Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

15.11.2008 Саммит G-20 15 ноября 2008 года глазами экспертов

Белорусско-Российский Интеллектуальный Клуб предложил экспертам ответить на вопрос: Окажут ли решения, принятые на саммите G-20 15 ноября 2008 года существенное влияние на  ход текущего мирового кризиса?

Андрей Ваджра – независимый эксперт, информационно-аналитический Интернет-ресурс "Руська правда" (Украина)

Более чем очевидно, что крайне сложные и масштабные проблемы невозможно решить путем таких мероприятий как саммит G-20.  Его формат, это в большей степени формат некоего митинга для умных и богатых, на котором каждый желающий, в лучшем случае, получит возможность высказать свое мнение и продемонстрировать личную позицию относительно мирового кризиса. Поэтому 15 ноября на саммите будут звучать красивые и умные речи, возможно даже произойдет размежевание стран на основе их отношения к кризису и его причинам, но никаких практических результатов, способных как-то повлиять на кризис, от него ожидать не стоит.

Дело даже не в том, что любой саммит это всегда лишь обмен мнениями, а не совместная работа по решению какой-то проблемы. И даже не в том, что те силы, которые способны непосредственно, в практическом плане, повлиять на кризис в зале G-20 присутствовать не будут. На самом деле проблема в том, что сегодняшний кризис это не только чья-то локальная ошибка, приведшая к масштабным негативным последствиям, и не только чья-то злая воля, а, прежде всего, следствие того, что западная финансово-экономическая система, являющаяся основой мировой системы, себя окончательно вычерпала и оказалась на грани разрушения. А потому, думать-то надо не об исправлении каких-то системных ошибок, и уж тем более не о реанимации обреченной на гибель системы, а о том, что должно прийти ей на смену. Сейчас думать необходимо о том, каким должен быть мир для всех, а не о том, как спасти существующее мироустройство, главное предназначение которого сводится лишь к обслуживанию интересов "золотого миллиарда".

Кочеров Сергей – философ, "Независимое аналитическое обозрение" (Россия)

Решения, принятые на саммите G-20 15 ноября 2008 года, на мой взгляд, не окажут существенного влияния на  ход текущего мирового кризиса, так как кризис еще не перешел в свою высшую фазу, и никто, включая мировых лидеров, пока не представляет глубины падения мировой экономики. Саммит G-20, скорее всего, завершится принятием общей декларации о благих намерениях в духе "как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались".  Никто из  участников саммита не готов "пойти на прорыв", поэтому итогом совещаний станет, самое большее, создание из министров финансов или их замов консультативной группы, которая рассмотрит все поступившие предложения. Серьезным фактором, подрывающим работу саммита, станет неучастие в нем новоизбранного президента США Обамы. Какой смысл биться над принятием серьезных решений, если через два месяца сменится лидер ведущей экономической державы, который запросто может дезавуировать заявления Буша как не отвечающие американским национальным интересам?

Щербаков Иван – независимый эксперт, Интернет-проект "Процветающая Беларусь" (Беларусь)

Американцы не заинтересованы в нахождении выхода из мирового кризиса. Они заинтересованы в решении своих проблем (демонтаж долларовой пирамиды), да так, чтобы кризис всех утянул вниз, а не только США с их долларом. США при любом раскладе теряют очень много. Их цель – чтобы другие потеряли еще больше, и после кризиса сохранилось лидерство США. Налицо противоречие целей участников. Следовательно, никаких внятных и тем более спасительных решений не будет. Всё останется как есть – кризис продолжится. Отсутствие результата только ускорит кризисные процессы.

Кудрин Роман - независимый эксперт, Кассельский университет

Текущий мировой экономический кризис есть обычный кризис перепроизводства. Рынки развитых промышленных стран, являющихся локомотивами мирового экономического развития, оказались перенасыщенными. Спрос потребителей в этих странах в целом удовлетворен. Система же создания "новых потребностей", к чему относится и надувание "пузырей" на различных сегментах рынка, дала сбой. Причина для этого несколько, но самый главный - демографическая ситуация.

Саммит G-20 не приведет к каким-либо революционным прорывам, т.к. налицо не частный финансовый кризис, а проявление базового изъяна капиталистической экономики. Революционный прорыв означает отказ от современной системы экономических и имущественных отношений и принятие новой парадигмы развития общества; понятно, что национальные политические элиты так далеко не пойдут. Учитывая, что спрос в развитых экономических странах уже не является локомотивом мировой экономики, было бы разумно сосредоточится на создании спроса в слаборазвитых странах Африки и Азии посредством массового создания местных производственных единиц и инфраструктуры. Однако это будет означать перераспределение значительной части валового внутреннего продукта развитых стран в пользу "третьего мира", к чему ни Европа, ни Штаты не готовы. Поэтому, скорее всего, борьба с кризисов будет вестись посредством национальных программ поддержки спроса и сосредоточения на региональном экономическом сотрудничестве, что мы и наблюдаем.

О.Маслов, А.Прудник "Независимое аналитическое обозрение" (Россия)

Введение саммита G-20 в фокус экспертного внимания не случайно. Защита большинства суверенных государств от текущего мирового кризиса, де-факто привела к подрыву базовых основ "Вашингтонского консенсуса". А "Вашингтонский консенсус" с начала 90-х годов прошлого века выступал модератором процесса глобализации.

Что придет на смену "Вашингтонского консенсуса" пока неизвестно. И именно это является неоспоримым подтверждением глобального нусогенного кризиса. И надежды на Обаму – это от лукавого.

Представляется, что усиление роли МВФ, которая в последние годы утратила остатки своего влияния на мировые процессы – это тупик. Ждать позитивных итогов от саммита G-20 не приходится. Вместе с тем, данный саммит в состоянии дать пищу на размышлений, а может быть и позволит увидеть реальные вектора в будущее.    

Арешев Андрей - независимый эксперт, Фонд стратегической культуры

США не собираются отказываться от своей привычки жить за счет интересов других, и предложить могут другим странам разве что экспорт нестабильности (иначе говоря, создавать проблемы, а потом предлагать как из них выходит, но всенепременно с собственным участием). Восторги по поводу миролюбия Обамы  являются как минимум неуместными (достаточно посмотреть на его окружение). Рост внешнеполитической напряженности, в частности, вокруг России лишь усилится. Думается, что президентское послание Дмитрия Медведева, столь удивившее здесь некоторых своей жесткостью, произносилось именно исходя из знания реальной обстановки.

Баранчик Юрий – независимый эксперт-международник, Интернет-проект IMPERIYA.BY (Беларусь)

На мой взгляд, саммит двадцатки станет чисто протокольным мероприятием, по результатам которого, конечно, будет принята некая резолюция с поручением Центробанкам и Минфинам стран двадцатки представить к такому-то числу некую программу мер по выходу из кризиса. Однако непротиворечивым образом решить нынешние перекосы в мировой валютно-финансовой системе не представляется возможным: развитые страны не пойдут на снижение жизненного уровня своих граждан, развивающиеся страны тем более не могут позволить себе такую роскошь.

Очевидно, что каждая страна или блоки страны предпримут попытки казуистически выиграть для себя односторонние преимущества. Но такой меморандум, естественно, в последующем никто выполнять не будет. Следовательно, страны сосредоточатся на выполнении национальных программ по выходу из кризиса.

Бесполезность нынешнего саммита определяется еще и тем, что через два месяца в Белый дом придет новый хозяин, который может кардинально пересмотреть заключенные договоренности.

Поэтому, думаю, эта встреча будет, во-первых, носить во многом протокольный характер, во-вторых, за ней последует вторая встреча лидеров двадцатки после инаугурации Обамы. Вот на ней после завтрашней артподготовки, думаю, могут быть приняты некие решения, которые будут иметь практические последствия для нового устройства мировой валютно-финансовой системы. При том характер решения может быть только один: либо все поступаются частью своих интересов и совместно закладывают основы будущей МВФС, либо каждый выползает самостоятельно.

По теме "Глобальные надгосударственные институты":

Саммит G-20 15 ноября 2008 года и "ситуационная комната" (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/30/situationroomg20/)

России – креатор новой глобальной финансовой архитектуры (хроника текущего мирового кризиса - 6) (http://www.polit.nnov.ru/2008/11/08/rosfinarkhitec6/)

Глобальные надгосударственных институты и их легитимность в преддверие Первой глобальной Великой депрессии  (http://www.polit.nnov.ru/2008/02/20/globinstitutes/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна