Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

11.06.2008 СНГ: мониторинг знаковых событий. Май 2008.

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

Мониторинг сделан в рамках программы исследований "Белорусско-российского интеллектуального клуба"

 

Российская реальность и украинская инициатива

В начале мая 2008 года (05.05.2008) правительство Зубкова приняло решение о повышении цен на энергоносители. Типичными были следующие комментарии: "Вступающий в должность премьера теперешний президент РФ Владимир Путин будет избавлен от необходимости принимать непопулярные решения, затрагивающие доходы практически всех россиян" (K2Kapital). Увеличение цен на газ для граждан России произойдет в следующей пропорции: в текущем году — на 14%, в следующем — на 25%, в 2010-м — на 25% и в 2011-м также на 25%. Ускоренное увеличение стоимости газа для населения стало разменной монетой в торге российского правительства с “Газпромом”, настаивавшем на безусловном выполнении принятых ранее решений по повышению цен на газ.

А что в это время происходило в информационном пространстве Украины? Из сообщений различных СМИ можно было узнать, что компания "Нафтогаз Украины" планирует начать переговоры с российским "Газпромом" о контракте на поставки газа сроком на 15 лет. Об этом сообщил глава правления "Нафтогаза" Олег Дубина. "Газпрому" предложат продлить переходный период от действующих цен в $179,5 за тыс.куб.м до европейского уровня на пять лет вместо трех. Планируется, что на основе долгосрочного соглашения появятся два контракта - один на поставку газа для Украины, а другой - на транзит в страны ЕС.

Что бросается в глаза при анализе двух, казалось бы, не взаимосвязанных между собой сообщений. В первую очередь то, что на Украине мыслят в рамках долгосрочной перспективы, а также представления о том, что украинская сторона в состоянии менять условия договоров в любое время и в наиболее благоприятном для себя формате. При этом у граждан России нет никакой аналогичной возможности  влиять на цену используемого ими газа. Правительство РФ уже приняло решение о повышении цен на газ для населения. Более того, Дмитрий Медведев еще в 2007 году в Давосе заявил, что цены на газ в России в 2011 году будут равны европейским, за вычетом цен на транспортировку газа. Знают ли об этом в компании "Нафтагаз Украины"? Скорее всего, что нет.

Ирония ситуации заключается в том, что требование "Нафтогаз Украины" о продлении переходного периода на европейские цены  с трех на пять лет – это требование продажи газа гражданам Украины по более низким ценам, чем его будут получать от своего "Газпрома" граждане России. Стоит подчеркнуть, что требование о повышении цены на газ для граждан России – это требование ЕС. И это еще не все. Последние социологические исследования, проведенные в России, показывают, что граждане России связывают резкий рост тарифов на услуги ЖКХ с деятельностью госмонополий, в частности, "Газпрома" (см. например: http://www.opensocio.ru/opros_52.php ). В данной ситуации у "Газпрома", в условиях роста негативных настроений по отношению к газовому монополисту, будут связаны руки. Грубо говоря, уступки Украине будут трактоваться как уступки за счет граждан России. Такова новая реальность. Может быть, в руководстве "Нафтагаза Украины" считают, что в "Газпроме" работают самоубийцы?

Рубикон перейден?

В мае 2008 года наибольшее внимание привлекло не заявление мэра Москвы Юрия Лужкова по поводу статуса Севастополя, а ряд комментариев к этому заявлению. Концептуально позицию России выразил А.Дугин: "То упорство, с которым Ющенко реабилитирует нацистских преступников и рвется в НАТО, не позволяет нам рассматривать Украину как нашего союзника и признавать ее территориальную целостность". Дугин подчеркнул: "Речь идет не только о Севастополе и Крыме. Границы цивилизации проходят посередине Украины, где-то восточнее Киева. И потому необходимо предоставить украинскому народу решать самому, с кем ему идти по жизни: с Россией или с Западом. Мы знаем, что половина Украины устойчиво голосует за союз с Россией, треть, даже чуть меньше — 25%, реабилитирует Шухевича, Бандеру и других сообщников нацистов и стремится в НАТО. А потому речь нужно вести о том, что Украина не сумела выдержать исторический экзамен на политическую зрелость. Украина, увы, это failed state — несостоявшееся государство. И Лужков прав: Севастополь — русский город, Крым  — русская земля, а Восточная Украина — часть России. Поздно делать хорошую мину при плохой игре. Я поддерживаю Юрия Лужкова, который имеет смелость называть вещи своими именами".

Украинские интеллектуалы, ослепленные торжеством "помаранчевой революции", скорее всего, неправильно трактовали действия президента России Владимира Путина. Президент России в контексте событий, раздирающих Украину в ходе последних президентских выборов, де-факто, последовательно выступал за сохранение ее территориальной целостности. Но сегодня, в условиях надвигающегося разрушительного мирового кризиса, Россия будет бороться за сохранение своего суверенитета и своей территориальной целостности. Иного не дано.

Из чего следует, что проблема транспортировки газа в Европу – это теперь уже проблема самой Европы. И можно миллионы раз на разные лады повторять, что транзитная цена – это "проблема России" или дело российско–украинских отношений. А что,  Европы здесь "не стояло"? И о каком 15-летнем договоре может идти речь в условиях неуклонного роста мировых цен на нефть? В Египте тысячи людей уже вышли на улицы, протестуя против демпинговых цен на газ, поставляемый из Египта в Израиль. В России, де-факто, нет оппозиции, но это не значит, что не найдется силы, которая сможет через два-три года вывести людей на улицы, и укажет, кто тот враг, что наживается на проблемах простых людей. Руководство России может пойти на уступки по отношению к Украине лишь за счет собственных граждан. И это в России понимают почти все.   

Представляется, что Рубикон в российско-украинских отношениях перейден. Этого пока не поняли на Украине. Какая мысль сегодня доминирует в Киеве? "Пора давно россиянам запомнить, что уничтожить украинское государство им уже не удастся и стратегические интересы России заключаются в том, чтобы иметь дружественную, богатую, процветающую соседнюю Украину" (Я.Федорин). Однако, большинству россиян дело до Украины, как до Гондураса. Более того, нет ни малейших сомнений в том, что раздел Украины будет проходить исключительно по внутренним причинам и в полном согласии с волеизъявлением граждан. Наиболее прозорливые аналитики уже просчитали, что вступление в ВТО, плюс рост цен на энергоносители, в рамках кумулятивного эффекта, создают реальные условия для голодомора на Украине уже в ХХI веке. Так о каком процветании сегодня можно говорить? Или речь идет о процветании за чей-то  счет?

Россия уже не настаивает, как в недавнем прошлом, на целостности Украины. Более того, если вспомнить историю, то СССР стал мировой державой в ХХ веке лишь после участия в разделе Польши в 1939 году. А до того, страна Советов была на периферии мирового политического процесса.

Представляется, что в недалеком будущем раздел Украины поддержат и в Европе, уже уставшей от вечных проблем, исходящих от "незалежной". Да и газовых проблем у Европы после раздела Украины не будет. У ЕС сегодня под угрозой стабильность зоны евро из-за слабости экономик Испании, Италии, Греции и Португалии. И даже если 90% граждан Украины будут за вступление в ЕС, то изучите горький опыт Турции. Как тонко пошутил один украинский интеллектуал: "Да не пустят нас со своим салом в брюссельский ряд".     

Визит президента Медведева в Германию продемонстрировал не столько антиамериканский, сколько проевропейский крен во внешней политике России. И в рамках крепнущего союза России и Европы нет места для Украины в ее нынешнем виде.

Реальный вызов России брошен в формате знакового "17-го года". Решение Совета нацбезопасности и обороны Украины: "Подготовить в двухмесячный срок и обеспечить внесение в установленном порядке законопроекта о приостановлении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины ЧФ России", - все расставило на свои места. О какой "дружбе" между двумя странами после данного документа может идти речь? Дата безоговорочного вывода российского Черноморского флота в 2017 году не оставляет лидерам России выбора. Будущее Украины должно быть разрешено до 2015 года. О чем собственно уже неоднократно писалось – "Распадется ли Украина до 2015 года?" (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/03/ukrdisintegr/)

Грузинские беспилотные самолеты и Олимпиада в Сочи

В середине мая 2008 года генеральная ассамблея  ООН приняла резолюцию о возвращении беженцев в Абхазию, в которой призывает потенциальных инвесторов не приобретать собственность в Абхазии. Инициировала рассмотрение документа Грузия. За резолюцию выступили 14 стран, против - 11. Представители 105 стран в Генассамблее предпочли воздержаться при голосовании, возможно, они просто не поняли, при чем тут Россия, спутав, очевидно, Грузию с Непалом, который в это время перешел под контроль Китая. Еще 62 делегации не голосовали. Грузию поддержали:  США, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина, Азербайджан, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Швеция и Албания. Пользуясь конспирологической лексикой, резолюцию продавили США плюс, так называемый, "санитарный кордон". Поэтому,  глупо изображать резолюцию ООН, как мнение всех народов мира, в условиях, когда более 85% стран-членов ООН не высказались по данной позиции.

Активность Грузии на международной арене – это единственная возможность у режима М.Саакашвили поддерживать то, что в России называется "квасной патриотизм". Но делать это будет все труднее. Недавнее предложение руководства "Газпрома" закупать газ у Азербайджана по европейским ценам наглядно демонстрирует, что экономическая поддержка Грузии союзниками по ГУАМ чревата политическими осложнениями. Действительно, Ильхаму Алиеву когда-нибудь придется объяснить гражданам Азербайджана, почему он продает газ по вызывающе низким ценам Грузии, в ущерб государственному бюджету, а следовательно, и национальным интересам Азербайджана.

Представляется, что тема сбитых беспилотных грузинских самолетов – это самая перспективная из всех российско-грузинских тем. И этому есть простое объяснение. Задайте два простых вопроса. Долетит ли беспилотный грузинский самолет в 2014 году до Олимпийского стадиона в Сочи? Ответ очевиден даже для человека, имеющего смутное представление о географии. Что необходимо сделать России для того, чтобы оградить Всемирный праздник спорта от высоковероятных провокаций со стороны Грузии? На данный вопрос могут ответить профессиональные военные. Российские силы ПВО должны быть в полной боеготовности, причем, основные подразделения должны быть расположены значительно восточнее нынешней российско-грузинской границы. Оптимальный вариант  - на нынешней грузино-абхазской границе. А ближе к Сочи – вторая линия сил ПВО. 

"Мы предлагаем самое широкое военное сотрудничество с Россией. Те самые 200 километров - это расстояние от реки Псоу до реки Ингури, это вся Абхазия. Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль. Но взамен потребуем гарантии нашей безопасности", - заявил 6 мая министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. 22 мая 2008 года неожиданное заявление сделал начальник ПВО Вооруженных Сил России генерал-полковник Николай Фролов. Он отметил, что российские средства ПВО не способны противостоять современным средствам воздушного нападения. Данное заявление прозвучало на конференции по проблемам строительства системы войсковой противовоздушной обороны, прошедшей в Смоленске. Фролов подчеркнул, что средства российской ПВО уступают боевому потенциалу средств нападения. Нет ни малейших сомнений в том, что это заявление связано с контекстом грузинских беспилотных самолетов и сочинской Олимпиадой.

Представляется, что согласие многих западных стран на проведение Олимпиады в Сочи – это типовой пример операции из области управляемого конфликта. Таким образом, активность Грузии в ООН – это всего лишь пристрелочные мероприятия перед главными провокациями, на которые Россия будет вынуждена отвечать при любых обстоятельствах. Более того, нынешнее введение железнодорожных российских войск в Абхазию – это демонстрация готовности России отвечать на новые вызовы. Из этого можно сделать вывод, что ситуация с независимостью Абхазии и Южной Осетии должна быть решена не позднее 2012 года.

В рамках вышеизложенного, всерьез обсуждать дежурные потуги Грузии по возведению препятствий на пути России в ВТО просто глупо. Большинство граждан России благодарно за это нынешнему руководству Грузии, из-за опасений, что вступление в ВТО - это нечто из серии "хотели как лучше..." И это горькая, для грузинского руководства, правда.

Блиц-демарш Литвы и вне договорная Россия

В России почти никто не обратил внимания на блиц-демарш Литвы по блокированию переговоров между Россией и ЕС о новом долгосрочном договоре. Литва выставила в мае 2008 года 5 пунктов претензий к России, препятствуя переговорам между Россией и ЕС по новому договору о "стратегическом партнерстве". Выделим главные претензии: принудить Россию подписать и соблюдать Энергетическую хартию, а также возобновить поставки российской нефти по участку трубопровода "Дружба" через территорию Литвы. Данный участок трубопровода с 2006 года не используется в связи с ремонтными работами.

Ответ России известен. Расширение возможностей российских портов и значительные финансовые вливания, направленные на то, чтобы минимизировать экспорт энергоресурсов через страны Прибалтики. Ответ вполне естественный и предсказуемый. Но Литве есть чем довольствоваться. Российский "Газпром" принял решение об инвестициях в строительство тепловой когенерационной электростанции. Общая сумма инвестиций 1 миллиард литов или 290 миллионов евро, соответственно. Строительство электростанции в Каунасе является следствием дефицита энергии в Литве после закрытия Игналинской АЭС. Предполагается, что запланированная к постройке электростанция обеспечит теплоэнергией и сам город Каунас (Интерфакс).

А как же договор между ЕС и Россией? Ответ прост. Живем сейчас без договора, и солнце все также восходит на востоке. Проживем без него и еще сто лет. Вот только политики все рвутся "дружить". Проживет Россия и без ВТО. Отсутствие у России членства в ВТО – это то немногое, чем пока еще могут гордиться граждане России.

Киргизия и "валютные зоны"

Важнейшим событием на постсоветском пространстве необходимо признать начало вхождения Киргизии в валютную зону юаня. Reuters проинформировало со ссылкой на сайт министерства торговли Китая, что Китай обсуждает с Центробанком Киргизии возможность сделать юань полностью конвертируемым на территории данной центрально-азиатской страны. Представители отделения Народного банка Китая в Урумчи, столице провинции Синьцзян, посетив Киргизию, пришли к выводу, что основной причиной отсутствия межбанковских транзакций между финансовыми учреждениями двух сопредельных стран является то, что китайская национальная валюта юань не является конвертируемой — по капитальным операциям. Поэтому, китайская сторона предложила со временем сделать юань полностью конвертируемым в Киргизии.

Представляется, что мы с вами наблюдаем процесс последовательного расширения зоны юаня. Концепция "валютных зон" была презентована в 2002 году российскими экономистами А.Кобяковым и М.Хазиным. Экономист М.Хазин убежден, что "главной политической проблемой ближайших лет станет определение зональных валют и границ валютных зон. Собственно, некоторые уже известны: это американский доллар и евро. Хотя уже границы "зоны евро" - большой вопрос. В частности, удастся ли Евросоюзу включить в свою зону Северную Африку с ее большими запасами углеводородов?". Сегодня мы с вами в состоянии отследить процесс фрагментации мира на "валютные зоны" в динамике.

Мировая мозаика событий

"Кедровая" революция, как и все "цветные" революции начала ХХI века, ввела Ливан в зону глобальной нестабильности. В Грузии можно наблюдать репетиции-ремейки "революции роз". В Киргизии началась игра под названием "по заветам Акаева". На Украине нестабильность проявляется в новой национальной игре, под названием "блокада трибуны в Верховной Раде". Не исключено, что скоро под таким же названием появится и новая компьютерная игра, правда базирующаяся на известной японской игре го. В Ливане все более трагично. В мае 2008 года несколько дней шли вооруженные столкновения сторонников оппозиции и правительства, жертвами которых стали более 40 человек.

В мозаике событий мая 2008 года одни эксперты выделяют итоги выборов в Сербии, другие – землетрясение в Китае и неуклонный рост мировых цен на нефть, третьи – события в Непале. В конце мая 2008 года депутаты Конституционного собрания Непала провозгласили страну республикой, положив конец 240-летнему правлению династии Шахов. Постановление об упразднении монархии будет принято на первом заседании избранного в апреле Конституционного собрания. Считающийся воплощением бога Вишну король Гьянендра в одночасье превратится в обычного налогоплательщика, а главой государства станет избираемый парламентом президент. Представляется, что значение этого события явно недооценено.

Казахстан привлек к себе внимание не только визитом президента России Медведева, но и последующим полным отсутствием в публичной сфере президента Назарбаева, а также слухами о его роковой болезни. (Нурсултан Назарбаев: болезнь и преемник  - http://www.polit.nnov.ru/2008/06/07/nazarbaevwest/)

Необходим отметить еще один существенный аспект. В условиях мирового кризиса элиты заинтересованы в нахождении внешних врагов. И если элите той или иной страны удастся убедить граждан своей страны, что все проблемы носят внешний характер, то горе этому народу. Из истории известно, что "ура-патриотизм" – это пьянящий, но скоропортящийся напиток.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна