Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

15.07.2008 Австрийские похороны московского "Спартака"

Автор: Александр Жмыриков

21 февраля 2008 года на нашем сайте была размещена статья "Закономерное фиаско московского "Спартака" (http://www.polit.nnov.ru/2008/02/21/football/). В той статье ваш покорный слуга, сравнивая действия команды, подготовленной к сезону Станиславом Черчесовым, с действиями федотовского "Спартака" в аналогичный период года, высказывал озабоченность степенью готовности команды к чемпионату страны и перспективами на сезон.    

"Что касается перспектив сегодняшнего "Спартака", то они видятся мне очень мрачными. В сезоне 2008 года не будет заведомых аутсайдеров и, соответственно, проходных игр для лидеров. Это обусловлено особенностями футбольного сезона, в котором из-за финала европейского чемпионата и отборочных игр чемпионата мира игроки ведущих клубов получат несравнимо большую нагрузку, чем игроки клубов-середняков. ... В такой борьбе каждое очко будет даваться с бою. Московский "Спартак" на сегодня к этой борьбе явно не готов. Есть очень большая вероятность того, что он недосчитается многих очков в начале сезона. Затем, когда начнет приходить в себя, наступит европейский перерыв. После чего потребуется сразу же вступить в новое сражение за очки. При таком раскладе несбалансированная команда с претензией на самодостаточность, каковой считается "Спартак", не сможет выдерживать концентрации на протяжении 90 минут силовой борьбы со среднесбалансированной командой-середнячком, мотивированной одолением именитого клуба. Потому предчувствую то, что народная команда, вопреки всем громким заявлениям ее руководства и амбициям болельщиков, обречена бороться за выживание в Суперлиге". 

К сожалению, все, о чем было написано полгода назад, сбывается сегодня, что называется, один в один. Нокдаун, полученный командой после возобновления чемпионата страны в матче с грозненским "Тереком", был через неделю дополнен глубоким нокаутом от московских армейцев. То, что демонстрировал "Спартак" на футбольном поле сегодня в июле полностью совпадает со строками моей февральской статьи: "...в игре московского клуба не просматривалось и намека на какие-то командные действия, на какие-то проблески игровой мысли".  Для тех болельщиков, кто не любит анализировать события прошлого, живя лишь днем сегодняшним, сокрушительные поражения команды с общим счетом 1:8, вызывают вопрос: "Чем же занималась команда на сборах в Австрии, если физически она стала слабее, командную игру утратила вовсе, а лидеров команды пора уже вести на прием даже не к психологу, а к психотерапевту?” В февральской статье, частично говорилось  и об этом: "Можно что угодно и сколько угодно говорить о "европейском видении", "новаторской школе" тренера, учившегося в Австрии и тренировавшего "великий" клуб Тироль, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

Работа Дика Адвоката и Гуса Хиддинка наглядно продемонстрировала действительную значимость вклада тренерского мастерства в результат команды. И господину Федуну (хозяину московского "Спартака") пора бы уж это понять априори, а не убеждаться на отрицательном результате эксперимента с командой, любимой миллионами болельщиков России, ближнего и дальнего зарубежья. Кстати, действительную силу австрийского футбола продемонстрировал прошедший чемпионат Европы, где сборная альпийской страны являла жалкое зрелище, демонстрируя колхозный футбол безумной беготни. Если к такому идеалу стремятся в работе руководитель клуба господин Шавло и главный тренер Черчесов, так пусть возвращаются на альпийские луга. В "Тироле" их поймут.  

Что необходимо сделать для спасения "Спартака"?

Об отставках Сергея Шавло и Станислава Черчесова подробно говорить не буду, так как это пункт абсолютно очевидный. Хотелось бы, чтобы они (отставки) состоялись уже к моменту выхода этой статьи в свет. Если господин Федун затрудняется в поиске кандидата на место Шавло, могу предложить ему мэра Нижнего Новгорода Булавинова. Во-первых, судя по публикациям нижегородских газет десятилетней давности, Леонид Арнольдович Федун знаком с Вадимом Евгеньевичем Булавиновым. Стало быть, принцип личной преданности, не будет нарушен. Во-вторых, Вадим Евгеньевич сегодня курирует футбольный клуб "Нижний Новгород", связанный с московским "Спартаком" прошлым главного тренера Ильи Цымбаларя.  В-третьих, наш город к великой радости будет избавлен от такого мэра без потрясений, сопутствующих выборной борьбе за власть и ее удержание.  

Кандидата на пост старшего тренера народной команды мог бы подобрать главный тренер сборной команды России Гус Хиддинк. Во-первых, он отлично знает европейский рынок тренеров. Во-вторых, он уже понял, кто чего стоит на российском тренерском поприще. В-третьих, он сегодня, пожалуй, единственный в России авторитет, безошибочно определяющий молодые футбольные таланты (в том числе спартаковской школы) и может подсказать фамилии тренеров, способных эти "алмазы" огранить в "бриллианты". В-четвертых, он заинтересован в развитии кандидатов в сборную страны, каковых в футбольном "Спартаке" во все времена было немало. В-пятых, его нельзя обвинить в предвзятости и лоббировании какого-то очередного "альпийского новатора".   

Следующим непреложным пунктом спасения команды является срочное привлечение в штат грамотного психолога. Ведь даже очень далеким от психологии людям сегодня видны невооруженным глазом сугубо психологические проблемы подготовки команды. С позиций же своего психологического опыта я вижу: 1) явный дисбаланс психологической совместимости и срабатываемости игроков в линиях и звеньях (примеры Фати и Штранцля; Йераника-Ковальчука-Павлюченко просто режут глаза, а ведь профессиональная диагностика психологической совместимости и срабатываемости дело нескольких часов!); 2) явную нетренированность динамического контроля образа восприятия футбольного поля (особенно ярко это проявляется при игре в недопас одного футболиста и ожидании паса в ноги другим игроком); 3) явное ослабление мотивации достижения при повышении мотивации избегания неудачи (это проявляется в стремлении к существенному упрощению действий, стремлению отдать пас ближайшему партнеру вне зависимости от ситуации на поле, а порой даже стремлении не высовываться, спрятаться за спины партнеров, чтобы не брать на себя ответственность за неверно решенный эпизод). Я мог бы назвать еще несколько чисто психологических проблем, нерешенных тренерами в процессе предшествующей подготовки команды, но рамки статьи не позволяют на этом подробно остановиться.

Следующий пункт связан с процессом комплектования команды. На мой взгляд, сегодня уже поздно латать дыры в составе команды за счет привлечения звезд европейской величины. Обыватель возмутится столь безапелляционным суждением: "Как же так, ведь впереди еще целый круг чемпионата страны, а далее выступление в кубке европейских чемпионов?!". На самом деле впереди не круг соревнований физически и психологически здорового коллектива с равными соперниками, а время борьбы тяжело больного субъекта, утратившего индивидуальность, почти обезличенного, плохо воспринимающего ситуацию в себе и вокруг себя, с сильными, уверенными в себе, целеустремленными соперниками. Такая борьба не может быть борьбой за высокие места по определению. Это самая, что ни на есть животная борьба за выживание. Приз в такой борьбе - сохранение права бороться за высокие места в следующем сезоне. И чем скорее осознают эту истину руководители команды, да и ее болельщики, тем быстрее будет процесс выздоровления. Больному организму нельзя давать сильнодействующие стимуляторы. Он их не готов принять. Поэтому покупать сегодня Месси, Роналдиньо, Криштиану Роналду, Джерарда и им подобных означает загубить и их славную карьеру, и судьбу "Спартака".  Команде сегодня необходим иной подход к комплектованию. Надо, наконец, открыть шлюзы  для спартаковцев, ставших чемпионами Европы среди юниоров. Пора дать дорогу Прудникову, Дзюбе и их ровесникам из спартаковской школы, сделав их полноценными игроками основного состава, а не взрослыми мальчиками для затыкания дыр на 15-20 минутные замены. Кстати, почему никто до сих пор не задался вопросом: "Почему сложившиеся мастера футбола, выходя на замену, очень редко показывают весь арсенал своего мастерства"?  А ведь это психологически устоявшиеся игроки, над которыми не висит дамоклов меч ответственности за сиюминутный результат. Почему же тогда вполне естественным считается ожидание блестящего результата от молодого дублера, выпускаемого на 15-20 минут в конце матча, зачастую при неблагоприятной ситуации на поле? Не оттого ли у нас пропадают целые поколения футболистов, добившихся успехов на европейских полях юношеского и юниорского футбола?  

Так вот, сегодня судьба подарила московскому "Спартаку" ситуацию, в которой не только реально, но и просто необходимо провести коренное обновление состава, бросив в бой свою, спартаковскую молодежь. Нескольких же игроков теперешней основы можно подпускать к молодым по мере их готовности. Например, молодежь во главе с Титовым и Плетикосой сегодня вполне может бороться с командами типа “Шинника”, “Луча-Энергии”, “Терека”, “Химок” в борьбе за выживание в лиге и становление настоящего футбольного коллектива. Дайте им эту возможность сегодня, и уже на следующий сезон "Спартак" вернется в число клубов, борющихся за медали чемпионата страны. Вот тогда и можно будет точечно усилить команду за счет 1-2 (не более) внешних приобретений. Почему я уверен в таком варианте развития событий?

Во-первых, потому, что в отличие от основного состава у молодежного "Спартака" есть достаточный опыт текущих побед. А основные составы  команд-аутсайдеров не превосходят по мастерству молодежные составы команд-лидеров. Во-вторых, потому, что в молодежном составе в результате естественной селекции сформировались звенья и линии психологически совместимых игроков. Над психологической срабатываемостью еще стоит поработать, но при участии психолога это сделать не так трудно. В-третьих, молодежный состав, названный основным, будет летать по полю, компенсируя нехватку опыта сверхмотивированным стремлением не уступить в единоборствах, взаимовыручкой и полнейшей самоотдачей. В играх сегодняшнего тяжелораненого "Спартака" наблюдать всего этого не приходится.  В-четвертых, звезды молодежного состава получат возможность полностью раскрыть свое мастерство, ибо изменятся их ролевые функции в команде. Выходя на поле в качестве дублеров-джокеров, они сегодня больше чем наполовину зависят от благорасположения к ним игроков основного состава, которые, даже не имея достаточных физических и психологических кондиций, не желают уступать роль лидера на поле молодым. Поэтому Дзюбе и особенно Прудникову при выходе со скамейки запасных заранее уготована роль подыгрывающих, что полностью противоречит как их игровому амплуа, так и психологическому статусу лидеров. Возникает мощнейший психологический конфликт, препятствующий раскрытию этих футбольных дарований.

Кстати, Владимир Григорьевич Федотов, видимо понимал это, выпуская молодых игроков с первых минут и вне связок с опытными игроками их амплуа. Не потому ли именно при Федотове и Прудников, и Дзюба демонстрировали свой лучший футбол? Но Владимиру Григорьевичу никто не позволял снизить планку притязаний командных достижений. Поэтому он был вынужден лавировать и выпускать не более трех-четырех  молодых игроков одновременно. Ему никто не позволил бы выпустить "пионерлагерь" времен Георгия Ярцева. А жаль. Сегодня мы уже имели бы команду способную бороться красиво за самые высокие места на пьедестале. Короче, господин Федун, решайтесь! Если сегодня Вы не позволите молодежному составу команды выйти на поле в основе и бороться до конца сезона в этом качестве, то завтра Вы станете могильщиком "Спартака" навсегда. А если мои слова для Вас неубедительны, посмотрите на судьбу московского "Торпедо".  

Следующий пункт связан с предыдущим. Он говорит о контрактах с теперь уже бывшими лидерами команды. Для поддержания командного духа необходимо сегодня обязательно продать Павлюченко, Йераника, Ковальчука, Фати, Штранцля в зарубежные клубы за любые деньги без задержки. Эти игроки по разным причинам утратили способность роста в команде, а потому тянут команду вниз. Держать их на скамейке запасных означает неизбежное создание внутрикомандного конфликта. Ведь если оценивать каждого из этих игроков по отдельным профессионально важным качествам, то они могут превосходить молодых игроков того же амплуа. Следовательно, их самооценка будет вступать в конфликт с их местом на скамейке запасных. Это приведет к дальнейшему снижению мотивации самосовершенствования, к обидам на молодежь, занявшую их место. Продажа этих игроков в зарубежные клубы разрядит обстановку и, может быть, поможет самим этим игрокам ожить в новых условиях деятельности. Одновременно это развяжет ноги молодым игрокам, которым теперь не на кого будет оглядываться.

В команде обязательно стоит оставить Титова, Быстрова и Моцарта. Про первых двух говорить не приходится. Титов издавна зарекомендовал себя отличным наставником молодых. Быстров всегда отличался желанием помогать партнеру, если тот проявляет старание на поле. Что касается Моцарта, то многочисленные критические стрелы, направленные в его адрес, на мой взгляд, совершенно не учитывают специфики деятельности этого игрока на поле. Всем хорошо известно, что опорный полузащитник обязан выжигать игровое  пространство, а потому, он обречен получать горчичники от судей чаще игроков других амплуа. Но если в ЦСКА, "Зените", "Рубине" и других командах-лидерах российского чемпионата на поле присутствует всегда два футболиста-опорника, то в "Спартаке" эту ношу Моцарту приходится тащить в одиночку. При этом все остальные игроки не только не помогают, но даже затрудняют выполнение его функций.

Вспомните сколько обрезов около своей штрафной площадки в игре с ЦСКА допустили Фати и Йеранек, когда Моцарт был вынужден метаться с края на край, вычищая огрехи защитников, и вам все станет ясно. Моцарт единственный в "Спартаке" игрок безропотно выносящий невероятные нагрузки как физического, так и психологического плана. Если скажем, Калиниченко из двадцати контактов с мячом запарывает 15, но два раза отдаст красивый пас и три раза пробьет по воротам, то все говорят о хорошей игре полузащитника. Если же Моцарт ошибется в пяти передачах из десяти, но при этом трижды спасет команду от голевых ситуаций, скажут, что Моцарт не успевает за ситуацией на поле, не отличается хорошим первым пасом и т.п. Я сегодня не вижу без Моцарта команду вообще. Среди молодых игроков найти классного опорника почти невозможно. Здесь нужен колоссальный опыт, помноженный на завидную выносливость и умение довольствоваться скромной ролью "носильщика пианино".  За всю историю московского Спартака на память приходят лишь фамилии Логофета,  Николая Киселева и ... Моцарта.    

Следующий пункт связан с работой с болельщиками. Я, конечно, понимаю, что на смену болельщикам моего поколения пришли болельщики нового века, для которых процесс боления, прежде всего, процесс демонстрации собственной силы и экспрессии.

В наше время главным для болельщика был процесс дискуссии по поводу игрового настоящего и будущего команды. Поэтому болельщика нашего времени не надо было образовывать. Все знали о своей команде все. И силу удара нападающего, и излюбленные ходы полузащитников и даже социальные проблемы игроков. Сегодня же многие болельщики плохо различают игроков команды в лицо, и почти не знают имен легионеров, играющих в команде. Зато сегодняшний болельщик гораздо легче подвержен эффекту толпы. Значит, работать с болельщиками должен не выходец из их клана, а профессиональный психолог, готовящий сценарии встреч руководства команды с болельщиками, руководящий воплощением этого сценария в жизнь и отслеживающий эффект последействия таких встреч. Не скрою, психологов такого уровня мастерства я могу назвать не более десяти. При этом считаю себя достаточно компетентным в мире психологов человеком. Не только по должности (вице-президент МАПН), но и по опыту работы (с политиками, чекистами, организованной и неорганизованной молодежью и т.п.). Но такой специалист в составе команды сегодня крайне необходим. Ведь болельщики "Спартака" – это особая категория людей, менталитет которой просто нельзя не учитывать при принятии судьбоносных для команды решений. Думаю, что именно с привлечения в штат команды опытного психолога и следует начать процесс оздоровления "Спартака".  

Я искренне надеюсь на то, что мысли автора, высказанные сегодня, будут услышаны руководством "Спартака". В противном случае грядущая осень станет осенью австрийских похорон легендарного московского клуба.   

Александр Жмыриков,

действительный член Международной Академии Психологических Наук,

болельщик московского “Спартака”  с 1961 года

Материалы по теме:

Закономерное фиаско московского "Спартака" - http://www.polit.nnov.ru/2008/02/21/football/

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна