Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Экспертиза

17.09.2008 "Рейтинг доверия" (Рейтинг доверия между странами и народами на 1 сентября 2008 года)

Рейтинг доверия между странами и народами – один из проектов, осуществляемый рабочей группой "Белорусско-российский интеллектуальный клуб" (БРИК). Основная цель данного проекта - ежемесячный экспертный мониторинг состояния белорусско-российских, российско-украинских, белорусско-украинских отношений на уровне властных элит и народов.

 Ежемесячный мониторинг позволит выявить объективные и субъективные факторы, способствующие сближению наших братских народов и факторы, этому сближению препятствующие,  а также позволит увидеть тенденции развития отношений между тремя нашими странами, как на уровне властных элит, так и на уровне народов.

 Рейтинг доверия не будет объективным вне глобального формата взаимосвязанностей и взаимозависимостей. Мониторинг уровней доверия не исчерпывается тремя странами. Это позволит презентовать более объективные карты динамично изменяющейся реальности.

Методология исследования

 Эксперты БРИК и приглашенные эксперты определяют уровни доверия между народами и уровни взаимной заинтересованности элит: 1) в формате Россия–Беларусь-Украина; 2) в условном формате "Россия+". Экспертиза проводится в рамках метода экспертных оценок. Экспертные оценки от 1 до 100 баллов. Рубикон "доверие – недоверие" – 50 баллов. Эксперты вправе изменять интегральные оценки экспертизы предыдущего месяца в формате "плюс – минус" 5 баллов. "Рейтинг доверия" (по состоянию на 1 сентября 2008 года) определяли эксперты, представляющие Беларусь, Украину и Россию.  

 "Рейтинг доверия" на 1 сентября 2008 года определяли:

Баранчик Юрий – независимый эксперт-международник, Интернет-проект IMPERIYA.BY (Беларусь), Болгар Геннадий – независимый эксперт (Украина), Жмыриков Александр – политический психолог, "Независимое аналитическое обозрение" (Россия), Кобяков Андрей – экономист, аналитический Интернет-журнал RPMonitor (Россия), Кочеров Сергей – философ, "Независимое аналитическое обозрение" (Россия), Кудрин Роман –  независимый эксперт, Кассельский университет (Германия), Лаваль Наталья – независимый эксперт, Интернет-проект "Война и Мир" (Россия), Маслов Олег – независимый эксперт, "Независимое аналитическое обозрение" (Россия), Прудник Александр – социолог, "Независимое аналитическое обозрение" (Россия), Филатов Степан – историк, независимый эксперт.  Щербаков Иван – независимый эксперт, Интернет-проект "Процветающая Беларусь" (Беларусь). Эксперты комментируют свою позицию в том объеме, который является приемлемым для пояснения собственной экспертной оценки. 

1 БЕЛОРУССИЯ – РОССИЯ НАРОДЫ 81
2 БЕЛОРУССИЯ – УКРАИНА НАРОДЫ 67
3 УКРАИНА – РОССИЯ НАРОДЫ 55
ДОВЕРИЕ МЕЖДУ НАРОДАМИ ФОРМАТ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ НА 01.09.2008
1 БЕЛОРУССИЯ – РОССИЯ ЭЛИТЫ 58
2 БЕЛОРУССИЯ – УКРАИНА ЭЛИТЫ 42
3 УКРАИНА – РОССИЯ ЭЛИТЫ 21
ВЗАИМНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ЭЛИТ ФОРМАТ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ НА 01.09.2008
1 РОССИЯ – БЕЛАРУСЬ ЭЛИТЫ 63
2 РОССИЯ - АБХАЗИЯ ЭЛИТЫ 60
3 РОССИЯ – ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ЭЛИТЫ 59
4 РОССИЯ – АРМЕНИЯ ЭЛИТЫ 54
5 РОССИЯ – ЕС ЭЛИТЫ 51
6 РОССИЯ – КАЗАХСТАН ЭЛИТЫ 50
7 РОССИЯ – США ЭЛИТЫ 49
8 РОССИЯ – КИТАЙ ЭЛИТЫ 48
9 РОССИЯ – Лат Америка ЭЛИТЫ 47
10 РОССИЯ – ИНДИЯ ЭЛИТЫ 46
11 РОССИЯ – КИРГИЗИЯ ЭЛИТЫ 44
12 РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН ЭЛИТЫ 43
13-15 РОССИЯ – МОЛДАВИЯ ЭЛИТЫ 42
13-15 РОССИЯ – УЗБЕКИСТАН ЭЛИТЫ 42
13-15 РОССИЯ – ТАДЖИКИСТАН ЭЛИТЫ 42
16 РОССИЯ – ЛИТВА ЭЛИТЫ 37
17 РОССИЯ – УКРАИНА ЭЛИТЫ 33
18-19 РОССИЯ – ТУРКМЕНИСТАН ЭЛИТЫ 32
18-19 РОССИЯ – ОИК (ислам. Конф.) ЭЛИТЫ 32
20 РОССИЯ – ЛАТВИЯ ЭЛИТЫ 26
21 РОССИЯ – ЭСТОНИЯ ЭЛИТЫ 20
22 РОССИЯ – ГРУЗИЯ ЭЛИТЫ 10

ОТНОШЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ К ЭЛИТЕ СТРАНЫ ИЛИ СООБЩЕСТВА СТРАН

ФОРМАТ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ НА 01.09.2008
1 ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ - РОССИЯ ЭЛИТЫ 87
2 АБХАЗИЯ - РОССИЯ ЭЛИТЫ 84
3 БЕЛАРУСЬ - РОССИЯ  ЭЛИТЫ 64
4-5 КАЗАХСТАН - РОССИЯ  ЭЛИТЫ 53
4-5 АРМЕНИЯ - РОССИЯ  ЭЛИТЫ 53
6 КИТАЙ - РОССИЯ  ЭЛИТЫ 51
7 Лат Америка - РОССИЯ  ЭЛИТЫ 50
8 ТАДЖИКИСТАН - РОССИЯ  ЭЛИТЫ 45
9-10 КИРГИЗИЯ - РОССИЯ  ЭЛИТЫ 44
9-10 УЗБЕКИСТАН - РОССИЯ  ЭЛИТЫ 44
11 ИНДИЯ - РОССИЯ  ЭЛИТЫ 43
12 МОЛДАВИЯ - РОССИЯ  ЭЛИТЫ 40
13 АЗЕРБАЙДЖАН - РОССИЯ  ЭЛИТЫ 39
14 ТУРКМЕНИСТАН - РОССИЯ  ЭЛИТЫ 38
15 ОИК (ислам. Конф.)- РОССИЯ ЭЛИТЫ 37
16 ЕС - РОССИЯ  ЭЛИТЫ 34
17 УКРАИНА - РОССИЯ ЭЛИТЫ 32
18 США - РОССИЯ  ЭЛИТЫ 23
19 ЛАТВИЯ - РОССИЯ  ЭЛИТЫ 22
20 ЛИТВА - РОССИЯ  ЭЛИТЫ 21
21 ЭСТОНИЯ - РОССИЯ  ЭЛИТЫ 16
22 ГРУЗИЯ - РОССИЯ  ЭЛИТЫ 12

ОТНОШЕНИЕ ЭЛИТЫ СТРАНЫ ИЛИ СООБЩЕСТВА СТРАН К РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЕ

ФОРМАТ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ НА 01.09.2008
1 РОССИЯ – ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ НАРОДЫ 85
2 РОССИЯ – БЕЛАРУСЬ НАРОДЫ 83
3 РОССИЯ - АБХАЗИЯ НАРОДЫ 81
4 РОССИЯ – ИНДИЯ НАРОДЫ 55
5 РОССИЯ – УКРАИНА НАРОДЫ 52
6 РОССИЯ – Лат Америка НАРОДЫ 51
7 РОССИЯ – КАЗАХСТАН НАРОДЫ 48
8 РОССИЯ – КИТАЙ НАРОДЫ 45
9 РОССИЯ – АРМЕНИЯ НАРОДЫ 44
10 РОССИЯ – ЕС НАРОДЫ 40
11-12 РОССИЯ – США НАРОДЫ 38
11-12 РОССИЯ – КИРГИЗИЯ НАРОДЫ 38
13-15 РОССИЯ – ТАДЖИКИСТАН НАРОДЫ 36
13-15 РОССИЯ – ОИК (ислам. Конф.) НАРОДЫ 36
13-15 РОССИЯ – МОЛДАВИЯ НАРОДЫ 36
16-17 РОССИЯ – ТУРКМЕНИСТАН НАРОДЫ 35
16-17 РОССИЯ – УЗБЕКИСТАН НАРОДЫ 35
18-19 РОССИЯ – ЛИТВА НАРОДЫ 31
18-19 РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН НАРОДЫ 31
20 РОССИЯ – ЛАТВИЯ НАРОДЫ 30
21 РОССИЯ – ЭСТОНИЯ НАРОДЫ 24
22 РОССИЯ – ГРУЗИЯ НАРОДЫ 12

ДОВЕРИЕ МЕЖДУ НАРОДАМИ

ФОРМАТ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ НА 01.09.2008

Редакционный совет проекта "Рейтинг доверия"

 Пятый экспертный опрос впервые включает в себя две независимых страны – Абхазию и Южную Осетию. События на Кавказе привели к некоторым изменениям в рейтингах, по сравнению с предыдущей экспертизой.  

 

Комментарии экспертов

 Баранчик Ю.В. "Империя.by" (Беларусь)

Комментируя итоги данного опроса экспертов, хотел бы обратить внимание на проявляющийся в очередной раз "дисбаланс" интересов и доверия между элитами России и некоторых стран и блоков. Так, по мнению экспертов (которые адекватно и достаточно ярко высветили данные противоречия), доверие элиты России к элите США составляет 49 пунктов, в то время как обратное отношение и, соответственно, доверие всего 23 пункта. Т.е. американская элита доверяет российской  в два раза с лишним меньше, чем российская. 

 Аналогичная ситуация и с отношениями элит по линии Россия - ЕС: доверие российской элиты к элите ЕС составляет 51 пункт, а европейской к российской - всего 34 пункта или около 66% от российского уровня. 

 Эта ситуация, еще раз подчеркну, на мой взгляд, достаточно адекватно выявленная экспертами, позволяет поставить вполне логичный вопрос - откуда такое благодушие со стороны российской элиты к элиатм США и ЕС? Ведь элиты этих стран настроены в отношении элиты России отнюдь не так доброжелательно, а скорее даже - враждебно-агрессивно. Не в этом ли кроется одна из основных причин сложностей российской внешней политики именно  этими двумя акторами современной глобальной политики?

 В связи с выявлением данного проблемного поля, видится, что августовские события в Грузии, последовавший за ними политический диалог с США и ЕС, а также потеря личных капиталов, как и капитализации всех, без исключения, российских компаний, хорошо остудит наивный романтизм части российской элиты относительно того, как и каким образом следует вести политический и экономический диалог с элитами США и ЕС.

Маслов О.Ю, Прудник А.В. "Независимое аналитическое обозрение" (Россия)

Трагические события на Кавказе августа 2008 года отразятся не только на уровне взаимного доверия властных элит. Данные события затронули и массовое сознание. Представляется, что признание или не признание тем и или иным государством нового международного статуса Абхазии и Южной Осетии станет своеобразным индикатором отношения к России. Причем, значение данного фактора будет только возрастать.

Необходимо отметить и изменение массового сознания в России. Народ России готов к грядущей войне, чего нельзя сказать о властной элите. Это вызов для российской властной элиты. Причем, права на ошибку у нее нет.

Кочеров С.Н. "Независимое аналитическое обозрение" (Россия)

Российско-грузинская война, вполне сравнимая по активности освещения в СМИ с Пекинской Олимпиадой, не могла не оказать серьезного влияния на отношения политических элит и доверие между народами. В значительной степени это произошло потому, что она оживила фобии времен "холодной войны", которые не исчезли в 1990-е годы, а были просто вытеснены в подсознание элит и общества. Поэтому, каждая из сторон увидела в российском "принуждении Грузии к миру" то, что привыкла и хотела видеть. В США почти все, а в Европе многие поверили в агрессивного русского медведя, который в беспричинной злобе чуть не задрал до смерти невинного грузинского барашка. В России громадное большинство населения во всем обвинило коварный Запад (в особенности США), который, пользуясь русской доверчивостью, окружает нашу страну военными базами и натравливает на нас подлых наймитов – вроде Саакашвили и Ющенко. При таком торжестве мифологического отношения к событиям над рациональным объяснением случившегося, когда не важно, кто и как начал войну, а значимо лишь деление на "хороших" и "плохих", т.е. "наших" и "чужих", парней, в конечной оценке событий элита исходит из своих властных интересов, а народы – из исторических симпатий и антипатий. Так, хотя украинская элита во главе с Ющенко фактически выступила на стороне Саакашвили поставками оружия и политической поддержкой Тбилиси, население Украины, как показал опрос американской телекомпании CNN, не изменило своего в целом положительного отношения к России и негативного – к вступлению своей страны в НАТО. Во всей этой истории нельзя не отметить, что пробуждение призраков "холодной войны", предельно обострив эмоциональное восприятие военного конфликта между Россией и Грузией, в то же время, стало психологическим стабилизатором, который пока не позволил ни Европе, ни США принять серьезных санкций против России. Это доказывает, что на данном этапе никто ни в элите, ни в обществе стран Запада и Востока  не хочет возвращения во времена глобальной конфронтации, оплачивая военно-политическую поддержку режимов типа Саакашвили жертвой значительной части своего экономического благополучия.           

"Рейтинги доверия" предыдущие месяцы:

Май 2008 - (http://www.polit.nnov.ru/2008/05/21/brikratrust1/)

Июнь 2008 - (http://www.polit.nnov.ru/2008/06/11/brikratrust2/)

Июнь 2008 - (http://www.polit.nnov.ru/2008/07/18/brikratrust3/)

Август 2008 - (http://www.polit.nnov.ru/2008/08/17/brikratrust4/)

СНГ. Мониторинг знаковых событий:

Май 2008 - (http://www.polit.nnov.ru/2008/06/11/sngmonit85/)

 

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна