виснет в и-нете, точно вошь на аркане,
Мир распятого бога, презирая, отверг.
Снова Дуче во френче от Джорджо Армани,
А на Фюрере – китель от Дирк Биккемберг!

В шоке вздернутся нервно обывателя брови,
Пусть кривится гримасой либеральный эстет,
Вечность требует драйва и жертвенной крови,
Биту  Дольче - Габбана и от Гуччи  кастет!

Но это новая реальность, и с этим уже ничего не поделаешь.

"Болезнь" президента Назарбаева – это детская "болезнь" всей властной элиты Казахстана, которая так и не вышла из подросткового возраста. Российский интеллектуал В.Можегов отметил существенное: "Христос приходил спасать человека, а не государство". Для нас в Казахстане важнейшее – это люди. Американцы полагаются на слова, начертанные на долларе: "In God We Trust". А на что полагаются в Казахстане?

По теме Казахстан начала ХХI века:

Казахстан начала ХХI века как Польша перед 1939 годом http://www.polit.nnov.ru/2007/01/30/kazahstan/ 

Нурсултан Назарбаев – первый и последний президент Казахстана http://www.polit.nnov.ru/2007/06/06/nazarbaev/

Казахстан до и после 2020 года http://www.polit.nnov.ru/2007/07/09/chingizid/

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна