Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Обозрение

23.08.2008 "Война" – это технологическая информационная завеса

Автор: Александр Васильевич Прудник

Интервью с социологом, старшим научным сотрудником нижегородского отдела Института социологии РАН  Александром Прудником.

Корр. НАО – Александр Васильевич, вы недавно опубликовали демо-версию концепции информационных завес. Скажите, что является информационной завесой в событиях в Южной Осетии и Грузии?

Прудник – Мой ответ вас удивит, но анализ мировых событий последних дней позволяет предположить, что военная агрессия Грузии против непризнанного государства Южная – это, в том числе, и информационная завеса, призванная отвлечь внимание от важнейшего события августа 2008 года – отставки президента Пакистана Мушаррафа. Дестабилизация ситуации в Пакистане, а это ядерная страна, может оказать решающее воздействие в аспекте скатывания мира к Третьей мировой войне.  

Корр. НАО – Если исходить из вашей логики, то и Олимпиада в Пекине – это информационная завеса для событий в Пакистане?

Прудник – Если исходить из анализа информационных полей, то действительно, Олимпиада в Пекине и события в Грузии – это двойная информационная завеса для событий в Пакистане. Представьте на минуту, что творилось бы  в мировом информационном пространстве, когда под давлением США уходит в отставку президент Пакистана, который удерживал свою страну от внутреннего взрыва, и при этом, не идут трансляции Олимпиады, и не было бы никаких трагических событий в Южной Осетии. О чем бы говорили СМИ, каким событиям уделяли основное внимание аналитики?

  Корр. НАО – Политолог Юрий Шевцов считает, что "после ухода Мушаррафа эпоха относительной стабильности в Пакистане останется в прошлом. Сейчас эта страна по сути находится на грани гражданской войны – коалиция либералов и исламистов, свалившая Мушаррафа, крайне нестабильна. Кроме того, правительство фактически не контролирует ряд территорий – северо-западные провинции Пакистана живут своей жизнью, независимо от Исламабада". Согласны ли вы с этим высказыванием?

Прудник –  Пакистан всегда был достаточно своеобразной страной. Это типично идеологическое государство, поскольку его отделение от Индии происходило только по религиозному основанию. Поэтому, здесь государству так трудно противостоять исламскому фундаментализму, который  опирается на те же базовые ценности, которые были положены в основу Пакистана при его возникновении.  Кроме того, не следует забывать, что Пакистан является многонациональной страной и даже государственный язык – урду является родным для меньшинства населения. Крупные народы, например, те же пуштуны, отличаются традиционным укладом социальной жизни, они достаточно автономны, с развитым этническим самосознанием и во внутренней жизни практически независимы от центральной власти. Вот поэтому армия и оказалась единственным общегосударственным социальным институтом, в силу чего ее руководители и становились лидерами страны. Исключение этого стержня из государственной конструкции неизбежно приведет к нарастанию хаоса в стране, территориальной разобщенности и, в конечном итоге, к  втягиванию в состояние нестабильности  всего  Среднего  Востока.

Корр. НАО – Вернемся к событиям на Кавказе. В вашей концепции информационных завес есть упоминание "телевизора с двумя экранами". Последние события в известной степени подтвердили вашу концепцию. Для Европы и в целом Запада события  показаны в формате "агрессия имперской России против демократического государства Грузия". В России мы видим другое - агрессию Грузии против народа Южной Осетии. Что вы можете сказать по этому поводу?

  Прудник – У меня есть возможность анализировать более тысячи телевизионных каналов по спутниковому телевидению. Это позволяет воочию увидеть пугающую степень синхронизации информационных потоков, продемонстрированную западными СМИ.  Сейчас в России многие искренне не понимают западное общественное мнение, пытаются что-то объяснить, рассказать правду, либо обличают двойные стандарты и лживость Запада. Все это бессмысленное  и крайне непродуктивное  занятие.  Хотелось бы всем нам пожелать при анализе происходящих на наших глазах событий твердо стоять на методологической платформе Б.Спинозы, который призывал: "Не плакать, не смеяться, не проклинать, а понимать".

И вот тогда мы со всей отчетливостью поймем, что столкнулись со стороны Запада не с непониманием, не с заблуждением, не с зависимостью от исторических стереотипов, не с традиционной русофобией, а  с уже  завершенной мобилизацией западных информационных ресурсов. И, поняв это, следует  не пытаться успокаивать себя, а признать, что это мобилизация уже военного времени и была она проведена в силу  необходимости, в условиях начавшегося глобального конфликта, в котором Россия, желает она этого или нет, является одной из участвующих сторон. Наше общественное сознание постепенно начинает осознавать, что мы уже живем в военное время. Возможно, именно война в Южной Осетии станет отправной точкой, по которой в будущем народное сознание будет отмечать начальную дату  участия нашей страны в глобальном конфликте.

Корр. НАО – В чем принципиальная разница между информированностью европейцев и информированностью граждан России? Можно предположить, что граждан России также не полностью информируют.

Прудник – Российская интеллектуальная элита уже более четырех лет выдавлена с телевидения в сеть Интернет. Существует принципиальная разница между восприятием Интернета в России и в Европе. Если в Европе Интернет – это прибежище маргиналов, то в России – это пристанище интеллектуалов. Это тележурналист М.Леонтьев может заявлять "Интернет – это помойка". Для живущих в Интернете "Телевидение – это клоака".

Телевидение в России уже давно не средство массовой информации. Поэтому и не возникает никаких претензий по поводу недоинформированности. "Ищите да обрящете".

То, что мы наблюдаем в европейских информационных полях, раньше на Западе проходило под рубрикой "советская пропаганда", причем, "брежневского разлива". Можно утверждать, что европейцы – это инфолузеры. И вот, мы с вами подходим к важнейшему выводу. Если агрессия Грузии против непризнанного государства Южная Осетия, де-факто, осуществила процесс духовной мобилизации в России, то европейцы оказались абсолютно безоружны перед грядущими трагическими событиями. Уже сегодня можно предположить, что именно Европа станет главной жертвой Третьей мировой войны. Точно также, как она в наибольшей степени пострадала в ходе Первой и Второй мировых войн. И винить европейцам кроме своей собственной элиты некого. Для того, чтобы убедиться в этом, европейские лидеры должны честно ответить на вопрос: хотели ли Медведев или Путин воевать с Грузией?

Корр. НАО – Александр Васильевич, вы в очередной раз произнесли Третья мировая война. Неужели все так трагично?

Прудник – Для того чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в учебники истории и посмотреть, что ей предшествовало. Инициатива по исключению России из "Большой восьмерки" – это "калька" с исключения СССР из Лиги Наций за "агрессию против Финляндии". Ничтожное влияние ООН в начале ХХI века на мировые процессы и из-за коррупционных скандалов с сыном бывшего главы ООН К.Аннана, да и Пан Ги Мун – "приседающий глава ООН" - ей авторитета не добавил, – это "слепок" с полной утраты влияния Лиги Наций перед Второй мировой войной. Главные признаки приближающейся мировой катастрофы – это обострение борьбы за ресурсы и возрастание числа спровоцированных военных и политических конфликтов. Вспомним недавние события в Тибете, неудавшуюся "цветную" революцию в Монголии,  Пакистан, вялотекущие войны в Афганистане и Ираке, проблему Курдистана, вовлекающую в себя Турцию, Ирак и Иран, постоянную угрозу военной акции  против Ирана, резкую смену на проамериканские правящих элит Европы и т.д.

Корр. НАО – Что принципиально изменилось после трагических событий в Южной Осетии?

Прудник – Изменилось почти все. О многом можно уже забыть. Военные события автоматически фильтруют информационное поле, жестко отделяя первостепенное от второстепенного. Фокус общественного внимания перестает быть объектом манипуляций. Обратите внимание, даже Олимпиада не вытеснила осмысление трагических событий из повседневных разговоров.

Корр. НАО – Так что же будет с Грузией?

Прудник – За последние годы мы смогли убедиться не только в том, что "цветные" революции – это знак включения той или иной страны в "зону глобальной нестабильности", но это и своеобразное проклятье. Грузинский народ еще только начал платить за свою "розовую" революцию, причем, платить кровью. Правда, небольшой, но большая кровь уже впереди. Мы наблюдаем своеобразный "замкнутый экономический цикл": Грузия организует провокации против России, получает финансовую помощь от США, которая почти полностью идет на закупку вооружения у тех же США, Израиля и Украины, за вычетом "распила", затем новые провокации. Вот в 2008 году потребовалось уже кровь. 

Де-факто, грузинская элита пыталась продемонстрировать, что она готова использовать свой народ как пушечное мясо. Правда, грузины, даже обряженные в военную форму, проявили достаточно здравого смысла, чтобы с этим не согласится и даже не побоялись, при этом, выглядеть смешными и униженными. В противоположность этому вы видите, как значительная часть украинской элиты активно предлагает свой народ в качестве пушечного мяса. И на Украине, в отличие от Грузии,  многие с этим согласны.

Сейчас всей Грузией ждут, даст ли США обещанный миллиард долларов за оказанные услуги? Жаль, что грузинский народ не получит ничего, кроме искалеченных жизней. Но такова плата за мнимое величие "розовой" революции.

 Есть много признаков того, что эта цена грузинскую элиту устраивает. Но у России из-за Олимпиады в Сочи нет выхода. Вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии – это вопрос времени. И если Россия не признает их в ближайшее время, то дождется каких-либо важнейших мировых событий и использует эти события как информационную завесу для юридического оформления своей позиции.

Представьте себе на минуту, что Россия в ближайшее 2-3 года будет вовлечена в Третью мировую войну усилиями элит Грузии, Украины и стран Прибалтики: Литвы, Латвии и Эстонии. И что будет в этом случае с Грузией? Никто не отменял одну из ироничных аксиом нашего времени: "У кого армия сильнее, тот и миротворец".

Специально для Интернет-ресурса "Независимое аналитическое обозрение". 

По теме "Информационная завеса":

Концепция "информационных завес" (демо-версия)    (http://www.polit.nnov.ru/2008/07/01/screenconcept/)

По теме "Третья мировая война":

Третья мировая война или Первая глобальная Великая депрессия  (http://www.polit.nnov.ru/2007/11/06/crisiswar/)

Третья американо-китайская война и Первая глобальная Великая депрессия ХХI века (http://www.polit.nnov.ru/2008/01/19/warusachina3/)

Кому выгодна концепция "проигранной Третьей Мировой" или Россия в преддверии новой мировой войны (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/21/newquestwar/)

О форматах пересмотра итогов Второй мировой войны (http://www.polit.nnov.ru/2007/05/22/revisionwar/)

Война как символ. (http://www.polit.nnov.ru/2007/02/21/symbolwar/) (Символы и знаки ХХI века - часть 4)

Символ "трибунал" и будущее России. (http://www.polit.nnov.ru/2007/06/20/symboltribunal/) (Символы и знаки ХХI века - часть 8)

Казахстан начала ХХI века как Польша перед 1939 годом (http://www.polit.nnov.ru/2007/01/30/kazahstan/)

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна