Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

26.07.2008 Отправит ли Леонид Федун в отставку Владимира Путина?

Автор: Александр Жмыриков

События вокруг футбольного клуба "Спартак" Москва продолжают развиваться в негативном направлении. В своих статьях от 21 февраля и 14 июля 2008 года, размещенных на сайте www.polit.nnov.ru, мне уже приходилось анализировать ситуацию в народной команде. Были высказаны и прогнозы, и предложения по спасению футбольного коллектива. Однако в последние дни и часы руководство клуба успело сделать целый ряд новых шагов, которые могут привести к катастрофе не только футбольный "Спартак", но и серьезно всколыхнуть  социально-политическую ситуацию в стране. Впрочем, вначале изложим факты. 

Итак, поражения от "Терека" и ЦСКА, обнажившие кризисную ситуацию в команде, привели к серии протестных действий организованных фанатских формирований "Спартака". Третий матч после двух поражений матч московский "Спартак" проводил с земляками из "Локомотива". Практически проигранный по всем статьям матч удалось спасти благодаря сочетанию невероятного везения (случайно залетевший в ворота железнодорожников первый ответный мяч) с неудачными действиями главного тренера железнодорожников, не сумевшего "засушить" концовку матча.   

Иными словами, московский "Спартак" потерял восемь очков в трех матчах совсем не случайно. Команда в кризисе. Что же предприняло руководство команды для выхода из кризисной ситуации?

1. Попыталось смягчить ситуацию: а) ссылки на травмированных Веллитона, Майдану и прооперированного Павленко; б) заявления, что до конца турнира еще целый круг, а "Спартак" на неплохой четвертой позиции; в) заявления Леонида Федуна, что задачу на сезон (завоевание чемпионского титула никто не отменял, хотя лично он перед сезоном, якобы сомневался, но его убедили); г) извинения перед болельщиками за плохой результат игр (Черчесова после матча с ЦСКА в ходе прямого общения; Федуна через прессу после матча с "Локомотивом"). 

2. Инсценировалo эскалацию управленческой активности (в дубль после матча с ЦСКА были отправлены Титов, Моцарт, Калиниченко, хозяин клуба встретился с главным тренером "Спартака").

3.Приняли "принципиальные" тренерские решения, введя в состав молодого полузащитника Советкина, а также предоставив чуть больше игрового времени вчерашним дублерам Прудникову, Дзюбе, Паршивлюку, Шишкину.  

Ни одно из этих решений не принесло позитивного результата, так как являлось даже не полу, а четверть мерами.

О ссылках на травмы говорить просто нелепо, поскольку команда начинала турнир после месячного подготовительного периода, в течение которого просто обязана была наиграть игровые схемы с разными действующими лицами.  Об указаниях на очковые потери вероятных претендентов на титул чемпиона страны говорить несолидно, хотя бы потому, что и ЦСКА, и "Динамо", и "Амкар", и, тем более, "Зенит" имеют поставленную командную игру, которой у “Спартака” не просматривается даже в первом приближении.   

Введение в состав команды одного молодого игрока в сочетании с молодыми игроками основного состава, уже нюхавшими пороха в первенстве страны в 2007-2008 годах, мало что меняет. Ведь костяк команды составляют все те же Ковальчуки, Ковачи, Штранцли, Йераники и иже с ними, в сочетании с которыми один-два молодых игрока не смогут реализовать свой потенциал. Вот Леонид Федун вывел формулу неудач: "В команде нет лидера!". А откуда ему взяться, если из команды вначале последовательно выживали  лидеров (Тихонова, Аленичева, Торбинского), а затем не давали проявить талант лидера Прудникову? Будучи ярким лидером юношеской команды-чемпиона Европы, он при Владимире Федотове попытался тянуть на себя игровое "одеяло", забил немало мячей, в том числе решающих. Но здесь пришел новый главный, и Прудникова вновь объявили лишь молодым, подающим надежды, выделяя ему, максимум, 10-15 минут в конце матча. А ведь, в отличие от "спящего" Павлюченко, Прудников не только искал борьбу, но и старался заводить партнеров на поле. Парня посадили в глубокий запас вот и вся песня с лидерством. Еще раз повторяю, уже  как психолог: "лидерские качества молодой человек скорее всего проявляет в составе относительно равных ему по возрасту". Учитывая то обстоятельство, что молодежный состав  "Спартака" без малого пять лет не знает равных в чемпионате страны, просто напрашивается вывод предоставить возможность всему этому составу выходить в основе. Да, победы и поражения будут чередоваться. Возможно, на первых порах, поражений будет больше. Но, во-первых, это не будут безвольные поражения, порождающие негодования болельщиков; во-вторых, в таких матчах будут стремительно расти лидеры команды во всех линиях сразу (лидеры-мастера, лидеры- организаторы общения, лидеры-психотерапевты, из которых, в конце концов, сформируется общекомандный лидер-звезда).        

Самый последний вопиющий, с точки зрения негативного воздействия на массовое сознание, факт был преподнесен руководством под занавес выплеска  болельщецких эмоций. Суть его заключалась в следующих шагах. Сначала функционер клуба, рекрутированный из болельщицкой среды на должность менеджера по работе с фанатскими формированиями, собрал совещание лидеров фанатских группировок, на котором  озвучил желание "акционеров клуба" (такая формулировка была растиражирована СМИ) встретиться с фанатами. Однако через день хозяин клуба Леонид Федун, даже не комментируя действий своего наемного работника, заявил, что встречаться с фанатами сейчас незачем. Не надо быть социальным психологом, чтобы понять, что такой шаг резко разогреет ситуацию. Теперь допустим, что  невнятная игра "Спартака" продолжится и в следующем туре. Там народной команде будет противостоять несчастливая команда из Владивостока. Спартаковские болельщики, "подогретые" отсутствием встречного конструктива со стороны  менеджмента любимой команды, могут выйти на улицы. Мы знаем о давней "любви" сотрудников правоохранительных органов к фанатам "Спартака". Здесь и дубинки, и лошади в ход вполне могут пойти. Но "спартачи" - это вам не хлюпики из деревни "Путь  Ильича". Ответ может быть самый суровый. Мировая общественность тут же затрубит о нарушениях прав человека в столице России. Придется вмешиваться Президенту страны. Дальше просто не желаю продолжать. Волны поддержки покатятся по стране, как снежный ком, ведь спартаковские болельщики живут не только в Москве. Все это, конечно же, не будет проходить мимо СМИ. А впереди осень, начало занятий в вузах, колледжах. Следовательно, полку организованных, и относительно сплоченных  молодых групп прибавится. Никакие субтильные "Наши" в этом случае ситуацию не спасут. Правительству придется принимать непопулярные меры, дискредитируя свой имидж накануне осеннего роста протестных настроений, связанного с ростом цен на продукты питания. И вот тогда вполне реально может встать вопрос об отставке Правительства Путина.  

Просчитывает ли господин Федун подобную вероятность развития социально-политической ситуации в стране? И если да, то понимает ли, что творит сегодня, "разогревая" своими действиями, или бездействиями спартаковскую "торсиду"?

Ссылки по теме:

Закономерное фиаско московского "Спартака" - http://www.polit.nnov.ru/2008/02/21/football/

Австрийские похороны московского "Спартака" - http://www.polit.nnov.ru/2008/07/15/spartak/       

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна