Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2018, Martovsky
Главная > Обозрение

16.09.2008 Загадка укрепления доллара США и банкротство Lehman Brothers (хроника текущего мирового кризиса)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

В середине сентября 2008 года значительная часть российского экспертного сообщества столкнулась с феноменом укрепления доллара. Укрепление американской валюты, длившееся до 15 сентября 2008 года налицо, а почему это произошло, так и остается загадкой, по той простой причине, что укрепление доллара явно противоречит законам рынка. Мировой кризис не преодолен. Более того, знаковые явления текущего кризиса не идут на спад, а доллар уже начал свое победоносное шествие по миру. Вот с этим и необходимо разобраться.

Экономист Анатолий Отырба предположил, что "доллар, это самый гениальный бизнес созданный за все время существования человечества. Ну, разве, что религия может с ним сравниться, но не в эффективности, а в длительности функционирования". Доллар, действительно, обладает определенными скрытыми ресурсами и поэтому "хоронить" мировую резервную валюту, скорее всего, преждевременно. Так в чем проявились скрытые ресурсы доллара?

Вялотекущий, но не прекращающийся кризис

Аналитик С.Егишянц отметил: "Фондовые рынки падают нынче по всему миру – кое-где против этого пытаются предпринять меры: примером такого рода на прошлой неделе зачем-то стала Россия, президент которой пришёл на подмогу биржевым спекулянтам – впрочем, без особого успеха; однако до китайских масштабов снижения акций Россия пока не дошла – и, возможно, до локального дна осталось уже совсем немного (про дно глобальное лучше помолчим)". Напомним, российский экономист М.Делягин предположил в начале 2008 года, что есть вероятность "ожидаемого банкротства одного из крупных банков (Merryl Lynch или, возможно, Сitigroup), не говоря уже об относительно мелких" (10.01.2008). Данное предположение частично сбылось. Число мелких банков США, которых постигло банкротство, уже дошло до 10-ти (Банк Integrity Bank из штата Джорджия 29 августа 2008 года был закрыт американскими регуляторами и стал 10-м банком, обанкротившимся с начала года, сообщило агентство Bloomberg). Но вместо двух вышеназванных Делягиным банков на грани банкротства находится другой, не менее знаковый для США банк. В первых числах сентября стало известно, что ФРС и Минфин США вступили в переговоры с инвесторами с целью оформления договора по продаже инвестиционного банка Lehman Brothers до 15 сентября.

15 сентября 2008 года американский инвестиционный банк Lehman Brothers Holdings Inc. обратился в суд с  заявлением о защите от банкротства. Lehman Brothers объясняет свое решение о подаче заявления о защите от банкротства желанием защитить свои активы и максимизировать их стоимость и просит разрешения суда продолжить  операции, включая выплаты зарплат сотрудникам. Lehman Brothers являлся четвертым по величине инвестиционным банком США. Компания была основана в 1850 году и специализировалась на оказании услуг в области финансового консультирования, управлении частными инвестициями, исследованиях в банковской сфере, управлении активами. Американские финансовые власти сделали выбор в пользу Merryl Lynch и отказали в поддержке Lehman Brothers. 

С.Егишянц в своем еженедельном обзоре отметил, что "главным героем недели очень быстро стал незадачливый инвестбанк Lehman Brothers, который всё так же упорно пытался продаться всем вокруг – и всё тщетно. В начале недели среди претендентов на Лемана возникла японская компания Nomura Holdings – но очень быстро исчезла. Главный недавно потенциальный покупатель Lehman Brothers, Корейский банк развития, после долгих мучений послал всех подальше. И начался цирк: акции Лемана, словно какой-то микроскопической фирмочки, скакали вверх-вниз в течение дня, но регулярно обваливались почти вдвое всего лишь за день торгов – в итоге они добрались до 3.5 долларов за бумагу, хотя ещё в конце прошлой зимы стоили около 60". Это позволяет предположить, что "время Х" для Лемана уже не за горами. С.Егишянц также отметил забавную деталь: "Пока же зубоскалы вовсю издеваются над главой Lehman Brothers Ричардом Фулдом, который весь 41 год работы в компании усердно копил её акции – и вот докопился до того, что они обесценились до мусора. Sic transit gloria mundi..."

Напомним, в марте 2008 года Р.Фулд так прокомментировал одно из решений ФРС: "Решение ФРС создать кредитный механизм для первичных дилеров с использованием широкого набора ценных бумаг инвестиционного класса в качестве обеспечения значительно улучшает ситуацию с ликвидностью на рынке" (18.03.2008). 17 марта агентство Moody's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг A1 Lehman Brothers, однако, понизила прогноз компании с "позитивного" до "стабильного". В это же время на рынке появились слухи, что Lehman Brothers "может стать следующим банком, который столкнется с проблемой нехватки ликвидности и тщательных проверок регулирующих органов" (K2Kapital). А в конце марта 2008 года американские регуляторы стали выяснять, не распространяли ли трейдеры ложные слухи о финансовой ситуации в Lehman Brothers Holdings Inc., чтобы извлечь выгоду из падения цены акций компании (Bloomberg). Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) расширила расследование подозрений, что инвесторы, включая хеджевые фонды, пытались манипулировать акциями Bear Stearns Cos., присоединив к ним падение акций Lehman,

Сегодня любой финансовый аналитик объективно оценивает очевидные признаки текущего кризиса. Причем, активная роль ФРС, в аспекте эмиссии, более чем очевидна. И как на этом информационном фоне относиться к процессу укрепления доллара? Банкротство Lehman Brothers, безусловно, отразится на долларе. Но нам важно понять, что поддерживало и укрепляло доллар до 15 сентября 2008 года.

Все на защиту "вечно зеленого"

А.Отырба считает, что "скрытые функциональные характеристики доллара, фактически поставили весь мир в ситуацию, когда он вынужден поддерживать его". И с данным утверждением необходимо согласиться. Экономист М.Чернов подчеркнул: лавное в том, что несколько основных экономик мира — экономика Объединенной Европы, новой Европы с лидирующей ролью Франции и Германии, и экономика Японии, оказались на пороге коллапса. Экономики выросли, — и уперлись в тупик в плане своего развития. Есть огромная экономика, огромная людская масса, огромный капитал — и они уперлись в отсутствие ресурсов, причём в полное отсутствие ресурсов". С.Егишянц отметил следующее: "На мысль о росте бакса как согласованной политике сильных мира сего указывает также и несколько странная реакция главы Еврогруппы Юнкера на обвал родной валюты: если до сих пор чиновники обычно говорили, что-де "повышенная волатильность рынков вредна" - то тут означенный господин не только не посетовал на эту самую волатильность (мол, слишком быстро летим), но, напротив, подчеркнул, что евро всё ещё остаётся переоцененным по отношению ко многим ведущим валютам. В итоге рост бакса превратился в вертикальный взлёт".

Вышеизложенное позволяет нам предположить, что нынешнее укрепление доллара – это результат усилий широкого круга влиятельнейших игроков на мировом валютно-финансовом рынке. Таким образом, мы можем выделить один из ключевых скрытых ресурсов доллара – зависимость всей мировой валютно-финансовой архитектуры от доллара. Усилия, в первую очередь, глав ФРС и ЕЦБ, а также глав других Центробанков не прошли бесследно.

С.Егишянц предположил, что "добиваясь краткосрочных целей такой ценой, сильные мира сего грозят сильно повредить делам долгосрочным – причиной тому служит простое несоответствие: вся современная система заточена именно под "свободные финансовые рынки" как главный механизм обратной связи в экономике – поэтому если ими начинают манипулировать, то в самых неожиданных местах могут возникнуть самые разные последствия". А.Отырба, размышляя о будущем доллара, обозначил позицию, которой сегодня придерживается широкий круг российских аналитиков: "Сегодня невозможно однозначно сказать, что лучше, чтоб доллар отдал богу душу, или, чтоб сохранился до тех пор пока не будет найден механизм ухода от мирового кризиса, который неизбежно возникнет в случае его обрушения".   

Временное укрепление доллара не означает завершение мирового кризиса 2007-2008 годов. Банкротство Lehman Brothers подтвердило данное видение. И это позволяет предположить, что данный кризис еще не достиг апогея.

По теме:

Долг США, слабый доллар, и легитимность доллара перед Первой глобальной Великой депрессией ХХI века (http://www.polit.nnov.ru/2008/02/08/dollarglobdolg/)

Банковский кризис и "мировая финансовая архитектура" (http://www.polit.nnov.ru/2008/03/26/crisbankglob/)

Кризис мировой (долларовой) валютно-финансовой системы, мультивалютный мир и Первая глобальная Великая депрессия ХХI века (http://www.polit.nnov.ru/2008/02/16/dollcrismulti/)

Глобальная инфляция, "единственное в мире месторождение долларов" и Первая глобальная Великая депрессия ХХI века (http://www.polit.nnov.ru/2008/02/12/globinflation/)

© 2003-2018, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна