Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

08.08.2008 Внешняя политика России и геополитические последствия "олимпийского" грузино-осетинского конфликта (обзор Интернет - комментов) (Проект "Открытая конспирология" - часть 4)

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

"Главной угрозой для внешнеполитического курса
Кремля становится  возможная интеграция в НАТО
Украины и, в меньшей степени, Грузии, которая
может не только ослабить геополитические позиции
России, но и быть крайне негативно воспринята ее
собственным населением".
(И.Бунин)

День начала Пекинский Олимпиады может стать еще одним "черным" днем российской внешней политики. Российское телевидение, главные герои которого одетые в бронежилеты и сидящие по подвалам журналисты, по мнению многих и многих пользователей сети Интернет, "скоропостижно сдает осетин". МИД РФ и прочие российские официальные лица традиционно упражняются в антикризисном пиаре, Премьер- министр Путин в Китае, а президент Медведев...

Интернет позволяет отслеживать события вокруг  Цхинвали практически on line. Цхинвали почти взят грузинскими войсками, но есть вероятность встречного движения. Геополитические последствия оккупации Грузией Южной Осетии для России более чем трагичны.

Медведев как Фунт Всея Руси?

На различных форумах, несмотря на усилия админов, удалось выявить ряд доминирующих взглядов на новый статус президента Медведева. По мнению российских интеллектуалов с конспирологическим мышлением, Путин знал о предстоящей агрессии Грузии против Южной Осетии и специально отбыл в Пекин для того, чтобы судьбоносное решение принял Дмитрий Медведев. Юридически грамотные граждане перечисляют статьи действующей Конституции РФ, в соответствии с которой внешнеполитические решения – это прерогатива президента РФ, а не премьер-министра. Как отметил один Web Doe "у Медведева в распоряжении было несколько часов. После взятия Цхинвали число жертв с обоих сторон возрастет многократно". Другой Web Doe отметил, что "последствия для России будут катастрофическими. Саакашвили докажет кто главный на Кавказе".

Из критических высказываний в адрес Медведева выделим наиболее корректные. Один Web Doe  иронизировал: "на наших глазах Медведев превращается из существа милого, но безобидного, в презренного Фунта Всея Руси". Другой Web Doe ерничал по поводу того, что "президент – этот игрушечный плюшевый медвеженок скоро поймет по чем он фунт лиха для Фунта".   Известный персонаж Ильфа и Петрова упоминают в своих комментах многие. Но это лишь вершина айсберга.

События в Южной Осетии не предполагают долгосрочную перспективу. Либо грузинские войска будут отброшены на свою территорию, либо в России будут нарастать внутренние проблемы. Причем, если ситуация будет завершена плачевно для грузинской стороны до возвращения путина из Пекина, то многим злопыхателям придется в Интернет - пространстве не сладко. 

Забавные комменты

На либеральных форумах царит некое торжество по поводу "слабой России" и победы "сил демократии нал силами петрократии". Лучшая шутка: "так вот ты какой олимпийский Мишико". Либералы также иронизируют по поводу бывшего министра обороны Сергея Иванова. Мол, Иванов до сих пор не выступил, потому что ему не доложили. "Если бы было что-то важное, то Иванову бы доложили. А так как важного ничего нем произошло, то ему и не доложили ничего о том, что происходит в Южной Осетии".

На патриотических форумах кроме зубовного скрежета и воплей о предательстве и "липовой российской империи" можно встретить забавные комменты. Например, "пуля", что известный российский либерал Сергей Пархоменко рассылает своим знакомым приглашение в один грузинский ресторан отпраздновать взятие Цхинвали на халяву. Вход для всех обладателей значка  "Я – грузин" бесплатный.

Версии конспирологов

Из комментов российских конспирологов можно узнать, что Саакашвили уже давно договорился с Путиным о сдаче Южной Осетии, и только этим можно объяснить и то, что "российских миротворцев возглавляет некто с чудесной русской фамилией Кулахметов". Что "Россия будет тянуть время" до тех пор пока "грузины не захватят всю Южной Осетии". Что "России уже не существует".  В подобных комментах упражняется и "дежурная похоронная бригада" С.Белковского.  

Необходимо отметить, что конспирологи выделяют факт отказа России признать независимость Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха, как знак Западу и соответственно Грузии о том, что Россия в перспективе сдаст непризнанные государства.  Признание рядом европейских государств независимости Косово создало все необходимые предпосылки к аналогичным шагам России. Поэтому и не стоит сильно удивляться, что Саакашвили "решил взять Южную Осетию за фук".   

Война символов или "Превед Педвед"

Глубоко символичным является то, что взятие Цхинвали приурочено к дате начала Олимпиаде в Пекине. Сегодня в кругах конспирологов активно обсуждается то, что удар по ядерным объектам Ирана будет нанесен 11 сентября 2008 года. По мнению широкого круга интеллектуалов с конспирологическим мышлением, оккупация Грузией Южной Осетии и последующая оккупация Абхазии ставят крест на Олимпиаде в Сочи 2014 года. По мнению одного юного Web Doe  "Мутин с Педведевым аб алемпеяде в сочах могут забыть. Превед, Педвед,  дальше плыть некуда". 

Олимпиада в Пекине как информационная завеса

Открывшаяся Олимпиада в Пекине де-факто превращается в естественную технологическую информационную завесу, под покровом, по мнению интеллектуалов с конспирологическим мышлением, Грузия "закрепит свой военный успех в Южной Осетии". Гражданам России предложат восхищаться успехами наших спортсменов, а новости из Южной Осетии постепенно станут второстепенными, а затем совсем исчезнут  с экранов телевизоров.

Последствия для России

Один Web Doe очень эмоционально оценил происходящее в Южной Осетии, как "разделение сиамских близнецов топором". Действительно, несмотря на то, что Южная и северная Осетия находятся в разных странах, разделить их крайне сложно. Более того, потоки беженцев уже создают в Северной Осетии первые проблемы, которые будут только нарастать. Слова "гуманитарная катастрофа" едва ли отражают суть происходящего.

Основные конспирологические репер-версии

Выделим следующие спонтанные репер-версии, озвученные российскими конспирологами. Репер-версия "договорная уступка России". Сторонники данной версии убеждены в том, что Путин сдал Саакашвили Южную Осетию в замен на обещание не оккупировать Абхазию и не чинить препятствий проведению Олимпиады в Сочи в 2014 году. Сторонники данной репер-версии считают, что недавний взрыв в Сочи – это "предупреждение Саакашвили Путину, чтобы тот соблюдал договоренности".

Репер-версия "разводка Путиным Медведева". Данная конспирологическая версия также имеет широкое хождение в сети Интернет. Ее сторонники убеждены в том, что "после того как Медведев докажет всей России свою полную несостоятельность, Путин ударит мощным кулаком по грузинам и отбросит их со всей территории Южной Осетии".

Необходимо признать, что репер-версии рожденные каким-либо crush-кризисом обычно не долговечны.

Взгляд в будущее

Особо отметим, что обсуждать комменты МИДа РФ и всех официальных лиц – это оскорбление интеллекта. Время антикризисного пиара улетучивается после каждого нового выстрела и взрыва.

Представляется, что многие российские конспирологи напрасно тратят свою неуемную энергию на Интернет-комменты. Тем более, что на многих форумах их безжалостно банят. Трагические события в Южной Осетии – это, пользуясь поэтическим языком, "начало большого пути". И отвечать на данный вызов антикризисным пиаром – это то, что обычно относят в разряд "бред сивой кобылы в лунную ночь".

Российским властям едва ли удастся остановить поток добровольцев в Южную Осетию. В этом явлении и заключена надежда на лучшее будущее. И как бы закончились трагические события в Южной Осетии для мирового сообщества вывод более чем очевиден: во всем виновата Россия. Как метко заметил один Web Doe "России предстоит оправдываться и извиняться, и все равно ее назначат виновной, как Караджича в брюссельском трибунале".  

Россию последовательно и планомерно готовят к войне с Европой. Необходимо отметить, что понимание этого в российском экспертном сообществе начинает постепенно возрастать, чего нельзя сказать о российском конспирологическом сообществе. Необходимо отметить и то, что в умиротворенной Европе о грядущем столкновении практически и не подозревают, за исключением узкого круга политиков во главе с Саланой, которые жестко ведут Европу к запрограммированному военному конфликту с Россией. Все еще только начинается. 

По теме "Открытая конспирология":

Репер-версии проекта "открытая конспирология"  (http://www.polit.nnov.ru/2007/11/07/konspopen/)

"Societe Generale" и Россия в формате "тихой гавани".   (http://www.polit.nnov.ru/2008/01/29/konsogenerale/)

"Циклы пузырей", глузеры и "нобелевская премия Гора. (http://www.polit.nnov.ru/2008/02/03/konglosers/)

По теме "Война символов":

Война как символ. (http://www.polit.nnov.ru/2007/02/21/symbolwar/) (Символы и знаки ХХI века - часть 4)

Символ "трибунал" и будущее России. (http://www.polit.nnov.ru/2007/06/20/symboltribunal/) (Символы и знаки ХХI века - часть 8)

По теме "Информационная завеса":

Концепция "информационных завес" (демо-версия)    (http://www.polit.nnov.ru/2008/07/01/screenconcept/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна