Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

03.09.2008 Сценарии удара по Ирану и "11 сентября"

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"Военные акции, возможно, больше отвечают
реальности, чем мы сегодня считаем"
(Джон МакКейн)

"Так или иначе войны не миновать... Я предоставлю
пропагандистский предлог для начала войны.
Насколько правдоподобным он будет, никакого
значения не имеет. Победителя не судят и не
выясняют, правда это или нет. При развязывании
и ведении войны играют роль не вопросы права,
а победа"
(А.Гитлер)

В первых числах сентября внимание экспертов привлекла информация Daily Telegraph. Британская газета сообщила, что США атакуют Иран в самое ближайшее время. И подтверждением этого является то, что разведывательная организация Нидерландов из-за угрозы американских авиаударов по Ирану прекратила свою сверхсекретную операцию на оборонных предприятиях Ирана. Многие аналитики отнеслись к данной публикации скептически. И этому есть объяснение.

Цена на баррель нефти является своеобразным индикатором. И падение цены на баррель нефти ниже 110$ за баррель – это явный признак того, что нет каких-либо очевидных признаков надвигающейся военной операции. Но дата 11 сентября считается у достаточно широкого круга аналитиков "твердой" датой удара США и Израиля по Ирану. Именно поэтому и необходимо проанализировать знаковые сценарии удара по Ирану.

Сценарий В.Кузовкова

Сценарий военного эксперта Виктора Кузовкова был опубликован в 2006 году на интернет-ресурсе И.Панарина и до сих пор является наиболее известным сценарием грядущего удара по Ирану. Несмотря на то, что со времени его опубликования многое изменилось, актуальность данного сценария не утрачена. Кузовков провел анализ ряда сценариев и выявил ряд слабых мест. Военный эксперт отметил: "При таком раскладе становится невозможным именно тот сценарий, к которому сейчас склоняются большинство экспертов, а именно нанесение массированных воздушных ударов по иранским объектам без начала сухопутной операции. Увы, но подавить с воздуха абсолютно все пусковые установки, особенно, если речь идёт о небольших, в общем-то, ракетах, практически невозможно. Ирак, к примеру, во время "Бури в пустыне" умудрялся осуществлять пуски больших, весьма и весьма заметных, трудномаскируемых ракет типа "СКАД", и никакое господство американской авиации, никакие всевидящие спутники шпионы и прочие чудеса техники не смогли уберечь Израиль и войска коалиции от десятков таких пусков. В случае с противокорабельными ракетами ситуация ещё хуже, а следовательно, без наземной операции и чёткого контроля за территориями, с которых возможен эффективный пуск ракет, американцам не обойтись".

Кузовков выделил существенное: "Если учесть, что территории эти не очень велики, не более ста километров вглубь территории Ирана от побережья, а их занятие и удержание американцам вполне по силам, то этот весомый, казалось бы, аргумент не ставит крест на возможности акции вообще, а всего лишь уменьшает число вариантов за счет наиболее простого из них. Да, обойтись только воздушными налётами на Иран не удастся, потому что в этом случае вероятен именно продолжительный нефтяной кризис, ограниченный во времени лишь возможностями иранской армии доставлять к побережью ракетные комплексы. А это может затянуться, как минимум, на месяцы, в течение которых регулярный экспорт нефти из региона Персидского залива будет невозможен".

Первый (воздушный) этап

В.Кузовков выделил два этапа удара по Ирану. Что включает в себя первый этап: "Американское вторжение в Иран начнётся, как и предсказывают аналитики, именно с воздушных ударов по военным целям и ядерным объектам Ирана. Сначала - средства ПВО, в том числе аэродромы и сосредоточенная на них авиация, объекты ВМФ Ирана, считающегося одним из наиболее боеспособных в регионе, крупные склады вооружений, пусковые установки ракет средней дальности, которыми располагает эта страна. Удары будут чрезвычайно интенсивными, особенно по объектам ПВО и авиабазам. Вероятно, что на этот период США объявят об опасности судоходства в районе Ормузского пролива, но настаивать на его запрете не будут. Также будет декларироваться, что США не планируют вторжения на территорию противника сухопутных сил".

Кузовков предполагает, что "По мере падения боеспособности ПВО противника, акцент в ударах авиации США и союзников будут перенесён на ядерные объекты и транспортную инфраструктуру, а также на объекты промышленности. Проще говоря, начнётся тотальная бомбардировка всего и вся, что может сопротивляться, работать, кормить и перевозить. Судя по всему, именно в этот период иранское руководство созреет для неких решительных шагов для обуздания агрессии. И единственным таким шагом, доступным ему, будет пуск противокорабельных ракет в направлении какого-нибудь танкера, пытающегося под шумок проскочить горловину персидской "бутылки". Атака мирного транспортного судна будет решительно осуждена всем "прогрессивным человечеством". Мирные жертвы "террористического режима" вопиют об отмщении, и американские военные, озабоченные безопасностью судоходства в столь важном регионе, начинают массированную обработку с воздуха территорий, с которых возможен эффективный пуск ракет по танкерам, идущим в Ормузский пролив. На этом этапе судоходство в проливе и прилегающих к нему акваториях будет запрещено для гражданских судов".

Кузовков считает, что "к исходу второй недели активных действий авиации США сложится следующая ситуация - ПВО и авиация иранской армии подавлены или ослаблены настолько, что уже не могут сколько-нибудь активно противодействовать американским планам. Именно в этот момент руководство США озвучит мысль, что ограничиться только воздушными ударами не удастся, ибо только с воздуха невозможно обеспечить безопасность судоходства в Ормузском проливе и, следовательно, энергетическую безопасность мировой экономики".

Второй (сухопутный) этап

Второй этап по Кузовкову – это "сухопутный этап. С моря и воздуха атакуется регион, непосредственно примыкающий к Ормузскому проливу, высаживаются десанты; кроме того, сухопутные части, расквартированные в Ираке, атакуют Иран вдоль побережья Персидского залива. Занятые территории достаточно удобны для обороны, гарантируют полную безопасность судоходства в заливе, а кроме того, позволяют Штатам получить под свой контроль львиную долю иранской нефтяной промышленности. Атака, направленная не вглубь страны, а вдоль побережья, должна стать достаточно неожиданной, а значит, к техническому превосходству американцев добавится ещё и неготовность их противника к такому развитию событий. В принципе, этого уже достаточно для успешного завершения акции".

Кузовков предполагает следующее: "К удивлению иранцев и всего мира, на этом сухопутная часть пока заканчивается. На подконтрольной территории американцами создаётся марионеточное правительство, с которым заключаются договоры, касающиеся разработки и экспорта иранской нефти, аренды территорий под военно-воздушные базы, а также, видимо, аренды или аннексии небольшого участка территории непосредственно на выходе из Персидского залива; создаётся своего рода "американский Гибралтар" на Ближнем Востоке, формально легитимированный, как минимум, на ближайшие 55 лет. Окончательный разгром Ирана, сопряжённый с большими материальными и людскими потерями, откладывается на срок..."

Военный эксперт скептически оценивает перспективы Ирана: "Увы, но участь Ирана как независимого государства, равно как и нынешнего иранского режима, сочтена. И сколько бы мы не говорили про высокий боевой дух иранских солдат, каким бы высоким он не оказался на самом деле, это вряд ли существенно повлияет на ситуацию - за исключением первых трёх недель, всё остальное время американцы будут вести оборонительные военные действия, а при таком техническом превосходстве они не сопряжены с большими потерями. А очень скоро боевой дух иранцев начнёт падать, потому что ничто так не способствует его падению, как бесплодность предпринимаемых усилий, плохая кормёжка, окопные вши, дурость командования и ширина генеральских морд... Вероятно, будет работать и ЦРУ, используя нехитрую схему, применённую им в Ираке - высшее командование противника просто-напросто перекупят, пообещав ему деньги и свободу. И когда придёт время для окончательного решения "иранского вопроса", американские войска настоящего сопротивления могут уже и не встретить. А кроме того, и мировое сообщество с таким постепенным поглощением Ирана американцами согласится чуть охотнее, чем с обсуждаемым сейчас единоразовым поглощением этой страны".

Сценарий "А" или атомный апокалипсис

Сценарий "А" предполагает удар исключительно по ядерным объектам Ирана. Данный вариант – наименее вероятный, так как в большинстве сценариев удара по Ирану нанесение точечных ударов по ядерным объектам – это первая фаза войны против Ирана. Между ударом по ядерным объектам и ударом по другим жизненно важным объектам инфраструктуры Ирана военные эксперты предполагают наличие определенного временного лага на активные ответные действия Ирана. Военные эксперты предполагают, что руководство Ирана будет обращаться в различные международные организации, в т.ч., в ООН, а также, в рамках пассивной самозащиты, выставит сеть минных заграждений в Ормузском проливе.

Сценарий "двойной удар" или нефтяной коллапс

Сценарий "двойного удара" предполагает нанесение удара и по ядерным объектам Ирана и по всей нефтедобывающей и нефтетранспортной системе Ирана. Кордула Майер и Петер Шмиц Грегор так описывают данный сценарий: "По замыслу вашингтонских стратегов, следует надавить на Израиль, чтобы тот дал ракетный залп по иранским установкам для обогащения урана в Натансе. Наверняка Тегеран ответит ударом возмездия, что, в свою очередь, станет для США отличным поводом подвергнуть бомбардировке военные объекты и ядерные установки в Иране".

В рамках данного сценария дальнейшее развитие событий зависит от ответных ударов Ирана. Если Иран ограничиться блокадой Ормузского пролива и не нанесет удара по Израилю, то кризис может принять затяжной характер. В случае нанесения удара по Израилю, кризис перейдет в формат вторжения в Иран коалиционных сил по модели 2003 года.

Сценарии Леонида Николаева

Карта сценариев не будет полной без прогнозов известного военного аналитика Леонида Николаева. ("Военная страница братьев Николаевых – Военная прогностика"). Николаев считает, что возможны три сценария удара по Ирану. Приведем два из них. "Первый. Будет повторять опыт иракской кампании. Несколькими волнами крылатых ракет и авиации будет проведена операция по уничтожению в первую очередь системы ПВО, баз ракет наземного базирования и аэродромов ВВС с тем, чтобы локализовать конфликт размерами территории Ирана. Естественно, что такая операция не будет эффективной на 100%, и Иран сможет нанести ракетный удар по базам сил США в Ираке и Израилю. Вопрос состоит только в том, насколько эти удары будут действенными. Вероятно, эти удары будут ограниченными в своей эффективности в силу того, что львиная доля иранских сил во время массированных ракетных и авиационных ударов будет уничтожена. Для отражения ударов иранских ракет и, возможно, боевых вылетов некоторой части авиации, США развернет в Ираке зенитные ракетные системы "Пэтриот" последних "противоракетных" модификаций, а Израиль интенсивно развертывает систему ПРО "Эрроу" ("Хетц"). Второй. Для того, чтобы оградить США от обвинений в "мировом жандармизме", первый удар про Ирану нанесет Израиль, а силы США будут задействованы для защиты стратегического партнера на Ближнем Востоке, и вступят в кампанию несколько позже. Для обоснования этой версии есть информация о том, что Израиль в 2005 году закупил в США 100, а по некоторым данным, 500 мощных бетонобойных УАБ (управляемых авиационных бомб) с лазерным наведением типа GBU-28 Bunker Buster, способных уничтожить высокозащищенные подземные объекты. Эти бомбы, без всякого сомнения, закупались именно для уничтожения иранских ядерных объектов, ибо других целей для Израиля в этом регионе нет. Обоснованием для ударов по Ирану Израиль использует заявления президента Махмуда Ахмадинежада об "уничтожении Израиля", и что эти удары были нанесены в целях "самообороны". Эти бомбы могут использовать двухместные истребители-бомбардировщики F-15E, которых в израильских ВВС насчитывается 21 машина (были закуплены контрактом 1993 года)".

Сценарий Лебедева-Коля

Концепция под условным названием "контроль над нефтеносными районами на благо человечества" был презентован на американском русскоязычном Интернет-ресурсе "Лебедь" в мае 2008 года. Основное в тексте Валерия Лебедева "Нефтяная полночь" достойно полной презентации: "Есть единственный способ: послать в эти страны спецназ, силы быстрого реагирования. Конечно, при этом нужно изменить политическую концепцию правительства США. Не следует больше говорить о восстановлении какой-то справедливости. Тем паче – о построении демократии в отдельно взятой арабской стране. Более того, не нужно искать и ловить правителей, шейхов, эмиров, султанов, пожизненных президентов и королей-саудов с целью их примерного повешения. Нужно всего лишь занять нефтеносные районы. Без нефти султаны и короли никому не нужны. Насыщать чувство уязвленного американского национального самолюбия, как то было после 11 сентября, и занимать весь Ирак тоже не нужно. То время кануло. В Багдаде и других городах и селах Ирака нет нефти. Равно как нет ее в Эль Риаде или Каракасе. Итак, стоило бы занимать только нефтеносные районы, месторождения и нефтепромыслы. Ни в коем случае не города и не прочую территорию. Колючая проволока с разными электронными датчиками по периметру. Плотная охрана. Минные поля на подходах. Аэродромы. Контроль за трубопроводами и портовыми терминалами. Неподалеку от берегов – авианосцы. Цену снизить до 40-50 долларов за баррель. Это еще в 4 раза больше, чем в 1998 году, но уже совсем неплохо. Часть денег перечислять оставшемуся правительству бывшего члена ныне распущенной преступной организации ОПЕК. Или другому, новому правительству, если предыдущее не осознало своей безответственности перед мировой экономикой. Скандал мировой общественности? Обязательно будет. Ну, ничего, перебьются. Для обывателей есть доходчивое и где-то верное объяснение: допустим, человека некто душит. Перекрывает кислород. Удушаемый имеет право, да и чисто рефлекторно может и должен зашибить напавшего всем, что попадется под руку. А у удушаемой Америки есть и нечто получше, чем первое попавшееся под руку. Бить нужно, пока есть силы в руке. Кстати сказать, Китай, видимо, не стал бы возражать против действий американского спецназа. Нефть ему тоже нужна как воздух. Равно как и Индия. Япония. И еще масса азиатских, латиноамериканских и африканских стран. Европейские страны Запада дружно поддержат. Кто против? Россия будет против. Пусть. Россия была против бомбежек Сербии, против вторжения в Ирак, против независимости Косова, против расширения НАТО. И ничего – спокойно пережили". В.Лебедев подчеркнул, что "идея точечного овладения нефтяными месторождениями есть следствие того законопроекта Коля, который сейчас обсуждается в Сенате". Именно поэтому данный сценарий необходимо назвать сценарием Лебедева-Коля.  

Сценарий В.Лебедева трудно реализуем на территории Ирана. Наиболее вероятен сценарий создания после удара по Ирану "зоны энергетической безопасности" или "американского Гибралтара".  

Сценарий "зона энергетической безопасности"

Длительные споры между странами Персидского залива за обладание "нефтеносными полями" привели к созданию известного феномена под названием "нейтральная зона". Длительная раскрутка интеллектуального символа "энергетическая безопасность" позволяет предположить, что удар по Ирану потребует создания своеобразной "зоны энергетической безопасности".

По оценкам экспертов 87% нефти в Иране добывается на материковых месторождениях, главнейшими из которых являются: Гячсаран, Биби Хакиме, Ахвазское месторождение, Масджеде Солейман, Хафтгель, Нафте Сефид, Ага-Джари (состоит из месторождений Карандж и Марун) и Парен. На шельфовых месторождениях Ирана добывается 0,6 млн.бар. в сутки. Таким образом, оккупация "зоны энергетической безопасности", включающей в себя юг Ирана и все острова, создаст условия для контроля над добычей 60-70% иранской нефти плюс контроль над Ормузским проливом. Естественной границей "зоны энергетической безопасности" на территории Ирана может стать горный хребет Кухруд (Кухруд - горный хребет в Иране в составе Среднеиранских гор. Длина с северо-запада на юго-восток - около 900 км. Преобладающие высоты 2-3 тысячи метров).

Материалы из открытых источников позволяют сделать вывод, что информация о готовности стран ОЭСР к потере иранской нефти в течение 18 месяцев – это временной формат воплощения в реальность "зон энергетической безопасности". Полтора года – это достаточный срок для нанесении максимального ущерба воинским подразделениям армии Ирана и создания мощного укрепрайона по границе "зоны энергетической безопасности", способного оградить Ормузский пролив и нефтегазовые месторождения юга Ирана от нанесения ракетного или иного удара.  

В рамках данного сценария нанесение удара по ядерным объектам Ирана рассматривается как первый этап экспансии против Ирана. Конечная цель – полный контроль над Ормузским проливом и нефтеносным югом Ирана.

По теме "Третья мировая война":

Третья мировая война или Первая глобальная Великая депрессия  (http://www.polit.nnov.ru/2007/11/06/crisiswar/)

Война как символ. (http://www.polit.nnov.ru/2007/02/21/symbolwar/) (Символы и знаки ХХI века - часть 4)

Кому выгодна концепция "проигранной Третьей Мировой" или Россия в преддверии новой мировой войны (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/21/newquestwar/)

Казахстан начала ХХI века как Польша перед 1939 годом (http://www.polit.nnov.ru/2007/01/30/kazahstan/).

О форматах пересмотра итогов Второй мировой войны (http://www.polit.nnov.ru/2007/05/22/revisionwar/).

Третья Мировая война, новая "Холодная" война, и энергетические войны (http://www.polit.nnov.ru/2008/09/03/coldoilwar/)

По теме "Нефть в начале ХХI века":

Эпоха высоких цен на нефть и Первая глобальная Великая депрессия ХХI века (http://www.polit.nnov.ru/2008/02/22/crisisnaftahigh/)

Нефть как индикатор Первой глобальной Великой депрессии ХХI века (http://www.polit.nnov.ru/2008/01/09/naftaindicator/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна