Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

23.10.2008 Политический и финансово-экономический кризис на Украине осени 2008 года глазами экспертов

Белорусско-Российский Интеллектуальный Клуб предложил экспертам ответить на вопрос: "Политический и финансово-экономический кризис на Украине осени 2008 года – это путь к распаду страны или горнило нацбилдинга?"

Баранчик Юрий – независимый эксперт-международник, Интернет-проект IMPERIYA.BY (Беларусь)

Происходящие на Украине события являются зеркальным отражением не только феномена деградации и маргинализации Ющенко как политика, но и радикально-западного проекта переустройства Украины. Очевидно, что дальнейшее продолжение данной псевдонациональной политики ведет не только к резкому снижению качества украинского политического пространства, но и к распаду Украины.

В нынешнем виде Украина лишена позитивного национального проекта. Вся суть нынешней идеологии основана на отрицании истории, попытках ее переписи, попытках встраивания в какие-то непонятные политические антироссийские альянсы с одновременным желанием как можно дольше получать российские энергоресурсы по ценам ниже мировых.

При этом анализ действий украинской элиты показывает, что она готова к затягиванию нынешнего политического хаоса даже перед угрозой дефолта национальной экономики. За последний год Украина стала гораздо ближе к понятию несостоявшегося государства. Относительно перспектив Ющенко – сегодня уже не важно будут с его стороны попытки силового удержания власти или нет. Как на политике, на нем можно поставить крест. Следовательно, на пьедестале остаются только две фигуры – Тимошенко и Янукович, из которых более сильной фигурой выглядит Юлия Владимировна.

Своими действиями Ющенко сделал гораздо больше для ощущения большинством граждан Украины своей российской идентичности, чем даже официальная Москва. Поэтому переход в российское гражданство украинцев и отход, как минимум, Восточной Украины России в случае непродуманных действий украинского президента становится весьма реальной перспективой.

Лаваль Наталья – независимый эксперт, Интернет-проект "Война и Мир" (Россия)

Я бы не придавала такого большого значения политическим событиям на Украине. Три основных политических партии, на мой взгляд, являются партиями лидеров и не представляют ничьих интересов, кроме этих самых трех лиц. А борьба человеческих амбиций — не повод для появления или исчезновения наций.

До появления на Украине собственного, повязанного с ресурсами,  местным производством или земельным владением олигархата говорить о нацбилдинге (я бы использовала термин "строительство государства") не имеет смысла.

Внешние силы, по моему убеждению, не заинтересованы на данный момент в распаде Украины. Это не интересно США, страшный сон для Европы и стало бы дополнительной досадой для еще не окрепшей, чтобы проглотить такой большой кусок, России.

Итого: любые национальные процессы на Украине сейчас определяются только консервативностью населения, которое желает, чтобы все было по-старому, абы хуже не стало.

Щербаков Иван – независимый эксперт, Интернет-проект "Процветающая Беларусь" (Беларусь)

Украина на сегодняшний день действительно близка к развалу.

Экономические проблемы Украины пока можно охарактеризовать как предкризисные. Настоящий кризис будет тогда, когда нечем будет людям зарплату платить, когда полки магазинов опустеют вследствие дефолта. Тогда украинцы, наигравшись в  «оранжевые» игры, начнут самостоятельно искать решение своих проблем, ибо рассчитывать на помощь извне в нынешних условиях не приходится. И вот тогда понадобится крепкая политическая сила и воля, которых сейчас и близко нет. Смесь экономического и политического кризиса может оказаться смертельной для этого государства. Похожая ситуация имела место перед развалом СССР.

Следовательно, у Украины есть все шансы повторить судьбу СССР.

Кочеров Сергей – философ, "Независимое аналитическое обозрение" (Россия)

Кризис в Украине возник во многом вследствие безответственности лидеров, конкретно Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, а также стоящих за ними элит, неспособных поставить интересы государства или общества выше своих личных и групповых интересов.  Эта борьба на взаимное истребление вождей "оранжевой коалиции" по принципу "пусть я не стану президентом, но тебя, гадина, раздавлю" лучше всего характеризует тупиковый путь развития государства, первые лица которого вспоминают об общенациональных интересах только для того, чтобы обвинить в их забвении своего конкурента. Такова неизбежная плата за непомерные амбиции, которые не выдерживают столкновения с неподвластной им реальностью. Трудно сказать, сумеют ли противники "помаранчевых" во главе с Партией регионов использовать свару между ними для того, чтобы нанести им поражение на выборах. Однако не вызывает сомнения, что "оранжевая коалиция" приказала долго жить, а вместе с ней туманное будущее обретают надежды на быстрое вхождение Украины в Евросоюз и в НАТО. Политический кризис, возникший вследствие внутренних причин, наложился на финансово-экономический кризис, имеющий внешние причины, и от этого он может лишь многократно усилиться. Ситуация, когда президент Ющенко фактически провоцирует роспуск Верховной Рады, а фракция БЮТ, чтобы сохранить Тимошенко во главе правительства, дезорганизует принятие антикризисных законов, показывает, что дела зашли дальше некуда.  Если украинская власть не изыщет средства, чтобы финансовый кризис не перешел в экономическую катастрофу, страну в декабре ждет "протестное" голосование, которое может дать непредсказуемые последствия, вплоть до создания реальных предпосылок раскола страны на "русский" Восток, "польский" Запад и "Киевское княжество" между ними.     

Лунев Сергей – независимый эксперт, Интернет-проект "Руська правда" (Украина)

Однозначного ответа на ваш вопрос – нет. Путь к "распаду" или горнило "национального строительства". Все зависит от множества факторов, которые предопределят сценарии, по которому будут развиваться события и чем закончиться "украинский проект". Таковыми факторами являются действия внешних сил: США, Россия, Европа. И поведение отдельных политиков и бизнесменов на Украине. Мне кажется совершенно очевидным, что Ющенко будет идти к силовому решению, которое будет объяснено тем, что законодательный орган – не работоспособен. Правительство – не способно решить все накопившиеся проблемы и перед лицом "глобального экономического кризиса", Украина должна объединиться, вокруг Виктора "краснее сонячко". Однако, у Ющенко есть одна проблема, которая является "традиционной для Украины". Зрада части силовиков, которые не хотят жертвовать своей карьерой, ради Ющенко. Они понимают, что Ющенко уходит с арены и дни его сочтены. Потому, будут занимать крайне осторожную позицию  и вероятней всего в «ответственный момент» заболеют, чем выполнят Указ о ЧП Ющенко. Это то, что сдерживает Ющенко от радикального сценария. Но он может спровоцировать конфликт в какой-то точке Украины и ввести ЧП. И это он может сделать, но тогда ему надо нейтрализовать политических противников, для которых ГКЧП Ющенко – может обернуться политической смертью. Забавная ситуация "весов"? И если эти силы, поднимут "народ" на противостояние и свою защиту, тогда распад Украины весьма возможен. Ющенко, заключивший сделку с "националистами" уходит на Западную Украину. А Тимошенко и Янукович, оказываются вдвоем на территории Малороссии, Новороссии и Крыма. А распад это или горнило – не ясно. Украинский проект оказался нежизнеспособным. Распад – это когда что-то было и развалилось. А Украины не было. Она держалась силой СССР и его инерцией. А то, что будет в остатке – точно горнило, но не Украины.

О.Маслов, А.Прудник "Независимое аналитическое обозрение" (Россия)

На Украине выборы и кризис. Как Украина переживет кризис? В.Новодворская считает: "Украина с 1991 года жила без ядерного оружия, без избытка нефти и газа, без чекистов, скромно, зарабатывая себе на харчи. Жила без имперской спеси, уходя ввысь на огромной силе ненависти к советской власти и коммунизму (у них компартия в Раде имеет жалкие 5 процентов, а то и меньше). Жила, вспомнив запорожцев, Киевскую Русь, гетмана Мазепу, ОУН, УПА, борьбу с НКВД до 1956 года, почти поголовно отправленных в лагеря западэнцев. Настоящая столица, идейная столица Украины – это абсолютно антисоветский Львов. Они выплывут, потому что плывут". Но на Новодворской оптимисты в России и заканчиваются.

Необходимо отметить, что тревожные сигналы шли с Украины задолго до сентября 2008 года. Так, Кабинет министров Украины разрешил продавать мясо из государственного резерва через предприятия розничной торговли еще 18 июня. Именно поэтому в России существует дежурный вопрос – почему тема голодомора занимает украинские власти значительно больше, чем животрепещущая тема инфляции.

Летом 2008 года Украина перешла некую невидимую грань, после чего стало очевидным, что российские власти будут вынуждены пересмотреть свое отношение не только к украинской властной элите, но и к государству в целом. Официальные заявления о том, что Украина не будет пересматривать сроки вывода российского Черноморского флота со своей территории, и что вопрос базирования Черноморского флота РФ не может являться предметом торга, и, следовательно, российский флот 29 мая 2017 года должен оставить базы на территории Украины, не оставляют России выхода.. В газете "Украинская правда" И.Радзиевский отметил следующее: "2017 год - судьбоносный рубеж новейшей украинской истории. В более узком смысле - критическая грань во взаимоотношениях между Украиной и Россией. Почему именно 2017 год? Ответ прост. В этом году должен быть выведен Черноморский военно-морской флот Российской Федерации с территории Украины. На первый взгляд, кажется, что это обычное событие локального масштаба в военной сфере. И к жизни большинства граждан обеих соседних стран имеет только отдаленное отношение. На самом деле, пребывание российского Черноморского флота в Крыму несет в себе глубинную символическую нагрузку" (24.06.2008). Представляется, что рубеж "17-го года" – это нечто из разряда архаичных представлений о бесконечно эволюционном пути развития человечества. Вместе с тем, в глобальном экспертном сообществе начинают доминировать иные представления.

Новые независимые государства: Косово, Абхазия и Южная Осетия – это только "начало большого пути" и большого передела. Представляется, что впереди "большие перемены", и нынешний мировой кризис – это всего лишь "легкий бриз" грядущей глобальной катастрофы. И шансов у Украины выдержать столкновение с грядущим нет. В России это понимают многие, и будут терпеливо ждать своего часа. Жаль, что на Украине этого во властной элите еще никто не понимает. Именно этим можно объяснить и снисходительные комментарии по поводу продления "договора о "дружбе", и наивные просьбы "извлеченного из нафталина" Кучмы о финансовой помощи...

Еще полтора года назад вопрос "Распадется ли Украина до 2015 года? (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/03/ukrdisintegr/)  - вызывал недоумение. Сегодня все изменилось. Распад Украины предопределен по той простой причине, что Россия, после событий августа 2008 года уже не является гарантом суверенитета Украины. Существование единой и неделимой Украины сегодня – это всего лишь знак доброй воли нынешнего российского руководства. Добрая воля России по отношению к Грузии на сегодняшний день исчерпана, со всеми известными последствиями. При дальнейшем обострении отношений с Европой Украина становится первой естественной геополитической жертвой. Уже сегодня в реальности таких перспектив нет никаких сомнений. Причем Европа сделает многое для дальнейшего обострения "дружбы народов".

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна